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为驴友们搜集的自助游路线及攻略

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发表于 2006-9-17 13:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
徒步穿越神农架原始森林核心无人区   

     农架位于湖北省西部,东临荆湘,南临长江,西接重庆,北挨武当。因相传远古神农氏在此搭架采药、尝百草而得名,神农架因其特殊的地理环境和独特的地理位置,使其成为各种动植物的避难所,以致在第四纪冰川时许多动植物在这儿幸免于难。因此,神农架在1990年被联合国教科文组织纳入“人与生物圈”保护区网计划。神农架旅游资源非常丰富,山势高耸、林海苍茫,野生植物有2000多种。林间珍禽飞鸣、异兽出没,有野生动物570多种,其中有金丝猴、毛冠鹿、苏门羚、金钱豹、小灵猫等国家保护的珍稀动物20多种,动植物种类繁多,森林茂密,是户外探险、休闲度假的好去处。

    目前,神农家林区划分为东西两片,分开管理,西片为已经开发成熟的旅游风景区,主峰为神农顶,海拔3105米,一直有平稳的柏油公路开车而上,沿途主要景点有神农顶“飞云观瀑”、“板壁岩”、“野人博物馆”等等。门票60元/人。

     东片下辖彩旗、木城两个保护站,为现在真正意义上的原始森林核心无人区,主峰老君顶,海拔2936米,次峰老君寨,海拔2780米。现被列为国家级自然保护区,为全封闭区,严禁一切人畜进山活动,进山必须凭相关科研考察介绍信及报批保护局同意方能准入。

    东片老君山原始森林片区有很多穿越线路,今年五月份我随队穿越的路线为北京山水行的驴友所记的传统穿越线路:木鱼镇——小当阳村——彩旗村——阿尼陀佛——老君寨——原始森林——屁股坡——蚂蝗沟——黑水河——彩旗村。此线路由于穿越队伍人数众多,也是被广泛驴友们所说的传统意义上的穿越线路,已经可以明显分辨出一条踩踏形成的小路,第一天可以包车(80元/辆)沿盘山泥土石路经小当阳村、彩旗保护站直上阿尼陀佛后开始徒步,一直上行往东北方向约四-五小时可以徒步到老君寨露营,第二天从老君寨下行往东南方向经——原始森林——屁股坡——蚂蝗沟——黑水河两河口上——盘山公里返回彩旗村,约十小时能完成。第二天的路程也可以分开做两天来进行穿越,在蚂蝗沟露营,这样就比较轻松了。三天穿越时间,每天一个标准线路的量,可以留出充足的时间慢慢观赏风景。运动量虽不大,但户外活动的综合技能要求较高,特别是身体的平衡能力掌握不好的话,还是会有比较大的意外危险。过彩旗保护站时要检查相关进山许可证,无证将会被拒绝进山。

    今次九月份穿越的线路二为老君山--九冲沟原始森林核心无人区穿越,经彩旗、木城两保护站证实,是背包一族咱磨房驴队首次涉足穿越,五人以上穿越成功!彩旗、木城两保护站内日记已经首次留下咱们磨房驴队的足迹记录。

    1、徒步线路:
    彩旗村——天生桥——两河口——乌龟峡——水磨屋场——坛子岩屋——小垭子——小磨湾——香子岩屋顶——老君寨——老君顶——烂石窖——营房——邱家坪蚂蝗堆——岩之鼻子——(驼牛)鬼门关——麻湾——瀑布——红岩湾——木城——西沟——东沟——九冲——猴子孢

    2、线路评价:
    此线路以前从没有五人以上结队穿越走过,全程路线无补给或求救的地方,所有四天的装备给养都要背负穿越,是真正意义上的神农架原始森林核心无人保护区。由于森林中随时有不可预计的危险与天气的变化无常,随时会危及生命安全,所以必须要有丰富的户外活动能力、适度的野外生存技能及良好的应变措施,为限制级徒步线路。



    强烈建议:没有经过三次以上的大强度的拉练磨合,队员之间的协调与相互了解不够,切切不可进入!!

