找回密码

碧海潮声大学生网

楼主: 糯米蛙
打印 上一主题 下一主题

〖推荐〗户外知识应用大全,不断增加中

    [复制链接]
31#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:42 | 只看该作者

Re:〖推荐〗户外知识应用大全,不段增加中<希望加精>

高山病的防治


高山病是登山爱好者很感兴趣的话题,去登山之前,我们要了解高山病的症状,有哪些表现,遇到高山病应该怎样救治,这对登山的顺利和成功非常重要。
  高山病不是一个精确的名字,从使用意义上讲,大概分为二种:一、高山特有疾病,指在别的地方不会发生的,只有在高山上才能发生的病;如:高山反应、高山肺水肿。二、高山常见,易发生的疾病,如雪盲、冻伤,胃出血,这些病其它地方也有,但在高山更易发生。这些病统称高山病,医学称高原病,高原病和高山病没有区别,概念是一样的。只不过因为我们是搞登山的,我们所处的位置高一些,比高原病海拔更高,问题更严重,叫高山病会更引起重视。
  我们先讨论一下高山特有的环境:
  由于第一种高山病是在特殊条件下特殊环境下发生,所以我们很有必要了解高山环境的特点。
  一、高山环境的基本特点:一个是地理方面的特点 :地质、地貌;第二个是气候上的特点。
  下面看一个表,略
  在物理学上,气压的概念有两种,一种是体积的概念,一种是质量的概念,实际它们是一致的,可以换算。
  做这个表的时候,一般来讲,书上基本上按千度算的,????
  我加了两个高度,一个是拉萨高度(3680米),一个是珠穆拉玛峰的高度,它们和登山的关系比较密切。这个表里有几个数字是典型的,一个数据上拉萨海拔高度情况,大气压和氧分压降低了三分之一,相当于海平面的2/3,在海拔5308米地方,整个气压和密度基本上是海平面的1/2,到了六千米处,降得更低,到8000米处,整个的气压降低了2/3,基本上相当于海平面的1/3,所以8000米做为一个指标高度,气压在这里的变化很大。
  大气压,形象的讲,每平方米地面平均有承受10吨的大气压力,听起来非常大,但人体内外是平衡的,平常感觉不到大气压力。1个标准大气压是760毫米汞柱,相当于1013.25个毫巴,(毫巴是气象学上的一个单位)。 标准大气压的标准计量是:在温度为0度的时候,在南北纬45度的地方的海平面上的大气压。1个大气压泛指海平面的大气压。
  标准大气压在计量上是一个很精确的数字。在标准大气压条件下,每一个人1平方厘米体表要承受1.033公斤空气的压力,总重量可达到是15-18吨。这个数字很吓人。
  随着高度升高,气压逐渐减少,减少的曲线不是一条完全的直线,它除了受到海拔高度影响以外,还受到气温、日照、纬度、地形、温度、风向这些关系的影响。整个地球的大气层,2万米以下的地方,空气结构是基本稳定的,没有什么变化。氧气的含量也就是20.9%。一般也可以讲21%。从0海拔一直到1万、2万米高度,这个含量不变,空气结构不变。
  气压对登山的影响是不大的,虽然它对人体很有作用,比如象潜水病、航空病,因为气压急速变化的时候,体内压力的变化和外界气压的变化不能很快达到一种平衡,才产生问题。登山不用考虑这些问题,因为登山是一个高度缓慢上升的过程,体内外压力能够慢慢的平衡。
  下面讨论大气里含氧量的增减和高山病的关系。
  大气的含氧量基本上稳定的,在我们所从事的登山活动这个高度海拔范围之内,是一个稳定的值。
  我先介绍介绍比较标准性质这个数据,一个是在拉萨,含氧量降低1/3,这个高度是发生生理障碍的发生限度。一个是5308米的时候,也就是气压降低1/2,或者说人所能享受到的氧气已经到了海平面的一半,在这个限度上,从生理上测试结果来看,可以算作是人类长久居住生存的限度,在5300米以上,在这个高度以上没有居民,在这个高度以上活动的人,也就是一些采矿的工人和登山的运动员,连游牧民族在这以上也没有居住点,最高人类居住点大约是5330多米,在南美的菠西维亚,它是一个矿区,矿区工人居住点为5400米左右,矿点在5700多米,但是他们无法在5700米居住,每天从5330米到5700米地方去工作,然后返回来休息。
  到19200米的地方,气压是47毫米汞住,氧分压是10个毫米汞柱。到这个高度上,沸点已经降到35度,人体最低气温是35度,35度以下人类生命就无法生存,这里,人体内的体液已经处于沸腾状态,当然谁也不可能去试上一试。
  下个表:大气中的氧分压的变化,反应到人体生理上的变化。人体从空气中吸入新鲜空气,通过气管到肺泡,进入动脉,然后进入红血球,变成动脉内血氧饱和度。
  对我们有重要影响的几个高度,在4000米时,人的呼吸气量大幅度增加,增加到20%~100%,氧气已经明显不够用,必须使劲呼吸和喘气。在6000米时,肺泡内氧分压已经降到40毫米汞柱,国外认为6000米是一个坎,氧分压降得很低,氧气要从肺泡气里弥散进入动脉血,主要是靠肺泡内氧分压和动脉血氧分压的压力差 ,这个高度压力已差降到7个毫米汞柱,弥散有一定困难。
  在平原地区,氧气压差一般是10个毫米汞柱,正常情况下无需用力呼吸。世居高原的人(4000-5000米范围),肺泡内氧分压和动脉血氧分压是1个毫米汞柱,这可能是当地人对高山适应,压差需要很小,他们也能爬的更高。一般平原人,要有10个才够用。到6000米,误差就更小,从理论角度上讲,7000米是人的生理极限。在这个地方,人体肺泡里氧分压和动脉氧分压基本上差不多,从理论上讲,氧气无法从肺泡里进入血液送给人体的组织进行能量代谢的。
  北京地区人的动脉血氧饱和度为95%;4000米,85%;6000米,66%,到珠峰顶峰,50%。
  从我们以前观察情况看,珠峰大本营(5200米),运动员的血氧饱和度都在85%,数据相似,考虑到我们的登山运动员体质较好,营养也好,数据基本是一致的。
  对不同的人群的指标
  人对缺氧的适应性,是一种先天素质。在5500米以下,就是血氧饱和度两极分化,70%人都一样,好的和差的不多。到6000米,很好的占40%,到7000米,很好到只占4%,能耐低压的只是很少的一部分人,大概4%~5%左右。这是不是以人的主观意志为转移,我们登山,要知道自己的极限,不能不考虑自己的情况硬上。
  下一张表,是血液循环图,氧气在毛细血管交换,毛细血管进口端动脉内氧分压是40毫米汞柱,肺泡氧分压要比40高,越高,氧气就渗透交换得越充分,在静脉端氧气含量基本与外界含量一致。
  所以登山时,低压的影响不大,但低氧的影响很大。
  低氧对大脑神经的影响:
  大脑完全缺氧的情况下,一般三分钟到五分钟,缺氧对大脑造成的损害不可逆转,伤就是伤,死就是死,没救的。到8分钟时,大脑细胞大量坏死。
  严重缺氧,即不完全断氧,如雪崩的情况人的周围会有少量空气残留,这种情况30分钟左右,损伤就是不可逆的。小脑的存活时间长一些,长5分钟~6分钟,延髓的存活还能延长十几分钟。
  轻度缺氧:在7000-8000米,动脉血氧饱和度为?,意识不清,8000米时,为56%,意识模糊。
  这些数据来自于人工实验室,在减压舱里得到,机器测出来的,数据比较死,反应不出个体的差异。由于人体适应性能力存在差异,还由于减压舱里高度急性上升,在一个高度停留的时间不超过半小时,通常是减压减到1000米的高度,然后做实验测数据,过了半小时,继续减压到2000米~3000米,就这么上到8000米高度。实验室的极限缺氧,和登山不一样,登山是一个很慢的逐步适应的过程。所以我们既要要尊重科学,但也要看实际。王富洲他们三个人60年5月24号登上珠峰,从8830-8848高差14米,路程40~50米,一共用4多个小时才爬上去,从顶峰回来,从8830-8800米,用了6个多小时,他们一点氧气没有,还能顺利回来,也没有什么大问题。
