碧海潮声大学生网

[奇闻趣事] 回家历险记(全)

[url=http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/2348559/%e5%a4%a9%e9%ab%98%e5%9c%b0%e5%8e%9a.mp3?xcode=264061bc0aefbc72da42e1f1a4fa697b[/audio]http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/2348559/%e5%a4%a9%e9%ab%98%e5%9c%b0%e5%8e%9a.mp3?xcode=264061bc0aefbc72da42e1f1a4fa697b[/audio[/url]]

2010年寒假旅行回家——记录

浙江·舟山市~福建·尤溪

思想基础:

2009年12月25日,圣诞节晚上,福建老乡聚餐后准备买车票一同回家,与贤哥商量,由他提出徒步回家的想法,两位疯狂青年开始构思回家的旅程,最后有我提议骑自行车并决定骑自行车回家。

物质基础:

决定了交通工具后,相继又准备了路途上的必需物质。购买了帐篷、睡袋、登山包,还有生活必需品、地图等。为此次骑车旅行回家奠定了物质基础。

身体及兴趣条件:

正当风华正茂之时,体质能满足要求。两位男青年热爱冒险,享受刺激,体验生活,去经历一段不凡的历程。

行程安排:

计划于2010年1月21日从浙江海洋学院老区(医学院)南门7:00准时出发,开始预期十天的冒险体验。途经舟山(定海)、宁波、台州、温州、宁德、福州、三明等沿途各重要城市,最终到达福建省尤溪县,完成此次长途旅行,实现年轻人疯狂计划。

旅行人员:王生炜、郭齐贤

2010年1月22日         天气:多云

原定于21号早上7:00出发的计划被雨水打破了,只好推迟到今天再出发。

早上五点多就起来了,准备了一切,已经6点多了,但是天还是很暗,我的同伴却还没有起床,哎!没办法,只好等待他的准备。一切准备就绪后,已经6点多了,最终于6;44从医学院四幢出发途经定海、鸭蛋山、白峰、大胡、北仑、五乡、邱毅、东钱湖、横溪、白杜、莼湖、西店、桃源、宁海等各县、镇及沿途各村镇,最后于晚上八点多于宁海县郊区公园扎营。

从学校骑车40多分钟到了鸭蛋山码头(7;40)买了船票却等到八点多才开始轮渡,其中还买了两张自行车票,检票时却没用上,哈哈,白搭了,呵呵、、、在渡轮上还遇到了一位同学,巧了!到了白峰码头就分开了。他对我们的旅行充满好奇和惊讶!!!我们路途上边骑车边用相机记录下各地标志、风景等。

中午12点多快到盛垫的时候才吃饭,来到了一家“沙县小吃”但后来得知老板却是我们的老乡——尤溪新阳的,看来今天巧事真多啊、、、他们对我们的行为很欣赏,吃完后和他们留个影就离开了,一直没有休息,到晚上五点多肚子就饿了,为了省钱,找了半天,找到了一家包子铺,津津有味的啃起馒头、包子、、、从来没有感觉馒头这么好吃!!!告别了那个小铺,我们又开始了赶路,但骑了一段却发现我同伴不见了,意外发生了、、、、、、怎么了啊?我好奇的等待,后来就见他推着自行车走来,原来是后轮没气了,我们一起走了一段到了一家修理铺,本想让他帮我们补车胎,但老板(师傅)却说他不补,我们怎么恳求他,他都不帮忙,真是一个没有人性的家伙,我们只好离开了,去找另一家修理铺,但天色已晚,都关门回家了、、、我们推了很远(差不多40分钟)累了,就蛮打一下气试试(我们带了打气筒)!然后就很快的骑,生怕很快又没气了,但庆幸的是我们骑了很久,车胎依然那么的饱满,呵呵、、、奇怪了、、、我们摸黑前行,后来拿着手电筒,不过好在我们那时我们快接近县城了,路段也比较好,大部分有路灯。拿着手电很不方便,后来干脆就把它安在自行车上。到了晚上八点多,我们到了宁海县郊区的一座公园,本来只是想休息一会,但发现那里很适合“安家”,就住下了。我们弄好帐篷已经九点多了,在公园里逛了一圈,回来洗漱一下就休息,那里的公共厕所比公寓还高级,竟然还有人住,我们弄帐篷的时候还把他们吵醒了。好在我们在那里住下了,要不然就不知道要等到什么时候才能休息了、、、

