碧海潮声大学生网

〖转帖〗关于工作的故事--关于死亡

工作5年,写下一些记忆深刻的片断,算作纪念。

关于死亡

03年,桃花盛开的时候,骑车去南汇看花。在沪南路的自行车道上,阳光好心情也好,于是埋着头猛骑。突然间,前方突然出现了一辆面包车,已经来不及避让,我心里大叫一声“我完了”,然后就碰到车撞飞了出去。
所幸的是我飞到了路边的草地上,经过简单的自检后发现,除了一些外伤之外,身体完好。难以自信的欣喜,甚至懒得冲司机发火,尽管他把面包车开到了自行车道上,还是逆向。瞬间之前还有感觉要离开这个世界(时间快的甚至来不及恐惧),相比之下简直恍若隔世。
这是到目前为止我最重要的一次体验,它改变了我对生命的看法,也改变了我此后的轨迹。从统计的角度我们一般可以活60-70多岁,可是从个体的角度,也许今天就是生命的最后一天。从前我觉得自己可以be safety in numbers,但在那以后一年多的每一天里,我总是有种强烈的感觉,那可能就是自己的最后一天了。这会让自己思考生命的意义,会让自己明白什么是真正重要的什么是无足轻重的,会让自己跟随内心的直觉而不是外界的压力。不管我们多么努力都无法摆脱死亡,消除死亡阴影的最好方法,对我而言就是珍惜现在的每一分钟,不给自己留下遗憾。如果长时间发现自己开始挥霍时间,我就会有种恐惧感,这种恐惧感的力量,驱使我做出改变,跟随自己的轨道。
在车祸之后的几个月,一半因为这种恐惧感,我辞职离开了以前的公司,寻找新的环境。我最需要的是学习和成长,是做喜欢做的事情,是工作的意义,而不是稳定。三年之后,还是因为这种恐惧感,我离开了微软。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
人的成长总是在一瞬间完成的..
人活着要快乐 但总是无奈的.
快乐的秘诀..喜欢自己所做的事,而不是做自己喜欢的事.
引用第1楼一個人de陌默2006-11-29 19:49发表的“”:
快乐的秘诀..喜欢自己所做的事,而不是做自己喜欢的事.

喜欢这句话
把每一天都当作生命的最后一天来过
是不是这么说的?呵呵