碧海潮声大学生网

[研究生考试] 我的考研经验 此乃本人呕心沥血之作,请费心阅读,毕有收获

请版主推荐啊,花了我5个小时才写完的……

写在前面的话:

2010年考研已近尾声,228号知道自己初试成绩时那欣喜若狂、手舞足蹈的场面犹然在目,那一刻我永生难忘。因为它的到来驱走了我所有的阴霾,突然间,其它的辛酸与喜悦在那时都黯淡无光。学弟学妹们,想象一下,你一步一步地朝着你的目标前进,披荆斩棘,日月星辰,最后你获取了胜利是什么感受。我来描绘一下吧:高中时,我们中的多数按着老师、父母设定的路走着,无知无觉。然而,在大学里,你要为自己订立读研方向;上网搜索信息和复习资料;制定计划;克服懒散和心浮气躁;di-zhi环境对你的诱惑;静心待在图书馆背单词、背专业课基本知识;英语错多了伤心但咬咬牙再狠心做两篇;专业课看了又看、忘了又忘的无奈;晚上近11点走在黑漆漆回寝室的路上,偶尔狂风肆虐,还有来自生活上的各种烦恼。人人都说考研的路很辛苦,是的,真的很辛苦,但是,我也想说,你也会很幸福,让我再来描绘一下:和志同道合的朋友一起去吃饭;夏日饭后玩玩那“水上乐园”;呷口茶和他们贫贫嘴;向他们炫耀一下你等了千百回才做全对的英语阅读;进进出出看到一张张熟识又友善的面孔;交流一下那种口味那种牌子的咖啡好喝;某个阳光灿烂是午后一起去爬山或逛街……

我们现在进入正题,具体谈谈英语和政治的复习。在这里,我还是要重复我的那句话:殊途同归。所谓条条大路通罗马,今天我在这里讲了一点心得和复习方法,但你也不要因为我今日成功了就深信我的话或依我说的按部就班,每个人有不同的特质和学习进度,我们要具体问题具体分析。

政治(我是文科的,此为当时演讲稿,故此处针对文科同学来说):首先我想说一点,对于政治,大家不要担心。因为我们是文科生(除非你是从理科调剂过来的)。其次,大家也不要对它掉以轻心,你要明确一点,你考的科目是文科,大多数的竞争对手也是文科生,你不能像其他理工科的同学一样只求60。因为你的对手可不止考60。你要在总成绩上胜人一筹,政治可以说是一个关键的因素。拿我来说,我的专业课平平,但是我政治81,很多人都只有70+,不要小看这几分,今年华政几乎全是并列分数,同一分数有的多达15人。

那么,如何复习呢?我对政治真的没有花什么功夫,10月份实习回来我才开始看红宝书(我没有买任汝芬一),历史从小就记不住,我也不太喜欢毛邓三个代表,看看都懂都熟悉,可让自己没写三句就想不出来了。这两部分到11月份才开始看。思想道德那块觉得自己道德挺不错,大道理都会说,这部分我估计我就看了两遍。于是,我最愿意看马哲。关于辅导书,.我一开始做陈先奎的2000题,它几乎全是细小的知识点,我的意见是这本书就不要去买了,做了和没做一个样,它事无巨细而且全是书本上的知识点,我做完马哲就觉悟了不要浪费自己的时间了。告诉大家,真题的政治就像gao-kao的题,很灵活,没那么死。觉得有价值的是真题(任何一版本),任汝芬二、网上任汝芬的大题预测(不是叫你去押题,而是去总结一些答题方法和思路),我觉得答题方法最重要,这个一下子很难说出来,我会尽量多方面多角度回答一个问题,如从政府、社会、企业、个人等等,这个要具体看题目的。我也和大家说过,我的政治基础是很好的,而且我有自己的解题技巧。我在政治上花的时间很少,资料也很少,但是我很清楚我自己的实力,不用担心不及格,我的复习和准备只想分数更高点。至于你们,你也先估估自己的能力,再看安排多少时间。个人觉得,政治从暑假开始看足够,现在这个阶段不要为买什么辅导书报什么班烦恼。不要觉得资料越多越好,最关键的还是参透自己手上的参考书。

