碧海潮声大学生网

赶集与大妈-----上海沪东生产实习

新七日谈

昨天拜读了老大同学的最新原创《七日谈》,忽觉此题目起的相当有新意,即使像我这样的职业标题党都不能想到像这样简洁但内容又很多的标题,所以忍不住想要剽窃一次,剽窃不是简单的黏贴复制就行了,那样太容易被看出来是剽窃的,所以我在黏贴复制标题的时候还不忘在前面加一个“新”字,就表示这其实是和原作无任何关系了的。

老大同学的大作主要描写的是那年暑假我们一大帮乡下娃进城赶集,以及在赶集途中被城里大妈欺负的故事,该故事比较适合一些口味较重的同学。

第一日:上海我来了,你准备好了么

学校为了这次的生产实习赶集可谓煞费苦心啊。首先是出一招本次实习与毕业证书挂钩的老套路,这就从根本上杜绝了某些不良份子企图不与组织走一起的念头。接着告诉我们在实习中要克服各种困难坚持到底,给我们制造一种比较紧张的氛围,不明真相的还以为是要被卖到阿富汗前线去呢,在海院长期慵懒的学风熏陶下,我们其实是很容易紧张的,一紧张就容易有尿急的感觉,尿急忍久了容易睾丸痛,可以看出学校总是制造给我们一种蛋疼的感觉。最后学校怕我们走散走丢或者走的队形不整齐,专门给我们配备了指导老师,指导我们怎么排好队进城赶集。学校特意嘱咐了,到了上海不许给学校抹黑哦,不然下一届学弟学妹们就没得去了。敢情读大学学不到知识倒是要学会礼仪和装逼了,不就进个城赶个集么,还背负上神圣的使命了。

学校送我们走的时候,路边没有红旗招展,鞭炮齐声。那一天知道要去上海了,我特意在寝室楼里厕所里上了个大,真不知道,城里的厕所是不是高级点,用起来会不会不习惯。那天早上不知道是我们去早了还是校车来晚了,总之我们没有很好的统一思想,我们两个班级的人站在校门口等校车,有的同学个性比较急看到类似校车的车就以为真的是校车来了,急着想上,个性比较慢的但是反应不迟钝的,看到前面的动了也就坐不住了,后来逐渐发展为每经过一辆车,都能引起人群一阵骚乱。终于,在我们骚累了,在我们再也不为是不是校车所动的时候,校车出现了,门开了,然后我上去挑了个位置,后来庆幸,没有挑第一排,第一排是要让给指导老师和指导老师的女儿的。老师女儿可乖了,断奶这么久了,还是和妈这么亲,妈去上海这么远指导大家如何正确的排队,女儿不怕坐车累,跟着就去了。

终于,我们坐车来到了传说中的大城市,上海给我们第一印象其实是,“日啊!”大家一下车就感觉热血往上涌,便开始谈论这里的太阳,嗯,大家都觉得上海这个的太阳比舟山的那个大一点。我们被安排到挂着“江苏科大驻上海办事处”牌子的院子里,这院子相当破,给人一种已经不能再破了感觉。后来管钥匙的大爷发话了,你们要住什么房间自己挑,我们一听,当时第一反应是作鸟兽散状,冲到一楼,一楼是浴室,又冲到二楼了,发现二楼有人了,接着又冲到了三楼,终于门都是关着的,我门赶紧以三四人为一小组占领一扇门,然后等待钥匙传递到自己手上,因为这地方穷的钥匙就剩一串了。打开门,出于礼貌,我让帅哥先进去,我不是因为一开门我就看到头上那个摇摇欲坠的电风扇,真的不是。。房间里装修堪称神来之笔,一床一柜一世界。床上摊着草席,这种草席你用火点着绝对烧不起来,我从看它暗里透黑的色泽怀疑它里面是湿湿的。一想到它的第一次不是我的,内心就觉得排斥。但是我觉得道理是共通的,不管什么,都是洗洗更健康的,我把它拿起,放到水池里,用我的手在它身上游走抚摸,但是又想起它的第一次不是我的,内心依旧排斥。但是又无可奈何,只能洗过晒晒就干净了不是么,将就着用吧,不然睡木板木板有缝隙还有刺。打点好了晚上的住所,大家开始着手与眼前,眼前大家无聊需要娱乐活动,但是这里除了床,什么都没有,总不能让我们男的两人一对都在床上做娱乐活动吧。

