碧海潮声大学生网

惊闻海院再现车祸,谨发此文

生命的尽头
   再过几日,就是平安夜了。
   昨天在定海吃完中饭,走出饭店的时候,遇上一位热情的阿姨,很突兀,很主动地迎上来问我们有没有信奉主,有没有信奉耶稣。她说,世人多苦,多罪,只有主能救世界救世人。我只是无奈地笑笑,告诉她,谁都救不了我。我可以感受到她眼光中执着,真诚和虔诚,也无意亵渎冒犯神明,只不过,现在,我真的找不到值得我信仰的信念,更何况是宗教?我相信神明是存在的,是非善恶,到最后总会有一个结局,问题是,身处其中的人们,往往会迷失方向。
   最近,何晔,洪晨希,夏志勇,鲁啸,这几个名字不时在脑海中显现。这些人有的是与我擦肩而过的过客,有的是我大学四年的同窗好友,有的是我一直提携看好的学弟。他们之间有一个共同点,就是或者早已不在人世,或者是生命垂危,不知道还有没有明天。
   何晔,是高复班的同学,我们并没有很多的交流,印象中他的个子不高,其貌不扬,喜欢穿米色的衣服,是一个很爱开玩笑的人。在gao-kao前一个月,他用一根皮带,把自己悬挂在家里新别墅的门梁上。我记得当年我打电话向班主任确认的时候,老太婆语气极度的防备,一直追问我是谁,生怕是新闻媒体的采访。那一年是“非典”肆虐的一年,所以我们早早就放假回家复习。据说5月4日那天早晨,何晔像往常一样起床读英语,他妈妈从菜市场给他买了半个烤鸡,给他做了一个番茄炒蛋,叫他中午热热吃,就去上班了。傍晚下班回来,打开别墅 的大门,看到是吊在一楼卧室门梁上迎风摇晃早已冰冷的儿子。我无法揣测他父母当时的心情。只记得当时班主任告诉我,何晔患有严重的gao-kao焦虑症。所以当他离去 的时候,他的父母好像并没有表现出多大的悲伤。据说他们通知班主任的时候,语气非常的冷漠,仿佛死去的是一个莫不相干的人,似乎还带着淡淡的恨意,可能是哀其不幸,怒其不争吧。
    洪晨希,是我的老乡和同学,我们经常一起打篮球。读的是湘潭师范大学,他比何晔迟了一个月,我记得是2003年的6月24号吧。朋友告诉我,他在凌晨四点的时候,一个人爬上7楼宿舍的天台,纵身跳下。据说,到6点的时候,才被清洁工人发现他躺在血泊中,下身已经完全变形,上身与面部完好。后来被送到医院急救了两个小时才去世。后来听说,他是因为眼睛的视网膜脱落,有完全失明的危险,才走上了不归路。也有人说,他是因为感情不顺利,众说纷纭,莫衷一是。记得有同学打电话给我,约我去上坟祭奠,我以沉默回绝了。我并非不想去,只是我觉得逝者已矣,祭奠,并不能告慰他的灵魂,对他是否安息根本就没有任何帮助。据说,他走以后,他当小学校长 的父亲一夜白头,病退回家休养。他的妈妈总是在他就读过的中学学校门口徘徊,拦住那些根本就不认识他的学弟学妹问:看到我们家晨希没有?他几点放学回家啊?还会总是邀请那些高中生去他家作客。
   这两位同学走的时候,我的心里一直很沮丧却也有一种释然。我觉得他们既然选择了这样一条不归路,必定是有他们的理由的。根据基督教的教义,自杀的人,是不能上天堂的。而何晔好像是恰恰是信基督的。或许,他们的离开给在世的人,关心他们的人,爱他们的人留下了太多的伤害和遗憾。我曾经试图去揣摩他们的内心。人,究竟需要多大的勇气,才可以狠下心来,抛弃爱着他们的人们,抛弃自己的理想,抛弃自己的责任和义务,以一种极端自私的方式,结束自己在这个世界上的所有努力和挣扎?究竟需要多大的勇气,才能不顾一切地把所有的骂名都扛上自己的肩膀,用最无力的方式来反抗这个世界?他们走的时候,心中是否还有什么不舍?还有什么眷恋?还有什么留恋?是否还有爱?是否有着无法宣泄的仇恨?他们在世的时候,他们的亲人,朋友,爱人,究竟对他们做了什么?爱他们的人,是否根本就没考虑过他们的感受,只是自私地把自己的意愿强加于他们身上?曾经爱过,已经不爱,或是假装爱过他们的人,究竟给了他们多大的伤害?他们走近死神的时刻心情是怎么样的?死亡前的窒息是怎样一种感觉?在天空中飞翔的失重是迷茫还是快感?撞地那一瞬间的疼痛和几个小时后再断气的折磨是怎么承受的?