我们今天超负额的骑了200多公里,虽然有些累,特别是屁股很痛,手很酸,不过太有成就感了,我们终于迈出了第一步,开始了我们的旅行,而且开始就取得的这么好的成绩,不错,加油!明天还有更大的挑战、、、

2010年1月23日  小雨

今天下半夜就被冻醒了,就没有再睡了,原来我的毛毯被我同伴给占了,晕???晚上一定要自己用自己的,不能“重蹈覆辙”,后来到6:00就起来准备出发,花了一个多小时才把行李收拾好出发。唉,我们肚子饿了好久才找到一家包子铺啃了几个包子和馒头,但我还是感觉很累,不知道是昨晚没睡好,还是吃坏肚子了,总之,一天下来我很疲惫。

下着小雨,给我们行驶带来了许多不便和麻烦,裤子还被溅湿了,感觉很不好,还好我穿了好多条,没湿到最里面,不会很冷,要不然就受不了了。年轻的时候一定要保护好膝盖,否则,到年长的时候就麻烦了。

中午午饭也没法吃了,感觉就是反胃,后来只吃了两个鸡蛋,到了下午4点多都快饿晕了,吃了些干粮,补充一点能量,以便继续前进,骑了很长一段才吃晚餐,太好了,总算可以吃到白米饭咯,呵呵、、、

台州地区不像宁波,地形开始有些起伏,不再那么平坦,好多地方要经过山顶,上上下下,累得很,但还是挺下来了,我的手都快撑断了,酸酸酸、、、

今天巧的是,在宁海到三门县路段遇见了一位“志同道合”者,一位来自杭州某大学的学生回广州,不过一路上会坐车,骑车的路程不会比我们远,又是一个狂人啊。

同伴的车子我早觉得有问题,在出发前就劝他检修,可是他就是不听,一路上后轮总是漏气,路上还找不到修自行车店,还好后来找到一家修理铺,不过只用了自动补胎液,不知明天还会怎样???

由于下雨,我们无处搭建帐篷,身上又有些湿,后来只好在一家旅社住下(还被要了20元/人·哭、、、)晚上应该不会再被冻醒了吧,哈哈、、、

2010年1月24日      阴转小雨

天气预报说了温州今天有小雨,没想到却到了傍晚才开始下。

今天早上7点才起床,但却等到9点多才开始正式出发,刚出门一会,我同伴的自行车就坏了,在那里修了一个多小时才好,轮胎更新了,到处都检查了一遍。在学校就叫他去检修一遍,以防万一,可他就是不听我劝,现在才知道后悔,所以,万事都必须事先做好准备,不能抱有侥幸心理,这样才不会“马失前蹄”,才有可能减少或避免意外的发生。本想一路好走,没想到才骑了一小段,我的后轮出现了问题,哎!!!只好去补补,总算可以好好走了,看来今天的指标又没办法完成咯、、、我们骑了没多久就得吃午饭了,饭后不敢懈怠,马上上路,但是台州与温州界隔着一座大山,从海拔几十米地方走到几千米的山顶,有两三公里远呢!累死了(这段路我已经和同伴换了车子,他的车子我还真没办法骑啊,耗体力啊!),不过到了山顶还不错啊,那里对面是一座名山——方山(国家级旅游景区)挺远的,就只好在这边眺望,体验这名山大川的气魄,也不枉我爬山这么累!山下就是温州地界了,以山为界,这是大多地区的分界特点。那时已经下午两点多了,我们进入了温州地界,告别了台州,不过我们深知,浙江一带的山比福建的好多了,要是到了福建困难会更多的。说实话,浙江比福建富有多了,这里的乡镇似乎比老家的县还要繁华,这也许是浙江的地域优势吧。