  曾经有一个登山者在低压舱里做实验,上到9120米,停留30分钟,肺泡里氧分压降到31毫米汞柱。比珠峰还高一点,他很清醒,又上到1万米,肺泡里氧分压达到24个毫米汞柱。他还是清醒的,只是活动缓慢一点。
  差的人在昆明1800多米就有高山的反应,大部分人在3000米有高山反应。
  7000米以上曾经是高山死亡带,扩大到8千米,从理论上讲不适合人类生存,但不一定马上会死,呆长了才会死。如果有人在珠峰峰顶,呆上一个周,肯定下不来。5800米是英国的生理学家和登山家Poul根据自己体会定出的,他的登山营地设在5720米,他认为在这里生存能行。我们从生理测试的各个综合因素的数据来看,觉得5500是个界限。由于他本人既是生理学的专家,又是登山的专家,国际上承认了这个数据,认为5800米是人类身体可以完全代偿的一个限度,当然这是根据实践经验估算出来的。
  3000米以上称高原地带,3000米以下算平原地带,5800米以上为特高海拔,3000~5800米为高山地带,5800米以上是人类长期生存极限。
  6000米是高等植物生长极限,7000米是陆地动物的生长极限,7000米以上无陆地生物。
  强烈太阳辐射的影响
  太阳辐射影响我们健康的主要是紫外线
  紫外线有长波,中波、短波,波长越短对人体损害越大。高原地区,一是由于海拔高,紫外线很强烈,海拔每升高100米高度,紫外线辐射增加1.3%左右,在增加的太阳辐射里里,短波紫外线的增加对我们的影响会更大。
  二是由于空气稀,透明度高,对紫外线辐射阻挡小。 三是由于日照时间长。四是由于冰雪的反射率高(平均反射率70%,新降雪80%,亮冰90%以上)。在高山上,一见了雪,必须马上戴太阳镜。我们93年和台湾队员一起登珠穆朗玛,其中一个队员虽然是户外专家,经常带大家去登山,偏偏就是他自己得了雪盲,因为他是近视眼,用的是套的墨镜片,只带了一副,在山上摔了一跤就没了。他还不承认是雪盲,只说是进了砂子,眼红,风一吹,又是疼,又是流眼泪。其实这就是雪盲,雪盲的症状之一就是像眼睛里揉进了沙子。
  所以大家要牢记住,见了雪必戴眼镜。尽管雪盲没有后遗症,但会影响本次登山。有经验的登山者,都有备用眼镜,以防万一,宁可多带一点,累一点,也不要因此上不了山,白来一趟。
  补充一点,紫外线的强度,基本上是倍数比较。在武汉海拔23米,基本为平原。以之为一,????是13×1.59倍,非常利害,除了雪盲以外,还能引发口唇疱疹,日光性皮炎,对整个机体的适应能力和适应状态都有影响。
  低温的影响
  在高原上,高度每升高100米,气温平均降低0.56度,而且高原地区,温差很大。
  人的体温降到35度时,整个处于低温状态,所有生命器官,包括心、肺、肝等器官,???温度降到25度时,不能进行新陈代谢,心脏停博。此时,呼吸还有一点。如果碰到这种情况,不要以为此人已经死了,功能虽然没有了,但假如时间短,还是能救治的。
  风的影响
  一个是压力(推力)的影响,表现在增加体力消耗,使登山者很累,体力消耗很大,花很大力气克服风阻力。另一个方面和温度有关系。我们一般说的温度是不受纬度,不受风速的影响的计算出来的温度变化,实际上风对温度影响极大,可以是人的皮肤迅速散热,表面的实际温度极剧下降,我们所见的冻伤里面有很大一部分,不是因为室外温度低,而是因为风大。65年在珠训练的时候,风很大,人就象放在低温实验室快速降温,你能看着没有保护的鼻子迅速发白,发青,发黑,非常快,就跟实验室里就把兔子脚放在液氮里类似。登山冻伤防护上很重要的一点是避风,不能被直吹,要戴围巾,帽子,手套等等防风。另外,遇到大风,要会躲避,藏到安全处,实在找不到,也要背对风。实际温度等于实际的 气温加上系数乘上风速,和风的关系很密切。
  风速最大级是12级,29米/秒以上就是12级(风的分级一共只有12级)。珠峰的顶峰风很大,在8100米大风能把人和帐篷吹走。珠峰地区一年平均风速是50米/秒,夏季15米/秒,冬季45米/秒,最大为105米/秒,春季20-30米/秒。
  湿度的影响
  湿度随高度增高而减少,越往上走越干燥,到4000米,相当于海平面湿度的17%,到了6000米相当于海平面5%,到了8000米是1%,非常干燥,人会觉得很难受,。
  雷暴的影响
  新疆地区电离活动比较多,那里的登山者身上的金属物会闪闪发光(很好看),就是电离感应的作用,(如果真有雷暴,就不会是好看,而是好惨的事了)。在纬度较低的西藏,雷暴不常发生。
  以上我介绍一下高山环境特点,作为对高山病的背景知识。  
  第二,高山?⒉≡?蚝突??
  高山病主要病因是缺氧,其它原因较次。氧是人类生存和发育成长基本条件之一,所以高山缺氧势必会造成人体各种功能障碍,加重结构的损害,从而产生各种疾病。
  在缺氧条件下,人体以增加摄氧量和细胞的供氧量,同时以组织细胞提高利用氧的能力,来克服和减少缺氧带来的伤害,也就是机体对缺氧产生了适应能力。缺氧的程度加重,超过体能限度,就会产生高山病。高山病的发病过程,也就是适应与不适应此消彼长的发展过程,也就是环境缺氧和人体抗缺氧能力之间,从不平衡到平衡,再进入新的不平衡,最后建立最脆弱的新平衡。只要缺氧程度不断加重,最后一定会发生高山病。
  缺氧对机体的影响,综合的作用主要表现在能量代谢。人体的能量的产生,是由各种营养物质转为糖,进入循环,最终进入各种细胞、化为ATP,供给人体使用。糠代谢本身是有氧反应,所以在缺氧情况下,会造成ATP的缺乏,也就是细胞供氧的缺乏,会造成能量不足,细胞会病变,坏死。
  大脑缺氧的早期,轻度情况下,人处于兴奋状态,我们经常可以登山时看到,有些平常比较腼腆的人到山上变得很大胆,话也敢说了,事也敢做了,原来很谦虚的人在山上可以变得很狂妄了,很会吹牛,在某种情况上,缺氧会导致心理变化,大脑皮层处于一种兴奋状态,人表现的张扬亢奋。然后,如果缺氧进一步加重,大脑皮层受到抑制,这时人比较郁闷,很受压制(听众大笑),沉默寡言的更严重,还有会幻听,幻视。有个叫吴综月的,75年为了完成任务,尽管他适应并不好,还是坚持到了8000米时,他出现了幻视,看到了喇嘛庙。另外人走路不太稳,自控能力比较低,在高山上,经常会登山运动员发生争吵。还可能变得很固执,一意孤行。人到那份上,自己都不知自己怎么回事了。比如,严庚华同志登珠峰,当时他的压力很大,多少人劝他不要再登了,他都不听。他就非要登。因为电视台都准备好了,再要电视台准备一次,那是很困难的。他以前没到过那么高的地方,适宜不良,高山反应可能是他牺牲的一个因素,
  人在缺氧时,判断能力不是很准确,会有意识朦胧,模糊,一直到晕厥。
  缺氧对心脏也产生影响,心率每分钟增加20-40次,本人就比较难受。如果心动过速持续2-3天,就应该下撤。缺氧会使心脏肥大,血压变高,血细胞增加。血细胞增加的好处在于增加了运货车辆,但运的东西少了。提高运动员的有氧运动耐力,可以增多血细胞,但同时血液稠度增加,血栓发生率变高。
  这种效应是高度缺氧产生,也就是ZPO刺激产生的。?????
  ZPO男?, 女?
  在高原20克正常,登山运动员会达到27克。
  缺氧会影响消化,胃蠕动变慢,人不想吃东西。 并且将影响微循环,由于氧和营养要经过微循环才能供身体各部分使用。如果微循环有问题,人体的能量供应会产生不足。
  缺氧对内分泌的影响:
  缺氧会影响泌尿系统,阻碍水和Na的排出。另外由于内分泌的影响是全身性的,所以缺氧的影响广泛而弥散。
  低温也是冻伤,雪盲易发生的原因。
  这张表是登山事故,死亡原因比较表
