碧海潮声大学生网

楼主: 麦子的颜色

〖原创〗毕业工作后的一些感想(连载)

多考几本证书有好处么
最近好象要单证员和货代报名培训了
从被通知我被录用了一直到寒假过完我都没跟公司联系过,来舟山后第五天我打了个电话问他们我什么时候可以去实习了,没想到那个上次通知我被录用的女的,居然还可以叫出我的名字。我都已经三个月没跟他们联系过了。来到公司后,他们跟我说六百块一个月,中餐免费,其他的没补贴了。正式员工才会给交五金和补贴住宿交通费手机费。想想六百块还只能勉强养活我自己呢,前提是不要买什么衣服。心里有些不高兴,但是考虑到自己没考出证书又没什么经验,所以就先干着吧。第一天上班就迟到了,因为船期搞错了.等我赶到公司已经九点钟了。我的的办公桌上面有一台电脑呢,液晶屏的,可惜是清华同方的。  一上午没什么事做,就是跟几个同事打了个招呼,和那个日本主管聊了聊天,刚学会的日语不敢用,怕一紧张说错了,还是用英语好,他的英语讲得不错。我问了他日本名字,然后偷偷的把发音用拼音写下来,叫什么 CALL BA YA XI SAN。
  我很不习惯他们打招呼的方式,他们都是姓氏后面加个“SANG”的方音,我不知道这个音怎么来的,可能是日语里的,不知道什么意思,我也跟着这么叫,不过我还是喜欢叫男的叫SIR,听着舒服,那个“SANG”我真的很难叫出口。
  下午一份进口合同汇总表,内容真多啊,叫我用EXCEL做,妈呀,我都忘得差不多了,幸好朋友在网上,不懂都问他。做了一下午终于做好了,上司加其他的内容进去,这个更烦琐 。 这个进料加工总表涉及很多单证,一直做了两天才做完。
现在谈谈在日企的感想。
刚开始几天的生活回归到很原始的状态,有些单调有些充实有些寂寞有些快乐.
白天在办公室上班,一到下班时间广播里就有音乐, 有时是《东京爱情故事》的主题曲,
有时是别的日语歌,有时是中文歌,上班时间到了也放歌。这个公司每天早上都要做操的,就像在学校里一样,不同的是放的音乐是日语的,听不懂讲什么,还有一个最大的不同点是,公司上到总经理下到小职员大家都在操场上一起做操,总经理站在最前面,每一个动作都很认真。星期五早上做完操之后还要搞卫生,也是上到总经理下到普通职员都在一起搞卫生,所以整个公司都很干净。
  来这里一个月了,我体会到了日本管理理念与别国的不同之处。比如说各个部门都在一间大办公室,因为他们强调各个部门的相互协作,把公司各个部门看做一个整体,就是总经理都是在我们这个大办公室里,除了财务科在另一间房间里,这点是和中国企业严格的级别制度所不同的。但是日本实际上是一个很讲究等级的国家。另外,日本人的敬业精神是值得我佩服的,经常可以看到下班后总经理、主管都还坐在办公室工作,而每次我早上来的时候都可以看到总经理已经坐在办公室里了,不知道他什么时候来的。  
  但是,日本人的小气也是出了名的,我觉得小气可以体现在三方面:一是工作上的仔细、细心,他们会和员工一起讨论和决定很小的工作,就是做操的态度也很细致;另外一个就是他们在合法的范围内要把公司的成本降到最低,他们不会干违法的事,但是在合法范围内他们要想办法省钱,就是公司的复印纸也不能没有节制地用;还有一方面就是他们不会轻易给你高工资,除非你确实很有能力,他们是不会养一群不会给他们带来利润的人的。这和中国吃大锅饭很大不同。我觉得这些有可能就是造成第二次世界大战之后日本经济迅速崛起的重要原因。
  不过,日本企业来中国办企业的目的是利用中国的廉价劳动力和便宜的地皮来赚取利润,这点我们要始终记得。今天早上我看到公司旁边的工地柴油机喷出的废气,而且闻着难闻的气味,我心里很不是滋味,我觉得他们污染了我们的环境污染了中国的空气。可是,中国毕竟现在经济还不发达,他们希望通过吸引外资外企来解决中国的资金和就业问题,有时就要以牺牲环境为代价,所以,我觉得中国必须要尽快强大起来,不然环境会很快恶化。但是有人又说,跨国公司所有在华企业的老板在给中国政府打工,因为他们要给中国政府交税,还要交各种各样的费用,在中国买地盖房或者招聘员工等等,一定会产生大量的税收和费用交给中国政府。白领人员是给跨国公司打工,外企老板给中国政府打工,这样看起来如果做了公务员,事实就是中国政府当中的代表,你享受的待遇是给跨国公司的老板当老板。哈哈,所以看来当公务员不错,这样,他们就是公务员的属下了。哈哈,所以我们要加油考公务员。