   得知他们两个人走的时候,我都在家门口燃起三柱清香,望空遥拜,爷爷说,香会把他们召回我们家的,我并不害怕!我甚至想和他们交流,亲口为他们祝福,希望他们一路走好。无论天堂还是地狱,抑或是六道五行之外,他们总该有一个栖身之所。无论他们现在在哪里,我都希望他们在另一个世界里,可以活得充实,自由,轻松。但愿在那边的世界里,他们可以找到自己的归宿,没有人再伤害他们,他们也不需要再伤害自己。
   夏志勇,是我四年的大学同班同学。去年平安夜的日子,他像一颗流星一样,划过天际,或许根本来不及释放璀璨的光芒,又或许他的光芒微弱得让人来不及发现,来不及去欣赏。时隔一年,不知道还有多少人会记得他,怀念他,哀悼他。他留在世界上的痕迹,也不知道什么时候会消逝的无影无踪,以至于一段时间根本不会有人记得他存在过,出现过。他是工作两个月以后,突然脑溢血被确诊为间变型胶质细胞瘤的,也就是通常所称的脑癌。在动手术结束之后,我看到了他骨瘦嶙峋的父亲,布满血丝的双眼,廉价的劣质香烟一根接一根猛抽。当时,我们这些同学只能尽自己的全力帮助他,筹钱给他治病,轮流在医院值班,守夜。万幸的是,他终于醒过来了,可是接下来的噩耗无疑又宣判了他的死刑。我记得他大概在医院里待了两个多月,然后回家去修养。八个月以后,他又回到公司上班。而且他是一个人一瘸一拐(因为手术的后遗症)地从湖南回到舟山的。当时,正值2008奥运会,他买了一个小电视,每天看中国队的比赛,为中国的运动健儿喝彩。我记得他的QQ签名是:有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。我知道他一直想创造一个奇迹,战胜病魔。他和我住在一幢房子里,所以,我每天都做饭给他吃,虽然,我想尽量给他做好菜,尽量给他补营养,但是我们身处偏僻的小岛,很多东西我买不到给他吃。我必须承认,在照顾他的两个月中,偶尔,我是有所怨言的,因为,本来我是一个完全自由独立的个体,突然间多出了一份我必须承担的责任和义务,必须准时准点,下班,买菜,做饭~~~~时间长了,我会觉得是一种压力,感觉失去了某种自由。尽管这种感觉并不强烈,但我必须承认我有过那样的情绪。直到两个月后的一天,我下班回家,发现他坐在门口哭,我才发现我是多么的渺小。原来。他的病情是一直在恶化的,仅仅是工作了两个月,他的手脚已经越来越僵化,终于在那天下班的路上摔倒,爬不起来,是路过的民工帮他扶起自行车,扶起他,一步一步送他回家的。后来,我劝他回家继续休养。就这样,他在重新工作两个月后,又回家去了,回家以后马上动了第二次脑部手术,切除了重新长出来的直径4厘米的肿瘤。据他姐姐所说,他最后的一天时光是在昏迷中度过的。任凭亲人再怎么大声的呼喊,也没有换回他的只言片语。所以,在他的弥留之际,他究竟在想什么,他在怀念什么,遗憾什么,都无从知道。有一点可以肯定,他一定不想离去,尽管病痛的折磨,爱人的离开,让我都无法想象需要多大的勇气去面对,但是,他一定不想以这样的方式离去,留给亲人无尽的悲痛。