碧海潮声大学生网

机械的过来看看——分享自己初入职场的点滴心得

短短的几月之间,我从找到第一份工作,领第一次工资,第一次跳槽........
找工作需要用心才可以!
       以前经常听他们说,理论知识没用的,没有应用怎么会记住这些枯燥的理论知识,我可以很负责的告诉你这些都是借口,是为自己辩护找的理由。下面自己遇到的情况:1月份的招聘会,在朋友投简历的时候,那个人就很简单的画了三个图标,叫他回答,我在边上插了一下嘴(在面试人没回答上来的情况下)。之后那个人连着提了5个问题(都是些基础),我的回答让那个人刮目相看,当然,在现场我就差不多得到了offer。所以,在学校学好必要的理论知识是必须的!
        我觉得第一份工作大可以冲着高工资去,别轻易相信公司给出的承诺,当然好的公司除外(需要自己掂量)。进入到公司后,首先你要明白公司的用人机制,那些民营企业中用亲人而不给外人机会的公司,没有多少空间可以给你。这样的公司无论他现在前景、业绩如何好,他的发展会遇到一个瓶颈,而且不可避免。就像我进的第一个公司,瓶颈的到来使该公司管理很混论,公司凝聚力远不如当初建厂,虽然厂的规模不断扩大。 一个好的公司首先得有一个号的管理体系和用人机制,否则此地决不是可以就待之地.....
以上纯属个人主见哈
懂得抓住机会也很重要!
       我的跳槽就是一个很好的机会,机会来自招聘会。不过进入新公司不容易啊(杰克控股)。记得那天去笔试的人有18个,全是学机械的(有设计制造和自动化),后来了解那天来的只是一部分,有4、50个参加笔试,最后录取不到20人。笔试包括基本的专业知识还有一些时事(这个提醒大家对于时事的了解是必须的:气候大会召开地点、欧盟轮值国主席、H1N1的发源地等)。面试到是比较轻松,是对你的一个全面了解,什么自我介绍、职业规划都是必须要的,另外包括现场作图AUTOCAD。如果你发现你的表现够可以的话,你当场就可以得到offer 。 就像我们那一批进去面试的人,3个人当场得到offer(面试时根据你的笔试成绩分批进行,时间越后面你被淘汰的机会就越大),表现不好就得等消息。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
沙发,自己坐哈哈

不是机械的路过。。。
还是很喜欢听前辈们的职业经的,嘿嘿

杰克控股集团有限公司椒江的吧,我也在椒江工作,也是学机械的。

回复 4# cd5835336

很难得碰到一个 ,有空联系一下(660147) 交流一下。
觉得杰克公司如何啊?

学了机械不会画图的飘过。。。

真不好意思,短号老早就没了。我07年毕业后就没用了。哈哈。。看来楼主是刚毕业不久的。

哈哈,机械的孩子还是挺多的么,加油!

回复 7# cd5835336
哈哈 原来是校友啊  我今年才毕业