碧海潮声大学生网

[研究生考试] 我的海院考研生活

这些天也安静了许多,工作还在有条不紊的进行,研究生初始、复试早已过去,通知书也已经到手,从初试的第四名到最终的第二名也让我时常心潮澎湃;可是真正静下来的时候,却又开始怀念起去年在海院蛰伏那三个多月的日子,那段几乎是我生命中最低落的日子,而当春暖花开时,当所有的美好事件一齐回归的时候,我却总不由自主的记起夜雨中海院大门前那盏孤独的灯。

一、缘起
之所以萌生考研的念头,还是在我工作3年后的时候,因为我真的发现,即使我怎么努力工作,还是达不到我要求的高度,他们智商比我高,经验比我足,我的同学已经远远的将我甩在身后,我只是个追赶者。

三年的前一年半我在一大专学校任助教,后来不能忍受学校的一些看不惯的事情而离职从头干起程序员的勾当,不过我心态很好,一切都是以新手的心态进入公司的--经验与待遇;在公司,我积极主动,当然,一年多的助教生活,使得我染上了不少的坏习惯,而这些习惯对于程序员来说,往往是致命的,譬如耐不住性子,屁股坐不了多久……程序员是件细致的活,你必须像绣花一样对待你的活,否则只能是大堆的bug加上老板的黑脸。

记得刚进公司的那会,整个人就像台高速运转的机器,上下班的车上,吃饭的空隙……只要有点时间,我都会从随身的包里拿出资料自己看;我疯狂的买书,疯狂的看,那段时间,工资基本就花在书上了,有时候自己想要的书大陆没有出版,就下电子版,自己打印装订的看;或者托朋友台湾给我带过来(英文版的太贵了,只有自己打印,台湾版的还能接受,就是计算机专业术语很晦涩难懂);虽然在师傅眼里,我进步很快(一年半后,我离开公司与师傅聊了很久,他很吃惊我在公司的前半年的学习进度),但是在公司那些老鸟眼里,我一直是个菜鸟,经常因为阅读代码,搞不懂架构而压抑的要命,有时候不由自主的想:我还是回学校老老实实做助教吧?马上就被另一个自己训斥了:再不坚持下去,你将一事无成!加油,熬过去!那段时间,或许是一天到晚的坐着,或许是精神的压力大,反正背部腰部整天都是酸痛的。

半年后,在师傅及各位老鸟的熏陶下,我逐步熟悉了程序员的生涯,每天按时上下班,一半的时间加班,与同事开会讨论设计细节,培训客户公司的软件架构,拿到bug后基本就知道出在哪个模块,然后了然于心的修改,信心十足的模块测试……中午华必和,晚上大娘水饺。午休在公司的会议室,摊张瑜珈垫就倒下去,下午精神抖擞的继续拼命……

07年秋天的一个下午,我突然接到华为杭研所的邀请电话,我拒绝了,因为我真正程序员的经历才半年多点点,去华为肯定没有前途的,还是老老实实在现在公司混着,起码要等两年后;晚上,华为上研所电话邀请,一如的拒绝,心里很是高兴,毕竟能得到华为的认可,于是有了更高的目标,更加疯狂的自学,拼命的找一些自己认为代表未来方向的资料去学习。同时,虽然我离开学校不再继续执教,但是我租房子在学校周围,下班有时间我就会去图书馆看书,现在还怀念图书馆那宽大的桌子、稀少的学生……

08年的春天,与我同时进校工作的一个校友,他是07年夏天辞职的,然后专心复习,考了400多点,毫无悬念的进入了大陆的顶尖级研究生院。那时候,他租在我住的小区隔壁,我周末经常去他那玩,一起回忆大学与执教生涯;回家的时候,我看着自己孤独的影子问:你对现在的工作生活满意么?不满意!想改变吗?想!怎么去改变,读研还是换工作?……不知道了;恰好那时候,大学的哥们,纷纷辞职,有了快2年时间的积累,他们都去了500强级别的公司,在华为的还有几个是小队长了……而我呢,还是混混一样,在小公司没日没夜的加班,像个隐者,很多人都劝我赶紧跳,我却不知所措,就像他们说的那样,乡下小地方混久了,人都志气短。我犹豫不决,敏感而且胆小,但是我一直想超越他们,这个信念从未失去。我想进入大公司,但是,毕业快3年了,一年的相关行业经验,很是拿不出手(后来被证明纯属我自己的胡思乱想,但是那时候的自己太懦弱了,估计在学校被领导打击的太多)。

08年的夏天,我依然平平淡淡的工作,有条不紊的写着自己早已熟悉的代码,从来没有出去投简历,因为我内心已经偏向考研了。8月中,正式决定考研,我需要改变,于是写报告,工作移交,十一前一天,搞定一切。由于主动提出辞职。公司象征性的给了点年终奖,我很意外,毕竟很多公司都不给的--何况那时候金融风暴,公司的业务款项很难回笼。

国庆的早上,阳光明媚,在去汽车站的taxi上,我心情貌似平静,但是隐隐觉得心里很虚,我不知道是不是选择对了,我一个人偷偷的跑到舟山去复习考研,周围的人基本不知道我的选择,我要失踪在接下来的冬天了。望着远处蔚蓝的天空,我长长的嘘了口气,好好加油吧,但愿我不会后悔。