  第一位滑坠,二雪崩,三高山病,因此我们对高山病给予足够重视。
  高山病使队员提前出山,造成减员。它也是滑坠的原因,由于高山反应体力不支,走路不隐,意识不清,造成滑坠的间接结果。
  表2
  慢性高山病和我们来讲问题不太大,主要对长期在高山工作的人来说,、更重要一些,一般3-6个月停留高原才会发生慢性高山病,例如援藏,平原人长期在高原上生活,才有慢性高山病。我们登山一般最多长三个月,不至于发生这个问题,只讲急性病,这些急性病经过治疗,修养,基本能恢复,不会留下后遗症。
  第一个就是急性高山反应,这是最常见的,这个表统计800多人,在前三天,有240多人有高山反应,然后渐渐恢复,随着停留时间延长,完全活的很快乐的越来越少,大多数比较痛苦 。
  一般来讲,实际的急性高山反应在6-12小时发病,大部分十几个小时后发病,最长的24小时后发病,但是6-12小时发生一般在三天以内恢复,最长的人14天以后才慢慢恢复。
  主要表现:三表
  轻度反应100%(包括藏族在内),5900米以上,大家都有,不分藏汉,一律平等。
  较重的反应,如浮肿,全身无力,精神不佳,眼睛浮肿,显然汉族多。随着海拔高度增加,人数越来越多。主要症状是头痛、头昏、睡眠不佳、全身无力、食欲不好、浮肿等六种反应。
  急性高山反应的预防:
  高山病的诱因关键是缺氧。
  有些病可以预防,因为它和到达高度,上升速度有明确关系,因此上高原要慢慢上。它也和个体适应能力有关。在进山前进行体能训练,做有氧运动,(主要是耐力性项目),长跑、游泳等等,很有用处。高山反应的严重程度,恢复快慢和整体素质有关系,有一个很大忌讳就是上山前不要得大病,尤其伤风感冒正在流鼻涕擦眼泪,不要上,这是不太安全。
  高山反应和心理因素有关,有人出问题,心理紧张,身体没有什么不好。进山很前,听了很多传闻,过唐古拉山口时不知道已经到了,没出问题。过了以后,有人开玩笑说到了,他就马上不行了,这其实是紧张状态下的生理反应。
  药物预防。
  国家登山队不会用的。因为药物掩蔽了人体的正常反应和恢复,如果掩盖了问题,我认为反而不好,不主张用药。
  如果实在要用,药物有两种比较可靠。复方党参片,进高原之前两天开始服用,每天8片,减少高山反应的效率为80%。,部队上销量很大,由于一般平原用不上,药店里没有这药。
  另一种西方的洋药片很有效,醋氮酰胺,本质上一种缓和的药,是磺胺类药,在国外用很多,英文名Diamox。进山前一到二天用,每12小时服一次,一次250毫克,吃到上高原后的3-4天停。
  治疗问题:
  1、扛着,等着机体适应,如果适应不了就回家,不要硬撑。
  2、对症治疗,头病医头,脚痛医脚,让病人感觉舒服一点。
  头痛就用一般止痛片就很有效,又简单 ,又好买,又管事。对胃刺激小。阿斯匹林也行,但对胃刺激大,总之: 止痛的药就可以用。
  血压太高,用减压灵(治早期高压的药),再用一点利尿片,小剂量。????
  浮肿:受重力影响比较大的部位,如眼睛,下肢易浮肿。我们75年那时比较辛苦,生活条件差,陪同的战士更差,还要负责警卫,建营等等艰苦劳动。战士知识水平低,浮肿得很厉害也不知道找人,我们的运动员浮肿也不少,有双眼皮的,有小腿前侧一按一个坑的。比较浅的坑,是轻度浮肿,不要紧,用氨茶碱,有利尿和扩张血管作用,效果不错。肿的程度严重,可以用双氢克尿塞,,100毫克/片,1片就行,一天1-3次。5,6小时后经常上厕所。
  用利尿片,25毫克1片,一片就行了,剂量要小,因为是高山反应是正常反应,而速尿片副作用大。?????
  急性高山反应的治疗问题。
  1、急性脑水肿,急性脑昏迷是比较严重的问题,会丧失意志????
  它是由于细胞水纳滞留,细胞内水肿和细胞间隙水肿(从血管里渗出的水份增加)两种造成的脑水肿
  治疗:1、吸氧,一般的高山反应一分钟氧气流量用1-2升就可以了,脑水肿则要用3-6升氧。吸氧,颅内压很快下降,头痛,恶心的症状也会几乎消失。
  2、脱水治疗。主要口服药,用速尿片,40-80毫克,一天服3次左右,一天总量不要超过180毫克,在利尿的同时注意补钾,利尿时把大量钠排出去了,人体比较衰弱,而且电解不平衡以后,,心脏等部位容易出现毛病,要吃水果补充钾盐KCL。
  直接作用血脑屏障的药物,50%高分子葡萄糖注射,20-60毫升,甘露醇,(降压的药),250毫升 ,一天二次 。????
  要控制剂量,计算补充程度,还要加钾、ATP等,这个方法不能业余使用
  2.急性肺水肿
  它是重要的高山病,在文献上看, 最低发生区域报告2250米。它和医院肺水肿不一样,不感染。?000米以上,发生率逐步在增加。????发病率根据不同数字统计,最低的5.7%~12.7%,死亡率10%左右。
  病因是肺动脉高压,肺动脉血容量增加,肺的毛细血管透通性增加。
  预防:要有比较良好的身体状态进入高原地区,不要在伤风感冒,发烧等有些疾病的情况下去,并且要逐步适应,不要上升太快。
  症状和治疗:首先要识别肺水肿。全身的症状是头痛、食欲不好、呕吐、恶心、这种综合的状态,高山反应都会有。它的特点是呼吸问题,咳嗽、痰多,痰形状有特性,血状紫色,或粉红色,有气泡在里头,很多,一团一团的。病人不发烧,心率快,呼吸急,不能平躺。
  78年,我去西藏大本营工作,有200多人,比较混乱,医务组5个人,有一个人,误诊是感冒,但能听见肺里的水泡声,呼噜呼噜的。吐的痰有颜色,非常多,我确定这是肺水肿。耽误肺水肿是比较危险的,在没有医疗条件下,2-3天死亡。
  治疗的关键是给氧,利尿,降压,病情稳定后,往山下送。这是唯一办法,送下去愈低愈好。
  暴发性肺水肿,前期状态演变得的很快,没有过渡阶段,呼吸困难,剧烈头痛,呕心,马上进入昏迷,更加凶险。
  我们在山上要更小心一些,因为医疗条件不够,交通不便。用氧,利尿,控制病情后赶快送走。
  红细胞增多症
  这种病发作较慢,我就不介绍了。
  冻伤:
  治疗要快速复温,慢速复温不够,快速能更多保留残肢。用热水泡,40-42度的热水泡20-30分钟,一直泡1-2周,开始的越早越好。不马上开始的,它随着气温升高慢慢开始自己化,慢性溶化的过程对冻伤损伤大。可以涂呋喃西林霜剂,效果强。
  预防:戴手套,帽子,鼻罩等等,注意避风,要弄干袜子,不穿小鞋,不戴手套或戴薄手套;不要碰金属,石头。
  我们要知道这些高山病的症状,有病要承认。登山的人中,一种人什么都不承认有病,硬挺,或是忍耐力太强:另一种人则神经过敏,造成很多不必要的麻烦,这两种人都不好。另外,一旦发生问题,要慎重,不要冒险,要观察。最好每上升500米,适应一夜,再爬高,
  缺氧是高山病的第一原因,最好的办法是逃跑,下撤。75年登珠峰,有一个队员高山反应,吐的一地,喷射呕吐,颅内压增高,神志不清。我觉得不像高山肺水肿。他说自己不行了,死活不想走。别人把他绑起来向下拉,拉到5800米自己能走了,走到5700米想找根烟抽了。由于高山病发作时生不如死,很多人不肯走,要逼他下撤,这是是非常重要的手段
  饮食:
  尽可能吃高糖的食品,结构调整为第一碳水化合物,第二脂防,第三蛋白质,有条件的多掺入液体能量,如果汁、牛奶,还能补充一部分水份。奶茶是很好的一种食品,酥油茶更好,是高热量食品,并且脂肪多,对皮肤有保护,湿润的作用。里面的茶碱还可以利尿作用。
  登山前身体检查
  到4000、5000米以下去旅游、只要没有严重心、肺、肝的疾病就可以去,血压比较高免去。
32#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:44 | 只看该作者
新人装备采购建议(一)