好贴,顶上
进来之后才知道公司不自理报关,都是委托代理,我们只是做做内部的事情,比如去外经贸厅领进出口许可证,接收日本发过来的合同,准备好报关所需单证交给报关行。自我感觉学不到什么深的东西,但是通过一段时间的学习,至少我明白了以前似懂非懂的问题,我经常拿着单证对着我的报关书边看边理解。但看了一段时间后觉得内容都大同小异,也就没什么看头了。更多时候我是在网上看别人发的帖子,看看别人怎么做报关和外贸的,这也学到不少知识。
感觉没什么事情做,有的时候帮他们发发传真,翻译一下合同,自己看看他们以前做的单证,不懂的地方问问他们,看看英语,上上网,别的就没事情可干了。看着同事忙来忙去,自己觉得好无聊哦。上司除了交我翻译一下英语之外也不给我分配工作,有时我问他有没有需要我做的,他说没有,不知道是不是自己刚来还是人家排斥我,可是我都已经来了一个月了啊,实习总共才三个月。实习都这么无聊吗?我不知道该怎么办才好。有时候很想跳槽。其实我不是没有别的路可走,其中有份外贸工作,在定海,也方便,可是只是帮人家当当下手,也不能算是公司的正式员工,不给办五金什么的,我觉得不稳定。就我个人而言我倒很喜欢去做外贸,现在有时候也尝试一下,只是发到外国的传真和EMALL都没有回音,不知道是什么问题。很多人劝我不要走,毕竟现在找份工作不容易。但我觉得在这虽然稳定但发展前景不大
LZ是女生 [s:8]
谢谢大家的支持,谢谢斑竹。你们也说说话我才有动力写,我可是在上司的眼皮底下写这些文字。你们不说话我没写下去的动力了。
前些天去扬帆面试,他们招一个翻译,其实这个岗位除了翻译之外要干很多事情。就如我所料的,扬帆的质检部录用了那个女孩,虽然在我的意料之中,但在我得知这一刻,我心里还是有点难过。其实,录用她也合情合理,因为她已经在属于扬帆的一个小公司里工作了快一年了,而且跟船舶打了快一年的交道了,自然比我更了解这方面的知识。所以,尽管我有英语和学历方面的优势,但还是没有录用我。
  他们一开始没通知我,这个消息是她告诉我的,后来我打电话问他们录取结果,那个人事部的人说我是本科生,如果把我安在这个岗位,觉得没什么发展前途,看看他们市场部能不能录用我,这也和我的专业对口。我不知道这是他们的托词还是真的。其实在面试完之后我有种预感,他们可能不录用我,因为他们问了我一个问题,说是这四人当中只有我一个人是本科,如果我进去工作一段时间后跟我想象中的工作不一样,会不会心里落差很大而很快跳槽?那个时候我说我愿意从基层做起,我有这个心态。
  前天在报纸上看到,说扬帆去年千里迢迢招了一百多个大学生,没过半年人就走了一半,也许他们已经对本科生缺乏信任了吧?害怕培养后就马上跳槽了。
  回来的路上她跟我说,她觉得我很有希望,可我并不这样认为,我说,其实学历并不能代表什么,因为学历高他们付出的成本高,他们只是选择一个适合这个岗位的人,而不是学历越高越好,学历其实是一把双刃剑。
  其实任何工作都有利弊,现在所在的公司毕竟是外企,比较稳定,也比较合乎中国的劳动法和合同法,工作上有保障,流动性很小,领导很敬业,很以身作则,很少摆架子,但工作地不方便,语言也是个问题,周围都是舟山话和日语,我的专业很难派上用场,不过我们部门很可能要调往定海去了,这是我留在这的唯一盼头啊,不想一直呆在这个偏僻地方。扬帆是国有企业,自然就有国有企业的弊病,人员流动性很大,关于这点,其实我觉得公司不能一味怪大学生浮躁而跳槽,他们自己也要检讨一下他们做得对不对,有没有不足之处,至少那个门卫就应该踢出去,一个狐假虎威、不懂礼貌的人,公司门口是人家对扬帆了解的第一个窗口,可是却选个这么没素质的门卫,有个女的回头看了他一眼,他就瞪着她喊了声:“看什么看?”,当场我就愣了,后来我问他,人事处在几楼,他二话没说皱着个眉头对我说,先登记先登记,你来干什么?那个时候我真想朝他踹一脚:怎么有这样的垃圾门卫?我是领导早把他开了。        
扬帆一星期要上五天半,那个岗位的工作很烦琐,有时双休日也要加班,而我是那种比较要休息的人。但他们的办公环境好,交通也方便一些,而且公司有住的地方。所以,对于工作的事情,有时候很难抉择,你选择了这个就意味着必须放弃那个。不过现在对于我来说也无所谓抉择了。
LZ是英语专业的么
继续考研……