碧海潮声大学生网

【口译心路①】当初我是这么过来的……

今天阳光大好,吃了饭之后晒被子,破天荒地没有睡午觉。

年味渐淡,这个年终于过完了。马上就快开学了,心里有种莫名的躁动和兴奋,又可以搬回我原来的寝室,不用整天龟缩在医学院2幢阴冷的寝室里;又可以见到久违的同学们,享受祖国各地的特产美食了;又可以换上轻便的春装,出门爬山远足打球了;又可以在水房的淋浴间,听着他们鬼哭狼嚎地唱着歌洗冷水澡了。

粗粗算来,在医学院住了也有一个多月了,每天进出那停满自行车的窄窄的楼道,倒也习惯了侧着身子和人让行。寒假的生活都差不多,看书,吃饭,上网,睡觉,偶尔上街采购一番,也算是一回难得的消遣。我们寝室有五个人,老大是04的一位学长,电脑技术超厉害,寒假在市中心的电脑公司兼职,湖南人,因为找工作的原因没有回家;此外就是我和同班的一位山东小伙;还有两位大一的广西小学弟,因为大雪堵住了南下的列车,不得以又从杭州返回学校过年。

留校的生活短暂而又漫长,有那么一阵子,天气很糟糕,几乎天天都下雨,直下到人心里都冰凉冰凉的。那段时间是我看书看得最痛苦的日子,偌大的图书馆自修室就坐了两三个人,门窗都关紧了可还是冷得刺骨,只好把羽绒服拿出来穿上,一分钟一分钟地熬过去。潮湿而阴冷的天气如同阴魂不散的魔咒一般笼罩着学校,整整半个月都没有丝毫放晴的迹象,因此每天打着伞去图书馆看书也成了我的必修课。

最讨厌的事情不是食堂的午餐只供应到十一点,而是从图书馆走到食堂跨越整个老区脚底都走不暖;最讨厌的事情不是天气冷得不行,而是手指都冻得不听使唤笔都拿不了听力题都来不及写;最讨厌的事情不是每天都要做模拟的阅读理解,而是规定时间里做不完,要么就错得稀里哗啦的;最讨厌的事情就是不是发短信联络同学说要聚会,而是发了短信说了日子自己却没办法出席……

虽然是假期,但老区的图书馆也还是有考研的同学在默默坚守,每天都是那几个熟悉的面孔,久而久之,心照不宣。我们都在暗中相互钦佩,相互学习,例如“今天谁最晚才走了”、“今天谁早读没来了”等等小事,在我们中间都是学习间歇聊天的好话题。
大年三十那天上午,我们一起去菜市场买菜,准备今晚包饺子的皮和馅儿。我们买了三颗白萝卜,一捆芹菜,三斤肉,木耳,韭菜,鸡蛋,葱,五袋饺子皮(这里是一袋一袋卖的),还有杂七杂八的调味料。锅是买过来的,筷子和碗是食堂借来的,晚上寝室联谊,到时候得有十来个人吃饺子呢。

下午四点我们就开始忙活,洗菜,剁馅,调味,一项一项来,有一个学弟还是高手,木耳和韭菜剁得很细,刀功不在我之下。馅弄好了,就可以开始包了,这时就得让女生下来支援了,大家嘻嘻哈哈地边说边包,不出半个小时,第一轮下锅的饺子已经可以吃了。事实证明,我包的萝卜猪肉馅的饺子很受人欢迎,行情一路看涨,哈哈。

大年初一,学校组织了登山活动,这时天气已经转好,虽然风很大,可上仍挡不住大家出门踏春的热情。除了睡懒觉的几个,我们学院的都去了,爬到海山顶上,学校每人发了五十块的超市购物券,然后大家就自由活动,这个大年初一过得很是开心。

