碧海潮声大学生网

强烈推荐大学生要补看的书!成长比成才更重要!

<成长比成才更重要>对我生活和思想的激励
我是怀着如何教育孩子的心情来读这本书的,却不想对我自己的触动要比我对教育的看法来得更有力量,我读过我国古代的一些书如<四书五经>等,古人读书或探讨研究问题,如朱熹的今日格一物明日格一物,有一天你顿悟了,豁然开朗,万物粗细无不入我的法眼.这种感受和学习的境界,在现在的很多人中仍然有体现.

就我自己的学习而论,我的开窍是在读复习班时体会到的,那只不过是对书本知识掌握的一种领会,而在<成长比成才更重要>(原版<成长>(,那些最终找到自己的人,人家的开窍是在大学之后的两三年或读博士之后的感受中得到的,即,他们的开窍是人生价值和人生意义的开窍,他们找到的是安身立命之本,那种开窍,是多大的窍呀.

而这种感受,这种成长的契机,是在深刻的体察了自己的内心之后得到的.书里的人物都是功成名就的人,但他们不是天生就功成名就的,他们找到了发育自己的那个点.而我都到中年了,才渐渐明晰一点,而且还不是很坚定的信仰.这是成大事者所不能容忍的,也是你成不了什么大事的原由.

大器早成或晚成很大程度上是一个人找到自己的目标之后的事,我确实信服这种说法.<成长比成才更重要>中的那些人物也都是找到了自己的价值体现的目标之后,才有他们的成就的,这个过程是一个痛苦和彷徨的过程.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
沙发。。

啊哦~   板凳

额。。。。地板。

。。。。。睡马路

回复 5# 霸气哥

看见了碧海的明天!!!!灌水果然需要技术的。。。。。。。

回复 6# 之之

灌水是学问哇!

这样的啊。。

路过,进来看看。