碧海潮声大学生网

楼主: 寒江雪

开贴来说说我教的外国留学生

外国留学生,特别是日韩到中国的留学生,素质都很差的

好羡慕...可是我一定要更加努力,争取早日实现啊!

我们来总结一下为什么日韩留学生的特别是本科生素质会差一点呢?其一是留学动机不纯。日韩很多留学生是奉父母之命来中国留学的。也有很多留学生因为高考没考好,所以来中国读大学,韩国的一些留学生来中国留学是为了逃避兵役。真正喜欢汉语,想学汉语的人很少。我就经常感叹,一群根本不想学汉语的人偏偏跑到中国来学汉语。其次是年纪比较轻。父母给了很多钱,过于自由的大学环境让他们更加散漫。还有少数学生潜意识里的对中国的不尊重。当然还有很多其他原因啦。反正就是素质不太高。
  学期结束以后,我拿到教师考评表吓了一跳,好班给我的排名实在不怎么地,但是说了我一堆好话。差班一句话都没说,但是给我的评分竟然是全年级第三。
  好班的排名说明一个问题:好班的要求高,我还没达到他们的要求,我需要继续努力。可是为什么最后差班认可我,还给了我这么高的排名呢?要知道他们可是一直在为难我的呀!

^_^  LZ做个麻辣教师哦

总结差班教学,一个词:恩威并重。
  以前,我从来不批评学生,学生上课说话我也只是稍加提醒,我认为学生都是成年人了,都有自尊心,不宜采用当场批评的情况。可是在差班时,我不仅要经常点名批评,有时候更要发大火。比如上课了,两个巴拿马的学生还在黑板前唧唧歪歪,我说:“上课了。大山,卡罗斯你们回到座位上去。”不听,重复一遍,还是不听,我真是气坏了,严厉地对他们说:“你们给我回到座位上去!”要让他们知道老师不是没有脾气的。
  其实,有时候尽管发火他们也不怕的,中国人说的就是皮太厚了,何况是看上去年龄和他们差不多的我,那就更不怕了。
  虽然我对他们很生气,很失望,很无奈。但是还是不抛弃,不放弃。班级里最嚣张的男生生病了,我会在下课的时候给他端一杯热水,上课饮料瓶空投失败,我也不批评他们(批评也没用),而是在众目睽睽之下默默地把那个饮料瓶放到垃圾筒里,有学生要找钟点工,我就把上海的钟点工信息详细地提供给她,反正就是采取一切措施让他们知道我对他们的关心和体谅。听力课的课型注定了这门课的无聊,我也尽量采取各种手段让这门课更有意思。
  大概一个学期下来,他们看得到我的辛苦和付出,所以,最后还是认可了我。其实到最后的时候,师生关系已经比较好了。最后一节课的时候。一个缺课N节的韩国男生特地地早起来上我的课,一个泰国女生跑上来,说还是希望我担任他们下个学期的教学,我想你一个人希望我教有个P用啊,何况像你们这样的烂班我下个学期真不想再教了。没想到学期结束后拿到考评表,他们对我的评价这么好。

过年后就要去读第四学期了。下学期不上专业课了,任务就只有留学生教学和毕业论文写作。这个帖子作为对这一年半来研究生生活和留学生教学的一个回顾,先暂时告一段落了。大家有什么问题可以问我,我会尽量解答。
  好想念海院啊,HOHO

哇 不错的老师

[s:55]  [s:55]

前辈真是厉害...

啊  直播,顶顶起

好帖要顶