天气好的时候,我们会相约出去爬山。长岗山、海山、学校后山……每一处都有不同的景色,每一处都印下了我们的足迹。每当攀登到山顶、放眼环顾的时候,我的心都会被一种辽阔的庄严所澄净,而且特别清晰地感觉到一种孤独的悲壮。那时的心境只能用虔诚和肃穆来形容,仿佛刚刚经历过一场醍醐灌顶般的洗礼。

真怀念那些在走廊里吆喝一声,就会有一帮人前呼后应地打球的日子;
真怀念那些不用打伞不用防寒,舒舒服服边晒太阳边看书的日子;
真怀念那些骄阳似火蝉声阵阵,大口大口灌纯净水的日子;
真怀念那些人声嘈杂步履匆匆,隔壁寝室在熄灯之后唱歌的日子啊。

一个人在学校过年,当然是寂寞的,最起码那些一年只能见一次面的同学,要等下一个春节才能再见。而下一个春节,我们就是大四的人了,面对着就业,面对着考研,明年的春节充满了潜在的未知数,说不定今年的错过,就会造成永远的遗憾了。
然而我还是庆幸我坚持住了,因为这一个寒假的时间我至少利用了三分之二。我在学校的学习效率尚且不高,更别提回家以后了。有人说,真正有毅力的人,在哪都能一样地学,我承认。可是我定力不够,我还算不上那种理智压倒一切的人,所以我只能通过客观条件的辅助,来消除我的惰性。人有时候就是逼出来的,没有当奴隶的痛苦,就没有当将军的幸福。

我买了一本英语阅读,每个单元四篇文章,一共15题。一开始我做的时候,错得惨不忍睹,通篇都被我用红笔叉得稀里哗啦的,后来情况好了一点,我正在慢慢的努力适应。因为我知道,我和高手的差距远不只一点点。
高口的听力教程题目很难,我也是努力按耐住急躁和沮丧,一点一点地在做。上次的听歌填词,我29个空错了13个,竟然把“have friend”听成“haven't”“burnt down”听成“bend down”,还有失宠的英式发音作祟,“us”听起来像“earth”……通篇做下来,打击不是一般的严重,不过还是得做下去。

今天上午妈妈发了短信给我,她说:

有目标的人是充实的,人把自己埋在事情里,忙啊忙啊的就把自己忙出来了,就像一朵花,没开放之前它与杂草无异,突然开放人们才会景仰它,羡慕不已。

所以我要坚持,既然是自己选的路,就得自己走完,即使是只对自己负责任。当我坐在凭窗的桌前,在氤氲的夜气里感受南国吹来的暖风时,我的心里就更加坚定这一想法了。

春天来了,花儿要开放了。

评分

snooze + 3 潜力贴

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
“有目标的人是充实的,人把自己埋在事情里,忙啊忙啊的就把自己忙出来了,就像一朵花,没开放之前它与杂草无异,突然开放人们才会景仰它,羡慕不已。”
对雕雕的妈妈油然产生一种敬意

“有目标的人是充实的,人把自己埋在事情里,忙啊忙啊的就把自己忙出来了,就像一朵花,没开放之前它与杂草无异,突然开放人们才会景仰它,羡慕不已。”
snooze 发表于 2009-2-21 21:30

赞同赞同,成功男人的背后都有一个默默支持他的女人,这女人不仅仅是妻子,还有妈妈~~

snooze 发表于 2009-2-21 21:30

呵呵,我告诉我妈的话她要开心死了

赞同赞同,成功男人的背后都有一个默默支持他的女人,这女人不仅仅是妻子,还有妈妈~~
我是strong 发表于 2009-2-21 22:48

哈哈,现在为止只有老妈

哈哈,现在为止只有老妈
金璇木雕 发表于 2009-2-22 11:54

哈哈,牛奶会有的,面包也会有的,一切都会有的~~~

评分

金璇木雕 + 1 加油!

很不错的文章!赢在执行!赢在坚持!

不错不错,真好~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有这样的妈妈真是好福气呀~

有这样的妈妈真是好福气!