碧海潮声大学生网

今天你挂了吗?

上周的专业英语考试让我有一种想撕考卷的冲动!!!----------因为我做不来,这是上大学以来给我的最大打击,可以说是当头一棒,
我预见到我应该是要挂科了,我多想从别人那里看点来,可是我不会投考,一个大教室有三个监考老师,我真的看不来。
考试结束了,老师让我们交试卷,我在交试卷的时候压低自己的声音和老师说了一句:“老师能够给我重新考一次的机会吗?”,声音轻的我自己都快听不到了!-----得到的da_an是:“给你重考的机会是不可能的”,看完我的试卷补充到“及格应该是有的,但不会是高分
    在回寝室的路上真想流泪,可是没流出来,因为男儿有泪不轻弹啊!!!
    忽然想到今天是6月5日,3年前我参加了高考,可是平时引以为豪的语文在高考时考了82分,选择题14道我只对了3道,(我平时月考对多也就错4道,高考前的语文我考了122分排名理科段第二),将我打入了深渊将我判刑到了这所学校,难道悲剧要再次上演吗???
    回到寝室,钻进被窝,真相把自己埋了。。。我的大学成绩总是徘徊在在波峰和波谷之间,第一个学期的考试前4名,第二个学期就不知道到哪里去了,上学期第三,这学期 找不到位置啦!!!
---------------------------------------------------------------------------
我想总不能让自己继续这样子堕落下去,起来吧上网找喜剧看!可是找来找去还真的是找不到什么好电影看,随便看点东西吧,到了晚上11点半睡觉吧!
---------------------------------------------------------------------------
第二天起来继续找电影看,我想堕落下去,感觉整个人都处在人生的低谷,所有的事情都那么的不如意。
    终于找到了一部连续剧,《叮当神探》20集开始看,早饭不吃了,午饭同学帮忙打包吧,晚饭出去吃了,我怕自己猝死在寝室,所以还是出去活动活动,吃晚饭回来继续看连续剧,到了第二天凌晨3点半的时候差不多类了乏了上床睡觉,醒来的时候看看要统计全班同学的计算机、英语四六级考试的成绩看看班级能不能得到奖励,伤心的事情继续涌上心头===我的英语4-ji在大一的时候就过了433分过的!===堕落到现在还是没有取得更好的成绩!我想我应该改变自己了,在毕业之前成绩至少得好看点,那些大一没有过4-ji的人现在六级都过了,就算只过4-ji的分数也很高都是450分以上的==== 惨啊!!!
    最终下定决心给老师发条信息求求情吧!虽然我不想好好学习想堕落!!!(为什么我会变成这样,真的不明白)
    可是我明白自己没有这个资本这样做!!!我还是先入党再说吧,过几天就要转正了,这样貌似是不行的啊!!!
星期一到了,我等着老师回复我,看看我有没有过了!!!可是最终没有等到答复,下午去办公室------中途遇到老师说我过了!!
-------------------------------------------
可是我没有兴奋的感觉-------我能够猜到有几分-----61分,老师真的是可怜我!!!
上了三年大学,我知道这次如果不挂科的话也应该是老师可怜我!!!

--------------------------------------------------
置顶本帖旨在提醒大家思考上大学我学到了什么?

----batigol

评分

小五 + 4 加油!~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

重新审视大学生活

我能够听到自己心里的呼声==好累,好想躺下休息,好想堕落一回,放纵一回,什么都不做==:我不想当班长了,不想去家教了,不想勤工助学啦,不想当好学生了,不想好好的学习了,通常我都是在考前看书的最多也不会超过看2天,大二的时候考班主任的那门材料力学,是我的同学结合老师发下来的资料给我讲解了35分钟,在加上考前看了2个小时-----很幸运的是我过了!!!!---------这次差点挂科,让我重新的思考,重新的审视自己的大学生活!!!
   “我读大学是为了什么?很迷茫。”甚至想过逃避、退学。“有点受打击了,我好歹曾是个优秀生,怎么进大学就变成这样了!如果重来一次,我一定不会像现在这样过日子!”-----可是真的有如果吗??
    我参加了二次高考结果还不是一样,两次都只超过第二批几十分,第一次高考报考的时候撞车,第二次高考的时候发挥失常得太离谱---第一次我说过无论如何我都不来海洋学院,可是第二次我已经无路可走只能来海洋学院学船舶与海洋工程、、、、、这并不是我的兴趣不是我的爱好啊~

80后,不应后悔上大学

经过反反复复的思考,得出以下结论

玩游戏,聊天,瞎逛瞎混、、、、、、、、、、、这一切的一切都说明了什么啊!我们来学校是为了什么、、、、、、、、、、
曾有一份调查显示,中国内地34.7%的受访者在谈到大学生活时“后悔上了大学”,其中有51.5%的人是因为觉得自己在大学里“没学到什么有用的东西”。

我认为“后悔上了大学”,觉得“没学到有用的东西”,大部分是不对的!读大学其实是一个人一生中最不应该后悔的事!假如真的有人后悔了,也绝不应该是后悔上了大学,而是后悔自己为什么没有在大学几年里把该学好的事情学好,后悔该做的事情没有做或者没有做好,后悔没有学到应对社会高效率高质量工作的能力!