    3、徒步级别: 限制级活动,难度系数为五级。特惊险刺激+特艰难+特美景;强度强,险度险,技巧强。

    4、徒步时间: 四天

    5、起点: 彩旗村

    6、中转站: 无

    7、终点: 九冲

    8、推荐人数: 七人以上较安全

    9、推荐最佳行程: 全程

    10、徒步内容: 峡谷穿越+森林探险+高原风光

     11、必备装备: 开山大砍刀、辅绳、长统足球袜

     12、徒步区气候与地理环境:
     神农架的气候以亚热带季风气候为基带,以立体型气候显著为主要特点,随海拔增高,依次迭现暖温带、中温带、寒潮带等多种气候类型,境内极端低温-21℃ ,极端高温38.5℃ 。九月底到次年四月为冰霜期。

    神农架属秦巴山脉褶皱带,为燕山运动所形成,保存着完好的上前寒武纪地质结构,其山脉由秦巴山脉东端崛起,自西南向东北延伸。境内最高海拔3105.4米,最低海拔398米,平均海拔1700米,有3000米以上的山峰6座。地貌具有山川支错,脊岭连绵等特征,素有“华中屋脊”之称。

     13、往返交通:
      往:
      宜昌——兴山(汽车最早班6时30分开,半小时开一班,全程146公里,约耗时3小时,票价30元/人)
      宜昌客运站电话:0717-6445314 6445291
      也可以到宜昌火车站斜对面的东鑫酒店包小桥车,宜昌-兴山150元/辆,坐四人 电话:宋司机13872535918
      兴山——木鱼镇(汽车60公里,约耗时90分钟,票价10元/人)
      建议:可以从兴山包车直抵彩旗村露营,第二天一早起来出发开始穿越,七人坐长安之星90元/辆,柳州五菱四坐人货两用车60元/辆,经小当阳村泥土石小路去彩旗村约十公里可以到向导卢武星家,郑司机13537743641 13872540048 13686457694

      返:
      木鱼——宜昌,每天早六--七点有两班汽车发宜昌,票价45元/人,或者坐木鱼至兴山的小巴,10元/人,再从兴山转车宜昌,25元/人,(回便宜了五元,呵呵)兴山客运站电话:0719-2522792  

   14、住宿:
   宜昌新世纪酒店,双人间100元/间,云集路3号,电话:0717-6442411 6442442
   新世纪酒店往前约100米,长阳县住宜昌招待所,双人间30元/间(公共 卫生间),50元/间(独立卫生间)。
   木鱼镇的宾馆或招待所很多,价格十几元至一、二佰元不等,可讲价!
   推荐住黄鹤楼招待所,双人间带卫30元/间。

   15、特色食品:
   神农架的特色小食较多,当地流传一首关于吃的打油诗:“吃的洋芋果,烤的疙瘩火,烧酒配着腊肉喝,除了神仙就是我”。另外神农架的土豆煎饼,神农野菜宴久负盛名,不妨一试。

   16、具体行程:
   第一天:彩旗村(海拔1285米)——天生桥盘山公路口下(海拔1390米)——两河口(海拔1235米)——乌龟峡(海拔1460米)——水磨屋场(海拔1680米)——坛子岩屋顶(海拔1902米)〈露营营地〉

     从彩旗村向导卢武星家里出发,沿泥土碎石盘山路向东北方向徒步1小时约五公里,上行到约海拔1390米处右手路边下两河口,一路下降,坡斜度约40度。路较湿滑,空气中明显带有股清香的泥土气息,满眼苍绿,古树参天。才开始,同行队友还没有体会到此行穿越的艰险性,对首次踏足原始森林都有股新鲜感,个个咧开了大牙。他们不知道俺五月份穿越时,就是这段路让我回想起一蝶MM当时在那个下着雨的漆黑夜晚,如壁虎长虫般贴壁爬行而上的艰辛;贺兰山MM撕心哭喊,让老天将她身体劈开两半,也不愿意再走半步;而可怜的烂苹果MM一屁股呆在烂石堆上就只知流泪。那一幕幕重现眼底,心头一酸,感觉脸上有两条小虫在爬,用手一摸,原来是流下了两行泪水。原谅我,在阳光下,我才知道这一路竟然是如此的美丽,原来我,在那个五月的漆黑夜晚,我没有能为你们祈求来阳光,照亮神仙般的幻景。

    下到谷口乌龟峡(也就是北京驴友所说的黑水河,当地人叫乌龟峡),一路溯溪而上,两河口山泉清冽,溪石青鳞,布满青苔的溪石光滑得难以立足,十分钟不到,首先是魔鬼司令立足不稳,失身黑水河。一身米国大兵装备打扮威武的司令也挡不住黑水河的“魅力”,今次就没有罗浮山拉练时的卫兵相助了。不停的过溪,不停的攀岩,不停的过独木桥,不停的有队友滑落水里,乌龟峡就是在这些不断重复的动作中走过。

