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〖推荐〗阿姆斯特丹:飞翔的荷兰人 上帝的骄傲

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发表于 2006-10-26 17:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
题记:阿姆斯特丹的人民是伟大的,当你看到如今高楼耸立的街道有一部分在几百年前是汪洋的北海,你会感叹荷兰人的勇气。而在经历了水与火,甚至是黑死病的大规模袭击之后,阿姆斯特丹仍然屹立在欧洲的中心,这个城市是建造在海平面以下的,但才华横溢的荷兰人,就是在水下也能自由飞翔。


而当阿姆斯特丹遇到足球这个精灵,荷兰人便在全世界飞翔了。


提到阿姆斯特丹,你会想到什么——“性都”?确实,阿姆斯特丹对于性的限制,无是从道德层面还是从法律层面。不用大惊小怪,这只是阿姆斯特丹最纯真的一面而已。面对过多少大风大浪的荷兰人似乎对什么都不奇怪,无论多么千奇百怪的东西到了这里都见怪不怪了。可以说,阿姆斯特丹是一个无所不包容的城市。对于外来的事物,荷兰人总是抱着欢迎的态度,或许是由于祖辈们对海洋挑战的宽大胸怀流传了下来,这里或许是欧洲著名城市中阶级分隔最不明显的一个城市,无论是平民还是贵族,外国人 还是荷兰人,都可以在这里融洽地相处。阿姆斯特丹在文艺复兴阶段能够迅速汇聚多方面文艺因素而成为文艺复兴在欧洲北方的集中点是有其道理所在的。


荷兰人的无所不包孕育了阿姆斯特丹的无限才华横溢,整个城市都几乎在水下,于是荷兰人便将房屋用木桩撑起来,那几场致命的大火几乎将整个城市的房屋都烧个精光,于是荷兰人便用石头和砖块重新建造他们的房屋,还别出心裁地在房屋建造上多加心思,在墙上加上山形墙加以装饰——你不得不佩服荷兰人的天才和顽强。


但是这种天才与才华横溢并不阻碍阿姆斯特丹的严谨与现代化。看看这座城市吧,半圆形的规划与整整齐齐的街道和楼房,每个街区连颜色都统一一致,人们的活动十分悠然自得,在一个人口如此高的城市里,我们可以惊叹荷兰人城市建造的严谨。

才华横溢而又严谨规则,阿姆斯特丹的无所不包为我们展示一个新世纪风情万种的城市。



黄金时代 随便问一个阿姆斯特丹人,他都会自豪地跟你提到荷兰历史上的那一段黄金时代。16世纪到17世纪,在那个波澜壮阔的大航海时代,阿姆斯特丹作为欧洲最重要的港口,随着海上马车夫的美名远播世界,在那个海权时代,荷兰人的果敢与开拓让他们成为全欧洲都不敢忽视的一分子。

提到黄金时代,你又想到什么?这个城市拥有荷兰最伟大的俱乐部,红白双色在我们记忆中多少次的飘扬,如同他的名字——阿贾克斯一样深刻在中国一代人的记忆中。在职业化足球和世界杯在中国掀起第一股足球热潮的年代,AC米兰开始没落,代之而起的斑马王朝,但就在那个斑马踌躇满志的时代,一群年轻的荷兰人让他们低下高贵的头颅,是的,那就是阿贾克斯,永远的红白两色的旗帜。

谁会忘记那令人窒息的140分钟?用俄罗斯轮盘的方式结果欧洲霸主,果然是荷兰人最喜欢的充满浪漫而又惊险刺激的方式。于是那一夜开创了阿贾克斯的黄金时代,阿姆斯特丹的黄金时代。95一代的阿贾克斯迅速席卷了欧洲,看看那一个个名字吧,克鲁伊维特、西多夫、戴维斯、范德萨、科库、德波尔——看看,这是不是几乎就是98世界杯那个四强的荷兰队的阵容?那是个少年意气风发的年代,在我们锩刻这些名字的时候,我们会格外怀念那个充满激情的时代,那个只有荷兰人才能带来的黄金时代,那一年,有多少中国的少年穿上了红白的球衣在泥泞的场地上开始蹒跚地学踢球?