现在的一些大学确实存在问题。然而大学是人生的关键阶段,是人生最美好的时段,是人生精力最充沛的黄金时代。

这个时候,必须给自己树立一个目标:让你的生命燃烧!然后学会学习,学会做人,学会独立,学会思考,学会做事!

在没有办法来改变自己所处的环境和学习条件的情况下,最好的办法就是:多学习,多锻炼,博学多才。有些知识暂时看来还没有用,但是总有一天会有用。“一个人如果拥有一种别人所需要的特长,无论他在任何地方,都不会被埋没。”
-----------------------------------------------------------------------------
最重要的是学自己想学的做自己想做的,也许你的兴趣爱好,虽然不是你学习的主要的,也许能够成为养活你的手段哦!!!

大学  其实很快的  挂科其实不代表什么
你肚子里面一定要有真正的货
这样在毕业的时候才能拿得出手
加油!~~~~

楼主真是好学生吧。。。。我大二 CET-4 那是天一样的感觉每次考300多点   这次还没考 不过打算那天睡大觉 不去考了  只可怜我的24元钱  心态问题 哈哈

5# budding
其实我觉得最重要的还是得去考的啊!看书还是必然的!我当初的想法就是我一定要学到一点东西,但是总是找借口一拖再拖!
不在沉默着爆发就在沉默中灭亡
还是在毕业之前爆发一下吧!!!加油啊!!!!

挂科的广告词

1、美特斯邦威: 不挂寻常科

2、特步: 挂科,死一般的感觉

3、百事:挂科无极限

4、森马:考什么,挂什么

5、脑白金:今年过节不挂科,挂科只挂专业科

6、汇仁肾宝:他挂我也挂

7、李宁:挂科,一切皆有可能

8、旺旺:你挂,我挂,大家挂,挂挂

9、农夫山泉:挂了有点悬

10、好迪:大家挂,才是真的挂

11、白加黑:白天挂一科,不瞌睡;晚上再挂一科,睡得香

12、联想:学生不挂科,学校会怎么样

13、娃哈哈:妈妈~~我也要挂科!

14、清嘴:你知道挂科的味道吗?

15、安踏:我挂科,我喜欢!

16、NIKE:Just 挂 it!

17、钙中钙:现在的挂科啊,它含金量高,挂一科顶过去五科,方便!你瞧我,一口气挂上五科,不费劲!

自从挂了科,腰不疼,腿不软,跳楼也有劲了!

大学给了我一身的肉 人生的东西其实还只能从社会上学到

挂科的经济学分析

挂科的经济学分析

一、引言
     生活处处皆有经济学的影子,只要我们细心观察一下,很多事情都可以用经济学的观点来看待它。本文要分析的就是我们大学中的一个现象——'挂科’。所谓挂科,本文的定义是大学生参加学校组织的统一考试而没有通过的现象就叫挂科。从某种意义上来说是挂科是一个普遍现象,那就是在各个高校里都存在的事情,在笔者所在学校——物资学院来讲对于挂科现象更不是什么新鲜事,就在运河源BBS上,还曾有“挑战挂科之王”的帖子,跟帖者还不少,可见挂科就是发生在我们身边的事情。需要说明的是,笔者是一个经济学的初级爱好者,虽然对浩瀚的经济学科领域的理论知识、分析方法都知之甚少,但很有兴趣同时也努力想从经济学的角度来分析一下'挂科’这个问题,还望各位行家对我的分析多多批评指正。
     二、从收益比较和消费者效用的两个角度分析挂科
     挂不挂科,从经济学的角度去看,不是学习态度的问题,而是利益权衡的问题。我们都知道经济学里的人性假设寻求的是实实在在的收益,必然经由理性的选择,并符合经济学效用最大化的理性分析。只是因为不挂科的机会成本太高,换句话说,考试要取得好成绩,相对而言需要很大投入,首先是备考阶段要搞好,如果想得高分,平时不认真还不行,包括丧失某些个人的自由、时间投入、精力投入,甚至还有额外的投入一些资金,比如买参考书之类的。相比之下,挂科反而有更好的预期回报,挂科便成为自然与理性的选择。或者说挂科同学准备考试的"机会成本"更大,所以宁愿选择挂科。
     选择了不挂科的同学会出现更高的"沉没成本",这使得不挂科的选择变得更加不容易。
     比如投资一个项目,完成可能要1000个亿,投入500万之后,你开始怀疑这个项目是不是值得做,但是如果放弃,500万元就"沉没"了,所以你往往还会固守这个项目。但这也许是一个恶性循环,在经济学上叫做"路径依赖"。也就是说,一个挂科同学因为准备考研或是参加各种活动等而错过考试,又因为放不下自己想做的事情而在挂科的路上走得更远。
     因此,在我看来,挂科是一种经济理性的选择。
     下面我想具体从收益比较和消费者效用的两个角度展开来分析一下。
     挂科是有风险的,有风险这说明挂科本身就是一种经济行为,有风险,有收益,还要计算投入产出比,如果我不挂科,我能得到什么收益,不用支付重修费,不需耗费更多的精力搞重考,而且,说不定还可以拿一笔奖学金,真是其乐无穷啊;然而,挂科的同学或许就不这么看,他认为如果我选择挂科的话,从一开始,我就不必在课堂、课书、考试期间劳神了,整个学期我都可以安心地去做一些自己喜欢做的事,包括准备考研、搞社会实践活动、搞体育运动等,同样也可以获得很多。因此这时候是否作出挂科的选择,就看他是怎样衡量收益的了,他觉得选择哪种方式能获得更好更大的收益,就选择哪种。