记忆中的他一直是微笑着面对的,即使女朋友在他最绝望的时候离他而去;即使他复查的时候,早就知道自己时日无多。他始终没有在我面前显示丝毫的软弱或者透露给我一点信息。在他最后的时光里,他只想多存点钱,留给他的父母。或许,夜深人静的时候,他一个人咬着被角哭过无数次。男人的眼泪真的就应该咽回胸腔化为苦血吗?人世间,真的无法容忍一个会喊苦,喊累,喊痛的男人吗?我现在后悔那时候,没有再多给他一点关心,多一些安慰,哪怕是再多一点点也好。因为,我不知道他会这么快离开,我不知道自己再也没有机会照顾他。但是,我同样有一种释然,因为他吃了那么多的苦,终于可以解脱了。
    再说鲁啸,他是我的学弟。在这里把他和前三人相提并论似乎有所不妥,因为前三人,已经早就不在人世,而他因为车祸已经沉睡了好几个月了,现在靠呼吸机维持生命体征。他一米八多的个子,长相刚毅硬朗,个性张扬,桀骜不驯。刚刚今年大学毕业,考上了公务员,在骑电动车的时候,被一辆桑塔纳撞伤了头部,据说,肇事司机怕他不死,又倒车重新加大油门,再撞了他一次,导致他的大脑,小脑,脑干全部都动过手术,应该是9月17号吧。对于他的情况,我不敢过于关注,我只知道,从前那个老远看到我,就会“方大哥” “方大哥”叫的帅气小伙,现在只能躺在加护病房里,一躺就是3个月,不能吃饭,不能说话,只有他妈妈的呼唤,才能激起他轻微的物理反应。或许谁都不能接受。我想,他的父母肯定希望这一切都仅仅是一场噩梦。记忆中的他喜欢跆拳道,个性冲动,说话也锋芒毕露,永远是一副年轻气盛的样子。我不曾去杭州探视过他,不敢去。我知道,我去了顶多看他一眼,顶多安慰他父母两句。只是,在残酷苍白的事实面前,这样的安慰似乎是那么的微不足道。生命的脆弱,总在这样的悲剧面前暴露无遗。
  在平安夜临近的日子里,在很多年轻的男女一直期待的圣诞节来临之前,我想起这些朋友。我在想,生命的价值和意义,到底是什么?我所坚持的道德到底有何价值?坚持与放弃到底有何区别?在许许多多的不幸和困难面前,我们能为别人做什么?别人能为我们做什么?如果仅仅是天灾人祸,我们无从抗拒,只能默默抗争,但是,又有多少悲剧和伤害是因为我们的冷漠,自私,贪婪造成的?如果我们对别人没有那么多的苛责,如果我们的欲望不是那么永无止境,如果没有那么多的欺骗和背叛,如果我们正直,忠诚,善良,宽容地活着,是否可以减少很多的悲剧?生命的历程,注定是从激越到安详,从绚烂到平淡。人,追求自由,平等,幸福,这些都无可厚非。但是在这个过程中,我们是否应该恪守正直与善良?古语说,人之将死,其言也善。为何到将死之时才知道向善?为什么不能早早地与人为善?假使有一天我们站在生命的尽头,我们是否还有勇气回忆过去,思考现在,展望未来?假使有一天我们站在生命的尽头,我们想的是多少人伤害过我们?还是我们这一生伤害过多少人?到了那一天,我们是否可以心无愧疚地直面死亡?我们是否可以坦然地亲手放下人生的帷幕?假使有一天,我们必须突然面对死亡,我们是否可以坦荡地踏上新的征途?
   谨以此文,祭奠逝去的兄弟,也为生者祈福!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
逝者已矣,警钟长鸣,珍爱生命!

看的我想哭了

泪奔·

文章的作者是不是在常石的啊?

我们都要好好活着。

鲁啸?是哪个鲁啸??

看完了,很感慨,眼泪在眼眶中一直的转着

生命真的很重要也很脆弱。

人是要活得坚强,可是生命真的很脆弱