对于刚参加活动的新人,一定不要指望一次把装备买齐,应从最基本的装备开始,逐渐丰富。

1.参加当天往返的活动或不需要露营(住旅馆或老乡家)的活动

新人在刚加入绿野的时候最好先参加1-2次这类活动,这种活动不需要新购任何装备,只要是你认为可以用来爬香山的装备就行了——旅游鞋/运动鞋、休闲装/运动衣、双肩背包足以。

2.参加休闲级(绿野2级以内)的需要露营的活动

一般领队发的活动计划里都注明了活动级别,现在计划版里的活动八成都属于2级以内的活动,参加这类活动需要开始购置少量户外装备——睡袋、防潮垫、背包

a.睡袋:一个适合三季使用的棉睡袋(温标在-5度-+5度之间)已经可以基本满足北京周边4月中旬到10月下旬的使用要求。睡袋的形状主要有信封式和木乃伊(妈咪)式:信封式的一般是长方形,拉锁贯通一个侧边和底边,这样拉锁全拉开后可以打开成一个平片,优点是当被盖时比较舒服,缺点是保暖性稍差;木乃伊式的胸部稍宽,头部和脚部都渐窄,拉锁一般只占多半个侧边,头部可以包紧,优点是保暖较好,缺点是天热或住旅馆时打开睡袋当被盖不方便。露营时一般木乃伊式的睡袋比较好,如果常住旅馆则信封式睡袋比较好。一般价格在100元左右,不用管商家吹捧的是什么棉的,250元以内的棉睡袋实际使用性能都差不多,买的时候只要用手摸摸觉得厚实就行。为了减小睡袋携带时的体积,有的睡袋在卖的时候就装在睡袋压缩袋里,如果没有可以单买一个,大概10多元。

b.防潮垫:现在买的比较多的是40-50元的那种蛋托型泡沫防潮垫(防潮垫的一面有蛋托型的突起),最好选平的一面附有加强层,蛋托一面是一整块材料的(两种颜色拼的那种不结实)。如果买的时候防潮垫没有配尼龙布外套最好也单买一个,10多元,避免防潮垫外挂时被树枝刮坏。

c.如果家里现有的背包放不下睡袋、防潮垫(可外挂)、备用衣物、两天的食品和饮水,那就需要再买一个大背包,一般女生需要45-55升,男生需要55-70升,如果希望你的背包使用一两年内不出问题,最好买质量稍好的品牌,北京市场上值得推荐的有:BigPack(派格)、Vaude(沃德)、Jack Wolfskin(狼爪)、MountainSmith,其中Vaude和JWS相对便宜,大概400-500元。注意,如果是负重比较大的男生(45kg以上)最好不用Vaude。市场上也有100-200元的大背包,但使用1-2次后往往成为鸡肋,建议最好别买。

刚开始参加休闲级活动前,购买以上基本装备就够了,其他一些装备可以暂时替代:
登山鞋——旅游鞋或运动鞋
冲锋衣——休闲装/运动装+骑车雨披
头灯——手电
帐篷——共享别人的,一般领队会为你安排
炉具、套锅——共享别人的,一般领队会为你安排

3.如何进一步添置装备

在活动中多观察队友的装备使用情况,多向队友咨询装备的使用心得。有时一两个人的使用心得具有片面性,所以一定要多看、多问,这样就逐渐清楚了自己还需要哪些装备,该如何选择和使用这些装备,该去哪里选购这些装备,然后再一一购买。
33#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:44 | 只看该作者
新人装备采购建议(二)


一、必备用品
顾名思义,就是缺了它不行的。而且,在选购上也是推荐尽量用好的。
1、登山鞋
2、背包、背包防雨罩
3、睡袋、装睡袋的大塑料袋:塑料袋一定要带,不管出发时是什么天气。不然下雨了会冷死
4、防潮垫:还真见过有人不带的,早上起来脖子都歪了---着凉了
5、个人餐具:勾勾眼就用树枝做过筷子,呵呵
6、替换衣物、袜子:冬、夏季节不同衣物需求不一样的,自己应该明白。基本原则是:贴身的优先考虑多带、外面挡风雨的有一件就行
7、应急用品:包括压缩饼干、一小瓶水、急救药品。不用多说,绿野现在糊里糊涂上山的大有人在。万一出事了,这些东西就有用了。知道自己两天之内不会挨饿,心里会踏实很多。
8、指南针:不管是什么样子,总之必须有一个
9、照明设备:头灯、手电,带足备用电池

二、推荐用品
没有它也能走下来,但是有了它会有很多方便。这些东西都不大也不重,建议还是带着好。
1、防潮垫套:外挂时套子一定要带,如果装包里那就随意了
2、短绳子:可以吊背包、可以做简单的保护、可以捆绑外挂、代替防风绳、晾衣服、紧急时可以搭担架。十米就够,尼龙绳可以用,几块钱
3、多用工具刀:上面至少应该带一把刀、锯子、罐头刀。瑞士军刀里这一款是¥125,够用,每个配件也都有用
4、手表:户外用应该是防水的,最好带夜光。
5、望远镜:小一点的、视野明亮一点的就可以,倍数不必很高。迷路时这东西的好处就显出来了,¥50左右
6、救生哨:要声音尽可能传的远的、尖利的,贴身挂着。几块钱
7、弹性绷带:可以当作绷带,也可以当作关节保护用具,比如护膝、护踝等。体育用品店有,¥15一个
8、手纸:任何时候都有急的可能……而且用来擦拭、清理帐篷、餐具也有用
9、消毒纸巾:用来清洁,受伤的时候可以覆盖伤口防止感染