我们决定出去走走看看,先前老师交代了我们出门结伴而行,不然实习就失去意义了,我们表示理解,我们七个人沿着出门那条路就开始走了,虽然不知道是通往何方,那里是不是会有我们要找的那个地方,但是我们想,迷路了大不了沿着原路返回嘛,这么大的大学生还不能在路上找到个网吧吗?后来走得连内裤都湿了,终于在一个小夹道里我们眼前一亮,xxx网吧,我们进去5个人,就这样,老大和大虾被我们卖掉了。这个网吧是我至今玩过为止最xx的网吧,我开过三台电脑,两台坏的开不了,第三台终于能开了,但是游戏玩到一半的时候它又喜欢自己开自己。同来的几个哥们也都表示无语,我们最后离开了这个是非之地,头也不回的。回到寝室,发现好多都已经回来了,我们几个坐下来总结了一下,除了流了一身汗,啥娱乐活动也没找到啊,还不如呆房间里自己玩自己呢。

第一天的印象是,这里除了比学校宿舍破比学校热之外,无任何亮点了。

第二日:大妈初印象

第二天,还是那么热。我们徒步横跨几条街,终于来到了实习的目的地,上海沪东船厂,厂里的爱好也学校是一样的,他们也喜欢让学生排队,那么好吧,为了配合你们厂里的管理理念,我们排队进入沪东,虽然说起来我们是来参观的,但我更觉得我们是被参观了,大学生还排队。。于此同时我发现了不远处另一批人马,那是一批排队比我们更加整齐的队伍,从套路来看,小学功底够深,我们输了,后来在大妈的嘴里我们又再一次知道我们是不如那一批人牛逼的,大妈说这是从学生总体素质来考虑的,不是因为你们学校之间的差别。后来排着队走着走着我们就拐到一幢偏僻的楼了,顺着楼梯我们往上爬,老师还在不断喊,“注意队形,别乱..”为了不给学校抹黑,我还特意看了一下自己的脚有没有和前面那个哥们对齐呢。后来终于爬着爬着,可能他们也觉得爬累了吧,就把我们两个班的人都塞到一个小房间里了,顿时在这个封闭的环境里二氧化碳的浓度瞬间超标,我估计了一下,这个地方一个班坐还嫌挤,两个班的人,真是不敢相信啊,就在所有人还在喊热的时候,大妈登场了,大妈的到来像大姨妈到来那么惊艳那么汹涌那么一发不可收拾,我们这些乡下娃全部惊呆了,大妈一开口更是像大姨妈的时候卫生巾开了一个口一样,这是很打击的事情,大妈一开口就打击你们浙江海洋学院学生是低人一等的,你们能来沪东实习,完全是我们沪东法外开恩,你们来这里一定要听我们沪东人指挥,不然你们就回去,我们是一个大厂,管理理念不能让你们学生给搅黄了,@#¥¥%@….

所以我对大妈的初印象其实是我对大姨妈的初印象。

傍晚,我和帅哥在街头瞎逛,说是瞎逛其实是因为真的不知道哪里是哪里。我们本来是想去找一个地铁站的,后来找着找着就变成找吃的了,我们在一个店面看到卖龙虾的,那里写着买两斤送一斤,我和帅哥就买了三斤龙虾然后只给了两斤的钱,老板没发现,帅哥回来的路上都还乐呵呵的。顺便在路上我们捎带了几瓶啤酒,带回寝室和寝室两个哥们一起喝个几杯,后来我只喝了一杯,光顾着吃龙虾了。。那晚,我们开始聊一些人生啊,理想啊什么的,喝了点酒就不知道自个是谁了,这么现实的社会居然敢谈理想了。

第三,四日:帅哥,你有那么难吗?

实习是一个走马观花的过程,说真的,更多的,我是为了中午发的那顿饭,好吧,我承认我是个俗人。实习其间学到的东西我稍微还记得一点,但是实习其间吃过的东西我也都拉在了上海。说是在厂里生产实习,但是除了吃饭拉屎是动手的,其他时间都是听那些专家在那里吹他们的牛逼xx,甚至他们不高兴了,还会不忘鄙视你一下,这样方能显示他们上海的牛逼xx,他们上海人的牛逼xx,他们上海牛的牛逼xx

