碧海潮声大学生网

九月,圆梦广外高翻~~~!

嗨~ 毕业两年的老人又回来了!
呵呵,腆着脸皮跟大家打个招呼,这里早已经是90后的天下,老夫借个地儿吐吐槽,吐完就走哈~
好久没有上论坛了,还是挺想念之前那段时间在坛子里嬉笑怒骂、开心无忌的日子的,这次开贴,是想跟大家分享一个好消息,
那就是我考上了广东外语外贸大学高翻学院的口译研究生,九月份就要去读书了~(哈哈,大家祝福我吧!)
北有北外,东有上外,南有广外,我还是挺自豪能考上全国第三的外语大学的~ 呵呵

LZ是09年毕业的,渔业海运学院资环专业的,我估计坛子里还能有些07或者08届的孩子们能模糊的有个印象,呵呵。
毕业之后,我在昆山的一家英语培训机构做了一年的老师,从09年7月1号到10年7月1号,刚好一年。辞职之后,我给自己放了两个月的假,
先去杭州看了一下在那工作的大学同学,然后从杭州转战成都,看望成都的旧友,从成都游历到重庆,到重庆大学看了大学读研的同学,顺道采购了一些考研用书,
接下来从重庆到贵阳,从贵阳到南宁,一路西线游览过去,日子过得像风一样~
带一双鞋,过了一个月的背包客生活,然后在南宁办了去越南的旅游签证,一个人背着包,从南宁到河内,河内到顺化,顺化到会安,从越南北部
到越南中部,然后因为时间不够,所以只好提前返回国内。8月1号到的上海,然后回了趟老家,看了看中学时代的朋友们。8月19号,我买了两张机票,
带着老妈飞桂林一趟,23号返回。至此,给自己放的假全部结束。

==========我 是  不  华丽的  分割线  ^_^ ================================

正式的备考从9月13号开始,我还记得那天在图书馆坐了一天,想平静下心态,重新找回看书复习的感觉。但是很不幸,浮躁的心一下子定不下来,我花的时间远比我想的要久。
在九月底的时候,经过了大概两个星期,我总算找到感觉了,作息时间和任务分配也都逐渐步入正轨,我开始觉得有感觉,每天看书的进度飞快,日子也就哗啦啦地流过去。
这个时候,为了预防考研失利,我还开始了网申国外学校的研究生,而且这个时候雅思的成绩正好还没过期,所以我也不想浪费。
DIY申请的过程非常辛苦,Personal Statement,Recommendation Letter,Academic Script,一大堆我从来听都没听说过的资料涌过来,还要找学校里的老师盖章什么的……各种焦头烂额啊!

当时的双线作战并行,一方面每天规定好的考研任务量要保证,一方面要挤出时间来写材料,这里多亏了我们院的小学弟BY,我的材料寄回来盖章、找老师、跑教务处什么的,都是
他帮我跑腿的,当时心里真是感动的无以复加,所以2月份的时候去泰国,还特地给他寄了张明信片,可惜的是那时候他已经在外面实习了,根本没有收到~~~sigh。
申请国外的研究生,一共耗时一个多月,当时一共挑了5个学校Middlesex,Newcastle,MIIS,CityU of HK还有Birmingham,全部都是口译专业,因为LZ只爱这一行。

申请工作结束之后,依旧是每天泡图书馆,晚上就待在自己的小出租屋里埋头做题。我把一天的时间分为晨、午、晚、寐四个阶段,每个阶段3小时。正好对应复习的四个科目。
复习的计划按照每个月一订,一共是4个多月的复习时间。入冬以后,日子变得不那么好过起来,早起变得困难了,晚上屋子里空荡荡的,冷到手指都冻僵了。但是书不看又不行,于是我每看两小时
就出去快走半小时,这样劳逸结合起来,挨过了十一月,到十二月初,国外的Offer开始陆陆续续的飞过来了,先到的是Newcastle的,后来是Middlesex和Birmingham的。收到了三个Offer,我的
心里开始起了点波澜,看书的时候也明显没有那么专注了,这个时候我差点就想跟我妈说不考国内了,直接出国去。但是万幸的是,俺娘严厉地制止了我这个想法,把那些Offer一个个都收到她那边去,
让我必须考完广外。呵呵,这里插播一个小插曲,说说我为什么选了广外——

当时报学校的时候,我本来选的是南大,复旦,华师和苏大。都在江浙沪这边。俺娘挺希望我报苏大,一来离得近点,二来在
苏大的这个专业有同学,得知消息、购买资料什么的也都方便。但是去年的时候出了一个消息,英语口译方向招生的学校扩大到了100多所高校,翻译硕士这个专业面临贬值,而苏大在这个方面并不是最
牛逼的,所以我有点不情愿。于是我就跟在深圳工作的死党通了个电话,他建议我考研一定要选专业排名靠前的院校,综合排名不如专业排名有说服力。后来实践证明,这个选择是正确的。广外是MTI的起源地,专业排名前茅,而综合排名甚至都没有进100名,广外也不是211院校。苏大虽然是211,但这个专业的排名只勉强在全国20名左右,竞争力不是很强。

在复习的这四个多月里,我真正觉得效率最高的,是10月、11月和12月上旬这两个半月,政治的复习我是从12月初才开始的,最后只考了69分。不过我也满足了~呵呵。英语83分,专业课一114,专业课二122,总分387,专业排名12名,还算不错。后来复试下来,往前跳了2名,综合成绩排第十,功德圆满。随后在2月份等待成绩出来的时候,奖励了自己泰国五日游,也是自己DIY,背包去的,机票来回960RMB(提前七个月订的),签证40块(交给旅行社的代办费,签证本身是free的),在那边的开销大约为每天10多美金,最后回来的时候带过去的100美金都还没用完,哈哈玩得非常happy!

================我  不是   华丽的   分 割   线  ^_^ ====================================

其实想跟大家说的是呢,人一定要有想法。梦想这个词太俗,咱就不说了,年轻的时光是最宝贵的,一定要拿来做点什么。考虑要长久,目光要长远。如果你现在在做着你不喜欢的工作,陪着你不喜欢的上司,过着你不喜欢的生活,如果你现在是为了父母的面子或者自己的面子而活,为了遵从父母的意愿而放弃了改变自己命运的机会,那我觉得是很令人惋惜的。凡事在于尝试,去试过了可能会后悔浪费了时间或精力反而没成功,但是不去试试看,以后一定会后悔年轻的时候不够冲动。

青春,梦想,热血激荡的日子,且行且歌的岁月,他们都已然离我们远去了吗?

不,还没有——只要你还有想改变自己的想法,那无论从什么时候开始都是来得及的。要相信自己,不是专业出身没关系;不是富二代没关系;只要努力足够,只要信仰坚定,或早或晚,你都会成功。

最后送给大家一句话:“去吧,搏一把!梦想要发光,挡也挡不住的!”

全文完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
呵呵,不厚道的把照片直接从考研论坛上拿过来了,太大的发不了哇。

崇拜。。

潜水很久了,上岸恭喜下。同声是终极目标吗?

我也很想考广外,楼主 不介意的话留个QQ吧,以便交流。你的考研经历很值得分享。

GRD的还跑回学校看书。。。。。给大伙发个成本价呗

回复 4# 86262290

是的,暂定是:广外高翻-人事部二口-实习-AIIC同传

回复 6# 一鸣惊人

哪有跑回学校看书了,我是在市图书馆看的啦

你太牛了,我听说过你,但是没见见过真人,我也是09的,还是英语的,在你面前简直不好意思说自己是英语专业的,你真的是牛人!