本帖最后由 mudanzhihun 于 2012-5-9 12:33 编辑
东极流浪者 公元2012年5月4日,18点三刻,东经122.11度,北纬30.03 度,舟山群岛,定海,芙蓉洲路,和熹茶馆。 门外是喧嚣的车水马龙霓虹闪烁,人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着、追逐着奄奄一息的碎梦;门内是一泓清泉潺潺着精致剔透的假山,一尊微笑的弥勒,在沉香的缭绕中微笑的笑着这世间的可笑。在这分明的节点,有四个微不足道的人开始编织着一个地方的美好而又捉摸不定的梦想:
这个地方有最清澈的星空,在每个海浪絮语的夜晚,你可以枕着星星的呼吸安然入眠;这儿有最湛蓝的大海,在每一块礁石上的惊涛拍岸,都奔放着最自由不羁的梦想;这儿有最纯粹的生活,一根鱼竿,一壶浊酒,一抹夕阳,让你放下所有牵绊,陶然这至纯自在的生命本真。这儿不值得休闲,因为它一无所有;这儿却很适合修身,因为它拥有一切;当现实的普陀山因为欲望的祈祷而人满为患的时候,心灵的普陀与性空的清静之地,或许就只在这里。
这里,就是东极,一个位于中国最东端的岛屿,一个常住人口只有3000人的地方,一个仍然日出而作、日落而息未被现代社会浸染的东海福地,一个永恒、和平、宁静的海上香格里拉。
然而,美好的地方总是令人垂涎,但这垂涎却并没有让这美好变得更加永恒。在破坏性开发与保护性开发的齐头并进下,东极开始变得凌乱与复杂乃至面目狰狞。坚硬的岩石被海浪拍打了几千年依然岿然不变,但在工程炸药的爆炸声中瞬间化成一片瓦砾,因为这儿要建成游艇俱乐部;粗朴的石屋镌刻下世世代代渔民靠海而生的渔家风情,它是人们在蓝海中最温暖的归宿,但在更现代、更舒适、更卫生的三星级现代文明体系的罗网密布中,一座座标准的火柴盒式的星级宾馆在石屋间纷纷拔地而起,只是这宾馆却一点儿也不美,只像肿瘤般傲然独立在石屋群中;曾经豪爽、大方的岛民,碰到陌生人投宿,不仅不收钱,还会款待一日三餐,就是这样,他们曾经救下“里斯本丸”中的日军战俘;如今的岛民豪爽渐稀,他们甚至会因三个人睡了明明只让两个人睡得房间而与你斤斤计较、、、、、、、
据说,曾经有一部电影叫做《东极拯救》,说的就是当年的渔民冒险拯救“里斯本丸”战俘的事,这部电影我没看过,不过据说此片是烂片中的极品。
为了留住东极这日渐遗失的美好,这四个微不足道的人也开始准备另一部关于东极的电影,也叫做《东极拯救》,只不过这个片子里再也没有虚构,它将是一部纪录片,将记录我们为这原汁原味的东极所作的一切,它将是极品中的纪录片。因为参与其中的每个人都是编剧,每个人都是导演,每个人都是演员,最重要的,每个人还都是观众。
现在这部关于《东极拯救》的纪录片需要更多的编剧、导演、演员、观众来加入,只要你有热情,有时间,有一颗认真负责的心,东极永远为你等待。但是,在这儿没有丰厚的金钱回报,也没有荣誉的黄袍加身;不过,你会发现很多:一次复返自然的意外重逢,一种投入与专注的格外喜悦, 一份与团队争吵、磨合、创造的分外开怀,一笔关于青春、关于梦想、关于行动、关于创造的蓝色黄金。
如果你想加入,[url=mailto:请发邮件 dongjizhengjiu@163.com] 请发邮件dongjizhengjiu@163.com[/url],于 100-1000字之间写下你的客观情况与真实想法,期待与你的相逢。 |