我们姑且把通过考试当作一个消费品来看待,那么学生就是一个选择是否通过考试的消费者,他是选择通过还是不通过就看他对这个消费品的偏好程度了,消费者选择各种物品及各种劳务目的是为了实现效用的最大化。按经济学家的说法,当消费者选择的各种物品与劳务所带来的边际效用与为这种选择所付出的之比相等时,他就实现了效用最大化,追求效用最大化是消费者的理性行为,按这种原则进行的消费的消费者都是理性消费者。
     理解作出挂科的选择的关键是对效用的解释。效用是消费者获得的对某种物品与劳务的满足程度,如果他觉得为了通过考试而进行的各种准备是一个痛苦的过程,那么他就心甘情愿地选择挂科。效用是主观的,完全取决于个人偏好,不同的学生偏好不同,考试通过与否给某个学生带来的效用大小取决于学生自己的感觉,没有共同的客观标准,也不能由别人来判断,这正是你不是鸟,不能判断鸟在在天空中飞翔的快乐的原因,同样,你不是挂科者,你不知道挂科者他们的挂科行为给他们带来的快乐。
     三、分析挂科者,与未挂科者对比,有四点不同
     第一是在个人自尊上的不同。
     在某种程度上来讲挂科后是会伤人自尊的,尤其是对那些学习上好强、自尊心强的人来说。未挂科者就不存在这个问题了,他们感觉通过考试是很正常的事情,也谈不上什么可喜的,当然也不排除那些侥幸过关的者,就要偷着乐一把了。然后就现状凭我个人的直觉来判断,挂科对人的自尊伤害好象也没什么,原因也许是大家都习以为常,见怪不怪了,或者是心胸宽阔,对这个事情不屑一顾。
     第二是经济问题上的不同。
     这是大家都很清楚的,挂科之后就得重修,重修就的花钱,就我校来说,重修是一学分70块,非小数目啊,尤其对于那些本来经济条件就不怎么好的同学来说,无疑和放血的感觉差不多,至少笔者是有过切身感受的,曾挂过一科重量级的课程,有5学分,5乘以70就是三百五RMB,夸张一点的说,比放一次血还来得惨!然而,未挂科者可是另一翻景象了,非但不要额外掏钱去搞什么重修,说不定还可以拿一笔奖学金呢。
    第三个是机会成本上的不同。
     挂科之后需要重修、重考。这里面就有个时间机会成本、精力机会成本的问题。理由很简单,重修意味着要花费一些精力,伴随着是时间的损失,试反过来想一下,如果没有重修,这份精力和时间是完全可以花在其他方面的,学更多的东西,即使我不学其他方面的东西,也可以用来搞运动或睡觉呀等休息之类,也有利于自己的健康。同时,由于重修与重考的存在,可能还会对这个时期内其他重要事情产生影响,从而增大了你做好其他重要事情的机会成本,同时精神上也多了一份负担,严重一点说是多了一份压力。

第四是收获上的不同。
     上述三点谈的都是挂科者相比于未挂科者而言的居多不利或说是弊端。事实上挂科也可能是给当事人带来了更多的收获,我们只要对挂科的原因作一翻的分析就能知道了,挂科者里面肯定有不因好好学习和准备考试的,但有的可能是把学习这门课程的时间和精力花在他自认为更重要的事情上,比方说,他对所学的这门课没兴趣,也觉得对自己没什么用,而把时间就转移到他感兴趣的知识领域里,或者把时间花在锻炼自己的实践能力上,做兼职、搞社团活动,或者是准备考研等。总之,他认为选择挂科是值得的,因为他得到了更多自己想要的东西,从经济学上来讲,他的收益是大于他损失的挂科的那一部分的,虽然没有实现个人效益的最大化即两者兼顾,总的来说,他用教小的机会成本换来了尽可能多的收益,是一种次优的选择结果。
     四、结语
     通过以上分析,我认为不能简单的用好坏的标准去评判选择挂科本身,它是因人而异的,关键是看如何去把握,明智的做法是不该挂的就坚决做到不挂,在做不到两全其美时,要挂就让它挂吧!到底哪些是属于该挂还是不该挂,什么时候选择挂与不挂,事情就复杂了、不在本文的讨论之列,本文就此打住。

想当好学生当然要付出,自然也包括精神上的付出
3年前就想好了,大学开心就好,学习么及格就行