碧海潮声大学生网

不以物喜,不以己悲.(上)

浑浑厄厄的过去一年,发现自己心不止老了一年。
                                                                                                        ---题记
      看着车来车往、人来人去;路灯亮了起来,太阳下山了,天黑了。
      是该回去做点饭吃了,肚子也相当配合的叫起来。仿佛每天的日子就那么过的:吃饭or上网。两者或长或短的重复着,这样的日子开始于一年之前,不知道什么时候结束。
      而今天我却不想回到住的地方去做饭,然后吃饭。全身好象散了架一样,不想动。突然觉得自己就象荒山上的一颗草,没任何东西对他感兴趣(自然除了想在他身上咬几口的坏虫以外),就那么孤零零的生长在山上,虽然山上有树有花还有草,但他们彼此之间没什么大的关系。大街上人流和我不也是那种关系吗?
      乱想了一会,外面的天也就更暗了。我已经看不清路上行人的样子了,街面上的路灯却越发的亮起来。“该去吃饭了!”心里的一个呼喊声对着我自己说话。但我还是没动,继续坐着,对着窗坐着。在这个办公室坐了一年多了,一年前的事物都还很清晰的在我的眼前浮现,那些人儿,男的、女的、老的、少的,就如同发生在昨天一样那么的近。无论是开心的还是不开心的事,现在想起来,我的心已起不了一点涟漪。可能我已经在梦中,把那一件件事想了一遍又一遍吧!
      毕业后,谁也不清楚自己的以后会怎么样。包括我自己,我从没想到自己会进一家小的不能再小的公司工作,而且一做就是一年。想起一年前,我还有我班级的同学被学校抛弃的场景:交钱,然后走人,不交钱的,没有毕业证书。我恐慌!我迷茫!学校拿了钱以后,我们就不再显的那么重要了。实习、找工作成了那个时候我们最重要的事情。在那个时候,我的寝室只有我一个人实习。每次,我疲惫的回到寝室都十分的羡慕羊,康还有钟。他们三个总是那么悠闲的坐在电脑前。羊的工作,他家人安排好了;康的工作,他家人回安排的;钟的工作,他自己安排。我拿着1千块一个月的实习工资,心中有钟哭的感觉。但我从毕业到现在连一次也没哭过。我不知道四年的大学给了我什么,也不知道我的专业能去做什么工作。关于我的专业我只是恍惚中还记得某某重要领导人说的两句话“21世纪是海洋的世纪,海洋的开发离不开你们”和“作为海洋学院的学生而且是海洋技术专业的学生,我们会让你们每个人都学会游泳。”我很明白,到现在为止,我还是不会游泳。别的,我也不想多说什么。几天前,听到我曾经的班长在摆地摊卖东西,我就有点大脑缺氧了,再想想某某领导的话,我就想笑。
      “人生有很多一年,但毕业后工作的第一年却让人很难忘”这是我前不久写的申请助理工程师表格中的一句话。一年的时间是很短,但是它的意义却不小。一年中,我遇到了很多人:许,周,静,凤,何,李....有些人,你甚至还不能和他好好说说话,他就已经淡出你的视野,可能没有再次见面的机会了。“天下熙熙皆为利来,天下嚷嚷皆为利往”,有些人只是为解决自己的温饱问题,却不得不奔波劳碌;有些人足不出户,却可以日进斗金。“三六九流”人是分等级的,无论社会主义国家还是资本主义国家。昔日的天之轿子,早已是昨天黄花。听说民工的工资是按天计算的,大概是100一天,我现在的工资怎么也比不过民工的工资。我不知道别人工作的第一年是怎么过来的,但是我知道我自己很自卑。我熟悉四书五经,知晓天文地理,却发现自己一无是处,找不到属于自己的那份工作。当保安不够健壮,当推销不够善辩,当会计没有证书,做别的更是心有余而力不足。
                                                                                          待续。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
看来楼主是发自肺腑之心 ,我还没有经历过,所以不敢妄加评论
顶此贴

不以物喜,不以己悲.(下)
心有余而力不足。是的!我已经找不到更好的言语来代替这几个字。浑浑厄厄的过着朝九晚五的生活,上着班干着你应该干的事。你只有现在没有以后和未来。就那样当一天和尚敲一天钟。一年的时间其实很短,忙着或者闲着就那么过去了,时间如河水一样,一去不回头。

现在,坐电脑桌前想要回忆一些什么事情,或者什么开心的事情,发现是如此稀少,不知是自己的记忆早已退化,还是那一年发生的事情本来就少。一一回想一年之间发生的点点滴滴发现,那是一个苍白的一年,除了工作,基本就做什么有意义的事情。想到这里心里很悲伤,而肚子和悲伤的情感一样越来越嚣张了,几乎占据了我整个身体。这个时候,也就冰冷的键盘通过我的指尖给我少许的冷静。冷静?我想到了别人的第一年工作是怎么过的。寝室四个人中,钟也许是最飘忽不定的,整个浙江省也该被他走光了吧,不知他怎么想的,结果便是还没个工作让他定下来;康可能是最幸福的一个,工作在家的附近,工作清闲能够继续他的游戏大业。阳工作了一段时间,然后辞职,接着找工作,直至现在。我呢?没有足够的勇气去辞职,在小公司里,混吃等死。

都是那样的平淡,没有武侠小说里面的刀光剑影,没有玄幻小说里面的奇异旅程,也没有悬疑小说里的诡异经历....也许这就是生活,平平淡淡,如同一潭死水,吹不起半点涟漪。淡如水,也便算了,悲伤的是死水是一潭没有将来,没有以后,没有未来的死水。悲伤加彷徨等于无奈。无奈?古往今来,无奈的人何其的多!不经意间,想起了古时候一个姓范的大官,还有他的岳阳楼记。本能一字不漏的把岳阳楼记默写下来,而如今只能是记得其中的大概意思。那文中,含义甚深,别的不说,单是那“不以物喜,不以己悲”便能让我积蓄了一年的无奈,消去大半。

我想,生活的真谛在于不断进取。不以物喜,不以己悲!一直努力!倘若我什么时候真能达到那个程度,或许便没有了如今的烦恼。

回复 2# 花谢花飞

谢谢2楼的支持~

www_gaotz_com