风车村,荷兰人的加工厂 来到阿姆斯特丹怎么能不去看看著名的风车村?荷兰是世界闻名的风车王国,并不是荷兰人天生就喜欢风车这种东西,而是荷兰人必须利用当地最大的资源——风力来进行生产作业。


来到阿姆斯特丹北部郊区的桑斯安斯,你会觉得进入了一个风车加工厂。虽然现在看起来都只是一些小博物馆而已,但是那些木材厂和手工艺作坊还是能让你回忆起黄金时代荷兰人的生产热情。


阿姆斯特丹不仅以风车生产出名,他们的另一个加工厂同样令世人瞩目,是的,那就是大名鼎鼎的阿贾克斯球星加工厂。阿贾克斯优秀的青训计划让一批又一批最出色的年轻人走向世界,环顾当今欧洲列强,哪家俱乐部没有阿贾克斯球星加工厂出身的球员?从某种意义上说,阿贾克斯才是真正的欧洲第一。



自行车和运河,悠闲的阿姆斯特丹 在阿姆斯特丹的街头,你随时可以看到自行车在来来往往,不必惊讶,这里应该算是全欧洲最多自行车的城市了,虽然这还远远不能与中国这个自行车王国相提并论,但其实二者从根本上就没有可比性。


在中国,自行车是作为一种交通工具在使用,当出现了更高级的交通工作——汽车后,自行车就不得不将更高的社会地位让位给后者。而在阿姆斯特丹,自行车则更多地体现着生活和悠闲。人们气定神闲的骑着自行车在自己的专属通道上享受着生活中的悠闲——机动车必须让道于自行车。

运河是阿姆斯特丹最大的特色,人口稠密的阿姆斯特丹不仅要向海洋要土地,运河上也不放过,那一间间建造在河道上的屋子别具风格,只有当你乘坐着小船悠悠地顺河而下,你才能真正体会到运河两旁的那种悠闲的味道,你无法想象在一个21世纪的欧洲大都市里,可以感受到如此的田园美景,而如果你仔细观看,你还可以经常看到运河两旁会不时地停放着一两辆自行车,它们并未加上任何的锁链或者琐之类的东西——不必惊讶,那是这座城市的公用自行车,用完你就可以随处将它放到城市里,自然会有下一个需要它的人去使用它。自行车斜斜地倚靠在运河边,更散发出淡淡的悠然自得的味道,平静的运河,近乎于懒散的自行车,绝配。


阿姆斯特丹的悠闲甚至可以从足球中得来。荷兰足球不乏艺术大师,阿贾克斯更是大师加工厂,他们在场上永远都如此气定神闲,漫步于硝烟满布的现代足球战场,能够如此胜似闲庭信步的,在欧洲恐怕除了荷兰人不作他想。从优雅的黑天鹅里杰卡尔德到冰王子博格坎普,再到新世纪的王子范德法特,那种闲庭信步让我们叹为观止,远的不说,还记得范德法特的那记神龙摆尾吧?不在彻底的悠闲之中怎做得出如此随心而发的动作!正是闲庭信步,谈笑间墙橹灰飞湮灭。



风华绝代,三大旷世天才 欧洲印象主义文化开始于荷兰,在古典主义与浪漫主义相继在欧洲盛行之后,荷兰的绘画天才们向欧洲带来了全新的一种风格,它承接了之后的现代派主义文化,可以说二者是承前启后的关系。而荷兰也为印象主义和现代主义带来了许多的旷世天才,虽然他们的故事和际遇都坎坷得让人心酸,但时至今日,他们的艺术光彩仍照耀着21世纪的人们。



梵·高 悲剧的天鹅 尽管梵高晚年(虽然他只有37岁)患上严重的精神病,并做出许多令人吃惊的疯狂行为,但是不可否认的是,他的艺术天才在整个艺术界都是少见的。他是荷兰人的骄傲,来到阿姆斯特丹,我们必须去一下梵高美术馆,看看他戏剧的一生,和他令人赞叹的艺术感染力。


荷兰的画家从开启洛可可艺术风格的17世纪开始就表现出善于捕捉光影与光线的效果的才华,这种才华贯穿整个艺术时代留传至于印象主义时代。而梵高在对于光影与光线艺术的捕捉上可谓一绝。无论是《教堂外的田野》、《村庄》,还是晚期所做的《麦田》都可以体现出他独特的触觉。他对于周围的一切都是敏感的,我们并不想纠缠于他的身世以及他的潦倒可怜的际遇,但从艺术角度出发,他的触觉是无与伦比的。

触觉,似乎是上天赐予荷兰人的独特细胞。我们想起了那个矫健的身影,和那个零角度不停球的进球——那不也是触觉登峰造极的体现吗?