    中午在峡谷午饭时已经有青青池塘GG、菲菲MM、乱跑MM三位队友被蚂蝗婆婆光顾亲吻。开路先锋池塘的腿上更有三条蚂蝗之多在痛饮,它们可是好不容易才等来一队肥驴啊。饭后开始向水磨屋场挺进,(也就是北京驴友所说的蚂蝗沟,当地人叫水磨屋场),一路在沟边上行,海拔越来越高。由于中午停留午饭时队友都换穿上了长统足球袜作绑腿,做好了预防措施,在蚂蝗沟穿行被蚂蝗婆婆光顾的次数反少了,唯有不停埋头赶路,躲开这个是非之地。只是吓得乱跑MM在队伍停留休息时再也不敢坐下休息,就这样一直坚持到坛子岩屋营地。

    第二天:坛子岩屋(海拔1902米)——小垭子(海拔米)——小磨湾(海拔米)——香子岩屋顶(海拔2610米)——老君寨(海拔2780米)〈露营营地〉

    早八点起来收营早饭,九点出发。昨晚队友之间分工、协作、配合的团队合作精神让我好感动。扎营的扎营,生火的生火,捡柴的捡柴,拉报警器的布线,各人都在做自己力所能及的工作,一切都是那样协调,天没黑之前滚滚热热的红糖生姜糖水就端了上来,就一个字:爽!!!行前有针对性的系列拉练活动看来没有白搞,队友们之间早已经互相熟悉,都知道原始森林里的挽手相护、共迎挑战是最重要的,感谢你们的团队配合,我为拥有这样的队友而倍感自豪!

    今天的路开始就显得坡度很大,踏在松软的冷杉落叶铺成的小道里一直艰难爬行,地形复杂多变,路只能在心里强迫自己称之为“路”。看来今次的向上爬行比五月份的下行难度系数要增加至少一级以上。万幸路上原始森林的绝佳景色为疲惫的身心不停注入兴奋的动力。高大的冷杉林底下长着许多随手可摘的神农架林区四大宝药:七叶一支花、江边半碗水、头顶一颗珠、文王一支笔。不知怎么的,心里想起了正在西北远行的快捷方式GG,想着这些药可能对他那长期行走而落下风湿腿痛毛病的双腿有所帮助,于是一路爬下的摘将过去,收获不少。上到香子岩屋顶后,天空豁然开朗,老君山靓丽的高原风光尽收眼底。蓝天、白云沉沉的如直压头上,满山的甸草已被秋色染黄,穿插其间的丛丛箭竹正翠绿,粉红的杜鹃花含苞待放,孤傲的高大冷杉直刺碧绿的天空;神秘的神农野云充满野性四处飘渺弥漫。或浓或淡,或疏或密,穿过箭竹,浮于甸草,盘缠杜鹃林与冷杉树之间,眼前所看到的一切仿佛是幻觉,人不知不觉中脚步也变得轻浮起来,就这样浮到了老君寨营地了。此行的一切艰辛劳累,就单为眼前的幻境——值!

    第三天:老君寨(海拔2780米)——老君顶(海拔2936米)——烂石窖——营房(海拔1850米)——邱家坪蚂蝗堆(海拔1450米)〈露营营地〉

    五月份穿越时露营之箭竹林营地为老君寨山脚下,并不是老君顶,此为向导老卢所误导。老君顶在老君寨东北方约七公里处,老君寨徒步上老君顶约需耗时九十分钟,从老君寨向东北方向山脊远眺,隔几个小山头的最高点即为老君顶峰。在此感谢彩旗保护站的邱站长与扬队长的亲自向导带路与指正。

    从老君寨顺坡沿山脊而下烂石窖,九冲沟大峡谷原始森林核心无人保护区的入口就在最贴老君顶峰山脚的山凹里。相传老君山远古时顶峰比现在高得多,因地壳的变动,石头不断滚下山谷,形成现在的烂石窖。