三、高级装备
这里面的东西不是谁都有的,属于比较奢侈的东西了。但是拥有之后会对提高安全性和活动质量有很大帮助。偶不多说了
1、通讯设备:手台、对讲机。至少要能保证对内通讯,能对外通联就更好了
2、定位设备:GPS,需要使用者对地形地理有深刻的理解和丰富的知识,有地图或者前人的打点数据就更好了。

还有一样,比上面所有这些都重要,就是人的脑子!尽量的学习、尽量的总结,积累经验远比一些教条有用;熟悉自己的装备有什么用、该怎么用,比花大价钱买贵的东西有用;留心计划,自己记地形,估算速度、体力、时间,比出事以后哭有用。

总之,登山穿越中,体力和装备是基础,经验和技术才是决定因素。多动脑子吧……
34#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:45 | 只看该作者
旅行中吃水果注意事项



水果营养丰富,美味可口,有的能生津止渴,清暑解烦,有的能健胃消食,还有的有治病的作用。但是,吃水果也要注意吃得卫生,吃得科学。

◆要清洗干净。

吃水果前,最好将水果消毒好,在0.1%的高锰酸钾或0.2%的漂白粉溶液中浸泡5-10分钟,再用清水冲净即可。或在开水中烫半分钟左右用以杀茵。有的水果可先在冷水中冲洗一下再剥去皮吃,不仅能将皮上附着的细菌去掉,而且还能避免将果皮上残存的农药吃下去。

◆要“四不吃”:

1)不吃不成熟的水果,因这样的水果含鞣质多,味涩可口性差。

2)不要摘不认识的野果吃,因为有些野果对人体有害。

3)不要吃腐败变质的水果,因为这样的水果中有大量细菌繁殖,食后容易引起疾病。

4)不要随便剥食果仁,因有些果仁中含有毒物质(如苦杏核仁,枇杷核仁等),食后会引起中毒。

◆注意水果的性质和治疗作用。

有些酸味水果有助消化作用,如山楂、木瓜、枇杷及酸味的苹果、梨、葡萄等,宜饭后吃。还有的水果,如生吃白果会引起中毒,必须熟吃,菠萝会使有的人产生过敏反应,吃柿子不当会发生胃结石等,须引以注意。

不同水果有着不同性质,一般分为湿性、凉性和中性。若能根据自己的身体情况选食,就更有益于健康。例如身体平素虚弱、怕冷、手脚凉、大便稀薄等,所谓“虚寒之体”,应选食温性或中性水果;相反,若口干舌燥、心烦、大便干等,所谓“上火”、“升虚火”者,应选食凉性水果。

◆常见水果的性质:

温性水果:山楂、樱桃、石榴、荔枝、青果、木瓜、白果等。

凉性水果:西瓜、甜瓜、梨、柑、桔、香蕉、桑椹、柿子、荸荠等。

中性水果:葡萄、苹果、桃、杏、菠萝、龙眼、甘蔗、乌梅等。
35#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:46 | 只看该作者
牙膏的奇效


外出旅行牙膏是必备之物,因为它除了洁齿外,还具有一些生活上的用途,可解除旅途上的不便。

1、当皮肉因外伤碰破时,可以在伤处涂上牙膏进行消炎、止血,然后再包扎上。作为临时急救药,以药物牙膏效果显著。

2、当被蜂蜇了时,可以在蜇咬处涂上牙膏,这样就可以消除红肿,因为蜂毒是酸性物,而牙膏属弱碱性,酸碱中和就解毒了。

3、当被蚊叮、虫咬后,奇痒难忍,只要在叮咬处涂上牙膏就可止痒。

4、旅途中发生头痛、头晕时,可在太阳穴涂上牙膏,因为牙膏中有薄荷脑、丁香油,可以镇痛。

5、旅途中手脚受冻,出现红肿,又痒又痛,只要受冻部位不破,可用布沾上牙膏在红肿处摩擦。因为牙膏中有生姜油、薄荷油,可帮助活血消瘀。
36#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:46 | 只看该作者
去旅游,带块姜

用生姜治牙痛当发生牙痛时,可取生姜一片,咬在牙痛处,即能缓解。如有必要,重复使用更好。

用生姜防冻疮对容易发生冻疮的皮肤,若用生姜汁反复涂擦,就能增加抗寒能力,从而避免产生冻疮。

用生姜治关节疼痛口服适量生姜,或用生姜汁擦患处,均能使关节活动改善,疼痛明显减轻,肿胀与僵硬症状减少,且无任何副作用。

用生姜防晕车、晕船、晕飞机等为避免乘车、乘船、乘飞机发生头晕目眩、恶心呕吐等症状,可在出发前口嚼生姜服下,而后再口含一块水果糖。

用生姜治伤风感冒可把生姜切丝,加入红糖煎汤、趁热服用之后,盖上被子发汗,能很快痊愈。

用生姜治外伤出血将生姜烧焦研末,对伤口消毒以后,撒于患处,可迅速止血,并能减少疼痛。

用生姜治胃寒痛生姜洗净切片,以醋浸泡一昼夜,用时取适量姜片加红糖开水冲泡,当茶饮用。

用生姜治烫伤若发生烫伤,可将生姜捣烂取汁,用药棉蘸上姜汁擦患处,起泡者消炎除泡,破损者能促进结痂。

用生姜治中风休克取生姜汁一杯,白矾5克,用时先开水冲化石矾,再兑入姜汁,然后进入灌服。
37#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:47 | 只看该作者
睡袋的选购、使用和保养

睡袋最主要的指标是温标,也叫舒适低温。舒适低温指外界气温降低到某一温度时,大多数人使用该睡袋感到舒适,如果温度再降低,就会感觉寒冷。舒适低温在睡袋上有2种标识方法,1种是标识一个绝对温度,比如-10度,表明该睡袋的舒适低温是-10度;一种是标明温度范围,从红色过渡到绿色或蓝色,比如红色从5度开始,到0度时过渡为淡绿色,在-5度时过渡为深绿色。这种温度表示的意义是:5度偏暖,0度适宜,-5度时感觉很寒冷,这个睡袋的舒适低温是0度。需要说明的是舒适低温仅仅是一个相对概念,睡袋产品没有行业协会,没有行业标准,国内没有,国外也没有,一些大的品牌商和研究机构根据实验室试验和野外经验,对自己的产品标定舒适低温。这个温度只具有参考意义,他会因人而异,因环境而异。

(Q,可不可以这样理解:既然标准是老欧老美们设定的,而且他们的体格迥异于亚洲人。那么,我们现在大多使用睡袋的舒适度是否应该被当作绝对温度来看待哪??)