我已经没有退路了……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
二、开始复习

房子我在九月中旬的时候就跑舟山租好了,小区名字很有气势,蟠龙公寓。离海院也比较近,以后要去海院看书了,呵呵,海院,我来了。

一些考研的资料书籍,在十一前均全部到位,有些是朋友给的,有些是自己买的,林林种种的一大堆。下午到街头把锅盆碗瓢准备好,晚上睡在房间里,看着空空的房子,远处人声噪杂,也没有想什么就睡过去了,二号去了趟南沙浴场,也没有下海,只是静静坐在椅子上,看小孩子在追着浪尾奔腾跳跃。我小时候总是幻想大海是蓝色的,呵呵,要是那时候看见这样的海,肯定很失望。

下午回来,在东港的超市买了几个月的生活用品,提的我满头大汗;明天还是去看书吧,回去整理了下东西,把备考书籍码了下,准备10月份把数学突击完毕,10月到1月上旬,我基本就100天左右的时间,数学是大头,我先要把数学搞定,其他的好办。安静的晚上,不开电视,没有网络,手机也没有联系……我突然无聊起来,却什么都不想做,虽然知道时间很短暂,可是没有看书的心情与状态。第二天11点起来,吃了中饭,熟悉了小区周围环境,在房间里看了会操作系统原理,因为房间太安静了,一下子不能习惯,所以觉得效果不是很好,于是果断的决定还是去海院图书馆,出了小区,穿过一片草地,转个弯就是海院新校区的大门了,因为是十一假期,人不是很多,在图书馆向值班的师傅询问了图书馆开放的房间,答曰408。跑到408一看,基本满员了,而且是海院的专门安排的考研+考公务员的自习室,每个座位都有人的,我在自习室来来回回转了几圈,找到了个门口的空座位,后来发现人来人往的,于是在晚饭时间重新找了个靠近走廊的窗户边座位,开始了我在海院的三个月蛰伏生涯。

考虑到自身的情况:
1、专业课我觉得问题不大,毕竟做了一年多的程序员,这些基本的知识点经常见,考前一个月内花点时间梳理梳理就是;
2、英语嘛,仅仅过了4-ji,但是以前与老外客户打过交道,也经常写些mail联系,预计需要时间来对词汇加强和阅读思维方式的加深;
3、政治中个人觉得政治经济学是最有逻辑的学科了,理解就很好办,哲学次之,还有点逻辑规律,说起来一套一套的,最扯淡的是其余2门,我真的找不到其一脉相承的理由,或许我脑子不好使:),只有死记硬背了;
4、数学,觉得还是主要的障碍,大学的时候,学的一般,之后就根本没有用过,大部分都还给老师了。而且刚开始复习,很多题目都无从下手,有的题目初看非常简单,但是到下笔的时候却不知道怎么写了,就是所谓眼高手低的情况了,我决定在数学上多花时间,重点科目是数学,要做到每个题目都动手去做,绝对不能光看。

总结起来就是数学需要耗费1/3的时间,专业课与英语各占1/4时间,剩余1/6交给政治。

作息时间安排:
虽然时间很紧迫,但是我不能乱,否则白忙活了一场,我准备每天8小时左右的学习时间。
1、早上9:00 - 11:30,八点半左右起床,买好早餐再骑车到海院,基本在9:15了,后来天冷了,基本要九点半甚至十点到图书馆。
2、下午 2:00 - 5:30,因为自己中午做饭吃,还要一小时左右的午休,2点基本到图书馆。
3、晚上 7:30 - 10:00,晚上有时候自己回去做饭吃,有时候忙就在海院边上小吃店吃点,不回去的话时间起码能多个1.5小时,在家里磨磨蹭蹭的,还要看电视,浪费时间比较多。但是基本都回去的,即使是在小区外面小店吃饭。

具体各科进度安排:
1、10月份,数学教材过一遍,挑些典型题做,尽量做到多动手多思考;英语先背VOA单词;
2、11月上,数学把《李永乐660题》做完,专业课复习《计算机组成原理》,英语上真题,政治开始看《任汝芬序列一》,下半月的时候,复习《操作系统》,《序列一》应该看完,数学过第二遍;
3、12月,数学做《400题》,专业课《数据结构》与《计算机网络》复习完成,开始系统做题。英语应该把历年真题做完,政治《序列二》与《序列三》应该完成,时事政治在月末应该看看;
4、1月上,各科查漏补缺阶段,数学《超越135》做完,专业课与英语多做模拟题,基本每天一套,政治还有《序列四》模拟题。

其实,这些东西的分析与安排,就好比当年毛主席的《中国革命各阶层分析》一样,首先要分析清楚现状,才能对症下药,各个击破,否则蛮目的去看书学习,很容易陷入题海不能自拔,到最后根本不知道自己身在何处,离目标多远。道理都是相通的,复习前,花个一天来考虑与分析计划,安排工作,是很合理的,就好比软件工程中的敏捷开发,做事前都是先plan,尽可能的细化工作量,再安排下去编码实现,做完了还要开会总结得失。