下午四点多到了温州雁荡山镇,几天下来一直赶路,都没顾得上欣赏风景,这么有名的山要一饱眼福啊!我们决定去看看,骑了四公里多才到那里,那一段路都是石块铺的,都快把我们震傻了。但是这一趟没有白跑,那里的风景太美丽了,此游无憾啊!那有好几处景区,我们只是到了最近的那一处,而且只是去了不要收门^票的地方(因为门^票30元/人,没舍得花),不要门^票的地方都这么美,这么让我们陶醉,可想其他地方就更是、、、我们爬到山顶都不舍得下来啊!不过天色已经晚了,再不下来就得在山顶过夜,明天早上就成了僵尸了,呵呵、、、那里的山真是太雄伟了,太美妙了,有机会我还会去那里玩玩。

我们一下山就继续赶路,七点多才吃上一份蛋炒饭,可怜、、、今天走的路太少了,只好继续前行,冒着淅沥的小雨,我们一直到十点多才到乐清市,本来想在路边随便找个地方,在室内搭个帐篷将就一晚。我们找到一个不错的地方,但是却出现了意外。那座房子是在建过程中,我们想把车子放在对面的房子走廊上,但我们刚要把行李卸下时候,那房主却来了,刚开始态度还挺好的,他说那房子(我们放车的地方)没住,是他的。我们问:“把车放在这里有没有关系?”不知道他是怎么想的,老是理解我们要他保管车子,不管我们怎么解释,他都还是那样,而且还很凶的数落我们,不知道他是故意的,还是???还说了他最近怎么怎么不顺利、、、一直那我们出气,什么人啊???还动手动脚的,后来他老娘也来了、、、但分明的一点,他喝醉了,遇上这么一个醉鬼,太失败了,

没办法,看来那里我们晚上是不能呆了,我们想办法摆脱他,并离开那个是非之地,避免和他发生争执,毕竟人生地不熟,不要有什么事情发生为好!!!后来我们继续行驶,看着办吧,也不知道什么时候了,又下着雨,真不好!骑了好久,看见路边有一家旅社(但没去,还是继续骑),还在下雨,后来还是回来了,跟老板娘讨价还价,最后还是决定住下来。原来已经十一点多了,我当时还以为那时钟错了,下雨天还是住旅社方面。

今天遇到太多事情了,现在快一点了,还是早点休息吧、、、

2010年1月25日            多云

昨晚睡的太晚了,又是住旅社,所以早晨起的不早,七点才爬起来,洗刷、准备一下,八点才离开那里,正式出发。

看来今天是个好天气,总算可以看到一丁点阳光。前两天下着小雨,外套有些潮湿(虽然穿着雨衣),人都快发霉了,好在住旅社,有地方洗漱等,要不、、、就只能看上去像一个讨饭之人,呵呵,雨中出行,太不方便了。

本想今天可以出浙江的,但是却还有很长的路程,估计明天还要骑3~4小时才能到福建地界,只好明天继续努力咯!!!

其实,如果没有意外的话,也许就可以到达福建的。一天下来,我自行车竟然补了4个洞,很是郁闷,唉!!!虽然今天没有下雨,但是地板还是很湿,轮胎很容易粘着东西,当然,我的轮胎已经很薄了,容易坏,这是关键。第一次还好,只推了一小段,但第二次却花了我近一个小时,走了很长,搞笑的是,后轮破了,补完后发现前轮也破了,可悲啊!!!呜呜、、、到了中午,我的后胎又没有气了,看来老天捉弄人啊,三次破口,竟然是同一个外胎破口,那里有个洞,难怪、、、之后我就让修理师傅在那里垫了一块车胎,这样就不会再被扎破了,但没我没想到又被玻璃给戏弄了,老天真爱开玩笑啊!我一直担心、、、所以到哪里都很小心。