英语:英语我多说一点吧,这次考了68分。大家不要觉得我厉害,英语考完后的那个傍晚心情失落到极点,觉得自己只能考三四十分,坦白说最后出的这个分数是出乎我的意料的。

我学英语的时间安排是这样的,早上来到图书馆后我开始背11.5个小时的单词。单词书我推荐的是星火,这个仍然要强调,适合我的不一定适合你,已经听到有学妹因为我的这个推荐把自己学的头昏脑胀。单词只是基本,但不是全部,不要花太多太多的时间在单词上。有一个英语系的朋友和我说,她拿到试卷,每个单词都认识,但是她看不懂句子的意思故而这次英语也只考了50+。看完单词一般情况下我会看专业书。中午两点的样子(我的午睡时间很长)我开始做阅读,2——4篇,按篇规定时间。我做了很多版本的阅读,如星火120篇阅读,石春桢的220篇(因为买的2手书,只能做后半部分),吴永麟阅读100篇(2年前我们学院考进清华的朱汉学长曾推荐此书),最后是张剑的预测题。当然真题是一定要的,我推荐张剑的真题,黄色书页,相信大家都已经知道了。因为我用的不是张剑的,但遇到难题总求助于张剑那本,基本能给我想要的da-an。虽然个别题目解释得有些牵强,但相比我那本已经好太多了。做阅读要多总结方法,例如在犹豫不决时提取文章的关键词(这些关键词在看阅读时就可以永特殊符号标出),这个方法对我来说真是屡试不爽,我从很多错题中都总结出这一条。还有一定要看清题干,千万不要以为这句话很普通,只要你真正看清了看明白了,很多题目其实可以不错的,另外要宏观把握篇章作者的态度,这个说说很容易,但实践起来很困难,很多时候你不会在做题时兼顾这个,好好磨练吧!又例如注意选项的时态和文章里的时态是否一致。甚至于我总结出这一点:某些个正确选项多有副词出现。因为在家里,手头没有资料,故无法给大家详尽地谈谈各种方法。以后有机会再谈谈吧。这里也要强调,我前面说正确选项里有副词,但大家也不要一见着副词就选,所有的方法都需要融会贯通,切记不可一概而论。做英语阅读,我觉得就是推理、排除加上感觉。这里顺便提一种方法,我在网上看到说划出每段首句和末句。我在平时做阅读时候试了试,有时候效果还挺好,但是在做真题时候发现一个大问题,当我划了每段的首句和末句,整段话除了中间两行外,全是划了线的,也就是说,这两句话是长句,划的太多反而看花了眼。很多同学句子看不清楚,我用的是括号的方法,我把that \which 等从句用括号括起来,一些语群也是,这样就比较清楚句子的主谓宾了。真题真的很重要,有人把真题比作金矿,这话确实不假,我把真题结结实实得弄了3遍,每次都有不同的感觉和收获。另外想和大家说,我分析真题是很仔细的,我基本做到了知道10年真题正确选项的出处,如何得出,错误选项是从文中那句话转过来的,怎么样转过来的,用了张冠李戴还是无中生有。希望大家也能这么分析,不要只看正确da-an草草了事。

再说完形。平时我的状态是做对10——13个,这个我平时没有练,据说完形要靠综合实力,很难提高,这里我持保留态度,大家多听听高人意见吧!

说到作文,我是真真切切感受到英语靠的是积累。我在考试前和其他所有人一样都准备了模板,但是上了考场才知考研真的是考实力,你永远也猜不到它会考什么,说来惭愧至极,我写出了初中水平,至今回想不起是用什么单词表达“火锅”一词的。给大家一个意见吧,作文早早看,多记一些好的词汇,平时要多写写练练。作文不是靠一个月两个月的事情,除非你走了狗屎运背的模板能用到或你报的辅导班走了狗屎运今年给猜到了类似的话题。不过聪明的人应该要知道,不能把自己的未来寄托在这“狗屎运”上的。

顺便就说说辅导班吧,我自己没有去报。大家不要觉得是我有自信,那时我最担心的是自己的英语,但是还是没有去报,坦白说是没有那么多钱,虽然学长学姐和我说没有用,但是当某一天晚上整个图书馆只剩不到10个人在学习其余人都去听辅导班时心里还是很惶恐的。现在成绩出来就大彻大悟了,原来真的没有用的。有一句话大家都知道,内因是关键,内因决定外因。只有自己踏踏实实地沉下心学习才会有好的成绩,不要想着有什么捷径可以走,真的没有的。如果硬要说有,那也是方法。但是方法是靠大量的练习、实践得来的。说了辅导班,那说说辅导书,很多人问我用什么辅导书,我在前面也说了我用了什么,但是我的观点是这样的:只要你充分利用,每本书都有价值。书本身没有质的区别,最最重要的是你要发挥主观能动性。

