碧海潮声大学生网

去的尽管去,来的尽管来

分离的季节……

有一个学妹问:学姐,你们以前答辩是怎么样的?要自我介绍吗?Presentation大概几分钟……

我一时语塞,很多细节上的东西竟然都想不起来了。每回答完一个,我都很心虚地补充:我有点忘记了或者我记得不是很清楚了。我只记得答辩之前抽签我抽到1号,我只记得答辩的时候异常兴奋、噼里啪啦答得似乎还挺顺畅,老师都提问完了我还傻乎乎站在讲台上不知道下来;我只记得答辩结束激动得立马飞奔出教室,电话我妈说:妈,结束了……可是我唯独不记得那些预示着离别的感伤分子。

有一个学弟问:你们以前的毕业聚餐在哪里举行?

有一个学妹说:HH姐,什么时候放假啊?我们over了。然后她说他们吃了散伙饭,去看了毕业晚会。我于是呆呆地问:有没有伤感?问完,我自己就笑了……

我们曾经的毕业聚餐安排在博雁,时间是在论文答辩的前两天。为了论文答辩,大家似乎都没有很放开,喝酒的人也不多。没有十分压抑的悲伤情绪,只是一个劲地合影、再合影。原本没打算哭,甚至还开玩笑地和别人打赌一定一定不会哭。只是在Bonnie哭着和每一个人拥抱的时候,再也忍不住,抱着她很没出息地哭了。她瘦瘦弱弱的肩,却承载了我们沉沉的不舍。然后是毕业晚会、毕业典礼——所有程序性的活动只是象征性地打上离别的标签,生硬、没有温度。心,却在那种状态下偷偷沉没了。也许,正是这样的后知后觉成全了此后来势汹汹、一发不可收拾的伤感。

毕业晚会的节目,基本上全班出动;毕业典礼,很多的同学因为工作的关系没能参加。毕业典礼结束,走出典礼会场,回头看着一张张满怀对未来憧憬的脸庞,振奋的心却怎么也抹除不了因没能见到班上所有同学所带来的遗憾和失落。

给全班同学办理离校手续,结伴送走一个又一个要离校的同学,给没能亲自领取毕业证书和学位证书的同学寄发快件……然后,九月三号的时候,我按照与室友的约定代表全宿舍的同学,对4#516的墙kiss goodbye。那天阳光很好,出了4#,一个人,拖着行李箱,经过实验楼,绕过教学楼,走出校门。51路公交带着我,我带着对这个城市的四年记忆,离开——曾经想象了很多次的离别场景,这会却是如此干净利落。

绵绵阴雨和冷风交织的三月,回了趟舟山。舟山的风、舟山的天空、舟山的星星、甚至空气中淡淡的鱼腥味,都是那么让人怀念。见了一些同学,彼此寒暄工作与学习,却也是那么的匆匆。第五食堂的饭菜和以前相比,还是没有很大的变化,路边的树倒是长高了。还有走在路上的学弟学妹们,在你们的身上,我看到了曾经风雨无阻去上课、去自习的我们的身影……

早上看见大四的学生三三两两穿着学士服、捧着花不急不缓地走——他们要毕业了,又有人要离开了。恍惚间想起,自己毕业也快一年了。现在,经常感叹时间过得太快,一年或者数年都是一眨眼的事情,那种紧迫感是前所未有的,也许是我们真的已经开始老了。

唯有说,时光不停留,没有over,只有freshnew start。大家都要珍惜当下,好好学习、辛勤工作、幸福生活

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
嗯 LZ写的很有感悟 去的尽管去 来的尽管来。。人生就在无数的来来去去中度过

我想那时侯我也回哭的

回复 2# rr123

你们也会有那么个过程的哈

回复 3# 夏天的峰

那个时候,想哭就哭,尽情地哭,不用扛着

回复 5# 逃之夭夭

是的

哎这么快我们就大四了说,还有很多事情没做呢 还有很多未了的心愿却只剩下一年了

回复 7# 随风飘逝

给自己心理暗示,督促自己:还有一年时间,好好把握最后的机会。这样的话,安排就会紧凑很多,效率也会高了,没准很多你想做的事情都能去经历了,等到毕业的时候,你或许就没有遗憾了 o(∩_∩)o

回复 8# 逃之夭夭

呵呵,学姐说的很对谢谢

回复 9# 随风飘逝

客气了哈