碧海潮声大学生网

楼主: 寒江雪

开贴来说说我教的外国留学生

厄 飘过 继续 看完

没怎么见到留学生

撒旦,好久不见,最近好吗?

毛主席说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了。”留学生们来中国学汉语有各种各种的原因,有因为要到中国工作来学汉语的荷兰工程师,有因为想学好汉语回国当汉语教师的印尼华人,有因为舒坦混在中国的波兰人,也有纯粹喜欢中国文化而学习的日本老爷爷.他们的学习积极性很高,但是也很难伺候,一个不小心就被投诉.有老师因为上课说英语被投诉,学生说英语听不懂,有老师因为上课说汉语被投诉,学生说汉语听不懂,你们说这让老师上课该说什么语言呢?这帮小子,真难伺候。
  今天要讲的这个人是青田人,大家都知道青田是有名的侨乡,亲戚带亲戚一个个带出去的。我们先叫他C。C三岁的时候跟随父母去了德国,家里去开餐馆的,长得高高大大的。他的汉语其实和咱说得一样,就是不认识汉字,就是我们说的文盲。
  我感觉C的言语里对中国充满了不屑。
  那种不屑没有明显的言语标志,你看不到听不到,但是你却能感受得到。他说中国的每一句话,都是站在高高的角度俯视,然后一脸的鄙夷。仿佛他和中国一点关系也没有,他觉得就是一个德国人,他以德国人的身份、外国人的身份批判他眼里的中国。看着一个青田后代这样鄙视中国,说实话我心里是很,很恼火的。上课他要不就是非常不耐烦的样子,要不就是睡觉。而且还非常自以为是,有一次上课,他非说汉语里没有“订位子”这样的说法,只能说“订台”,我晕了我。
  对中国鄙视的华侨和外国人是存在的。我同学班级里有一个俄罗斯人,因为仇视中国,所以来学汉语,真是把咱祖宗的“知己知彼,百战不殆”给发挥得淋漓尽致。还有一个美国华裔,他的口头禅就是:“你们中国……,我们美国……。”前半句话是极其鄙视的口气,后半句话是极其骄傲的口吻。比较经典的一句话是:我们美国的牛肉比你们中国的牛肉好吃多了!我呸,敢情你们美国的牛吃的不是草和饲料。

教学工作我是很负责地在做。同时也接了几个家教。感觉有必要说一下一个俄罗斯人。我只和他见过一面,却印象深刻。
  这个俄罗斯人很年轻,才18岁,他就是我们中国人说的那种“倒爷”,把中国的东西运到俄罗斯卖的商人。他已经去过中国的很多很多地方了,包括台州和咱舟山。他精力旺盛,手舞足蹈,给他上课是很累的事情。我们的交流基本上是靠一本俄汉电子辞典。学了一会以后,他开始东看西看,拿出烟抽,然后吐着烟圈问我:你教给我骂人的词语吧。
  我愣了,骂人的词语虽然有用,可是我身为老师教这样的词语毕竟不妥,我就说:骂人的词语我不会。
  他说:那我教你。JB蛋子。玛丽隔壁的。
  我雷住了,嘴巴张成了O形。他得意地笑了。
  然后他问我抽大麻吗?我说那玩意我不抽,对脑子不好,他说不会不会,抽大麻很舒服,很哈皮,感觉很好。然后他就摇头晃脑做出很陶醉的样子。(我心想妈呀你不会抽大麻吧?以后我给你家教你要在我饮料里下东西怎么办呀)
  家教完了以后,他要把加班的半个小时的费用给我,我坚决没要,他就摇头,嘴巴里一直嘟哝:“没意思,真是没意思。”我又一次雷住了,他说这句话的语境和口气真是掌握得恰倒好处啊!
  第二次见面的时候,他放了我鸽子,让我很不爽,再加上薪水、时间等原因,我就拒绝给他做家教了,把他转让给了我的另外一个同学。

读研
浪费时间
什么年代了
本科扫完文盲就OK了
我几个朋友中考了清华博士的
都后悔了
21世纪了
赚钱能力是硬道理
我们老板
小学毕业
36岁
5年前化工业务员
现在拥有年销售额10多个亿的企业
去年买了一个硕士文凭

引用第45楼乖,快叫老公2008-01-26 11:26发表的“”:
读研
浪费时间
什么年代了
本科扫完文盲就OK了
.......
仁者见仁智者见智啦
每个人选择的道路都不同

引用第46楼寒江雪2008-01-26 11:38发表的“”:

仁者见仁智者见智啦
每个人选择的道路都不同
这到是
不过现在的世界太物质化了
如果想继续深造
建议去国外

引用第45楼乖,快叫老公2008-01-26 11:26发表的“”:
读研
浪费时间
什么年代了
本科扫完文盲就OK了
.......

选择不同吧了,不过你的观点基本和我相同。

但是还是需要高端人才的,否则 人类进步靠谁?  [s:51]

读研
浪费时间
什么年代了
本科扫完文盲就OK了
.......
我想读研,可是我能力不足
有些时候,有些地方,能力重要,但前提是必须要学历这个门槛进去……