碧海潮声大学生网

过来人对生活的理解

导师说:“那些伟大的人,并不是万事皆知,他们在自己的领域里走得很深,但是当触及其他未知领域时,他们懂得用方**来解决问题,所以重要的并不是你所学的知识有多么的广博,而是你的能力要足以通过所学,触类旁通,做学问如此,做人也一样。我常想,我活着的意义何在,为什么会在学校里做老师,搞研究。我也希望你能认真的思考这个问题。”
    有时,所有的问题都会上升到哲学的高度:人从何处来,人将到何处去。第一次听到这句话是在高中,哲学课上老师在驳斥我稚嫩的观点后,微笑着问我自己将何去何从。
    我都不知道自己生活的意义何在,但肯定不是供一套房子,然后领着孩子,最后安享晚年。尽管很多人正在为此奋斗,或是为别人打工,或是自己创业。
    火车上,一个背井离乡八载的壮汉,问我:“你是有文化的人,我特别想问你一个问题:什么是幸福?”
    我语塞,此时耳边净是回绕着自己对生活的不满:紧张的学习,无穷无尽的论文和code,没有钱买lv,没有钱去mue,为以后得工作发愁,为在北京供房愁,为没有人真正懂得我愁。。这样说来,的确没有什么值得我幸福,我摇摇头说,也许能做自己喜欢的事,就是最大的幸福吧。那壮汉并没有回应我自以为四两拨千斤的回答。他看着窗外:家人没有牢狱之灾,不用去医院,我一回到家,大家就能一起快乐的坐在饭桌旁,虽然我在云南搞矿,但是一想到我回家,家人就很高兴,我想这就是幸福。能看出,壮汉眼中的泪水,我悄悄的回应:身边的人,因为你的存在,而感到幸福,这就是最大的幸福。是的,我能看见此时他眼中的幸福。
    这种幸福你能体会到吗?
    不要讲“要知道活出一个什么样的自己”,不要讲“生活只需对自己负责”,更不要讲“生活是自己的,不是别人的”,这些是多么的浅薄,当疲于奔命之所得只有满足自己一时快乐与虚荣后,一个人也只剩下了空空的躯壳和丑陋的灵魂。
    那么平凡的矿工都知道,我们活着,是为了让身边的人更幸福!
    我能让身边的人幸福吗?
    一个约定俗成的轨迹,就是毕业后,谋得一份8k的工作,如果足够勤劳,可以在5环上租个房,虽然需要早出晚归,但是却能省下一笔可观的租房开销,顺带自己做口饭。将自己的知识与智慧转化为别人的物质财富,而自己的剩余价值就寥寥可数。如果今天你请假没有上班,同事也不会发觉,因为他们需要的是我的知识,而不是我的智慧和品质。足够勤奋的我可以周一到周五,赶上第一班地铁,从城市的边界赶往城市的中心,麻木的坐在电脑前,构架一个所谓智能的系统,然后赶上最后一班地铁,回家。
    我想问,这样的生活,价值何在?
    为钱,为房,为在北京有一个立足之地,但是这些并不能让我快乐和幸福。我想做医生,我想做文学家,我想做音乐家,但是这些都只是我想,这些人生的追求都变得不可能时,任何一种物质满足于我都是沙。下班后两个人守着一盏灯,好似只为彼此而生,这种拥有,于我也与幸福大相径庭。
    远在家乡的父母,兄弟姐妹。。。都与我的生活渐行渐远,这如何是幸福?
    然而,如果生活可以是这样:站在讲台上,我为下面的同学带来知识,我用自己的人生经历教会他们如何怀有一颗感恩的心,如何善待生活中的不公,如何从前人那里获得知识,如何让智慧发挥最大的潜能,如何赋予数字以生命,如何步入科学的殿堂!于是,无论何时,我都可以快乐的想,我的智慧和经验得以传承,不是以呆板的代码和文字,而是可以看到这些洒在学生们脸上那快乐的聆听和精神的富足。也许,寒暑假,我还可以带着父母和家人游山玩水,尽享天伦。
    这时我知道,我是被需要的,无论需要我的人是谁,他们都因为我能给予他们幸福和满足。也许,我的这种幸福是那样的渺小,但是我正在追逐这幸福的路上努力着。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你是读哲学的么?
我很想听你关于钱的 很直白的看法

对于精神的渴望 一直像在沙漠里极需水的情况一般.

梦想,现实,背靠背着…