一天的实习结束,我们学生便可以出去瞎逛逛了,只要到时候回得来就可以了,我和帅哥是两个不喜欢出去逛得的人。帅哥说,我们回去玩牌吧。我当然是一口拒绝了他,我是个正直的人,纸牌我从来不玩。后来在寝室的时候帅哥叫来了两个人开始在寝室里玩斗牛,我在一旁看,啊,那个不就是我小时候玩过的十点吗,这个我会啊,我和帅哥说加我一个,帅哥问我,你不是说你从来不玩纸牌吗? 那是因为纸牌我不会好吗。这个我会啊。让开,给我个位。结果那天号称斗牛达人的帅哥悲剧了,一整晚都是帅哥一个人输,后来我用赢来的钱请他们吃了龙虾。那是大学第一次玩牌,也是最后一次,玩牌对我来说太难了,那天只是朋友之间高兴。 但是玩牌数年,号称斗牛达人帅哥,你有那么难吗?

第五日:看,那是东方明珠

我和帅哥说,我长这么大还没吃过麦当劳。帅哥说,那走,我们去吃,顺便去东方明珠看看。就这样,我们坐地铁朝着东方明珠的方向而去。那是我第一次坐地铁,不是去上班,而是去吃麦当劳。辗转两站,我们终于到了接近东方明珠的地方。帅哥说,看,那就是东方明珠,我们走过去了吧。我想既然在眼前了,走过去应该不远的。我和帅哥说,好,走过去吧。后来才知道我们错了,看的距离和实际走起来是不一样的。我和帅哥走了一段路,看眼前的东方明珠依旧在不远处,但是我们已经失去耐心了,帅哥以前在上海住过,他对这个地方还是比较熟悉的,而我也是听他这个过来人给我介绍我们到底离东方明珠有多远,帅哥说,再过两条街就差不多了。最后我们抬头仰望东方明珠,摇了摇头,看到也算看过了。。我和帅哥掉头去吃了麦当劳,说实话,麦当劳不好吃。吃完,我们准备回去,但是我们再地铁站迷路了,悲剧啊,我果然是个路痴。帅哥,地道的住过上海的人,你怎么也。。。

第六日:大妈,你果然是个持续状态

第六天,大妈重现江湖,不管是大妈还是大姨妈都是要有始有终的,知道我们要走了,大妈还是不忘深情的再打击我们一下。“你们以后千万别来上海造船,你们还是深入浙江的各个造船厂,上海是不适合你们。。”大妈,是的,我们只是来实习的,不是来和上海人,你或者你老公,你儿子,你儿子的儿子抢饭碗的,我们真的只是来赶集的。。热闹看过之后,我们回到我们来时的地方,没人想来和你争个什么的,你别怕。。大妈,让您这几天这么辛苦教育我们这帮乡下娃,你持续了六天,比大姨妈就差一天了,加油。。

辛苦了,可爱的沪东大妈~~~~~~

第七日:大侠,我们回家吧

终于,生产实习草草收场了,老师说,“你们可以回家了,那个学校发的经费有点不够了,你们回去的路费,下学期开学的时候学校再报销。。”老师这么提醒,我们这才知道学校还有发经费这回事啊。可是老师,实习本来不只一星期的,这经费。。。

好吧,自己买就自己买吧。我和大虾两个就这样踏上了回家之路。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
耐心看完了。。楼主的文章,我每篇都会看。。。每每都会蛋疼。。

这就是作为一个粉丝的悲哀之处啊

楼主。。下次要去上海跟哥走。。。哥熟。。

回复 2# 楼兰怒风

我原来发在“我的大学”板块的,我觉得里面的内容还是写我大学生活的,被人移到“工作杂烩”了,心里不是很情愿啊,哎。。。。。

回复  楼兰怒风

我原来发在“我的大学”板块的,我觉得里面的内容还是写我大学生活的,被人移到 ...
转身告别船舶 发表于 2010-4-28 10:48

额,,你可以发到竹林小筑去,听说那里的版主不仅人帅,而且人也很好呢~~~

lz学长是哪届的?这个实习有这么惨?看来我们今年暑假也要杯具了

回复 7# heshibi1988

我06的,个人感觉那次实习确实不怎么样,除了知道上海女人看不起我们浙江乡下人的之外,没有其他收获了…

哈哈,写得很是那么回事。沪东也就那样,心虚当然就牛皮哄哄,尤其是大妈。话说当初我在沪东实习也就在车间打了几天牌

回复 8# 转身告别船舶

那学长现在在哪工作呀?
上海女人等着,我暑假去把他们都给灭了