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东极,大海孕育的璀璨

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发表于 2012-6-11 23:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
东极,大海孕育的璀璨
还有很多读不懂,这里的年轻人在哪?这里的老人为何背影那么孤单?这里的生活如何?这里的游客因何而来,又寻何而去?
――题记
大家只是想去,于是就出发了。
听说船很晃,我会不会晕船呢?晕船的感觉是否是大海送的第一份醉意?
不想错过蜕变的过程,船杆边排满了举着相机的游客,即便是这样还是有人滑溜溜地挤挤就扶到栏杆了。海风是调湿的空气芡入咸咸的味道。深深地吸气,纯净地给我一种养肺和护理皮肤的错觉。大海的潮气浸润了城市的浮躁。海水由最初的黄色渐变成绿色,然后、然后一个不留神,突然就是蓝的了!和我一起走神的有人尖叫起来,只有坚持从黄沙等待蓝色出现的那一刻才体会那种激动!!!船头激起的浪花随船身两边排开,细腻的白色里掺点绿。而浪花之外一如平静的海面如梦幻般,难道屏幕里的仙境取景于此?再大的船体在海上也只能划出个小口子,游过之后又恢复平静。海面上漂浮的是白色垃圾,没有办法消化,怎能忍心扔垃圾在海中?
记得清华大学钱俊伟老师说,山锻造人坚毅、刚强,而常与海为伴的人心胸宽广。等待我们的东极居民是什么样的人呢?
庙子湖
整两个小时的航行,很快就来到我们的第一站,庙子湖。传说七仙女撒了一把珍珠在东海,于是,海上有了美丽的中街山列岛,有了东极岛。11.7平方公里的东极陆地分割成了28个岛屿和108块礁。只有庙子湖、青浜、黄兴、东福山四座岛上有人居住。我们的目标是本岛庙子湖与位于东极之东的东福山岛。
下船才发现好多背包客啊,看着他们全副武装的打扮,想象在这里露营,好生羡慕。岸上有旅社的老板举着牌子吆喝或等人,还有一位穿格子的确良的阿姨在人群里踮着脚似地望着我们,她举着的木板上写到“南京陈先生,电话13###”。我们联系好的旅社老板也在人群当中,一个1米6多的笑起来眼睛眯成一条缝的叔叔。码头很简陋,买票屋子旁边还有起重机在敲石头。东极的第一印象,这就是渔村吧,不同于农村的热气热闹,这里的男人去海里打渔了。
这里的房子都建在山上,爬段阶石,来到极地旅馆。第一眼看见的就是老板家的养鱼缸了,肉粉色的章鱼张牙舞爪地黏在玻璃上,还有一大堆叫不上名的鱼虾螺蟹,午餐就决定在旅馆里解决了!他很直接的说,那好的嘛,你们会讲价就行了。六个人笑嘻嘻地要优惠还要够量,有点福相的老板娘第一眼看去就很和善,她帮忙豁达地把价格定下,分下来比在学校聚餐还实惠。清蒸米鱼、炒马蹄螺、豆腐花蛤汤还有一份青椒炒豆皮不一会儿就一扫而光。渔夫出身的老板,手艺堪比大厨,不禁想吃了这顿我们回来后会不会不想吃饭了!