我们从这几个因素去考察睡袋:填充物的种类质地和重量;内外料的质地;功能设计;包装和辅配件。

填充物

睡袋填充物主要有两种,羽绒和化纤棉,此外还有单层的抓绒睡袋。

羽绒又分为鸭绒和鹅绒,同等条件下鹅绒的保暖程度稍高于鸭绒。羽绒主要有3个性能指标:第1个指标是填充重量,比如400克鹅绒睡袋,1100克鸭绒睡袋,这个重量不是说睡袋重量,而是指填充羽绒的净重量;第2个指标是含绒量,羽绒是由羽片和绒组成的,羽片有支撑作用,保暖主要来自细绒。含绒量用百分比表示,如80绒表示100重量单位中绒的含量是80单位。鸭绒一般最高含绒量在85到90,鹅绒的含绒量可达90到95;第3个指标是绒的膨胀度,膨胀度(Fill power)是指一盎司羽绒在68.4克压力下有多少立方英寸,羽绒的膨胀度越高,绒的保暖性能越好。一般国产鸭绒的膨胀度在450左右,国产鹅绒的膨胀度从450到600。美国进口的安第斯山地鹅绒含绒量可达95左右,膨胀度最高达到700到800。三夫公司销售的几款羽绒睡袋中,JWS睡袋是400克的85鸭绒,三夫SUPPER400是进口的膨胀度700的95鹅绒,三夫SUPPER700,SUPPER1100和SUPPER1300用的是国产最好的90鹅绒,膨胀度600。

市场上有时会发现特别便宜的羽绒制品,比如100元一件羽绒服,150元一条的鸭绒睡袋,这样的产品一般不可选。因为羽绒还有两个一般人无法现场检验的指标:耗氧指数和清洁度。羽绒需要经过多道专业清洗去脂程序,有些小商贩把初级的羽绒稍加清洗后就做成成品,这些制品根本无法使用,简单的鉴别方法是用木棍敲击成品,会有粉尘漏出,闻一闻会有异味,如果清洗,水中有臭味。羽绒本身是高品质的产品,希望大家选购真正的好产品。

化纤棉的种类很多,质量参差。最普通的喷胶棉,到四孔棉,七孔棉,3M棉,POLARGUARD 3D/HV棉等。填充密度用每米方克重表示,如260克/米方,320克/米方。三夫系列野营睡袋使用的是台湾产的四孔棉,320克/米方填充的标定舒适低温是-3度。同样厚度的杜邦七孔棉睡袋舒适低温可达-9度左右,POLARGUARD的保暖功能相似。

对比羽绒和化纤棉两种填充物,羽绒保暖程度更高,在同等保暖程度下重量可以实现最轻;化纤棉保暖程度相对底,包装体积大,可压缩性差;羽绒贵,化纤棉便宜;羽绒潮湿会丧失几乎全部的保暖能力,而且不易干,所以严酷登山环境下往往使用有放水透气性能的材料做羽绒睡袋的外料,化纤棉有一定的拒水性能,湿后保持一定的保暖性能,而且晾干速度快;羽绒制品的使用寿命很长,良好保养可使用10多年,而化纤棉睡袋的寿命不过3、4年。

抓绒睡袋使用抓绒(fleece)缝制而成,可以单独作为夏季睡袋或卫生睡袋。也可以配合其它睡袋在冬季使用,以增强保暖效果。根据时间经验,一个-3度的睡袋,加抓绒睡袋后保暖效果可达-10度左右。

内外料

普通棉睡袋使用涤纶或尼龙材料,涤纶尼龙布又有密度和质地的差异,这里不再细说。羽绒睡袋对内外材料的要求很高,是少要保证230T以上密度的尼龙材料才保证防绒。很多国产尼龙布密度不够,不能防绒,生产商采用加涂层的办法防绒,这是很不科学的做法。因为羽绒睡袋的内外料需要有良好的透气性,否则散发的湿气会聚集在睡袋里面,使羽绒的保暖性大大降低。高织纯棉或涤棉也能防绒,但重量大,压缩性差,一般不使用于高端睡袋。三夫新推出的SUPPER系列鹅绒睡袋,使用从韩国进口的高密度PERTEX材料,除了良好的防绒效果,还有一定的拨水功能,TNF多款鹅绒睡袋都使用该材料。三夫SUPPER1300睡袋外料使用高档防水透气材料,可以满足相应级别的雪山攀登活动。

功能设计

睡袋的设计也很重要。先说外形,常见的睡袋有3种形状,玛咪式,信封式,混合型。玛咪式又叫mummy式或木乃伊式,这种睡袋肩宽脚窄,肩部宽度一般75到85公分,脚步宽度45到55公分。玛咪式睡袋是同样重量下能够达到最好保暖效果的睡袋形状,适合寒冷季节使用;信封式睡袋顾名思义,肩布和脚部一样宽,像个信封,这样的睡袋比较宽松,适合夏暖季节和体形宽大的人士;混合型睡袋式前两者的结合,脚部宽度在55到65公分。

现在国际流行的睡袋是小方帽,人体流线型(最宽的部位不在领口,而在肩肘部)。以前的大圆帽既增加重量,又不利于保暖。

睡袋的其它功能设计:
双拉头的拉链;
拉链防夹带(拉链内侧一层薄而硬的PP带,防止拉链吃布);
拉链放风夹层(拉链内侧的棉质防风夹层,防止冷风从拉链进入);
胸领(或叫隔断领,收紧领),收紧后可放置冷空气从脖颈进入;
口袋;
左右拉链的设计,同款型的睡袋分左右拉链,可以拼合成双人睡袋;
睡袋的尺寸:L,M,S等不同号码,以方便不同身高的人士。
三夫的CAMPER’S睡袋,TREKKER’S睡袋,等,几乎具备以上所述的全部功能设计,而且TREKKER’S 背部加防滑条,以增加和防潮垫的摩擦力;SANFO 3D睡袋脚底,侧面等位置加厚,大大增加保暖程度。这些优秀的功能设计使得三夫睡袋在普通野营睡袋中占据了重要的市场位置。

包装和辅配件

睡袋包装以牛津布压缩袋为最好,可大可小,结实耐用。三夫睡袋中,除了比较小的差旅睡袋和抓绒睡袋,其它全部自配牛津布压缩袋。睡袋的辅配件主要是拉链,扣子和绳子,选择睡袋一定要选择拉链质量可靠的睡袋。

如何选购、使用和保养睡袋

经过上述讲述,您对睡袋已经有了比较全面的了解。选购睡袋前,请问自己这样几个问题?我准备在怎样的低温环境下使用睡袋?我个人的抗寒能力如何?我是不是很在乎重量?我准备花多少钱?回答完上述问题后,你就有了基本的选择范围,然后选择又信誉的商家咨询选购。需要注意的是如果你只希望在0度以上的环境使用睡袋,不妨选择温度更低一些的,比如-3度或-5度。如果你的抗寒能力比较弱,建议你也选择温度指标更低的睡袋,毕竟我们对付暖热比对付寒冷要容易的多,也安全的多。

使用睡袋中,注意保持干燥,因为睡袋潮湿后保暖程度大大降低,尤其是羽绒睡袋,会完全不保暖。所以在大雨天气或水上活动时,要保护背包以免进水,或者提前把睡袋用放水袋密封起来。睡袋受潮后,在条件允许时要尽快晒干或风干,潮湿的羽绒睡袋不能长时间保存,否则会发霉甚至蛀变。

使用睡袋时,有几种方法可以提高保暖程度:1是配备一条质量较好的防潮垫,这一点非常重要,常野营的人都有体验,如果寒气从地下直达背部,那种寒冷是难以承受的;2是有条件的话睡前喝杯热饮料,牛奶果珍都可以,使身体发热;3是睡前吃一餐舒适的饭菜,尤其要补充碳水化合物(淀粉,糖类);4是穿一套长的保暖内衣喝干净袜子会非常有效;5是当睡袋保暖程度不够时可以穿更多的衣服,或把衣服和其它物品覆盖在睡袋上;6是和更多的人挤用一个帐篷;7是在保障安全的情况下,在帐篷中点汽灯或炉子;8是生堆火。这么多方法,关键的时候不妨试试。

另外无论是羽绒睡袋或化纤棉睡袋,在长时间不使用的情况下,尽量以宽松自由的状态保存,以保持羽绒和棉的本性,延长使用寿命,尤其是羽绒睡袋,尽量保存在专用的羽绒睡袋存储袋里(宽松透气的棉质袋子)。最后睡袋作为贴身的卫生用品,尽量避免相互借用。

