碧海潮声大学生网

〖原创〗公务员考试心得

今天同学来短信,说她即将参加今年的公务员考试,要去年已参加过考试的偶写篇“心得”给她,文体不限,但字数不得少与1500。冤哪!偶只是去年跟其他人一样扎蜂窝似的参加了录取比例底得不能在底的考试,凭着老天可怜勉强进了面试但最后被残酷PK掉的失败者,让偶写“心得”,那不误导她吗!可惜偶向来对女孩子的要求没抵抗力,更何况是自己稀饭的女孩子:)硬着头皮写了下面的东东,并且厚着脸皮发给她,并顺手发到母校BBS上,希望不仅能对自己的老同学有点帮助,也能对各位拼搏在考试第一线的DDMM有一点小小的帮助。
XX:
你给我的任务很艰巨啊!因为我也不知道怎么来复习公务员考试,没有什么
特别的好方法。所以先悄悄说一下,以下的内容仅做你复习的参考,不要把它当作复习的方法。我说的,只是自己的一些感受,把她写出来,仅仅是与好朋友你分享一下。
进入正题。首先是行政能力测试。
1.数量关系。这里有20个题,从历年的难度看,是逐年加大。平常练习和参考的资料里,难度都是有限的,偶尔会有难的,而到了考试的时候,是偶尔会有简单的。特别是国家公务员考试,这部分的题相当的难,不要说时间紧张的情况,就算有足够时间也不可能每题都做出来,因为有些题像奥数题。(国家的我没参加过,听同学说的,省公务员考试这部分会简单点,但肯定比平常练习的难,当然平常就做历年真题的除外)我对数学方面不敏感的,所以当初这部分也相当头痛。虽然这部分题是我的薄弱环节,但我也破罐子破摔,考试的时候基本采取放弃政策,看大概能做出来的就算一下,超过30秒还没感觉的马上猜答案了。后面还有应用题的,如果数字多余4个,文字有4行的,看也不看就猜了。我想这些题目就算我能做出来,也不可能在规定时间内,如果我花了3分钟,终于做出来,那其实也是失败的,因为我抢占了后面答题的时间。这种题就像是“第一眼美女”,第一眼看到会做就做,要是1分钟才对它有初步的感觉,那就算了。当然损失也是惨重的,估计那时20分我最多10分。这部分题做的怎么样,基本靠以前的数学底子。如果说我做的还有什么可取之处的话,那就是复习时候是挑了些参考书上的典型例题,再有就是看些了历年真题,找找感觉:)
2.逻辑推理。这部分题还算可以,首先是图形推理,做起来有点好玩,同学一起的时候也最喜欢讨论这种题目。你做的时候做个有心人,把题型归归类,基本是什么折叠、重合、旋转、数目增加减少之类的。归类好了,在考试时,如果第一眼看不出来,你就要把归类的情况一个个套进去,然后看到底是折叠、重合、旋转、数目增加减少等。(如果还不行,就放弃吧,没时间了啊大小姐:)  )还有就是逻辑题,我觉得难度也有点的,有些还好,转几个弯就行了,有些就难了,不光要转好几个弯,而且一不小心就把这几个弯搞混了。比如,有这样的题,甲说什么什么,乙说什么什么,丙说什么什么,丁说什么什么,然后,加上条件:有一个人对,如果甲正确那么乙错误,如果丁正确那么其他三人错误云云。我对付这类题目的方法就是看也不看就猜答案,管他谁对谁错。我想凭我的智商把这些题做出来的话,那考试时间起码得延长个2个工作日。
3.语言表达。和高考时语文的题型类似,老同学学中文的,这个应该做的不错的吧。废话就不讲了。想说的是,这类题如果有题干加选项很长的,比如一道题就用去版面的二分之一、有三四百字的,千万不要填了答案又在想自己到底做的对不对呢,然后回过去检查。那样时间肯定不够。其实无论什么题,做好了就算是放弃了,发生什么都不要去想、去改。(答案涂错除外:) )