自由的空间
翻过那座山,见到财伯公雕像就差不多把半个岛走完了。100多年前,每有大雾天气,财伯公在山头举着火把为回航的渔夫指引方向。现在,站在雕像脚踝处的我们可以看见大海里的船只宛如一叶漂浮。
在这里忍不住将游客和渔民揽入拍摄的对象。而你会走进游客的镜头也会成为居民眼里的新鲜。一部相机、一袋水、一挎包,我想看看这边的博物馆。青石建筑外有三两老妇人在板凳上聊天,巷子里只能容下个小拖拉机,却也透亮凉快。博物馆里首入眼帘的是一艘渔船。咦?怎么没有人看管的吗?一楼陈列最多的是渔民自古的家用品,簸箕、箩筐、裁衣木头、还有灶台、红漆木床和小孩睡的竹筐。在家里,这些东西都伴随着我长大;在他乡,有种亲切的熟悉。
二楼是“里斯本丸”展览厅。1941年12月7日,日本海军偷袭美国珍珠港太平洋舰队,导致太平洋战争爆发。17天对香港的狂轰乱炸后,日本迫使英军无条件头像。第二年9月27日,700多名日军用“里斯本丸”号关押1800多名英战俘自香港回国。10月1号凌晨,运输船驶入浙江省定海县东极乡海域时被“鲈鱼”号潜艇发射的鱼雷击中。东极渔民从海上漂浮的大量物资推断有船沉海,并立即驾小舟陋船营救。384名英国被俘人员获救,却又被日军搜捕带走,只有三名英军被渔民藏在孩儿岛得以逃生,回到祖国。
“里斯本丸”事件因为船只永远地沉入海底,成为了很多专家的专攻迷题。它不只是重大的历史事件,还是东极人品行的诠释。馆内陈列很多当时渔民给英军送水送食的碗、篮子、桶还有海嫂们体贴的热水壶与渔夫们省下来的棉衣裳。这些历史见证物绝大部分竟裸置在空气中,政府啊,这些文物怎能如此流传?它们需要被很好的保存!
游客渐渐多了起来,遇见一个黑色衬衣的大娘,我问哪儿去看渔民画,她笑着说,侬要去看画啊,那我给你去开门。跟着大娘后面往石板路上走几步就到了,她说看好了再叫她来锁门就行。最先映入眼帘的竟是中间一张大桌子,上面摆满了颜料与画笔,椅子随意地摆着,这是渔民自己画画的地方。鲜艳的蓝、红、黄市主要色彩,它们拼接成一幅幅生动的岛居生活,补网、补鞋、拾贝、拔河、逛街、白日梦都是它们的主题。鱼形的船载满鱼儿在鱼儿组成的大海里捕鱼。呀,真想像玩数脸看智商的游戏,仔细数数这幅画里有多少条鱼,只粗略地就有上百条鱼。墙脚下,一张《月亮船上钓鱼》惹得不禁扑哧一声笑,黑色月亮船上的花衣裳渔娘戴的帽子上开满了画儿,她的鱼竿下勾住了一黄一紫两条大鱼。旁边的章鱼、海马、海鳗、海星、螃蟹等笑着似乎等着上钩般聚集,而鲨鱼悠闲地从船边游过去,眼珠睥睨地望着这边似乎没那么想上钩呵。太阳还是个孩子,稚嫩的脸仔细地看这一幕,他也想学渔娘精湛的钓鱼技术!
画厅和博物馆一样没有人看管,纪念品就毫无防备地摆着桌上,没有人看管,他们不担心有人顺手牵羊么?也也许,游客们的小心思在自由慈善的空间里也很快被沉下去吧,至少我的小心思就这么被打消的啦~~~
行在渔村
小巷里,晚饭后的老人们搬出竹椅坐在门口,灰褐色棉质衬衫和斑点纹理的花布衬衣让我想起家中的爷爷奶奶。这个时间,他们应该在厨房忙碌着,爷爷或是点根烟拿个小矮凳在家门口逗健健玩吧。
渔船归来了,渔嫂张罗着把网兜搬上岸。今天的收成似乎并不很好,一位大哥说等潮涨大了鱼就多了。健硕的渔嫂可不比男人们逊色,粗壮黝黑的胳膊就是凭证!
这里有碧澈的海水,坚如磐石的财伯公,别具一格的渔民画,而脑海里最清晰的却是老人们黝黑的笑,有点害羞却又开心地露出一点牙。如果你来到这里,请在路上和他们笑着无声地招呼,这里有最自然的笑。只有一点遗憾,没有去战士第二故乡,一睹军人风采;没有去青浜岛,踏上海上布达拉宫。
还有很多读不懂,这里的年轻人在哪?这里的老人为何背影那么孤单?这里的生活如何?这里的游客因何而来,又寻何而去?
第二天,我们要去东极最东的东福山岛。
2012年6月10号晨
记东极•庙子湖

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