碧海潮声大学生网

吴爱琴为夫治病情动东极

2000年3月8日,晴天一声霹雳,丈夫被查出得了癌症;家里一贫如洗,老父亲的话在耳边响起:这人不是别人,是你老公啊,你就是倾家荡产也要救他!
  这是普陀区东极镇庙子湖村一个典型的渔民家庭,夫主外妻主内,日子过得平静安稳。不料,丈夫突染恶疾久治不愈,家中不仅断了唯一的经济来源,还花光了所有的积蓄,债台高筑,怎么办?妻子吴爱琴毅然挺身,成了这个家庭的顶梁柱,不仅激起了丈夫重新生活的勇气,也带领一家人重新过上红火的日子。
    2000年3月8日,又是一个妇女节,吴爱琴却不能感受到一丝丝喜悦,丈夫说他肺部有些不舒服,吴爱琴忐忑不安地陪他到舟山医院去检查,几个小时的苦苦等待,换来一个晴天霹雳:丈夫得的是癌症!夫妻俩听到这个消息,当时就蒙了,走到医院大门口才有些回过神来,双双瘫坐在地上,泪流不止。丈夫说,走,回家吧,咱又没几个钱,这病咱看不起,回家吧!我想回家看我妈。
  是啊,家中底子并不厚,自己又没有工作,两个儿子一个参军去了,一个才17岁,家中没什么经济来源,上头却有80多岁的婆婆,倘若丈夫的病治不好,人财两空,这一大家子的日子可怎么过啊?
  可能不治吗?这人是自己的丈夫啊,是家中的顶梁柱啊,他才50岁,正当壮年,只要病治好了,一家人勤勤恳恳干活,钱还可以再赚的嘛。就算治不好,能在这个家中多留几年也好啊!
  吴爱琴一抹眼泪说,不行!走,咱现在就去上海大医院!
  吴爱琴半劝半拖地把丈夫拉到了上海,复诊的结果仍是癌症,她哭着给自己的老父亲打电话。老父亲说,女儿啊,这人不是别人,是你老公啊,你就是倾家荡产也要救他!
  老父亲的话,坚定了吴爱琴的决心,从此,她陪着丈夫频繁地往返在沪、沈两地,在医院精心照料,在家中也不忘每月给丈夫买补品滋补身体。病魔就像个无底洞,不仅吞噬了丈夫的健康,也很快使这个家庭一贫如洗,还背了6万元的债,亲戚朋友处能借的都借过了,开口次数多了,自己也不好意思啊!怎不能想想办法创点收入呢?吴爱琴动起了脑子。
  2002年,村里开展妇女创收活动,鼓励“三闲”妇女谋业,吴爱琴在村委会的支持下,带领五六个姐妹到海边开设大排档,可没有篷没有房子的,怎么开呢?吴爱琴和姐妹们想到了盖几间房子,大伙儿都没什么钱,能省一分是一分吧。吴爱琴就带着姐妹们自己到海边去挖沙子,潮水一退,这五六个妇女就分工合作,挖的挖,挑的挑,运的运。沙子挖得差不多了,就去买了几包水泥和一些钢筋,请村里的泥水匠盖了几间毛坯房,大排档就热热闹闹地开张了。生意还不错,没几天就把村里借支的5000元钱还清了,每家还赚了千把元钱。
  初尝甜头的吴爱琴又在一位医生的建议下开了爿小店,买房、装修、进货,她都是自己一个人干。丈夫也是个闲不住的人,有点力气就想抢活干,看着妻子这么辛苦更是要插手帮忙,但每每被吴爱琴给挡住:“歇着歇着,我一个人够了!”小店开张后,就由丈夫管理着,但店里有点装卸货物等重活,她还是不许丈夫做的。
  前年,吴爱琴眼看到东极旅游的外地人越来越多,又投资10万余元购买了一幢300多平方米的房屋,装修了10个房间,开起了家庭旅社,形成了餐饮、住宿、小店一条龙服务,年收入可达4万余元。
  吴爱琴说,现在旅社生意还不错,特别是5~10月份的双休日,一般都能客满。吴爱琴一有空,就会跑到客轮码头介绍游客入住,自己旅社住满了,她就介绍到别的旅社。她说:“光靠我一个人富起来有什么用,我得让姐妹们的日子都好起来!”
  5年的辛苦经营,家中10多万元债务也只剩下了2万多元,而吴爱琴丈夫的身体也已基本稳定。吴爱琴又“瞄”中了村里的荒山,准备和姐妹们一起种些果树,还计划着做些水产品加工,敲敲辣螺,加工加工小鱼干……她说,我们这里人真是好,丈夫生病时没少给我帮助,别人有点什么困难,我也一定热心帮忙。再过3年,家里的债务肯定还清了,说不定还有些节余,我们家里的日子也一定会越过越红火。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
很好很好,支持一下!

精神可嘉

能否和海院碧海接个对子,旅馆为海院学生打折啊

呵呵`~不错吧`~~~

新人顶一下,提高下知名度

www.51xhmbj.com                         www.51xdbj.com                       www.51bjxdbj.com      www.sh020888.com

这是真的吗?太好了,谢谢您啊

好贴,值得收藏,大家都顶

嘿嘿,回个贴表明我来过。