碧海潮声大学生网

返回列表 发新帖
楼主: 小土豆

[研究生考试] 大四了,要走了,在这里留个记号

考研你们感觉怎么样啊?
反正我么有经历

看过,的确不错。谢谢楼主

赚钱网请到:易速网站联盟
健康请搜索:复合活酵素
seridh.com

一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们

学习用品商城
白手起家网络赚钱
淘联购物美容护肤专家

啊……还是看书去好了。。

之所以选在这里,是因为大学四年我觉得考研是我认真做过的一件事。

还记得那一年,我来到了海院。说实在的,第一眼看到还是有点失望的,看上去还不如我们的高中。不过我的心态向来不错,既来之,则安之。慢慢的发现海院还是挺不错的,至少我是这样感觉的。这里的生活节奏比较慢,跟我的性格比较相配。日子就这么一天一天过着,每天待在寝室玩玩电脑。一直到大三下学期结束,大家讨论的话题也渐渐的涉及到了以后工作打算,我突然感觉到轻松的日子到头了。也许是因为惯性,我选择了考研。对于以后我没有过多的打算,只是想再混三年吧!!

大三暑假,因为要做论文实验,考研复习也是断断续续,当然也有自己偷懒的原因。我选择报考的是本专业,所以难度不算大。虽然第一志愿没被录取,但还是调剂成功了。下面介绍一下我的考研经验,好的地方大家借鉴一下,不好的大家要引以为戒。

首先说一下考研的基本情况,考研分为初试和复试。初试时间在每年的春节前的第三周的周末,也就是离过年还有两周的时候。初试是最重要的,因为学校是按初试成绩确定复试名单的。至于大学期间成绩的好坏是没有关系的,不过可能再复试时可能有一点点作用,不过根据我的经验这个作用可以忽略,我挂过科照样被录取。所以成绩不好的同学不用担心。考研大部分是考四门,个别的考三门。政治和英语是必考的,一门专业课+数学或者是两门专业课。关于政治的复习,我感觉最好报个班,我是从强化班开始上的,他们可以帮你收集一些资料,挺方便的。我政治基本没看过书,只看发的资料,特别是最后的点题班,我大题就背了这个。我考了61,应该说一般,不算差。我们班大部分都在60分左右。英语我考了50,我只过了四级,没过六级,在考研期间过的六级,也是低空飞过。我只做历年真题,就做了十套题左右,只重点看阅读部分,完形、翻译直接放弃了。新题型也只做了几篇,不过今年的新题型比较简单,被我赚到了,明年可能就不会有这么好运气了。我觉的英语最大的失误是没有好好准备作文,在考前一个星期才开始背,那几天还要背政治,所以没有准备好。当时写的基本上是高中水平。我觉得作文在考前一个月开始准备是最合适,那时候时间不算紧张,考前的一周要用来背政治。我没考数学,我考的是化学。化学给我的感觉就是考的知识点非常全面,包括了各个细节,但是难度不大,只要认真准备了就没有很大问题。我想这也是女生考分比男生高的主要原因吧。至于专业课的学习,我做的很不好,就不多说了。反正我得出的教训就是公共课过线,专业课提分。当然如果你考的是经济等热门专业,那你要每门都有考高点。

关于复试,现在是不用考虑的,现在只需要认真准备初试就可以了。联系老师最好是在成绩出来之后,因为成绩出来前他不知道你能不能考上,所以也不能给你什么明确的答复。成绩出来了再联系不晚。

我要说的大概就这些了,我的目的就想想告诉大家考研没有想象中的那么难,如果你只想要一个文凭那就更简单的。因为有很多专业每年都招不满的。包括一些比较好的学校,其中不乏211的高校。有时间可以看看考研论坛,那里有很多牛人留下的学习心得,有很大的参考价值。作为一个过来人,我想告诉今年考研的学弟学妹的是:我们海院的人并比那些名校的学生差,只要我们肯努力,照样可以考上心目中的学校。最后祝今年考研的海院人取得好成绩。

补充内容 (2012-6-20 14:31):
QQ517344097

评分

依旧 + 4 + 4 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
我和楼主的 12两段一样~·

嗯,估计大部分人都是这么过来的  详情 回复 发表于 2012-5-1 22:13

刚到海院时,心情和楼主一样,连同送我过来的爸爸也是一样,心情不好,但是四十年怎么待下来,发现感情深得不行,看什么都那么顺眼,那么和谐了

这就是传说中的日久生情。。  详情 回复 发表于 2012-5-1 22:14

第一段第二段第三段 都是我们自己的生活写照。。。。。

因为我们都是普通人 经历也差不多  详情 回复 发表于 2012-5-1 22:14

返回列表 发新帖