    烂石窖下九冲沟峡谷的进口海拔高度约2450米,从老君寨与老君顶之间的山脊往东南方向下行,那天的九冲沟峡谷全部被浓雾笼罩,如老天爷举起大刀将我们眼前的世界劈开划分为两个天地。一边是山脊上蓝天白云、阳光明媚的老君山高原丽景,一边是峡谷下雾蔼沉沉、恶魔疯舞的九冲沟阎城地狱。而我们驴队呢,正坐在地狱的边缘,即将开始踏进阎城地狱的领地,而且要从它们的胸膛穿胸而过,等待我们的是什么?没有人能回答!因为没有人走过。但我的战友们给了我莫大的力量与信心,与他们在一起,我无所畏惧!两天的穿越,我们已经学会了挽手相扶,共赴患难,共迎挑战。南山老妖、MIK一直默默的走在队伍的最尾当最苦最累的收队尾驴,红星、山海天、北方、船长、魔鬼司令一直不紧不慢走在队伍的中间居中策应,开路先锋驼牛、池塘一直在队伍的前面趟地雷排险情,其他的四大猛女乱跑、同喜、菲菲、四月的猪猪紧跟开路先锋的后面一步不拉,可爱的猪猪姑娘更是巾帼不让须眉,居然在池塘GG状态不好时,背起那三点六公斤的帐篷大踏步上路。与这样的人一起我无所畏惧!

    烂石窖的下坡路一开始就很斜陡,坡斜度约50-60度,草密光滑。脚下一步三滑的湿泥路,加上无处不在暗藏杀机的乱石,在背上的大包重压下步步难移。前面带路的老邱也已经有好些年没走过了,不停的挥动砍刀,而且时不时的要停下来辨别路向。后面的的队友只看脚下砍倒的树枝就知前面开路人所付出的艰辛。突然听到走在我后面的乱跑MM哎呀一声大叫,回头一看,乱跑如木偶般从草坡上翻滚下来,头下脚上给旁边的小杉树挡住了,赶紧转身上前拉扶起来,幸好没什么大事,只是吓得乱跑MM流下了一串晶莹透亮的眼泪,坚强的乱跑一路上哭归哭,还是顽强的半步不拉走完了全程。

     好不容易走过烂石窖,下到“人”字溪谷,满眼到处是青苔,又踏上了深一脚浅一脚的林间溪涧,此地蚂蝗众多!时不时的有队友中招被“吻”,刚开始有队友中招时,队伍还停下来等待队友间互相帮助简单处理下,一路上不停的被搔吻,队员已经习已为常,见惯不怪了,吻就吻吧,反正是它们的地盘,防不胜防,何不乐于奉献一回?这一天是我四天穿越中感觉最累的一天,自己作为领队,累了也不能喊累,还要不停的向队友鼓劲加油,军心不可散,命苦啊。不知不觉中生出一种象古时犯人被流放边关,一路放逐的幻觉。眼前碧绿的原始森林化作望无边际的荒凉沙漠,我被带上咔锁,双手被绑,就这样被几个差官押送而行,只有不停的走走走、、、、、、,何处岸啊。

    六点天将黑前,终于看到了露营地——邱家坪蚂蝗堆,如大海里漂浮待救时捞到了一根救命草,心中突然注入一支强心剂。要命的是此刻天却下起雨来,老天啊老天,你又为蚂蝗婆婆带来欢乐的节日了!也管不了那么多,终于有个地方歇歇脚总是好的。卸下大包,把被汗水雨水湿透的衣服赶忙脱下,真冷啊,换了冲锋衣牙关才不打颤。此时营地一片尖叫声,砖头下、石缝里、草丛中到处是蚂蝗,俺身上也不知什么时候也爬上了两条,脱下双脚湿漉漉的袜子,里面也有一条蚂蝗孙孙不知何时穿透袜子正躲在里面吸血。可怜的乱跑与猪猪晚上再也不敢两女孩住一帐了,不知跑到那两个GG的帐篷里四人混帐了一宿,稍微胆大的同喜与菲菲就一夜数着帐篷顶上的七条蚂蝗过了一夜。

    第四天:邱家坪蚂蝗堆(海拔1450米)——岩之鼻子——驼牛鬼门关(海拔1346米)——麻湾——瀑布(海拔900米)——红岩湾——木城(海拔840米)——西沟——东沟——九冲(海拔760米)——猴子孢

    一早起来,与同样早起的老邱与扬队长聊起天来。昨晚的雨已放停,今天难得有个好天气,这样在路上正等我们大驾光临的蚂蝗也许会少些,不过也已经无所谓了,我们吃神农架原始森林里的野果野菜,蚂蝗吃我们,大家都是食物,都是生物链条里的一环罢了,呵呵。

