碧海潮声大学生网

[景点风向标] 武汉三日游——美食+美景+攻略【申请加精!】

第一日:黄鹤楼—长江大桥—首义园—红楼—光谷广场

坐了漫长的一夜火车,终于在天色微明的时候到达了武昌站。
朦胧中醒来,车窗外的鱼肚白已经让火车惊讶得减慢了速度。
熙熙攘攘,耳边传来的全是陌生的话语和陌生的地名,我的心里“腾”地燃起了一簇兴奋的火苗:到了?到武昌了?
火车上认识的小伙计漫不经心地打了个哈欠,然后叫住我,说他熟悉路,等下送我去旅馆,我真是感动极了,就这样我跟着他走出了火车站,看到了武汉的第一个早晨。
天色微明,武昌站的红色大字在早晨的薄雾里显得格外显眼,我们拎着行李,穿过地下过道来到了站前广场。小伙计把我拉进一家不起眼的店,大声地对老板叫着:“老板——,要两碗热干面~”然后就跟我说起了武汉闻名遐迩的热干面(HOT DRY NODDLE),呵呵,我一下子就爱上这种小吃了!他很惊讶地说:看不出来啊,能一下子习惯热干面味道的人不多哎!我很得意:哈哈哈……我是谁啊,南北通吃:-)

到了旅馆以后,我洗了个澡,然后就和他一起出来玩了,他给我指点了附近的景点,然后便坐车走了,很热心的小伙计哈,而且很幽默,在火车上的时候我们几个坐在一块的就聊的很开心了,虽然才19岁,不过已经出来打工3年了,佩服!

武汉的公交车以前一直以奇怪的票价而出名,有1.2元的,还有1.8元的和1.4元的,不过现在改革了,都不收零头了。我买了张地图,然后开始了疯狂的徒步!第一站当然是不得不去的黄鹤楼了。

早上,武昌的雾还很大,黄鹤楼在朦胧中有种特别的美,不过门票要50块,我想了想,还是没进去……瞻仰完了,我就开始走万里长江第一桥——武汉长江大桥!桥的两头都是有士兵站岗的,那可是真枪实弹的啊……桥栏上刻满了不知名的留言,有些确实蛮有意思的~我请了一位清洁工大婶帮我照了相,完成了在一桥的处女游;-)

下一站,古琴台和龟山公园(走过去走得我腿都快断了)。传说这里就是钟子期和伯牙高山流水觅知音的地方了,进去一看,果然很精美,有一座汉白玉的拱桥修得很漂亮,过了桥就是琴台文化中心了(貌似是这个名儿吧……),本来还想到江汉桥那边的汉正街去走走,无奈已经太累,所以作罢。回程的时候坐了电1,看着长长的有线电车在桥上慢悠悠地行驶,感觉真不错~

下了桥,我因为没听懂乘务员报的站名,所以在阅马场下了车,不过误打误撞竟然来到了首义园,这可是武汉著名的小吃美食街哈~天助我也~我在这里品尝了好吃的三鲜豆皮和武昌最正宗的蔡林记的热干面,吃完了又去红楼参观了一下,就是著名的辛亥革命武昌起义纪念馆啦~不巧的是正好逢上每周一的例行闭馆,于是照了几张相就开路了。

不得不说武汉的小吃摊儿到处都有,川赣鄂湘的各地美食荟萃于此,我这样的大胃王算是来对啦!虽然武汉的城市布局有点杂乱,但是这样无意中提供了很多方便,就是无论何时你想吃热干面,都会找到地方卖的~武汉的网吧也特别多,而且很便宜,方便哪!

晚餐依然是热干面(百吃不厌:-),不过多加了个莲蓉包和一根精武鸭脖,RMB4/根,很耐嚼,哈哈……吃完以后,开始坐车去鲁巷踩点,把明天面试试讲的地方提前熟悉一下,并且算了一下时间,大概要1个小时的车程。之后我就来到光谷广场,今天是元宵节,鲁广中心华灯璀璨,烟火从四面八方升起,一轮52年来最大最圆的月亮高悬天空,到处是热闹的人群,还有人在步行街外的广场上放孔明灯……站在武珞路的人行天桥上,我不由得在心里感叹:我真是太喜欢武汉啦!

第二日:鲁巷—华农—武昌鱼—菜苔

早上七点起来,磨磨蹭蹭地就七点半了,穿上衬衫打好领带,马上连颠带跑去火车站坐车。没等到518,误打误撞坐了59路,结果到了鲁巷的时候才八点半,早了一个小时呢……于是我就夹着文件包,在鲁巷购物广场四处闲逛,一大早的就西装领带地到处晃悠,不少人瞧我的眼神儿都怪怪的,呵呵。九点二十五,我到了面试地点,签到以后就进了等候室。十点三刻,我结束了我来武汉的终极目的。下面的时间又可以自己支配了,感觉真好!

