碧海潮声大学生网

〖原创〗毕业工作后的一些感想(连载)

我是这个月进入这个论坛,06届的毕业生,现在在实习。没别的想法,只是觉得想看看学弟学妹们,进来之后发觉论坛内容还挺丰富的,但是很少有毕业生在这里发贴。很多都是大一大二的为赋新词强说愁。话语有些幼稚,但是我觉得这很单纯,在学校里几乎大多数的人都很单纯,这是很美好的,但是很快你们就要踏入工作岗位了,我想把自己的一些毕业经历和工作经历和你们分享。
    首先和你们说说大四的心态。功课倒不忙,大家都忙着考证,不管有用没用,先考了再说,反正只要有精力和金钱大家都考考。我也不例外,考了物流证和国家计算机二级考试,另外报了报关员考试,可惜没通过。同学有的考报检员、单证员,导游证,驾照。也忙着考四六级。特别说说这个四六级,我觉得作为一个本科生你至少要把四级考过,现在是分数制了,那你至少要考到450分,不然你没脸拿个两三百分的成绩单见人。兄妹们,不要埋怨中国的教育制度,你去看看那些招聘会,稍微好一点的单位,哪个不是规定要四六级?你们与其埋怨,不如把时间花在看英语上。当然,口语很重要,并不是说你考了高分就口语好,但是高分是你的一块敲门砖,不然,你的简历直接被PASS扔到垃圾筒里去了。
  先写到这,大家有什么话尽管说,我会接着写。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
没人顶?是不是没有写下去的必要?
有些老师还是对大四的成绩管得很严的,我们班有人考了59分,老师都不给过,不要以为快毕业了就能混过。最后一学期大家都忙着工作和论文,而你还忙着补考和四级,这会让你焦躁不安。所以,能少些麻烦就尽量少吧。
   再说招聘会,就舟山这的招聘会,来的单位都是一些小公司小单位,你看了一圈之后发觉自己手中的简历一份也不想投。稍微有点名气的好公司的摊位你是很难挤进去的,挤进去之后看看那一大堆的简历你会觉得希望渺茫,但是还是抱抱试试的态度,希望有个伯乐来找你这匹千里马。
  而我算是幸运的,第一次接到面试通知,面试后第二天就通知我被录用了。面试时对着三个日本人三个中国人,这点小心脏跳得居然也不快,叫我说英语,噼里啪啦就说了一段,主要是介绍自己,倒也说得流利,中间没说错单词,句子也还流利。过后,一个日本人用英语问我什么时候毕业,刚开始时听不懂,以为他在说日语,问了一遍PARDON之后才听明白。日本人说英语我实在不敢恭维,发音很怪,现在在这工作了一段时间,对我自己这个看法还深信不疑。我不是怕自己说英语,而是怕他们说的英语我听不懂。曾经给一个印度商人做翻译,他的口音也带有浓重的印度口音。
  扯远了,继续说面试。他们后来抱来一大堆报关单证,全英文的,叫我读上面的字,这些都是我学过的,一口气全认完了。后来倒也没问什么了,就是象平常交流一样,谈一些自己对工作对待遇的看法,还问了我待遇。那是去年的11月初,我对整个大学生的薪金不大了解,小心翼翼地说了一千五。他们没说什么,只看到在纸上把我的这个要求写了下来。
继续,让我这个已经毕业了毕业生听听楼主这个即将毕业的心声
lz俺来给你顶了!
我也是毕业的人了!
决定把学校的事情做完了再走
接到录用通知,当时挺高兴的,我是我们班女生第一个找到工作的人,男生我就不大清楚了。
  这是一家日企,主要是造船的,然后把造好的船体运到日本去,我面试的岗位是报关员。那时报关员成绩还没出,我并不知道我不会通过,不过我有预感,因为自己很没把握,但他们问我有多大把握时,我说80%吧,其实我觉得只有一半的希望。也许我面试时显得特别自信,没有一点恐慌和紧张,所以表现得不错,再则,我过了六级和国二,可能这也是一个原因,毕竟报关工作对英语要求还是挺高的。
  再说说我的同学,到上学期放假时很多同学都还没找到工作,现在大家都在实习了,其实很多同学不是通过招聘会的,而是通过亲戚朋友或家人介绍进去的。实习期工资有的一千多一点,有的六七百,有的没有。大多数在600-1200这个阶段。
快毕业了,大家似乎都很茫然,有时很焦躁,不知道自己的未来在哪里。其实大四的学生是很忙的,我经常在图书馆碰到同学和同届的,特别是到快放假的时候,忙着考公务员、研究生和四六级。我倒觉得那些大一大二的很空闲,还有时间看电影,我们大三大四的都在为前途做最后的冲刺。
  面临毕业,心生浮躁,没有一点耐心和自控力是很难看得进书的。但是很多时候,是就业压力促使我们静下心来好好看书。
  我没有按时间顺序写,想到什么想什么,兄妹姐弟们,别说我的逻辑有问题。
  再说学习成绩,你会发觉即使你经常第一名每学年获得一等奖学金,这可能不能给你的简历和你的面试机会增加任何砝码,因为现在越来越多的公司不是注重你考了第几名成绩有多好奖金拿了多少,而是看你参加了什么社会实践有过什么实践经历,他们看重你的经验,你从中获得了什么能力。他们在面试的时候,通过你的回答你的表情捕捉你的真实情况,所以,你的成绩只能是一个参考的东西,你说你成绩经常第一名,而你在面试过程中表现得畏缩胆怯自卑,问你一些书本之外的东西你一问三不知,他们只会给你下一个结论:“两耳不闻窗外事的书呆子。”这样,面试结果就可想而知了。
大家交流交流啊,我知道这里也有很多快毕业和已经毕业的同学。你们都只看不说话,没什么人顶,写着没意思,先暂停。
继续写