    今天的路老邱说比昨天的好走些,但愿不要象昨天扬队长说的那样,还有半小时可到营地的N个半小时漫漫长路啊。队员都累了,同喜肩膀下已被沉重的大包压出了两道血痕。但也只有走出去才是活计啊。上路了,还是麻木的一路往东南方向下行,顺着九冲沟峡谷的沟边穿爬而转,这一段路在五八年那个全民炼铁的疯狂年代曾修过小路,就是蚂蝗特多,俺前面北方的左脚鞋梆上一条蚂蝗不停在爬,一直想把这条胆大包天的蚂蝗拍下来,因北方一直不停的埋头赶路就是不能如愿。反倒是俺后面的猪猪时不时的叫俺把她绑腿上的蚂蝗活捉丢掉,如果活捉一条收五块大洋,俺也挣了猪猪一佰多啊。

    鬼门关到了!鬼门关啊鬼门关,这辈子恐怕对你难以忘怀了。当地药农给取个“鬼门关”的名字,可知此地曾给他们带来了多少灾难。湿滑的泥土山路一直盘山腰而行,宽约30-60公分,有时遇上塌方仅仅能容下一个脚掌,人必须如壁虎般两手展开寻找受力点,全身手脚配合贴着岩壁才能慢慢攀爬而过,更要命的是悬崖间不知搭设多久,没人走过的悬空独木桥,由于年长日久没人走动,许多木头已经腐朽烂心,人踩上去真是杀人不见血啊。我们不太走运,就遇上了如此恶心的独木桥。向导老邱与同喜走过去了无事,第三个开路先锋驼牛GG刚走到独木桥中间,桥就断了,驼牛就这样从悬崖摔了下去,一直翻滚了约二十米才给树枝挂住脸朝下停在了半山中。紧跟驼牛后面的我与红星、池塘毫无办法,就这样只能看着自己的战友驼牛翻滚下去,我一边大叫:“驼牛,别怕,我看见你了,别动”!GG们吓得眼睛直了,MM们流下泪水哭了,我当时也顾不了这么多,将大包往后一卸,就从左手边的崖壁快速攀爬而下救牛去。万幸老天保佑,驼牛居然无大事,只是腿部有些皮外擦伤,自己先站起来了。阿尼陀佛,老天保佑!阿尼陀佛,好人长命百岁!我哭了,我流泪了,咱们的运气实在太好了!多谢老天!多谢神灵一路的关照!擦干眼泪,赶紧问驼牛感觉自己有哪儿不舒服,哪儿有活动不便或者疼痛,让驼牛自己感觉下,几分钟后得到驼牛肯定的回答,于是拉着驼牛的手从另一坡脊攀爬而上,回到断桥对面的山路,一边爬一边还是止不住哗啦啦的眼泪掉了下来。悔疚?自责?可悲?还是为自己或者驼牛好运?反正都有,真是百感交集啊。

    上到对面的山路,让驼牛坐下,再次好好感觉下自己有哪儿不舒服的,还是得到驼牛肯定的回答,我放心了。我不能老哭掉眼泪啊,悬崖的那边还有很多队友等待我去重新架桥接应,交代先与老邱过来的同喜MM,给我好好盯着驼牛,有什么情况马上通知我,擦干眼泪与老邱一起返回断桥处,重新把剩余下没断的两根木头,指挥在高处的红星池塘老妖与向导老李用辅绳绑好慢慢下放,我与老邱在下面慢移重新搭设独木桥。独木桥搭设好后,先把队友的大包一个个用辅绳吊下来,再空身过新架设的独木桥,重新上路。
  
    万幸驼牛从断桥上面摔下时,离独木桥高约三米处刚好有个塌方成约40度斜坡挡住,上面有一层松软的冷杉林落叶作缓冲,加上驼牛的大包也是个很好的缓冲层,再还有上天给的好运,总算万事大吉逃过了索命的鬼门关。
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 楼主| 发表于 2006-9-17 13:42 | 只看该作者
神农架--驴头狼之谜