我回旅馆退了房间、寄存了行李,然后背着包来到了狮子山——华中农业大学,偶有同学在这里呀~呵呵说出来你们恐怕还不信,我们俩是在来武昌的火车上才认识的~

571四十分钟就到了终点站,同学已经笑眯眯地在校门口等我了~华农的校门不大,低调而有年代感,呵呵不过两旁的梧桐树倒是很有一些年纪了,夏天的时候绿荫遍地,一定感觉超好!这位老兄是台州人,在华农念大四,他的专业是五年的,所以比我要晚一年毕业。我们俩之间有很多共同点,而且在火车上的时候就聊得很投机,然后留了号码,就这样成朋友啦!

下午逛了华农的校园,还看了南湖的风光。晚上吃了著名的武昌鱼还有菜苔,都是来武汉不得不吃的特产,过足了瘾~

第三日:户部巷—司门口—江滩—面窝—油饼包烧梅

早早地起来,就是为了到户部巷过个早。

武汉人把吃早饭叫做“过早”,而户部巷则是最富盛名的汉味早点第一巷,来武汉焉能不去哉?我们7点半就上了576,正赶上上班时间,用了一个多小时才赶到那里,我们都饿得不行啦~找到了户部巷,我就一头扎了进去——

哗!果然是香飘十里,人声鼎沸!窄窄的一条巷子里,人流密集,各式各样的武汉早点在这里一字排开,简直就是为了我准备的哈,热干面和豆皮自不必说,还有石太婆的面窝、户部巷的紫菜卷、毛血旺、豆腐佬、原磨黑豆浆、桂花甜酒酿、虎皮鸡蛋、银耳红枣汤、武昌藕汤、油饼包烧梅……不虚此行啊!

饱餐一顿以后,我们又跑到江滩兜风,本来还想坐坐渡船到汉口去的,无奈时间不够,只得到此作罢啦。至此,武汉三日游算是告终,下午就上车返回浙江了……

(热干面最正宗的地方,他们家的面都是拌芝麻酱的:)

(桂花酒酿,可以加鸡蛋,也可以不加)

(面窝,见下图,RMB一元)

(豆皮,武汉名小吃之一)
(牛肉丁、茭白丁、笋丁,人称三鲜豆皮是也!)
(口水哈……)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
攻略:
武汉比较适合两至三人的自助游。
我这次去一共花费542元,来回硬座290,住宿178(第一天没办法住的快捷酒店,128,第二天就转到华农旁边的招待所了,50一晚,也挺好的),这两项是支出的大头,吃的上面花得不多,但还是很过瘾哈!够劲儿!

出行:建议买硬座或卧铺到武昌,年轻人嘛,还是硬座好了。下午14:02分开车,第二天早上六点多到。
出站以后建议立刻买返程票,购票地点在出站口的左侧,注意,是在地下购票处,出站后立刻左拐就可以买返程票,但是那边的预售票口都是8点才开始工作的,所以不妨先歇一歇,吃碗热干面!返程票建议不要买K11/13次的,这趟车非常之差,非常之烂啊~~

武昌火车站周围有三个主要的公交车聚集地,分别在站前广场的正对面、左边200米和右边100米处,有发往汉口、武昌市内和汉阳的公交车,可以选择乘坐。

游玩:站前广场右侧100米处的公交站台有旅游专线,沿途经过黄鹤楼、长江大桥(他们叫一桥)、古琴台、汉阳桥等等,票价两元。比较方便。武昌有一种有线电车,坐那种车过长江大桥,观赏外面的风景着实不错,票价一元。去武昌市内的车大都在其他两个站台,票价1—1.5元,沿途经过武汉大学、湖北中医药学院、武汉体育学院、华中科技大学等,大家可以在4月份的时候去武大看樱花哈!

美食:到武汉不可不吃的有:热干面、精武鸭脖、武昌鱼、菜薹、藕汤、豆皮等。人称不喝藕汤,枉来武昌,不吃热干面,没来武汉转。
武汉的热干面一般都用圆形纸碗装,3元一份,个别便宜的地方只要2块或2块5。反正我是非常推荐的哈!

景点:
武昌地区:光谷广场、黄鹤楼、长江大桥、武汉大学、武昌江滩、户部巷早餐美食一条街、首义园小吃街、辛亥革命纪念馆、磨山植物园、九峰山森林动物园等,公交直达,非常方便。以人文历史景观和美食为主。
汉口地区:古琴台、汉正街、龟山公园、江滩公园、步行街等,以购物和娱乐为主。
汉阳地区:没有去过,不推荐。

武汉地图:3元一份,各大报刊亭有售~~~~~!

怎么没有人啊……版主大人去哪里了?

口水..好吧偶承认偶经不起美食的诱惑..

额 好具体哦 偶也有兴趣类

挖,真的很不错,我是边看边流口水的.诱惑啊.那你吃的方面一共花了多少钱哦

四月武汉看樱花,哈哈……

我如果去武大的话,是坐到武昌的车是不?然后住哪里比较好和合算类?只有两天时间为,拜托楼主详解瓦,急求为,嘿嘿

武汉挺有意思的地方,不过热干面我吃的哭了

我这几天不方便上网,现在可以上了,怠慢了,哈哈