化纤棉睡袋和抓绒睡袋都可以直接洗涤,如果洗衣机够大的话也可以机洗。晾晒时尽量平铺或多处挂搭,以免过渡下垂。羽绒睡袋的洗涤方法:根据羽绒专家的建议,羽绒睡袋4年左右清洗一次即可。使用寿命约10到12年,可清洗3次。如果不太脏,可简单清洁,如用毛巾粘汽油清洁表面材料即可。户外运动中睡袋经常会比较脏,有更多的清洗次数。清洗方法如下:手洗或专业机洗。手洗用专用的羽绒洗涤剂浸泡,漂洗干净即可,不要过分揉搓,不要拧绞。如果想机洗,请交给专业的洗涤公司。清洗后风干或晾干,确认干燥后轻轻拍打,待其自然膨胀后存入睡袋存储袋。

羽绒睡袋洗涤忌用碱性洗涤剂,忌拧绞,忌火烤烘干。羽绒睡袋可和棉质的睡袋内衬共用,以减少洗涤机会,同时棉质睡袋内衬有帮助吸汗的作用。
38#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:51 | 只看该作者
野战游戏装备介绍


野战游戏装备介绍

1. 最重要的东西-----护目装备



上战场,最重要的是保护眼睛,你可不想只用一只眼睛看这美丽的世界吧?如果你女朋友喜欢,那没办法,建议你不用带护目镜上场。目前,护目装备有只要有以下几种:



A. 眼镜:


目前WG玩家多带护目眼镜,因为重量轻,而且视野广阔,特别是玩狙击的,护目眼镜是首选,那我给大家推荐的肯定是玩家们第一首选-----警星护目镜,它配有四付镜片,能满足我们在WG及在生活中的要求。护目镜可在近距离内抵挡原装狗的子弹,而且平常也可以带。而且它的防雾效果较好,你不想在战斗中老是要处理眼镜起雾吧。



如果大家问还有什么便宜点的护目镜,可以推荐大家买一种劳保镜,但不要买10多元那种,要买带安监标志的,大约要25-50元;但有点实力热爱WG的话,建议你不要买这种镜子了,主要是一点很容易起雾,因为在玩WG时我们身体的热量很高,很容易起雾的,以后你肯定会换;



眼镜最大的问题就是防护面积比较小,脸部保护不到,如果你比较英俊或有沉鱼落雁之貌或较怕痛的话建议你用面罩吧;



B. 面罩:



也是目前玩家用的较多的一个护目装备,主要是防护面积较大,整个脸都能保护住了。你再强的枪我也不怕。不过缺点也很明显,就是视野较小,如果你是玩丛林的话,找不到敌人,死得快哦。也不好瞄准,而且也较热,国内有些DIY能力特强玩家给面罩加装风扇。



面罩目前在市场上的都是仿日本SANSET的,基本上就是两种样子。建议MM可选择。



C. 风镜:



在网上,大家可能看到所有的装备上都是带风镜,实际上真正的特种部队也是配风镜的,配上头盔,确实很酷哦。如果你是风骚派的,你可以选择用风镜。



风镜的缺点就是热,但它的防护面积比眼镜大,比面罩小,可视面积与眼镜一样,风镜很少起雾。



风镜最流行的是法国的BOLLE X500与X800系列,不过价格太高了,国内玩家用的很少,也有仿的,有一种台产的仿X800的,价格在100元以内。



X500系列 X800系列



2. 如何保护头部----帽子



头部是玩家都很关心的问题,特别是新手,总是怕暴头,虽然游戏中我们玩的是玩具枪,但是BB弹直接打到头上也是痛的啊。建议还是带一下头盔,特别是MM,哈哈!



头盔可选择的品种也很多,用的最多就是仿M88的头盔了,50元一个,再买个盔布,不过带头盔的人在WG中敌人总喜欢瞄你的头,而且很容易被人发现的,这就是缺点啊!玩的人都一起带就最好罗!



一般来说,大家带得多的是圆边帽,主要是方便、防晒,也不用易被敌人发现,而且价格便宜,只要20-30元.



还有现在流行起来的头巾了,直接绑在头上,又酷又方便,而且体积小被敌人发现的机率更小,大家都带头巾,打扮起来肯定比拉登更有型;



3. 战术服装----BDU



BDU主要的作用就是隐蔽作用,特别是在丛林当中,一件好的BDU可以降低你的”死亡”机率,而且在丛林中荆棘很多,BDU可以保护你的手脚不会被刮伤;



美军丛林迷彩; 美军虎班迷彩



英国丛林迷彩



德国斑点迷彩



主要有美式:丛林迷彩、虎斑迷彩、数码迷彩、三沙迷彩;



英式:丛林迷彩



德国:斑点迷彩



从隐蔽效果来说:丛林迷彩>虎斑>斑点>数码



从流行数量来看:数码>丛林>虎斑>斑点



从衣料来看,建议大家选择那种格子布的,防刮效果好。而且价格都不贵,200元以内都可以搞掂的了。如果再穷点可以去军队用品店去买一些国产的迷彩,一套也就是60-70元了。



4. 携具------战术背心



因为在战斗中,我们需要携带一些备用的BB弹或弹夹以及小量的饮水(特别在天热的时候),不过如果大家买的是大弹夹,那就不一定要买背心了,那是一个可买可不买的装备,如果你想酷点,可以买一个战术背心,这样所有的BB弹、弹夹、水都可以带上了。但在WG中扮酷是需要付出代价的,那就是非常的热。



注意一点就是一定要买迷彩或绿色的,买黑色的背心不实用。



如果大家想扮酷,又不想太热可以买一条S腰带+Y型背带再外挂两到三个弹夹包及水壶,就象《XXX》中的美军装备,不热也很实用。







5. 护手装备----手套



有很多人不带手套,我建议大家还是要带个手套,战火无情,被BB弹打中手指可不是好玩的,十指归心啊。而且在野外很容易被荆棘弄伤手,有个手套可以保护好手。


6. 脚上装备-----战术靴



战术靴,一是可以保护好你的脚、二可以扮酷哦。



市场上的战术靴很多,还有一种几千块一双的正版军用靴,这些就不是我们这种实战派考虑的了,几千块穿在脚下,刮着都心痛哦,不如买狗了,不过有米的人除外哦。



一般建议大家买一种软皮的长筒靴,目前也是国内玩家买的最多的,黑色的皮靴配怎么样的BDU都可以。为什么建议大家买全皮的,因为全皮的不用洗,每次穿过后用鞋油擦擦就可以了。多方便。



如果大家觉得长筒靴太热或者想省米的话,那大家以可以穿着自己的登山鞋。实际上战术靴最主要一点要与你的BDU相配,如果你是扮PLA的话,那只能穿解放鞋了。
39#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:54 | 只看该作者
几种野外点火的方式

火柴:火柴是点火的最便利的工具。多携带一些标有"非安全"、"可以在任何地方划着"标记的火柴,把它们扎成一捆放在防水容器内,防止它们相互摩擦,以外自燃,另外也可防止火柴自身变潮。
  **注意:火柴受潮也是有办法补救的,如果头发干燥并且不油腻,可将潮湿的火柴放在头发里摩擦一番,头发产生的静电会使它干燥。

  另外,通过在火柴上滴蜡可防止火柴变潮。点火时,可用指甲将蜡层剥除。使用凸透镜:强烈的阳光通过凸透镜聚焦后,可产生足够的热量点燃火种。其中,取火最为迅速的是照射汽油和酒精,可在1-2秒内点燃火种。

  放大镜或望远镜以及照相机里的凸镜,都可以代替凸透镜为你服务。另外,在手电筒反光碗的焦点上放火种,向着太阳也能取火。如果在有冰雪的环境下,将冰块加工成中间厚,周边薄的形状代替凸透镜也是可以的。

