碧海潮声大学生网

转:海院与浙大。。看了之后你想要那个。。

听到浙大要和谐海院的消息时,我顿时像草一样不能自拔。我知道有一群热爱海洋科学但上不了浙大的学子再无海洋专业可读了。我知道有一所多年励精图治,刚要有所作为的二流院校又要回归原点了。我寻思着若是浙海大与浙大实力倒转,能不能也请浙大在名字中间加一个“海”子?
       很多人可能认为这是好事,认为我们可能要拿上浙大的文凭了。这你就完全自作多情了,浙大这次是要拆分海院,把我们仅有的四个一本海洋类专业搞过去,变成他所谓的海洋学院。剩下的专业打个包,改名舟山学院。有脑子的想想都知道,这让剩下的那些人怎么活?以后你出去所有人都知道你是被浙大挑剩下的,舟山学院这名字喊出去叫人脸往哪搁?
       我想起曾几何时海院与宁波大学的合并计划,当时人家拿了我们最好的专业,合到一半突然又不合了,直接把海院搞残了,这样没脑的事情,我们是不是还要做第二次?
       毋庸置疑,浙大在历史上是吃了点亏,因为是老蒋的故乡,52年被拆得面目全非,各专业分散到了16个大学里,但98年的杭州三校合并大体上也算还他了一个公道。国家还浙大了一个公道,却没有人还浙江一个公道。浙江的学子无疑是苦逼的,我们浙江不但大学少,好大学更少。浙大要走综合性国际一流大学路线没错,但也不能同胞相残,掠夺本省其他院校的优势资源,浙大你要真牛逼,应该把曾经分散的外省的专业弄回来,又何必在这边同胞相残,相煎何太急啊。
       这些年在国内各大学抢地盘争头衔的恶性攀比下,浙大也有了着强烈的扩张欲望,2008年爆出的药学院副教授贺海波论文造假事件多多少少也是受盲目扩张的影响。许多综合性大学的部分学科都是在不具备足够的师资力量的情况下建立的,浙大的药学院便是在引进其李连达院士后草草建立的,其学科本身并不具备与一流学府相称的师资力量。贺海波的学术造假很大程度上正是因为师资不足导致个别教师压力过大所致。有时候“规模”这个东西跟“乳房”是一样的,浙大一味丰胸,如何免得了下垂的风险?
       我自问海院人水平有限,受不起浙大这块牌子,也不愿做浙大那块下垂的乳房。当然,如果我晚上睡一觉,第二天起床发现校名改浙大了,并且我也突然有了浙大的水平,那也是未尝不可的。
       正如我校唐志波教授所言:“有N个理由,舟山群岛新区不应该容不下浙江海洋学院,而仅需要一个浙江大学的海洋学院;有N 个理由,浙江省不应该不需要打造一个省属的高水平海洋大学,而只需要浙江大学。”一个大学教授在措辞中出现“有N个理由”,那一定是出离的愤怒了。
       浙大内部素有院系之争,强院看不起弱院的情况一直存在。我想若是一个二本的学院的专业突然挂牌进了去,那铁定要成为所有学院鄙视的对象了。
       我在此呼吁浙江大学能给我们这些二流的学生一条活路。
       你这么随随便便的搞法让我们很受精的。
       海院学子不愿前往浙大垫底,
       海院学子有能力成为群岛新区的中流砥柱,
       海院学子欢迎浙大帮助我们建设舟山,但绝不是替我们建设舟山。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
我了个去,浙大你妹浙大。。

我爱东科!

再说一句浙大你妹啊。

再说一句浙大你妹啊。
不是苹果 发表于 2011-7-16 09:03

这才是重点。

这才是重点。
尛醜 发表于 2011-7-16 09:05

上面的是重点

巨不答应,浙大算什么东西,我爱海院。

被浙大了。。。
不活了不活了!!!

。。。。。。。。。。。。。。这个也行的啊

巨不答应,浙大算什么东西,我爱海院。
D___C 发表于 2011-7-16 09:08

DC蜀黍好给力啊!!!!