碧海潮声大学生网

工作经验之谈。实习篇

看了"麦子的颜色"的贴,我觉得还是有必要说一些,希望大家把自己的经历教训都发出来,让学弟学妹们为自己多些考虑.
    我现在算是试用期吧,具体的我也不太清楚.我下面说说我去年实习的事情.

英语专业的是大四的9,10两个月时间实习,师范类的我不太清楚,但是象我们在公司里实习的还是深有感触的.首先是寻找实习单位.
    个人觉得这个比较重要.学校通常会鼓励发动自己亲戚朋友或者其他关系让自己安排一个工作岗位实习.其实我觉得这个途径并不好.虽然去年我也是找亲戚帮我联系的,后来才发现,自己并不是不能找到,而且自己找还会更合自己的口味更对自己有帮助。
   首先,亲戚朋友的能力有限,并不是一定就能找到对口的实习岗位,你或者就是委屈自己,让自己在那里无聊一段时间,不然就是让他们在公司里直接盖个章,就解决这个事情了。可是,这样你又能学到什么呢?什么都没有吧,相当于荒废自己的专业4个月(暑假2个月+实习2个月)。而自己找的,毕竟是自己努力找到的,当然是要找合自己口味的,自己喜欢的,希望从事的或者希望了解的工作,你必定会很努力的工作。
   其次,亲戚朋友介绍进去的公司,通常和各层领导有点关系的。公司里也不可能实际的让你做什么事情或者学到什么东西,很多时候就是上上网,聊聊天,打印东西 ,传真东西而已。而自己找的就不一样了,公司不可能花钱请一个来混时间的人吧,怎么着也会“剥削”你的劳动力,让你做些事情,也许这2个月你还得学很多东西。可能这段时间你会很累很累,天天抱怨他们。可是,当你真正到了应聘的时候,你会发现这些经历,对你来说是非常重要的。又算是你的一笔财富吧,你真的学到很多东西!
   然后,就是你要实习多久这个事情。一般来说是2个月,不过加上暑假2个月,就是连续的4个月了。如果你愿意的话,给自己一个短时间的假期后,就去实习吧。2个月并不长,如果充分利用起来,你基本可以掌握一门简单的技术了,或者把一些事情可以做的比较熟练了。反正暑假2个月,对很多人来说时间有些长,为什么不利用呢?
   还有就是有关实习期的薪水和进什么样的公司了。在网上会有发布很多有关实习的招聘消息,当然对于他们想正式录用的员工,提供的薪水会相差很多,一般实习工资就是几百千来块吧。但是对于很多同学而言,差不多是1个月的生活费吧。而且,你可以找提供吃住的公司,那这几百块钱也就不少了,如果你实习3,4个月,那也算可观了吧。而学校一般都说,实习期间是没有工资的,那……所以能自己赚些钱也好啊,总还是为家人减轻了不少负担吧。有人对进大公司是望尘莫及的,觉得自己怎么可能进大公司,错!从我应聘的途径来看,原来很多大公司还是很需要实习生的,只是工作也许不太专业,工资也不会多,但是,毕竟是给你以后正式工作有了一个很好的开端。大公司始终是大公司,虽然你只是去实习的,但如果你做的出色,获得大家的认可,或者交了公司里的朋友,这些都是给你很多机会的,即使以后没在那里工作,他们也都可以帮你很多忙的。
   当然,只要你开始实习,一定要努力。不为别的,为自己!如果你喜欢这个公司,想留下来,更是要加倍努力了,你做的一切都是被大家看在眼里的。如果你不喜欢这个公司,一定会换公司的,那你也要努力,你得学到本事,学到东西,所有东西是给你自己掌握的。这都是你以后竞争的筹码。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
正因为当时是听学校的,找亲戚帮我联系的实习工作,再和有的同学朋友的经历对比得出的经验之谈。现在想想,当时自己的实习完全是浪费,换了2个公司,学到的东西并没有什么。还好,知道该怎么为人处世,知道如何与人交流。这算是我实习的唯一的收获吧。
花花的帖,顶起~~~
说真的,我也觉得不该这么冲动就去外地实习or试用!现在想想还不如在舟山先找个自己将来要从事的工作实习先!现在过的真的很狼狈~~~
感谢花MM给我们这么好的建议

下半年就大四了

就要实习了
烦啊
顶.论坛强烈需要这样的贴----毕业生的真实感受.
强烈支持
对我们这些即将大四的人很有帮助的
我第1次进的公司是一个商务公司,是我阿姨的一个同学开的。老板非常好,是个做人的典范,在我看来。她并没有把我当成是熟人,所以会特殊照顾。在她通知我阿姨的时候就告诉她,一定要让我自己找到那个公司。本来阿姨是打算陪我一起去的,他们同学也好久没见面了。因为那地方我没有去过,所以心里还是有点没底。阿姨转告我说,老板说,如果连一条路都找不到的员工,她是不可能接受的。我想想其实非常对,就算我当老板也不会录用一个连找路也要依靠别人的员工吧。
  第2天怕迟到,便提前了差不多2个小时出发,给自己多留些时间找路,就算熟悉环境也好啊。公司很快就找到了,可是还有好长的时间,便看看周围有什么吃的,喝了杯豆浆。敲门进了公司后,见到老板。他就告诉我,在这里实习并没什么事情好做,但是简单的东西还是可以教我一些,但是既然到这里实习,就会象对待别人一样对待我,并不会说是熟人介绍的就有什么好特殊的,都是同样的待遇。我能帮上什么忙就做什么。很快就进入正题。公司主要做名片设计一类的,其实很专业,那个软件我不会用,跟着跑业务也不大现实,印刷方面我就更不可能了,就在设计人员的旁边看着,看他们怎么设计。到那个时候我没有用过传真机,也没有亲手用过打印机一类的,当一个设计人员太忙希望我能帮他传真一个样稿的时候,我才怯生生的说我不会,她人也还不错,就教我。其实很简单。传真这些东西都是现代办公必备的,无论怎样,以后都是要使用的。
   工作的第2天,也发生了一件事情。因为名片一类的,其他公司也需要得很急,所以做好了马上就会用快递送走。而正好,下午这个时候就只有我和一个MM,其他人都没在现场。我看那个MM挺忙的,在赶稿,而快递这个事情也挺简单的,填好单子,再自己留底等,就完事了。可是第2天,其中一个公司打电话来说,名片少了1盒。当时我心有点慌,但是想想肯定不可能啊,我当时由于第1次发货,所以很认真很认真的把东西清点好了(数了3遍)确定无误再封好的啊,怎么可能错。可是当时也确实就我们2个人在现场,而我又是新手,事情又主要是我做的,不管是谁都会马上联想到是我弄错了这件事情。老板当然也要质问这件事情,问到我们2个的时候,那个MM人挺好的,也说可能是我们没弄好吧,疏忽了,她并没有说这件事情其实全是我做的。老板娘后来告诉我说“没有把握的事情不要做,要做的话也是一定要仔细,绝对不允许出错”。我还是听出来了,她还是有那么一点点怀疑是我做错了事情。我很认真的听他的话,其实我心里也在想,我不可能弄错,到底谁弄错的,总会清楚的。
  再过了一天,突然收到一份退回来的东西,发现就是寄错的名片。老板娘当时在场,根据退回的地址,事实也就查清楚了。是另外一个男的弄错了,换我清白了。心里有种胜利的感觉。
哈哈~~我现在没有双休~~

不过现在没什么事情做,发贴。
能还一个清白就不错了
就怕背黑锅洗不清呀
花花现在实习在做什么工作呢
英语专业毕业的找工作有哪些方向哦