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不久前,英国《星期日泰晤士报》对几大著名连锁服装品牌调查后发现,GAP、H&M和ZARA等品牌的牛仔裤系列都不同程度存在实际尺码大于标签尺码的问题,比如ZARA的牛仔裤实际腰围通常比标注的多4英寸(10厘米)。
据说,这种偷加腰围的作弊方法是从美国流行到英国的,事实上,这种做法在杭州也早已存在,比如杭州人李小姐最
近就不得不接受这样一个现实:虽然她现在已经能穿进标称腰围24英寸(60.96厘米)的裤子,但她实际腰围仍然是68厘米(26.8英寸),她一点也没有变瘦,变化的是牛仔裤的标称腰围。
牛仔裤小两个码很正常
昨天,记者带上皮尺,陪李小姐到商场对一些裤子进行了实地测量。在牛仔品牌LEE柜台,李小姐挑选了一条406款的新货,标称腰围24英寸。结果,腰围68厘米的李小姐毫不费劲地穿上了裤子。用皮尺量了以后发现,这条裤子的实际腰围是67厘米的(相当于26.4英寸);在牛仔品牌“坚持我的”柜台,李小姐告诉销售的小伙子,需要一条腰围26英寸的裤子,小伙子告诉她,他们品牌只要25英寸就能穿下来,果然,李小姐很轻松就穿上了一条标明腰围25英寸的裤子,而实际上这条裤子的腰围也达到了67厘米(相当于26.4英寸)。
“买裤子的时候,营业员通常会说我很瘦,只要穿24英寸的就可以了。”李小姐说,“以前我穿的裤子是26英寸,现在只要24英寸,我还以为是自己变瘦了呢。”
内衣直接标大一码更好卖
“其实,这个系列的产品出厂的时候就直接标B、C、D,而不是A、B、C。”内衣品牌华歌尔银泰专柜的营业员说,华歌尔“金标”系列的文胸最小的尺码并不是通用的70A,而是70B,70B其实就是把70A直接标大了一码。一码的差别,对“平胸”族们能起到不小的心理暗示,同样是70B的尺码,另一系列的“红标”产品的文胸就大得多了。
区别于外衣将尺码标小的做法,内衣品牌保证畅销的法宝是将尺码标大。一位标准70A身材的女性消费者在不同内衣专柜进行试穿,得到了这样的体验:黛安芬的70A文胸非常小,要穿70B或者75A才能合身,70A甚至连下胸围都做得比70B小;安莉芳的70A也太小,需要70B才能合身;爱慕的70B也做得相当适合70A的身材,营业员甚至一直在推销75C。
“我们做过消费者调查,当顾客发现适合自己的尺寸从70A上升到70B时,往往会很高兴地买下。”一位内衣专柜经理说,一些小尺寸的内衣,往往会推出加加厚的款型。“加加厚的款型往往会使文胸的中空部分减小,中空部分越小、越平,尺码就越有可能标大。”所以,一个尺寸为70A的顾客,在试穿加加厚的文胸时,尺码一般要加大到70B或是75A。
标准和误差之间的尺码游戏
杭州市质量技术监督检测院轻纺处一位工程师这样解释,内衣允许的误差范围是5厘米。而商场出售的内衣,标志都应该符合纺织部关于尺码号型的相关标准,而在“允差”范围内,不同品牌、不同款式的内衣标签尺码不完全一致,可能是不同的材料和误差造成的。
跟内衣专柜营业员努力向顾客推荐大一码产品相比,成衣专柜的营业员推荐的,则是小一码产品。“如今女装制作上普遍有半个码的提升,比如标为160/84A的服装,在制版时用的最起码是162.5的标准。”这是杭州某女装品牌的制版师檀师傅给出的解释,而这还只是一个最基础的业内通用标准。 |
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