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<P align=center>周庄散记</P>
<P > 说起周庄,必然想起<FONT face="Times New Roman">“</FONT>上有苏杭,中间周庄<FONT face="Times New Roman">”</FONT>的说法,周庄更是以中国第一水乡、东方威尼斯的美誉是闻名遐迩。<p></p></P>
<P > 几周前,抓住了一次外出旅游的机会,目睹那拥有古朴的民居,<FONT face="Times New Roman">“</FONT>小桥流水人家<FONT face="Times New Roman">”</FONT>的水乡。印象里,最难忘的是周庄的水乡小桥、沈厅和三毛茶楼。<p></p></P>
<P > 周庄的桥大大小小有十四座。双桥是陈逸飞先生淡墨描绘的江南水乡的原型,也是周庄一夜之间驰名天下的成因;而富安桥是周庄历史最老、跨度最大的一座单孔石拱桥,系由当地名为杨钟的人于<FONT face="Times New Roman">1355</FONT>年(元朝)捐建的,它的建筑特色体现在东南西北四个方位的桥楼上,桥楼位于梯级半腰处,与石桥本身结合成一体,突显出深邃厚重凝练的气魄。仔细发现每座桥都是那么有名,真的很难说那座最有名。漫步水乡小桥之上,绵长的情调,幽远的诗韵,不经意间便浮上心头。</P>
<P > 在富安桥东侧,便是明代江南首富沈万山的大宅院<FONT face="Times New Roman">——</FONT>沈厅。<FONT face="Times New Roman">“</FONT>轿从前门进,船从家中过<FONT face="Times New Roman">”</FONT>,(注)说的就是<FONT face="Times New Roman">“</FONT>沈厅<FONT face="Times New Roman">”</FONT>。沈厅是简朴的,全没有高深的气势,不同之处在于,其中的水墙门和石河埠,还有走马楼,现在别处已经消失的差不多了,而在这里依然保存完好。行在走马楼上,有种寥廓的空间感,仿佛天上人间之别,给人以无限的遐想空间,追古之幽思便油然而生。只可惜,堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。沈万三是深谙此理的,却仍没躲过钱财的暗害,空余一座偌大的宅子。</P>
<P > 在周庄古镇,沿着石板路,拐进曲折而漫长的水巷,便可找到三毛茶楼。<FONT face="Times New Roman">1989</FONT>年一个春雨霏霏的日子,台湾女作家三毛匆匆来到这块让她魂牵梦绕的故土<FONT face="Times New Roman">——</FONT>江南古镇周庄。三毛茶楼正是当地人把一个带有传奇色彩的台湾女作家三毛在周庄短暂的停留与当地作家(写过一篇散文《三毛在周庄》)的情缘永远定格。茶楼是江南水乡特有的文化,三毛茶楼更是这文化中的典型,有位茶客曾经就说过:<FONT face="Times New Roman">“</FONT>到周庄不在三毛茶楼喝阿婆茶是一种遗憾,只有到三毛茶楼喝茶才能真正品出古镇的韵味。<FONT face="Times New Roman">” </FONT>看见墙上挂着的三毛的照片,似乎寄托着人们对她永久的怀念。</P>
<P > 走出周庄,心情舒畅,记起了三毛在一封回信里写的:“周庄真好,还要来周庄吃阿婆茶,吃大闸蟹,要在周庄的大街小巷走个够<FONT face="Times New Roman">”</FONT>。可惜我还没吃到大闸蟹,走的也还不够,下次一定再来。<p></p></P>
<P ><FONT face="Times New Roman"> (今天一天下来,参考了n篇文章才写好的,大家顶呀!还有照片呀)</FONT></P><BR> |
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