在神农架地区,当地村民不时会看到一种狼身驴头的怪兽——当地人称它为驴头狼。
1981年冬,新华乡石屋头村的村民,在当地一条河边看见一只灰毛驴头狼正在喝水。它身高1米多,长约2米,嘴像马嘴,两只耳朵足有30余厘米,颈后有鬃毛。它见到人后逃走了。
1982年8月,田家山乡的村民,在当地发现一只驴头狼,他举枪将其击毙。它头部跟毛驴一样,而身体又跟大灰狼一样;体长约2米,高约1.5米,重近100公斤;4条腿细长,尾巴又粗又长。当时目击者有四五十人。
1988年2月,田家山乡红河村的10余名村民和乡干部,在山坡的积雪中看见一只驴头狼。它长约1.5米,尾长1米;全身灰麻色,只有腹部灰白色。
……
据当地人反映,这种怪兽叫声像驴;性情凶残、狡猾;行走如飞,步幅达1米;肉食,在找不到食物时就伤害牲畜,甚至吃人。
驴头狼究竟是一种什么动物呢?
1977年,由中国科学院、中共湖北省委等单位组织鄂西北奇异动物科学考察队,进入神农架地区考察,曾收集到驴头狼活动的大量材料。1987年以后,华东师范大学生物系刘民壮副教授等,又多次进入神农架地区,对驴头狼进行考察。这些考察虽有收获,但由于没有取得活的或死的驴头狼,因此无法做深入研究。
据刘民壮副教授分析,这种怪兽既不是驴,也不是狼,更不是两者的杂交种,在现代动物“户口本”上没有它的位置。不过,在距今约600万年前,在马科动物进化过程中,原始马有个“近亲”叫犷,属爪蹄兽类。这类驴头兽曾生活了几百万年,被认为在距今二三百万年前灭绝。驴头狼的形态与爪蹄兽类较相似,是否是爪蹄兽类的残遗种类,目前还是一个谜。
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 楼主| 发表于 2006-9-17 13:43 | 只看该作者
喀纳斯东线马帮探奇游
8月5日  从上海出发,定了从西安转机去乌鲁木齐的飞机,全程票价含各种税费1870元。领好登机牌,竟莫名其妙被安排在了头等舱,窃喜!当晚安排在西安咸阳机场的招待所住下,品尝了西安的羊肉泡馍,只可惜并不地道,倒是“裤带面”的味道不错,面条论根点,一根一两,很特别,味道也不错!机场周边没有景点可以参观,大家也就早早睡下。

8月6日  早上赶8点50的飞机往乌鲁木齐,值得一提的是飞跃秦岭上空时,从飞机左侧舷窗能非常清晰地看到群山峻岭之间非常辽阔的一片碧蓝湖水,神秘壮阔!赶紧问航空小姐,可惜航空小姐只知道在秦岭上空,却不知道湖的名称,只待回家查资料了。而之后绵延的雪山,博格达峰的壮丽更是让大家雀跃!抵达乌鲁木齐地窝堡机场将近12点,气温偏高。

有新疆的朋友直接接我们去了著名的大巴扎旁边极具异域风情的库尔感餐厅吃午餐,还是第一次吃到如此地道的新疆美食,只怨自己的胃太小!推荐抓饭和囊坑肉还有薄皮包子。因为定好了贾登峪马帮的行程,于是饭后直接赶到碾子沟的长途客运站买好第二天去布尔津的车票,票价130元/张。

下午在白桦林国际青年旅社安顿下来,旅社公共走道的窗口能直接远眺博格达峰,住宿环境不错,床位45元/天。我们一行四人登记房间时只剩一间四人间带空调和内卫的房间,要260元/天,不便宜啊,想想能在乌市如此高温的气候下享受到空调那也值了,后来才知道只要太阳一下山,晚上还是比较凉爽的,完全没必要开空调,完全体会不到南方夏天闷热难奈的夜晚。旅社离家乐福超市非常近,可以补充给养,而且超市的旁边有很大的小吃夜市,推荐椒麻鸡,26元/只,烤鱼很香,9-10元/条,特别是去了新疆的其他景区之后更能体会它的价廉物美!

8月7日  从乌鲁木齐到布尔津,乘长途大巴,行程10个小时。在车上遇到三位准备去喀纳斯徒步的河南朋友。马帮杨勇来接车,杨勇是我们这次行程的马队向导,布尔津人,长得更象是西藏人,黑黑的皮肤,很幽默。他安排我们住月亮湾山庄,一路土坡之下,拐进大铁门,一排原色的不加任何修饰的水泥平房便是我们下榻的“山庄”了,房间还算干净,床位30元/天,简易的浴室只是用橡皮管拉起的三个龙头一字排开,然后用帆布围住四周和顶部就是。厕所就更不必形容,好在离“山庄”不远就是一家加油站,提供了大家免费而干净的如厕环境。行李安置妥当便直接去布尔津出名的河堤夜市晚餐,烤鱼很贵,蛰罗鲑要100元/条,小小的狗鱼也要25元/条,真想念乌鲁木齐的烤鱼!不过,布尔津的鱼都是喀纳斯湖的野生冷水鱼,味道非常鲜美,还是值得一尝的。