我先前买了一个口罩,本想用来保暖的,但一直没用上,但今天却用上了,那是温州郊区的一段路,交通太乱了、太脏了、太挤了,一句话,那里已经不适合人类的正常生活了,如果让我选择,我一定不会选温州,还是舟山好啊!是个好地方,就是消费高一些。

耽搁太多时间了,我们得赶紧了,之后一段骑的挺快的,吃了饭还走,到了八点多才停下本想在平阳县找一个公园扎营,绕了半天竟没找到,夜晚下看一片绿色,还以为是海边,没想到竟是一座大山,后来只好出城了,到城外挺远的地方,总算找到一个可以安家的地方,我们在竹头边扎营了、、、、、、

太不幸了,今天、、、

遇到了太多事情了,把整个旅程能遇到的都遇见了!

希望明天顺利一点!!!!!

2010年1月26日          多云

昨天没完成任务,今天得好好努力,争取穿过宁德,到达福州地界,早上6:00就起来了,整理后还没到七点就出发了,一心只想奔向福建。

到了上午11:05,我们终于达到汾水岭(两省分界,但属于福建),离开了浙江,进入了福建地界。但我们却爬了很高的山,很长的坡路,我想这就是省与省的由来吧!是山把它们隔开的,这是地势的产物,就像福建与江西的分界一样,武夷山脉把它们隔开了,或者是河流、海峡、、、

翻过省界的山脉,已经让我们很累了,原以为可以顺利的下山,顺利的到达福州地界,但我们面临着更大的挑战,一座更高更大的山脉——太姥山脉,在我们面前,等待我们去征服它。我们在山顶和山脚之间穿梭,那里的山坡又长又陡,我从来没有见过这样的路,虽然国道路面不错,但却让我们看到了绝望,那绝望的感觉真的让我们无耐、无语、无助、、、一天下来,连100公里都没法完成,最终还是留在宁德的柘荣县,更不用说到福州地界了,那还是很“遥远”的地方。

我终于明白了,作为海边的城市——宁德,为什么很难发展,为什么穷,为什么那里有许多的贪官、、、那是因为山的“阻止,那里的城镇是孤立的,在山里头要出来一次得翻山越岭。难怪江浙一带那么富裕啊!江南水乡,平原造就了经济的发展、、、、、、

不过好在我们走出了这座大山,剩下的的余脉,明天继续奋斗。今天把我们都给整累趴下了,想住帐篷了,到柘荣县城找到了一家15元/人的旅社,洗个热水澡,好好休息一晚。不过这里的条件比先前的好多了,还更便宜。

这一天,我们被折腾的很累了、、、早点休息,啊啊、、、

2010年1月27日        阴  

本来预计一天多就可以出宁德,现在已经耗上两天多了,还在宁德的土地上挣扎。这里的山太恐怖了,现在我们两个都得了“恐山症”了,一看到山就快没劲了,唉!宁德啊!!!你长这么多山干嘛呀?而且山顶上还住着这么多人家,不穷才怪啊!寸步难行啊、、、

今天早上一开始就使命的骑,计划晚上到达福州,因为明天可能下大雨,那就麻烦了,所以即使骑到下半夜也得干。但是到了晚上,听说下半夜就下大雨,而且晚上十点多才到罗源县界,再说,也快撑不住了,体力快耗尽了,更何况距福州还有120多公里。即使不下雨也不可能到了福建的山,一天都得吃力啊。太、、、

还好今天骑的下坡路比较多一些,因为昨天的上坡路对应的下坡留给了今天,但这上上下下的太耗力了,啊!真累!!!那一座座山川相连,真让人头疼。从宁德市区8:00(晚上)开始出城,骑了两三个小时才走了20几公里,那座通往罗源的山把我们吓着了,虽然晚上时间看不到有多高,但看见从山顶下来的车,已经可以看到他的难度,毕竟是市界啊!唉山路十八弯啊、、、让人心酸。骑到晚上10:00多才到山顶,已经十分憔悴了,到了山下,实在没法动了,只好住下了,在一座新建的厂房办公地搭建了帐篷(室内),要不然下半夜下雨就只好喝“天露”咯,福建今夜到明天普降中到大雨,没办法。呵呵、、、晚上不用挨冻了。这里的人很好,有个工人带我们去工厂的澡堂洗澡,那里的水要多热有多热啊,爽!!!

