碧海潮声大学生网

[考试] 【分享】一战80,二战112分考生IBT经验总结

一战才勉强80分,二战(也就是2.24)112。考场刚好都是在北师大。英语过了六级。准备告别T了,注册一个新身份准备写一个自认为十分详细的告别帖。  一战成绩出来后,我进行了认真的总结,认为自己的主要弱点还是听力不够强,以至影响了听力部分、口语部分的后面几题(综合写作还好,Lecture比较简单好听,没有受到影响)。所以二战前的准备工作重点放在听力实力提高上。
  1.听力提高

在听写过程中,我也悟出了很多经验和技巧:
  (1)整句整句地听写,不要以词组为单位听,既锻炼了记忆力,也可节省时间,听写效果最好。
  (2)拒绝泛听,提倡精听。我一战时,大部分时间用来泛听了,听力没多大进展;这一次用听写办法进行精听,感觉进步很大。另外,泛听容易让人犯困,养成习惯了,说不定考试时就睡过去了!
  (3)听力时的笔记问题。毕竟英语不是我们的母语,不做笔记而完全记住是不可能的(至今也没听说有能做到的能人出现!),而且我们也应该充分利用ETS的这一“慈悲”提高听力成绩。做笔记时有两点体会:一是不是只顾写而忘记听了,舍本逐末!也不可光听漏记了,99%要考的那些敏感关键词是一定要记的,哪怕丢下几句细节句不听也要记下来;二是要速记。每个人都有必要琢磨出自己的一套速记方法,才能记更多的内容!至于,哪些是敏感的关键词,不要靠平时做题积累感觉了,例如,教授突然加重语气来个转折,这个地方不出现要考的关键词更待何时?!

2.口语提高
  在我的印象中,突破口语的经历就是磨嘴皮子的经历,有N多天,我都是这样过来的:冲好一大杯茶,打开机经,口练干了就喝上几口继续练。最后不管拿什么题来,我都能“胡诌”满所有时间了。

3.词汇提高
  关于词汇书的选择。这是老生常谈的问题。我只背了迈西英语的三千多核心词汇,方法好像与杨鹏17天法类似,其实就是利用记忆遗忘曲线来科学背诵。我在背单词时,就借鉴了这种方法,制定了自己的背诵计划,全部背完用了25天。这对提高背诵效率还是很有帮助的。两次考试时也没遇到啥生词(除了阅读中的词汇题外)。其他的几本权威书(如词以类记),我在书店也翻过,感觉词汇大抵上都差不多。

背单词是很枯燥的事,要想办法让枯燥的事变得轻松。现在,不是好多人都有几本词汇书吗?挑一本加上一个像迈西英语这样的工具,轮流背,也许能增加新鲜感,进而保持背单词的兴趣。

4.阅读提高
  阅读要想提高,前提是单词关一定要过。其实,就是阅读速度的问题了,至于是先阅读全文再做题,还是先浏览TOPIC句即开始做题。我两种交叉使用,难的用后一种,反正要回过头来定位的,第一遍也难以全部看懂;简单的用前一种方式,基本能看懂,稍稍晃一下前文或根本不用看前文就到找到正确选项。所以,劝大家也不要死死地拘于一种模式。

5.写作提高
  写一点个人感受:感觉同义词替换能力太重要了,综合写作时,直接抄写听力和阅读里的句子、关键词绝对得不到高分的,要学会改写,用同义词替换!这也是不少高分者的经验之谈,切记!

6.考前模拟
  二战前我做完了所有巴朗。我认为,巴朗题是几个模拟题目系统中最好的。尤其是,巴朗考试时还带有加试,这对于适应实际的长时间考试无疑非常有益。听力部分和真题十分接近,但有些题目较简单些。口语却较难一点,但经过苦练后,自认为也达到了高分的要求。阅读文章难度适中,但比较长,有的选项也较长,但这些选项的干扰性一般。每次模拟,我都跳过了写作。写作是单独练的。

好了,暂时分享到这里,我想到再来继续补上,也祝大家好运吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
好强啊,前辈,是海院的吗

好速成哦,励志啊,我也没多少时间准备,博一把再说,不行再来。

这种经验总结的很好.学习下LZ的方法。希望有效果

要想成功,虽说努力很重要但方法更重要!

www.91xs.cc/book/55/ 魔天记  发表于 2014-11-2 14:26

新的一天新的开始,让我们一起加油

想学好英语,首先要培养对英语的兴趣。兴趣是最好的老师,星期是学习英语的巨动力。有了兴趣。学习就会事半功倍。我们都有这样的经验。喜欢的事,就容易坚持下去不喜欢的十事。是很难坚持下去的,而兴趣不是与生俱来的。需要培养

想要出国啊,赶紧多学习学习。

好东西!值得试一试!学习英语加油!

唉,我一次都坚持不下去了,太难背了