8月8日  从布尔津包了杨勇朋友的夏利车,去贾登峪,包车费200元,由杨勇开车。途中因超速被交警扣下十几分钟,当时时速36公里/小时,超速6公里/小时。都说新疆的交警严格执法,总算见识了。后由老孟好说歹说,幸好没被罚款。路上行程2个半小时。到贾登峪时,小夏利刹车失灵,倒车,与面包车相撞,夏利的后备箱玻璃整个撞碎,真是出师不利。为让杨勇安心,大家决定凑200元给杨勇以解决修车费用。在贾登峪吃拌面,15元/碗。接下来便是选马,讯子对马的要求最高,首先选中一匹漂亮的枣红色马。罗不擅长骑马,选了一头最矮小的棕色马,与他胖胖的身型极不协调。杨勇把自己的坐骑给了我,很漂亮的白龙马。还剩下一高头黑马给了孟哥。托行李的马是一头比较强壮的大黑马,因为后腿看上去有些罗圈,走起来很滑稽,大家就叫它“罗圈”。加上杨勇和马工小李,一行6人7匹马,也算是浩浩荡荡了。从营地出发时已经是下午一点,一路是上山的土路,平缓冗长的山坡将营地的蒙古包渐渐抛入身后的山谷,路逐渐变成狭长蜿蜒的马道,一行马队在小李厚重而铿锵的赶马的吆喝声中,穿入密林之中,我们开始向喀纳斯腹地进发了。

行程中过的第一座木桥,叫布勒那汗大桥,桥面很宽,粗壮原木的桥墩桥面经长年的风蚀雨侵早已残破朽败,可谓千疮百孔,为安全起见,必须下马牵马而行。桥虽然破败却与周围的山水密林达成一种浑然的和谐,很有味道。这也是进入禾木的地标,门票60元/人。可是,据杨勇最新消息,此座木桥即将拆除,由一座新桥取代,大家在惋惜之余都在祈祷新桥同样能达成原生态的天地合一的意境。过桥后赶上三个从河南过来徒步的朋友,正在喀纳斯河马蹄形大拐弯处,碧绿的河水掩映在葱郁的山林之间,异常的秀美!再往前又遇到从上海来的一家三口,小姑娘只有10岁的样子,坚持要徒步,不肯上马,精神可嘉。他们的向导正巧是马工小李的三哥,大家伙都叫他“三哥”,三哥牵着两匹马,一匹驮行李,一匹自己骑,路况不好时,便牵马与客人一同行走,道路平坦时,就骑上一小段路,再歇下来等徒步的客人上来,倒也悠闲。三哥一直都是乐呵呵的,与过往的每一个人打着招呼,身型单薄,黝黑的脸一笑起来,满脸的皱纹在强烈的光线下闪着光彩。还时不时提醒着大家,“后头那片黑云要上来了,大家把雨具都准备好那!”就是这样一个看似普通的山里汉子在之后的行程中却演绎了一段传奇,让我们每一个人都惊叹他超强的毅力,这是后话。

与三哥挥手道别后不久,果然如三哥所料,雨点便砸了下来。杨勇挥着马鞭,抬头望天,喊着,“云是往侧面去的,来,大家跑起来,跑出这片云就晴了!”大家都提起精神,讯子一马当前先窜了出去,罗的小马一路都懒洋洋的,杨勇用马鞭在马屁股上恨恨抽了一下,马总算发力跑起来,其他的马也都跟着发力,小李断后,他特有的吆喝声再次响起,整个马队拉开百米的距离,一路烟尘,马蹄和吆喝声在山谷中回荡开,别有一番气势。起先是为避雨,可是跑着跑着便变成了一种追逐的比赛,孟哥的大黑超过白龙马,一路追赶着讯子的枣红,白龙马总是保持着他优雅的体态,跑起来也是不紧不慢的,杨勇时不时在白龙马的身旁向我传授着骑马的经验,“刘姐,马跑起来以后拽一下缰绳,马背会变得特别软,身体配合着他的起伏会非常舒服的,你试试看!”我一边回应着他,一边按照他的方式尝试着与小白的配合,果然感觉不同。跑上一阵,杨勇又喊,“膝盖夹紧马背,揣一下马肚子,缰绳放松!”我按照他的话做,小白突然再次发力狂奔起来,眼看要追上前面的大黑和枣红,突然天边两道彩虹成270度横在右前方的山林之间,我赶紧勒紧马缰绳带住马头,用手指着彩虹兴奋地叫着大家停下来看,又是杨勇的声音在耳边,“千万别用手指点,大自然的美景是只能用眼睛看的!”

