碧海潮声大学生网

〖原创〗吾乃汉家女,爱我汉家衣

我是去年六月毕业的,旅游管理系,现在还老家海宁一家女装企业工作.
    工作挺忙的,有的时候真的非常想念学校,想念那些美好猖狂,肆无忌惮的青葱岁月,因为再也回不去了.
    想念7号楼304宿舍,那是我们生活四年的地方.想念图书馆,凉风习习,书香满面;想念月亮湖,是否依旧明鉴;想念,无数的想念.
    也许因为接触服装的关系,年前我开始接触到汉服,那个时候对我来说完全是个新名词,但是说实在,我到现在才知道,我们那些美丽的衣裳才是我们自己的服饰.下面下了一点资料,希望有兴趣的各位学第学妹可以看看.
   这个世界上有很多事情的都荡漾着浓烈的讽刺意味

汉族,这个又被称华夏民族或中华民族的古老民族,它名字“华”便是来自她美丽的肌肤——服饰。“有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏。”2003年10月,中国姑娘王珊 身着中国唐式服装参加获国际小姐选美,并获得最佳民族服饰奖的殊荣(如下图)。然而,时至今日,就是创造这个服饰的民族,却成了世界上唯一没有自己民族服装的民族。

“世界上有很多民族没有自己的文字,但没有自己民族服装的民族却不多。中国56 个民族中,藏族、蒙族、维族等均有自己的民族服装,唯独汉族却没有自己的民族服装……19**年发行的第三套人民币10元券,俗称“大团结”,票面上的各民族穿着各自的民族服装,汉族却穿着中山装。1987年发行的第四套人民币,描绘了中国人口总数在百万人以上的各民族的图案,其它各民族都有自己独特的民族服装,唯独10 元券上面的汉族和1角券上面的满族,却穿着同样的服装……”

“今天的中国人,大多数都认为自己是汉族,可是他们毕生都没见过自己的民族服装。甚至,在许多国人的心目中,汉族从来就没有民族服装,穿民族服装是少数民族的特色。”

没有民族服装,使汉族人在很多场合陷入尴尬的境地。2004年的56民族金花联欢活动中,五十五个少数民族都身着各自的民族服装,而汉族金花却身着西式黑色晚礼服。

其实,汉族并非原本就没有自己的民族服饰。从上古时代开始,自成一系的汉族服饰,就伴随着华夏人民的生活点滴,构成华夏民族延续上千年的独特风景线,成为古典中国文明的重要象征。在创世传说中,她赞颂着先祖炎黄的丰功伟绩,在历史长河中,她记录着华夏民族的演化轨迹。礼仪之邦的教化使她深邃,文明古国的工艺使她华美,天汉的雄威使他庄严,盛唐的光环使她绚丽,她丰富,她悠远,她高洁,她远播四海。然而,就在她绽放比耀眼的光芒的时候,却突然从神州大地上消失了,仅留下一片废墟瓦砾,长伴残阳如血。

看到这些文字的时候,我才恍然大悟,作为一个汉族人,我居然不知道我们自己的服饰,我羞愧,也激动,也难过.
   我突然觉得非常有使命,希望更多的人能够了解.了解那些辉煌的岁月,优美灿烂如银河的文化.
   我开始自己制作汉服.收集裁减图,买布料,很辛苦的工作,但是仍然让我开心,当第一件襦裙做出来的时候,我仿佛激动得要晕过去,也许骨子里我就是一个浪漫主义者.
   到目前为止,我做的衣服已经有十多套了,穿在街头,有很多质疑有很多惊讶,也有很多恶毒的语言,但是我觉得不重要,我坦然地穿上原本就是我们自己的衣服,它被我们遗忘了好多年好多年.
    我们固然不会回到那个时代,但是我们的精神仍是一脉的.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
沙发了先
服饰不是我的专业 我也不好说什么 免的被人笑话
[s:64]

我本人很小就喜欢历史,我不知道是不是大家都会支持我们的汉服(或者也叫深衣),但是至少我希望更多的人能够认识.

上面是冬天的时候和同事在海宁西山公园的照片,第一次穿男子的直裾,还小小地梳了个书生头.

图片不好贴啊.郁闷中

“有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”  
没有服饰与礼仪,何称伟大的“华夏”?  

我们的民族服饰,是“汉服”。  

她是人类文明史上最璀璨的明珠,以其高超的美学工艺屹立于世界服饰艺术之巅;  
她是汉民族一脉相承的传统服饰,将中华文明的精神理念谱入古国生活点滴之间。  

从质朴的秦汉风格到超然的魏晋神韵,都渗透着华夏民族的理想追求;  
从开放的大唐情怀到含蓄的宋明格律,无不流露出汉族文化的哲学信念。  
汉族服饰,在中华五千年的文明进程里,已成为华夏民族的肤发与汉族儿女血脉相连。  

时至今日,我们遥望着祖先创造的辉煌成就,却充当着世界上唯一没有自己民族服装的赤裸民族----华夏之汉!  

眼见的是无奈,心怀的是不甘!  

我们整理起祖先的遗产,誓让那被斩断的文明再绽新妍!  

支持民族服装!其实民族服装很好看啊,身为汉人,却不了解汉服,惭愧啊

支持汉服、唐装 [s:49]

引用第6楼xclno12007-05-08 16:49发表的“”:
支持民族服装!其实民族服装很好看啊,身为汉人,却不了解汉服,惭愧啊
惭愧

每一次面对那些质疑的目光,每一次有人高声问:是不是日本人?是不是韩国人?
或者,你看那个人是不是唱戏的啊?笑死了,穿成这样.
心里都会有一丝难过,但是也同样告诉我,我们的任务有多么重要.
没有一个人会不认识自己的民族服饰.
但是,汉族人,你认识自己的衣裳吗?