  击石取火:找一块坚硬的石头做"火石",用小刀的背或小片钢铁向下敲击"火石",使火花落到大火种上。一条边缘带齿的钢锯比普通小刀可产生更多的火星。当火种开始冒烟时,缓缓的吹或扇,使其燃起明火。当然并不是任何一块石头都能点燃火种的,石头击出的火花必须有一定的热量和持续时间才能点燃火种。

  电池生火:若有电量较大的电池,将正负两极接在削了木皮的铅笔芯的两端,顷刻间,铅笔芯就会烧得像电炉丝一样通红。

  如驾车旅行的话,可取两根长导线,连在电瓶得正负两极接线柱上。如果没有电线,可以用两个扳手或其他金属工具代替。如导线不够长,可将电池从车中取出。将两根导线末端慢慢接触,短路会产生火花。这时,一块沾了汽油的布是最好的火种。

  弓钻取火:用强韧的树枝或竹片绑上鞋带、绳子或皮带,做成一个弓子。在弓上缠一根干燥的木棍,用它在一小块硬木上迅速的旋转。这样会钻出黑色粉末,最后,这些粉末会冒烟而生出火花,点燃火种。

  藤条取火:找一根干的树干,一头劈开,并将裂缝撑开,塞上火种,用一根长约两尺的藤条,穿在火种后面,双脚踩紧树干,迅速的左右抽动藤条,使之摩擦发热而将火种点燃。

  其他方法:在平坦的木板上摩擦玻璃片,也能生热发火。待剧烈摩擦发烫时,将火种吹燃。

  还可用两块软质的木头或竹片用力相互摩擦取火,下面垫以棕榈树皮或椰子叶底部的干燥物作火种。也可以在一块软木底部刨一条直沟,然后用一根矛状硬木尖端前后"犁"行,这样首先产生出火种,最后将其点燃
40#
 楼主| 发表于 2006-9-19 14:55 | 只看该作者
地图与指北针之认识与使用(全)


地图是我们生活不可或缺的一种工具,从市售各种不同功能的地图,如县、市地图;街道图;游乐区简图;全球地图……,然而户外活动尤其是登山,它最需要的地图是等高线图,此种地图能显示地表的各种地形如高山、溪谷、险或缓坡、悬崖或峭壁都能表露无遗。

等高线地图的基本标示

  等高线地图就是将地表高度相同的点连成一环线直接投影到平面形成水平曲线,不同高度的环线不会相合,除非地表显示悬崖或峭壁才能使某处线条太密集出现重叠现像,若地表出线平坦开阔的山坡,曲线间之距离就相当宽,而它的基准线是以海平面的平均海潮位线为准,每张地图下方皆有制作标示说明,让使用者方便使用,主要图示有比例尺、图号、图幅接合表、图例与方位偏角度。

  比例尺是地图必须标示的符号,它是显示地表实际距离与地图显示之距离的比例相关性,例如十万分之一的地图表示一公分计即实际距离为一公里,五万分之一的地图表示一公分,即实际距离为五百公尺,对於不同程度比例的地图与实际距离的精确度而言,小比例尺的地图精确度较高。比例尺和实际距离换算表地图比例实地距离(公尺)地图距离(公分)1:25,0001,00041:50,0001,00021:100,0001,0001

  图号是代表地图名称的编号,不同比例的地图均编订各自系统的代号,而它是以经纬度为单位制定,如此每幅地图就能紧密接合。

  方位偏角度是表示正北(地球北极),磁北(磁针显示北方),方格北(地图指示北方)之间的关系与彼此偏差的角度,同时图下方并注有该逐年磁变数值,当我们使用指北针指示自身位置再对照地图就能很快知道自己身处何地且知道下一步往何方向去与周遭的地形变化。

  图例是说明地图各种符号的意义,一般登山者较会注意的符号为三角点、崩壁、河流、湖泊与坡度。
等高线地图与地形分析

一、等高线的种类

  当我们细观等高线地图会发现绘制地图的线条有粗细两种线条,这是方便使用者阅读而设计,粗线条称计曲线并标示海拔高度,而计曲线之间距离单位为0.2公分,细曲线称首曲线,它是介於计曲线之间,具方便分析地形之功能,每两条计曲线之间有四条首曲线,如此每条线之间距离单位为0.04公分,表(一)表示各种比例尺等高线。表一、地图的等高线之间隔实际距离单位等高线实际距离比例尺计曲线首曲线1:50,000100公尺20公尺1:25,00050公尺10公尺1:10,00025公尺5公尺

二、等高线的盲点

  比例尺愈高的地图,精密度愈差,原因是等高线之间实际距离太宽造成此空间的地形无法明确分辨而出现盲点.以五万分之一的地图为例,每曲线之间距的实际距离为20公尺(相当於建筑物七层楼的高度)。

三、坡度

坡度事等高线地图最易辨识地形特徵之一,我们粗略的观察地图就能了解各山峰的坡度,例:曲线之间距愈窄,坡度愈陡,曲线间距愈宽,坡度愈缓2.山峰之曲线间距均匀表示该地段为等坡,若上方的间距小於下方间距,表示该地段为凹行坡,反之则为凸形。凹形坡凸形坡坡度的计算是根据三角函数法计算公式计算,公式:tan-1(垂直距离÷水平距离)=角度以五万分之一地图为例:(如表二、三),其坡度,实际距离与曲线间距的关系。(坡度)θ=tan-1n/m表二、坡度、坡面状况与步行程度坡度坡面状况步行程度1°~5°平缓山坡车行容易5°~15°缓山坡步行容易15°~25°半急山坡能步行25°~30°急山坡能攀登35°~45°峻急山坡能攀登45°~90°峭壁、断崖须借助器材攀登表三、以五万分之一地图表示坡度、实际距离与地图的关系坡度实际垂直距离(公尺)地图显示距离(公厘)5°204.610°202.215°201.520°201.130°200.745°200.4
绘制与阅读等高线地图

  当我们购买等高线地图必须看清楚是否完全含括我们预定活动区域,通常会遇到必须购买并拼凑两张到四张地图,通常我们不会将原版地图携带至野外,我们(一)优先将预定活动区域的地图影印并重新拼贴(如图一),(二)详阅地图分辨主、支棱线(即两座山峰相连之线)、溪流、坡度、悬崖、崩壁等地形特徵,(三)利用不同颜色莹光笔绘出主棱线、溪流、与标示预定路线和宿营地,(四)利用透明胶带将地图与活动预定行程之计划书完全黏合密封,如此携带方便且有防水功能。

指北针作业  

  指北针是登山健行不可或缺的工具,它的基本功能是利用地球磁场作用,指示北方方位,它必须配合地图寻球相对位置才能明了自己身处的位置。

  目前市售的指北针式样繁多,本文将依据登山健行最广泛使用的透明底板指北针简称森林指北针(如图四、)叙述如何运用指北针定向的方法。指北针归零作业

  指北针归零作业是使用森林指北针相当重要的前置作业,它的步骤是一、将指北针水平放置。二、将环外的北方零刻度与环内的指针指示北方的位置重叠,如此完成步骤即是完成指北针归零作业。

  目标方位角:测量目标方位角时,必须现场的北方与地图的方格北平行,然後指北针之红色进行线对准目标地,读出目标与方格北的角度并校正地图的方位偏差角,即为目标方位角。

  实地定位

  运用地图与指北针的主要目地就是使用者要了解自己与目的地之间的相关位置与地形变化并能标示於地图。

  定向线交会法

  此种方法是利用两个地图之已知点各自测量另一个地图之未知点的目标方位角,此两目标方位角之延伸线必交会於此未知点。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋| 碧海潮声大学生网  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2( 浙ICP备11026473号 )

快速回复 返回顶部 返回列表