写到这里,我觉得我要强调计划的重要性了。我总是给自己制定很多的任务,但总是无法完成,所以我的实践总是落后于计划。我先说说我对“做事要有计划”这句话的感受吧。我看过很多的励志书或一些指导人生的书籍,无一例外,成功的人生,总是有计划的实现的,成功的人做事也是非常有计划的,而且他们的计划很科学很有实践性。为什么写作文老师要我们写提纲,公司做项目要有进度表就是这个道理,只有运筹帷幄,才能百战百胜。计划总是和目标同步。你做事一定要有一个目标。前几天去看我妈妈朋友的别墅,她对我说,我们现在有这么舒坦的日子,是因为我们做事会有一个目标,然后集中力量朝这个目标努力,你也要一步一步,这样梦想就会实现。目标的实现总需要信念的支撑,从某种程度上说,目标和信念是合为一体的。以前在网上看别人的经验总能看到有人说你从大三开始准备考研就足够了,战线拉的太长到最后阶段你会疲惫不堪你会厌倦。我宁大的2+2法学,之后就一直坚持看法律,虽然没有像大三那样全力以赴,但是我从来没有想过有一天我会动摇会放弃。我常说,再来100次,放块魔镜让我看到未来深夜奔走在狂风暴雨中的自己,我也会选择这一条路。因为我有梦。大言不惭地说,我真的没有想过平平庸庸平平淡淡地过一辈子,我真的想为这个社会想为我们国家做一点力所能及的事情,想有朝一日能因为自己而给一方人民带来福利。这就是我的信念与目标。

再说一个事情希望能鼓舞一下大家。这次去上海复试,我认识了一个来自大连的女孩子。她读的是天津师大的国际饭店管理专业。她口若悬河思维敏捷。她因为导师的一句话3天狂看时尚杂志从对化妆一窍不通到侃侃而谈成为化妆能手,她同学对她说从没见过一个人看杂志钩钩划划的,眼睛不够用她就在自己手臂上对着说明画眼线。她决定考法硕但是在09919日以前却一心准备司考并且考出,她曾为了减肥每天跑4000米加游泳少量进食,然后一个人蹲着哭泣,一年内她凭自己毅力减下80斤。她已考出日语二级,她正在学习法语,她说她的近期目标是考出高级口译。她能熟练背诵500页的专业书上的每一个知识点,她说她从没有去过图书馆,即使其他室友在看电影聊天她也能集中精力学习。她说她在大学里参加了无数次的考试,取得了无数的证书。她是达沃斯论坛的志愿者。她是系里的党支部书记。她在考英语时知道上午把准考证的9涂成0擦着眼泪考完英语和第二天的两门专业课。她在复试时流利回答问题征服挑剔的老师。我惊讶世上竟有如此女子,还是我是井底之蛙,原以为我已经够努力,却发现,自己还是太单薄。不知道大家听了她的故事会作何感受,我想告诉大家和自己,只要你想,你也可以做到。不是有一句话说“心有多大,舞台就有多大”吗,看来所言非虚。你一定要敢想敢做敢拼搏,不要怕苦,如果觉得看书好累,如果觉得晚上一个人走在漆黑的夜里太孤寂,如果觉得室友吵到你学习和休息了,你就想想她的故事吧!

末了,附上一个我常去的论坛——考研论坛。上面有很多的信息和资料,你可以download一些,但不要太多,资料只是辅助,书才是根本。

另,我考的是法律硕士,上次好像没有同学想报考这一科,如果有,还是单独联系吧,这里也不长篇大论了。说这么多,感觉自己啰嗦了,但是真的很希望能把自己的体会说给大家听,希望对你们有所帮助。

另,我有一个想法,因对英语复习有一点自己的心得,对真题研究的也较为透彻,想找几个立志考研的同学带带,有意向的同学可以打电话给我,具体详谈,联系电话670987,我是人文学院的

评分

草木儿 + 4 好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶3 踩
LZ  谢谢了、这样的帖子 要顶。

板凳 也要。顺便继续顶。

好贴没人顶啊,我郁闷。喜欢楼主拼搏的精神。

先占座  回来慢慢看~~~~~~~

真是伤心啊,我写了那么久,看的人却寥寥无几

来看了...  虽然我不考研.....

顺带再顶一下.....

顶起啊,

确实不错的。。。