碧海潮声大学生网

楼主: 金璇木雕

西班牙语课堂~~~(正式结课!)

据说今天又要下雪了......

阳光灿烂! 天气不错!
偶尔还有! 小鸟飞过!

额 新年快乐

弄混啦~鬱悶捏~

好!!!

大家好!复出了的第一帖今天送上!
搬回原来的寝室了,又可以发帖子了,哈哈。。。

十五:人称代词的对格(直接补语)和与格(间接补语)
Yo te amo. … 我爱你

一,基本句型:
Juan me ense馻 espa駉l.
(胡安教我西班牙语。)
Ella quiere darme un regalo.
(她想给我礼物。)

二、语法分析 :
① 人称代词的对格和与格;
人称    性    对格(直接补语) 与格(间接补语)
单数    复数    单数    复数
1      阳/阴 me nos    me nos
2      阳/阴 te os      te os
3      阳 lo(le) los(les)  le,se les,se
      阴 la las le(la),    se les(las),se
      中 lo le,se

② 人称代词的对格和与格均属非重读形式。
ê非重读人称代词一般放在动词前面。

·非重读人称代词和助动词、原形动词一起使用场合;
置于助动词前面或紧贴在原形动词词尾如同一个词来使用。
如:Alguien te llama.
(谁叫[找]你。)

Yo no le voy a esperar a usted.
[=Yo no voy esperarle a ustede.]
(我不等您。)

María me da* un libro.[*dar:doy、das、da、damos、dais、dan.]
(玛丽雅给我一本书。)
③ 在一句中与格代词和对格代词同时使用场合,与格代词置于对格代词之前。
词序 ~ 与格代词 + 对格代词 + 动词
如:
El prestar a mí el dinero.[=El me prestar el dinero].
(他借给我钱。)
El me lo prestar.
(他借给我那个。)

○4 第三人称“与格代词+对格代词”场合;
ê与格代词“le、les”改为“se”,
·然后对“se”以重复形来进一步明确。

如:El profesor ense馻 el espa駉l a los alumnos.
(教授给学生教西班牙语。)
El profesor se lo ense馻.
(教授给学生教西班牙语。)
= El profesor se lo ense馻 a los alumnos.

新学期要加油哦!大家一起进步,不管是哪门科目!

十六:词根元音发生变化(o ~ ue, e ~ie) 的不规则动词
(说实话,自己也还没学懂这里……惭愧下。。。)

沙沙……我估计我教不了多久了……
自己学得跟不上哪。。。

还需要继续努力,多增加点东西来吸引人哪,可是不知道为什么,音频就是上传不了,急……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x