4.表格分析。这部分虽然也是数字,但一般不是很难,只是文字加表格,要花很长时间去看,最重要的是抓紧时间,知道什么该看什么不该看(很多信息都是没用的)。我记得那时我是先看一个题目,然后看与这题相关的文字和图表,做完一题后再看另一个题目和剩余的看文字图表。这个方法好象不错的说。当然好象也有几题比较难的或者算起来很麻烦的,一般在最后,我的方法吗,还是猜。
5.综合常识。这是厚厚两本公务员参考教材的精华体现,也就是这两本砖头样的书浓缩成30道左右的题目。我无聊特地做了个统计,发现分值分的很平均,一般是这样的:马克思理论,有2到3分的题,经济方面的,2到3分,法律也是2到3分。。。。。所以我觉得这两本砖头就表看了,你想想,为了2到3分,把所有马克思理论都仔细看一遍很不值得,更要命的是看一遍能把这2、3分都拿下倒还好,可这基本不可能。既然花时间看也不能多拿多少分数,那索性不看,凭以前的积累,得个1到2分好了。从总体讲,如果这部分题是20分,凭以往的积累,可以得13分,那么花时间把两本砖头翻烂,高个5分应该很了不起了吧。但为了5分,我觉得不值得,如果把时间花在专业课和其他的复习上,能提高的分数应该不仅仅是五分了。最后这类题目是这样的,答得上来就答,答不上来就猜,知道就知道,不知道就不知道,很干脆的。
说了这么多,行政能力算好了。友情提醒下:平时题不在多(因为很多题都很烂的)而在于做的过程中对题目本身的思考和总结。最后想说,临考时全神贯注是考试的前提,时间合理掌握与运用是考试的关键,平时的基础是考试的根本。
再说申论。就是写议论文,从什么角度写一般不定死,所以你可以在考试规定的大框架里发挥自己擅长的角度。我申论考试分数也很一般的,因为自己并不擅长写文章。我以前复习一般是先看看历年真题的材料,发现材料虽然看上去很多很杂,但其实仔细归纳,它们的共同点一般是:就某个问题从不同方面阐述,一般以2到3段来阐述问题的一个方面。例如去年的浙江公务员考试,讲的是浙江民营经济的发展。可以发现一开始的几段是从大的方面讲浙江民营经济的发展,后面几段讲到了民营面临的问题,再后面几段讲民营经济为克服这些问题而采取的措施。(记不大清楚了,大概是这样)有了这样一个条理,杂乱的文字就变的清晰多了。至于文章怎么写,那你可以从民营经济所面临的问题来阐述、也可从怎么解决这些问题来写。一般说来是选择后者好一点,因为从你提出的解决问题的建议中,考官可以判断你这个人分析问题和解决问题的能力。也就是说你的建议越可行,你的文章越好。要做到这一点,那就多看看范文,看高分的人怎么写、怎么说的。必要的时候把这些方法记下来,看多了,你会觉得方法无非就是这么几条:从法律角度怎么做,从政府角度应该怎么做,民营企业自身应该怎么做,社会应该给民营企业发展提供什么样的环境等等。
另外就是除了一篇文章外,申论考试还有其他题型的,不过只要你把材料吃透,理出了头绪,这些题应该都比较容易的。
呵呵,最头痛的专业课。偶专业跟你不一样的,不知怎么说。不过你们这次好象有大纲的,那你就按照大纲来复习,想想去年专业课考试连大纲都没的,你们还算幸运的,可以有针对性的复习。
个人认为,这三个考试的重要性依次是:行政能力,申论,专业课。因为从以前的情况来看,行政能力最能拉开分数。但同时它又是最不好复习的,所以这正好证明了,公务员考试考的是综合水平,考前的冲刺效果不大的。(当然不排除例外情况)
PS:差点忘了关于复习资料的事。我以前的资料主要有三个来源:自己买(其实就是给你的那一套三本),图书馆借(不过好象很抢手的),同学那里乱翻(其实真正好的资料没几本,不买的时候觉得资料很好,但买了很容易后悔。所以多翻翻同学的参考资料,觉得好的题目或者文章就复印下,如果翻了几次都觉得不错,呵呵,就买吧)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