好累,好累,现在已经12:00多了,得早点休息了、、、

2010年1月28日  小雨

昨天晚上骑到10点多,到了罗源县地界,原以为还是宁德,但却已经进入福州界了。

今天早上起来全身酸痛啊!昨天快耗尽了体力,那一座座大山连成一片,想越都越不过、、、只能在山脚眼巴巴的看着,慢慢的接近山顶。距离福州越来越近咯,现在我们骑车的最终目标是福州,因为家里有事,没时间了,也因为被这里的山给吓怕了,面对这么恐怖的山和下雨天气警报我们只好改变先前的计划,但我们已经完成了基本任务,创造了一个不平凡的奇迹,呵呵!

到了中午,距离福州只有40多公里了,但是国道那还要走60多公里,要经过马尾,但路段较好,但最后我们选择了走难走的县道(连江~福州北面),还要翻过一座大山,就大功告成了。原以为上坡和下坡是对称的,但事实却远远出乎我们意料,上坡路程竟然占了30多公里,而下坡却只有8公里。往上爬像乌龟一样,往下走也不能像兔子一样快,那下坡路比上坡还要累,又陡有弯,还下着小雨,路滑。我们只能骑一小段就让手休息一会,安全第一,要不手就不听使唤咯。这座山真是不简单啊!!!

不过还好,我们4点多就到了福州北面的火车站,但是到了6点多才把同伴送到汽车南站,他朋友来接他,而我住在一个亲戚家里。快把我饿死了,一到那里就吃饭啦!吃完了赶忙洗个热水澡,啊!真的好舒服,太幸福了、、、我们胜利了,完成这次长途旅行、、、、、、

2010年1月29日  

虽然昨晚没怎么睡好,但却很舒坦,任务完成了,心也安了。今天下午就可以到家了,感觉很不错,眼看着就要完成旅行回家的计划,心里的大石头就落地了,母亲在家里也放心了。

早上到了福建农林大学去逛了一圈,本想去找好朋友,没想到他昨天就回家了。不过没有白去,看看农林大学的风采,那里的“中华植物园”很是气派,整个学校也很大,环境很不错,一所综合性的大学就是不一样,那里的商业气氛很浓,不像海洋学院,不能有商业,只是浓厚的学习气氛、、、

到了下午一点多,我们登上了回家的车子,总算不要在高山和平地之间煎熬了、、、

下午3点多就到了县城了,妈妈说不来载我了,她说那么远都回来了,剩下的10里走回家吧,还不让我姐姐来载我,晕、、、、、、不过我知道她还是很心疼我的。只是、、、、、、

回家总结

古语有云,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏起身,行胡乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。

此次旅行经受了各方面的压力和困难。虽然对自己很有信心,但毕竟是个挑战,一个不凡的过程,肯定有一定的风险和重重的困难。经过将近一个月的准备,在物质和精神上已经比较充分。但这样的事毕竟只有极少数人能才敢做,也只有极少数人能做。先前本想瞒着学校和家人,在出发前却被母亲知道了,不告诉她,只是为了不让她担心,可怜天下父母心啊!哪个母亲不担心啊。家里原先只有哥哥知道,为了以防万一,同时希望得到他的支持。因为他知道我的处事态度,并答应我不让母亲知道,但还是被哥哥透露了,在我出行前几天,母亲狠狠的批了我一顿,极力反对我的旅行,试图劝说我放弃,母亲也深知我处事原则:决定好的事是不会轻易更改的,除非是明知是错误。这种果断的处事原则,让她很不安,所以之后多次劝说我,最后我依然坚持了我的决定,只是从情理上反劝母亲,以让她放心一些。这件事我也告诉了我英语老师,并得到她的支持,这样让我更有信心,最后我顶住各方压力,去实践我的想法。路途上遇到了不少的困难,一方面,来自自然,包括天气、地形等因素。另一方面,来自社会和人为的因素。这些让整个旅途变的不平凡。

出行的第一天是所谓的“一马平川”充沛的精力,在宁波大地上飞驰了200多公里,只是遇到了一点小麻烦,但也遇上了两个巧合,应该算是个良好的开端吧!

