碧海潮声大学生网

看电影学舟山话

#
以下电影都是宁波话配音,舟山话也是属于宁波话,宁波话源远流长。春秋战国时,地处越地的今鄞县、慈溪、镇海、奉化、象山、定海一带的人民,就以越语相通,经过漫长的历史进程,形成了今天魅力迷人的宁波话。宁波话属于吴方言区临海小区宁波片的方言,它通用的地域十分狭窄,其核心地区不会超过5000平方公里,大概包括宁波市区、鄞县、奉化、镇海、北仑、舟山和慈溪的东部。
   据说以前舟山有一位市长,不会说普通话,因而闹出不少笑话。有一次去北京某地餐,服务员员端上一只鸡,市长大呼:“哇,这只鸡这么壮!”意思是这只鸡肉很多,舟山话壮跟脏音差不多,服务员听成这只鸡这么脏,连忙去换了一只,市长见了换上来的鸡,又夸:“哇,这只鸡比刚才那只还要脏!”
   还有一次,省里来了几个客人,市长对客人介绍舟山改革开放以来的发展时说道:“我们舟山的发展,一靠警察,二靠妓女”。客人听了大吃一惊。原来市长说的是一靠政策,二靠机遇。舟山话政策跟警察读音一样,妓跟机,女跟遇读音都差不多。
   又有一次,省里某部委来一批领导考察舟山经济发展情况。宴席间,市长发现坐他对面的来宾和他一位朋友很象。兴奋地指着客人说:“侬象个人”,对方一愣:“我象个人,难道我不是人?”接着这位市长意犹未尽:“狗头没这么大。”客人勃然大怒,舟山人这么不友好,拿我们取笑!!同桌其它客人、主人一看,闹误会了。马上解释:“他的意思是说你象他认识的一个人,个子没有你高”,舟山话“个子”叫“个头”,发舟山方言就成了“狗头”了。这时,才平息了一场风波。
   舟山人喜欢把双音节词颠倒来读,“客人”叫“人客,“力气”叫“气力”,“热闹”叫“闹热”……
   宁波舟山人饭桌上的菜都不叫菜,叫“下饭”。到菜场买菜叫“买下饭”。上海人为此笑话宁波人,宁波人反驳道:“你们上海人叫小菜,大鱼大肉都叫小菜,矛盾吧”“为什么叫下饭?一口饭在嘴里,下不去,吃一口菜,饭就下肚了,所以叫下饭,多么科学”。“床”叫“眠床”,突出了它用来睡觉的功能。
   我觉得舟山人骂起人来特别过瘾,比如骂人时经常会听到“老山”这个词。其实我也不知道这个词到底是什么意思,只是觉得骂人应该狗狠的。还有“中生”“现眼落花”“里爹里娘”“文西那么片……”等等
下面搜集了一些形容词,哈哈,看起来也蛮有意思的:
怪得使(就是非常的意思)如:
怪得使青(形容很青) ;怪得使酸 (形容很酸)……
还有各种各样的形容词:
碧得使绿(形容很绿)屁得使轻 (形容很轻)
[下面以此类推]

滚得使圆 崩得使脆 笔得使尖 笔得使直 欧得使簧(形容很软)
石骨铁硬 冰骨使冷 拆骨使新 贼骨使亮
的角使方 石石使苦 蜜蜜使甜 怪得使酸 墨擦贴黑
喷得使香 粉末使碎 笔陡使翘
呵呵,天天在讲舟山话,并不觉得怎么样,静想心来仔细想想自己每天所讲的这些话,发现真的很有意思哟。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
人都要走了
舟山话也听不懂
我顶!~!~!

你个肺!~1~

忽忽!~
好东西
舟山话歌曲《西瞥要爽快》
下载地址
http://www.zsabc.com/mp3/open_down.asp?id=332&url=
歌词
瞥发西噶总是难袄
瞥西西啊嗲做拧像神仙
啊嗲看看总中意,摸摸更欢喜
半夜三更卵子硬色西
西瞥 就是要 西了要爽跨
想战倒  就战倒
硬类 硬类
只会果果 有锁用场
三分靠劲道 七分靠拼命
该只 洞眼 战其花
瞥发西噶总是难袄
瞥西西啊嗲做拧像神仙
啊嗲看看总中意,摸摸更欢喜
半夜三更卵子硬色西
想战倒  就战倒
硬类 硬类
只会果果 有锁用场
三分靠劲道 七分靠拼命
该只 洞眼 战其花
想战倒  就战倒
硬类 硬类
只会果果 有锁用场
三分靠劲道 七分靠拼命
该只 洞眼 战其花
城隍庙
http://yigui.k8k8.net/mp3/壹鬼_城隍庙.mp3
歌词:
今每天家哇冷阴河,要么外头去趟一上啊 ~~~
梭荡头啦~~~~~
侬去伐啦介~
侬要阿里去啦~~~
偶要到城隍庙~~~~
看见侬走类炮冲妄兴葛脚
偶定好侬拌跌
这茶娄旺伐啦
拖鞋卑汗色背单加牛仔裤
侬像个老花犯
是象足类
天热类小娘穿拉贼介风凉
吊带超短裙
来得勾引我么
开明街阿到阿处美女照关
边头跟了个小歪
得侬啥搭介了
城隍庙开明街
走类一趟咦一趟
呕那勃贼嘎多小摊贩
搞七搞八东西贼介多啦
新街好衣裳多
便宜好看咦时惠
赶时髦钞票没里头去
所以讲新街美女照关
咋话啦,介偶唱拉哇依侬心想伐啦
总结介么类
侬再听听看
]贼介色啦
鲜花咦插啦年粪上了
偶没钞票穷光蛋一个
美女养伐起
看见美女 眼睛红
摸摸裤袋 空荡荡
想泡一个 乃乃玩
钞票扔了 麻将桌
小娘伐泡类 不是捞麻将类
男人莫陪起 要宰色河
引用第25楼飞天白菜2006-12-10 01:03发表的“”:
这些电影好象宁波台都有放过的么
寧波電視台阿國電影欄目有放的
看不懂说什么,好在有字幕
呵呵…………顶啊~~!
还真积极啊  [s:50]  [s:50]
泥接噶老;发泥赖头(犹豫婆妈粘人)

将足瞥(嘴硬的人)