我这次考研准备的不是很充分,工作细化的也不够,在后面造成了时间浪费,这个我将在以后提到。对于那些要考研的同学,我建议尽可能清楚的细化自己的工作,即在什么时候应该做什么事情,并且严格的执行。

恭喜楼主,楼主貌似很强3 4个就月OK

占个位子等等再来看

三、海院印象
十月的舟山,还是比较热;清晨的太阳却是很暖和,每天我背着书包从蟠龙公寓出发,穿过城市新境前面的一大片草地,草地很可爱,还有潺潺溪流,几株桂花在野外散发醉人的清香,我每次走过都很享受,很想在草地坐下来,但是我却不敢丝毫的逗留,我仅仅是个过客,路上的花香对我来说也仅仅是个美好的幻象,我得继续走到图书馆去温书复习。

刚去的时候,海院大门口的校名下面的花坛,摆出了个“和谐”的字样,呵呵,觉得挺有趣的,可惜后来和谐在十一月的一个早上被霜冻死了,此乃后话。校门到图书馆的路上,两列桂树香气袭人,甚至在临近考试的某个冷雨夜中,我仍然能清晰得闻到那淡淡的清香。图书馆的阶梯很高很长,比较有气势,通常是从蟠龙公寓远道而来的我,上到楼上就汗流浃背的,幸好后来买了破车,否则在寒冬时候,我在那来来回回也是大汗淋漓的。

我在海院三个多月的复习时间里,最感激的还是海院“海纳百川”的精神,能把我这个外来盲流像自己学生一样的对待;我坐在靠走廊的窗户边,抬头就能看见远处天主堂的塔尖,在一片青山的背景中,安详而宁静。我与海院的学生一样用功,日复一日,身边的同学来来回回,一拨一拨的换,考公务员的、考教师资格证的、期末考试的……每每看见这些青春洋溢的面孔,我却总忍不住暗自神伤,若干年前,我也与他们一样:青春朝气,心怀理想,激扬文字。却不知几年后的今天,我一个人隐退到一个孤独的海岛上,用自己仅存的勇气与力量去种下那一颗谁也不知道会不会在次年春天发芽的种子。蛰伏的日子,漫长而充实,每天早上起来,运气好的话能听见门前树上的鸟鸣,就着升起的太阳,与那些送小孩上学的父母在街头迎面而过,沿着十字路口的公路,白泉方向的路上,海院像个温暖的庇护所,我在那每天进进出出的(要跑题了:))。

在自习室书看累了可以下楼去杂志室阅读最新的杂志,因为不需要阅览证,进阅览室仅仅需要个签名,我时常杜撰一个信息学院的名字进去(抱歉,我在阅览室很遵守规矩的),《程序员》、《三联生活周刊》还有《看电影》几乎每集通读,《21世纪经济报道》与《南方周末》也看的津津有味,在那些复习资料堆积如山的时候,这些杂志报纸犹如沙漠里的甘泉;在沙漠里行走的我每次筋疲力尽的时候,都会想到去这个绿洲休整,可是每每阅读到入神处,却总不愿意走去绿洲,继续我的沙漠行走。所以,在海院复习的时候,我常常压抑自己去阅览室的念头,可是还是忍不住经常的去,因为整天对着那些枯燥的资料、公式,刚开始的时候每天一小时左右的阅读时间,到后来基本每天花2小时在阅览室,最后因为临考,不得已有所收敛,去阅览室的次数减少了很多。

楼上的阅览室是专业课阅览室,照样签名即可进,每当我专业课有所疑难的时候,我便跑上去查找相关书籍,里面的一些备考资料,对我帮助很大,有些计算机专业习题集,我几乎通篇做过;其他的书籍也非常的不错,我曾经因为寻找备考资料,浏览过该阅览室全部的计算机藏书,发现很多经典之作,可惜那时候没有时间来得及看。美中不足的是,这个阅览室就是比较冷,一般得在下午的时候,找到个太阳照射的地方坐下,才能安静的学习。阅览室的外面走廊,中午时分,阳光充足,我经常在关门的时候搬个椅子就着温暖的太阳,舒舒服服的看书,就是看久了会眼花……

个人认为图书馆最大的缺陷是没有开水间(以前本科学校,每个楼层都有一个开水间,可能习惯了),一大群人喝水只能靠自己带,因为我每天能回去2次,所以自习前,我都喝很多水:)斜对面的一个女生甚至带了热水瓶,偶尔看书入神之际还能隐约听见倒开水的嘟嘟声,比较有趣。再者图书馆下面应该有个零食小卖部、一个书店、一个复印店就完美了。我在备考的时候,甚至经常在想,来海院图书馆下面开个小卖部吧:)唧唧歪歪比较多,不过图书馆最好的还是能提供一个舒适的学习环境,这点,海院的图书馆做的很好,其他的都是白璧微瑕了。

有得就会有失

用汗水灌溉出成功的花朵,曾几何时,我也这样拼命过,楼主好样的!

7# 善良的苏    那你成功了吗

楼主你牛B

而且文采相当好