第二天开始陆续的遇上了困难,天气开始变了,却下起了小雨,在雨中行驶,实属不易,冷冰冰的雨水,湿透了裤子,风又很大,冷飕飕往脖子里逛。另外,雨中户外无法搭建帐篷,有条件就找个室内的搭建,无奈之下只好找家简陋的旅社,记得有一天雨骑到晚上11点多才在一家旅社住下,到凌晨一点多才休息,辛苦、、、同时,出了宁波后,高山也越来越多,不再是平川,在海拔几米到几百米甚至上千米之间穿梭,足以让我们筋疲力尽,有一回,到山顶就晚上10点多了,那时的体力—透支,四肢—无力,两眼—无神、、、每个县之间隔着山,每个市之间隔着大山,省与省之间却是山脉。越过一座山,却还有十万八千座山,一山还比一山高,无奈的我们只是得了“恐山症”,还好没有走火入魔,呵呵、、、虽然我们有很好的体质,但依然很疲惫,有时也吃不消,连续七八天的旅程和每天平均14个小时的骑车工作量,让原来很轻的我又减轻了七八斤,这不是减肥,是去骨!!!

一路上也遇上了一些不善之事,有的只是没善心,有的却是有恶意“林子大了,什么鸟都有”看来真是如此啊!当然世上还是好人多啊。体力有限,同样,我们的车子也经受不起啊!不仅身体重量,还有不少的行李,让车轮扎了好几个洞,最糟糕的是有一天竟破了四个洞!!!长时间的坐踏,让屁股麻木,只好用毛衣当做坐垫;长时间支撑,让手腕酸痛。虽然戴着手套,但依旧难忍,克服了种种困难,终于完成了这次长途旅行。

本次旅行,遇到了重重困难,忍受了重重压力,战胜了个个挑战,回想那艰难的时候,我总会这么想:“这样的劳苦都能承受,这样的困难都能克服,那还有什么苦不能吃呢?还有什么样的困难不能解决啊!”

其实,当初我们如果徒步旅行回家的话,也许出行一天就放弃了,但我们是骑自行车回去的,已经给自己断了后路。有时候,人要想战胜自己的惰性,确实不容易,但是当你知道自己想要干什么的时候,就有一种无形的力量在心中滋生,直到它战胜惰性。客观的也罢,主观的也好,这种力量是无法代替的。

一个人,要有所成就,首先要有胆量和主见,不要因为外界的一点点干扰就轻易改变主意,哪怕是困难重重,也要坚持下去,只有这样,你才有可能成功,或则将一事无成,甚至抱憾终身。困难并不可怕,可怕的是人的思想,它决定着最后的结果。拥有自信的人,似乎永远是阳光的,所面临的事也会变得简单,相信自己,我能行。这世界上没有解决不了的事情,没有不成功的路,只要你真心付出,就一定有回报和收获。只要你知道去哪里,全世界都会为你让路。

A09航海(1)班  王生炜

2010年3月1号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

游龙戏凤 + 3 青年才俊

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
请问一下 你们考什么指路啊 难道就是地图? 还有走的真是国道?

回复 2# 小斌爱巧丽

对啊,就只有地图,走国道、省道、县道、乡道,走最近的路、、、

回复 3# 相惜

那不是很危险妈?尤其是走国道的时候 //
国道是不是就是高速公路啊?
还有买地图的话 去哪里买?淘宝?
怎么卖?

楼主,我看好你哦!

回复 4# 小斌爱巧丽

国道和高速不一样,就像舟山在建的高架桥的那条路一样,自行车不能上高速的,高速一定是国道,国道不一定是高速、、、

回复 5# chenxjlj3248

谢谢啊、、、

我的计划是暑假有剩余时间也骑行的,要不就延后一年