碧海潮声大学生网

印象海院之在路上

印象海院
在路上
   “浙江海洋学院!校址舟山……”爷爷高兴极了,一直夸我考得好,有福。说“那地方好,观音奶奶出家的地方,海边,连冬天都云雾缭绕…… ”
高考成绩并不是非常理想,上爷爷期望的清华北大绝对是不可能的,录取通知书是也爷爷签收的,当时他正在家前的小果园里干活,我和母亲在村南边田里除草,他拿着通知书一直走了半个小时到田里告诉我。
转眼,毕业在即,大学里的这些事儿历历在目,使我不得不有和大家一样的感慨“仿佛就在昨日”。
还记得刚开学没多久,正遇上学校五十周年校庆,有个“同舟共济五十载,我与海院共辉煌”的演讲比赛,当时自己就写了这个不怎么入流的题目《在路上》,四年已过,再写《在路上》算不算前后呼应了呢,可是故事的剧情究竟是对是错只能让时间去验证了,我想,至少海院这里有我无悔的青春吧。
“海洋学院”、“海院”究竟是什么使这几个字让自己感觉这么有亲切感?是来学校的第二天,自己一个人去市区移动营业厅办卡时青涩的自我介绍么?“……嗯,我是海院的。”
还是开学没多久鲁莽的自己骑着自行车迷了路,问路边的一个小妹妹“请问海洋学院怎么走”的时候呢?
它让我有一种归宿感,让我在离家千里之外的地方感到不那么的陌生,甚至格外地温暖。
无独有偶的是,我所在的村子叫“海子村”,然后自己竟然阴差阳错地来到了浙江海洋学院学的又是航海类的轮机工程,似乎注定了与大海结缘。《易经》应该算是中国哲学文化的源泉了,它教给我宽容、智慧、自强、自信,诚威治业,待时而动。回首时发现海院的校训“海纳百川,自强不息”正谙和了这最质朴的道理啊。谈起海院,我不自觉地就想起《易经》中的风火家人卦,“君子以言有物而行有恒”,时刻提醒自己应该特别注意自己的一言一行,说话要有根据和内容,行动要有准则和规矩,不能朝三暮四和半途而废。 而单单这卦名就难免让人感到一丝家的温暖,更何况在海院能遇到风火家人的女孩呢……
我还清晰地记得高中语文老师教给我们“细节描写”就是你看完一篇文章后闭上眼睛还能清楚地记起的部分,我曾一度以为老师的这一招实在是妙极了,堪称绝招,然而当我试着回想海院的细节也正是我最真实的海院印象时,它是那么的丰富多彩:是灯光下活动中心前的轮滑,也是文心湖里成群结队的鱼儿,是下雪后的月亮湖和情人坡那永远都讲不完故事的竹林风,也是那次踢坏了球鞋的足球比赛,是一直到深夜杨存国会展中心的欢呼声,也是即使抱怨也会爬起来叠好被子换上制服的半军事化管理……
我也曾一直试图努力用摄像机镜头记录下校园里一张张充满笑容的脸庞,每一个激动人心或充满意义的活动,每一座建筑,每一簇草木,可是最终我却发现,这些是永远都记录不完的,因为这里是海院啊,她一直都在成长,越来越厚重的文化积淀,越来越浓郁的学术氛围,每一刻的她都那么的可爱而美丽、与众不同,随着舟山群岛新区的确立,她更要扬帆起航。
还记得第一次爬的山就是学校不远处的海山,第一次划得船是月亮湖的小船;
还记得第一次从北方到南方、从馒头到米饭、从平原到海岛的不习惯;
还记得第一次感受舟山十几天连绵细雨的不习惯;
还记得第一次听到不同味道普通话的不习惯
……
从不习惯到习惯,也许这就是成长吧。作为学生,一年又一年我们来了又走,一直在追逐自己梦想的路上,而海院也正飞快地向前航行,走在世界一流海洋大学的路上。
我可以轻挥衣袖骄傲地走,因为我知道,有一天我一定也会习惯了这样一个自我介绍:我,是浙海大的人……
附我最想和学弟学妹们说的一句话:我们只有去喜欢、去爱才会成长,才能做好一件事!

评分

依旧 + 7 + 7 赞一个! 大四 难免的

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1
似乎最近收到帮这个投票的链接很多啊~~什么时候的比赛??

额   校友的印象海院出来啦?

学长写的真好!

赞一个!!!!!

加油= =~~~~~~~~~~

这个貌似是在投票的吧

要走了,都开始感慨了~