碧海潮声大学生网

扯扯电视剧引进后的改名和剪刀手问题

这几天忙到处准备过年的事,没时间开电脑,无聊时就瞟几眼电视剧,发现有好多电视台都引进了港台电视剧,并且进行6——8集连播,有时甚至是三四个台同时播一部电视剧,更有甚者一部剧播完后继续从第一集开始播。
      刚才在某个台看了几分钟,以我对此剧的了解,十分清楚此剧名为《后宫》,无论是开机,关机,宣传,片花,甚至首播时一直都叫《后宫》,今天在某台瞄了一眼,顿时被雷了个外焦里嫩,此剧名为《好女春华》,此举是广电总局他老人家吃饱了饭撑着没事干呢还是某台个人所为,我不得而知,不过改名为《好女春华》之后,感觉就是把一部后宫戏硬生生的改成了一部年度苦情大戏。请参考《芸娘》《顺娘》等等,还是某台认为改了个名我们就不知道这是《后宫》,还会重新看一遍呢。

评分

飞天白菜 + 3 不太看电视了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
      另外要扯扯的就是我最爱的tvb电视剧引进后的改名现象了。作为一个资深的港剧迷,我可以很自信的说,我看的港剧比pps上面的列表还全,pps上的港剧我全部看完掉的。也因此有了接下来的吐槽。从最近的来说,《读心神探》改名为读心专家,并且删掉了通灵占卜一部分,行,我可以认为这是因为有悖于中华民族的优秀文化传播,删了就删了吧,反正网上可以看全集的。但是好好的《谈情说案》25集硬生生的又一次变成了21集的《谈情说爱》,人家本来的名字好歹是注重于案子,一改名就重点突出了爱情。而且阉割版的谈情说爱感觉就是剪刀手没认真剪,前后不连贯啊。更碉堡的是有一部《铁马寻桥》给改成了《情深深恨切切》,不知道是不是手QYNN的影响太深了呢。
      从远的来说,想当年港剧在内地辉煌的时候,改名现象更为严重,但那是怪不了广电总局,因为那时,正是港剧辉煌的时候,壹号皇庭有5辑,从93年到97年每年一部,刑事侦缉档案有四辑,共百集,从95年到99年,I-III为陶大宇,郭可盈主演,IV为古天乐宣萱主演,陀枪师姐也有四辑,从98年—03年,前两辑为欧阳胖胖和关咏荷,后两辑为欧阳胖胖和蔡少芬,妙手仁心也有三部,从98年—05年。从以上可以看出,香港在一部电视剧去的高收视率的时候,就喜欢拍续集,而当年电视台引进的时候不知道会拍续集,而当续集拍出来后,就只能改名了。

于是《壹号皇庭V》变成了《一号法庭之律政先锋》,《刑事侦缉档案I-III》变成了香港警察,无敌先锋,侦缉档案,都市刑警,《刑事侦缉档案IV》改名成了《正气》《正义》,而《陀枪师姐I-IV》也改名成了第一部: 《陀枪师姐》第二部:《警花档案》第三部:《女警本色》第四部:《火玫瑰行动》。还有零碎的什么《十兄弟》变成《天赐良儿》,《隔世追凶》变成了《父子情深》等等。
     另外剪刀手也是可恶的,张卫健的韦小宝被伟大的总局剪掉了20集,20集是什么概念,亲,你懂吗?还有陈浩民的天龙八部也被剪掉了5集,当年看央视版的时候就奇怪,为什么两版内容不一样,是因为我们伟大的剪刀手活生生的剪掉了5集哦亲,还有《创世纪》,107集的中央台剪成了105集,湖南台剪成了80集,更好笑的是《金装四大才子》剪掉了一半,只留下了头和尾,凑成了一部戏。
     索性不怕,现在网络那么发达,很多电视都可以直接在网上看原版原装的了,不用在担心剪刀手问题了。连《天与地》这样被广电总局禁的片子,都看完了高清的720P的了,还怕什么剪刀手问题吗。

很好的帖子呀

我写了好久的帖子,当然好了啊,你这不是废话吗。。。  详情 回复 发表于 2012-1-24 18:45

苕碎 发表于 2012-1-23 22:28
很好的帖子呀

我写了好久的帖子,当然好了啊,你这不是废话吗。。。

enen  详情 回复 发表于 2012-1-27 21:19

Maggie家的 发表于 2012-1-24 18:45
我写了好久的帖子,当然好了啊,你这不是废话吗。。。

enen

够幸运的~竟然把“天与地”看完了。。我连个下载片源地都没找到

我有种子,你要的话我可以发你邮箱,不过是粤语中字的  详情 回复 发表于 2012-2-3 11:45

Mozartの音符 发表于 2012-2-1 12:37
够幸运的~竟然把“天与地”看完了。。我连个下载片源地都没找到

我有种子,你要的话我可以发你邮箱,不过是粤语中字的

握抓
看tvb就上93tvb,资源绝对多,综艺都大把