是的,马尔科·范·巴斯腾,也是荷兰触觉的颠峰天才。88年那一脚惊世骇俗的射门只是他为世界最为熟悉的代表作,他为阿姆斯特丹所奉献的,又何止如此,他不断地为这座城市奉献着触觉的颠峰艺术,以至于他到了米兰之后,阿姆斯特丹却仍旧念念不忘他们心目中的马尔科,独特的感觉是永远无法磨灭的,巴斯腾虽然在米兰走向世界,但却同时也是阿姆斯特丹的传奇。只可惜,巴斯藤似乎冥冥中有些延续了梵高的悲剧色彩,29岁的职业颠峰期间就遗憾地离开了足球场,甚至无法再为阿姆斯特丹再表演多一些,我们在怀念巴斯腾的时候,也只有从阿姆斯特丹淡淡的运河中去寻找那依稀的感觉了。



莫奈 光与影的巧妙交织 同样是印象主义画家,莫奈听起来要比梵高更加正常一些。但是从艺术角度上看,二者的才华是不相伯仲的。梵高和荷兰人的独特触觉和对光影效果的独特见解很好地在莫奈身上得到继承。他从创作早期的仍遵从于古典主义的艺术手法逐渐转向印象主义艺术手法的创作,进而在印象领域取得了令人赞叹的辉煌成就。我们所熟知的只有《日出·印象》,从那些光与影的跳动中可以清晰感觉莫奈透过印象表达出来的精确的触觉。

从巴斯滕开始,他的下一代中能接过精确触觉这一独特才能的,只有丹尼斯·博格坎普。冰王子的艺术水平,就算是在稍后的齐达内时代,与法国艺术大师相比也是毫不逊色的。还记得那个背身人球分两个方向而过然后低射破门的经典进球吗?那一瞬间将冰王子的触觉和灵敏体现得淋漓尽致。莫奈对光线的捕捉能力是登峰造极的,同样的,博格坎普对球路的判断也是世界超级的,对于球天生有着灵敏的捕捉能力,冰王子在场上才当真闲庭信步。莫奈的高龄在画家中也算是少有的,而与之相似的是,冰王子的运动寿命之长,也是少有的,将近37岁高龄仍能在英超赛场上驰骋的人恐怕不多吧。冰王子,阿姆斯特丹的另一个骄傲。


塞尚 开创时代的先驱 塞尚不同于以上两位画家,在19世纪印象主义向现代主义过度的时候,他可谓是集大成者,并最终促使了这种转变,促使了现代主义的诞生,所以,人们将他尊称为“现代主义之父”。他的艺术风格,终于走出了之前所有印象主义艺术家只从自然中描绘自然的手法,而进一步地从人的观念中描绘自然,所以最大的区别在于印象主义表达的是自然的描绘,而同样是风景的刻画,塞尚表达的却是人的内心。

说到开创一个时代,我们就只能想到上个世纪70年代的克鲁伊夫了。作为70年代荷兰旋风的领导人和现代荷兰足球的教父,克鲁伊夫在其运动生涯期间确实为荷兰乃至为世界足球开创了一个全新的时代,那就是全攻全守的时代,那只是只属于荷兰的足球理念,延续至今的历届荷兰国家队都在不断地追求这一最高境界,虽然现代足球的发展对防守的要求使得全攻全守不太可能真正实现,但确实,克鲁伊夫为我们带来了一个全新的富有创造意义的足球思想,他无疑是伟大的。就算我们无法仔细地记住70年代那么遥远的事情,那么我们至少可以记住90年代初期他在巴塞罗那所引领的那股最接近全攻全守的浪潮吧。

来到阿姆斯特丹,除了以上所说的梵高美术馆之外,实际上这个城市到处都是大大小小的博物馆和美术馆,上帝给予了荷兰人多得有些奢侈的艺术创造细胞。其中市立博物馆是比较集中展现出荷兰印象主义与现代主义艺术的一个地方,在那里你可以看到几乎整个欧洲17世纪到19世纪的艺术里程。

安妮之家 勇敢的荷兰人 一个14岁的荷兰小女孩在纳粹集中营漂泊两年期间所写下的点滴日记,这就是安妮之家带给你的故事。来到阿姆斯特丹,当然还得记得去参观一下这个体现荷兰人勇敢不屈精神的地方。她一直没有放弃生命,一直到德军投降前一个星期因为伤寒而逝。荷兰人对于生命的渴望和勇敢是我们所赞叹的。这正如荷兰足球的艺术风格一般,在荷兰足球的字典里没有退缩两个字,进攻就是他们勇往直前的最大武器,即使因为进攻而导致被对手刺穿城门,他们的哲学永远是还以对手加倍的惩罚而不是退缩防守,而这也正是荷兰足球为我们所津津乐道的地方。从直面汪洋徒手造出自己的生存空间开始,荷兰人的勇敢的传说从来就没有停止过,而今天,当现代足球对于防守的越来越多的倾向的时候,只有荷兰人不断地为足球带来激动的音符和进攻的号角,当我们游遍整个阿姆斯特丹的时候,不妨用一杯荷兰纯正的啤酒——Heineken,来为勇敢的荷兰人和勇敢的荷兰足球致敬——飞翔的荷兰人,上帝的骄傲。

篇末,献给阿姆斯特丹。
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发表于 2006-10-26 17:43 | 只看该作者
好长~顶了再看。。。。 [s:49]
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