因为出发的时间较晚,天黑之前要赶到禾木,大家一路也是快马加鞭,傍晚时分经过一处当地人的木屋,人马都有些乏力,杨勇招呼着大家下马休息。木屋的主人是好客的哈萨克人,为大家准备了奶茶,奶疙瘩和囊,闻着茶香确实感觉有些饥肠辘辘了。喝当地人的奶茶一定要拌上一些酥油,看油花漂浮在奶茶上渐渐散开,吹开油花喝上一口真是浓醇香郁。这家人家的长者是一位慈祥的哈萨克老奶奶,总是坐在屋前的小木椅上安详地看着周遭的一切,跟她说话,她也总是笑咪咪的只管点头,据她儿子说她已有八十岁高龄,听不懂汉语。我拿着相机经老人家首肯后对着她拍了几张照片还有这一家人的合影,虽然沟通并不畅通,可老人的儿子还是热情地带我们参观了他家的作坊,告诉我们如何制作奶疙瘩和酥油,边说边从裤兜里掏出两个奶疙瘩让我们品尝,一种黄土色的不规则块状物体,硬硬的象洗衣服用的那种固本肥皂。这户人家是贾登峪通往禾木的必经之路,几乎所有的马队都会在此落脚休整,也培养了当地牧民的经商意识,付完茶水点心的费用之后,我们正准备告辞离开,满脸慈祥的老人竟然站起来走到我身边,仍旧是笑咪咪地不说话,却伸手做着给钱的手势,一时让我有些不知所措,后来才意识到原来照片不是白拍的,给了她10元钱之后,她又坐回到她的椅子上,仍旧笑得慈祥,可我的笑却变得尴尬。

太阳下山的时候,爬上一座山坡,一大片村庄出现在山谷的平原之间,杨勇指着山下,“这就是我们今天的目的地---禾木了。”山坡的平台是一览禾木全景的最佳方位,天色渐暗,整个村庄掩映在暮色之中,只有零星的几处灯火。马队缓缓向山坡下前行,左侧便是有名的美丽峰。一个骑马的少年在坡上赶着一头不听话的老黄牛,老黄牛显然是发了牛脾气,一路从坡上斜奔而下,正是罗的小棕马前行的方向,惹得罗在马上一路惊呼,老黄牛显然还不想惹麻烦,快冲到马道时猛一掉头,又向坡上狂奔而去。少年驱马而上,吆喝声渐渐远去。下到坡底是一小片树林,杨勇提醒着大家,“天暗了,进林子就看不清路了,大家跟紧了走!”小李首先进入树林带路,杨勇断后。树林并不大却挺茂密,一进入林子,果然漆黑一片,小李也是第一次走这片林子却感觉非常熟悉林子内的小径,后来问小李,小李说,“你们城市人的眼睛看惯了灯光,而我们山里人的眼睛是最适应大自然的光线的。”果然,之后的几次在夜间行走,我们习惯打着手电筒寻找方位,而小李却拒绝使用手电,还要求大家关掉手电,“月亮把整座山都照亮了,手电才照到脚下,不好那。”穿出林子,便是进入禾木村庄的木桥了,忘了问木桥的名称,与布勒那汗木桥一样的陈旧,同样要下马牵马而行,禾木河的河水湍流而过,桥上居然还有垂钓者,我看着湍急的河水很好奇,“这么急的河水里能钓到鱼吗?”垂钓者专注着他的鱼竿,并不回答,但是身边的桥板上两条手指长的小鱼已是证明了。

之前联系好的梅花山庄的老板已经在桥头迎接我们,住四人间的小木屋,40元/位,公共简易卫生间,晚上实在不敢去,公共的浴室却是全木制结构,象桑拿房,水很大也很热,千万不能错过。食物贵得吓人,动辄上百,最便宜的拌面也要15元/份,本想就点拌面吃,可是被告知没面了。后杨勇帮忙讨价还价,点了一份大盘肉和菜汤,共80元。听说杨家马帮的另一对向导带了四个广东女孩也刚刚到,一人一碗方便面吃完倒头就睡了。等我们吃饱睡下已经半夜2点钟。
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 楼主| 发表于 2006-9-17 13:44 | 只看该作者
喀纳斯东线马帮探奇游(三)

8月10日 走出毡包,一夜的暴风雪将周围的山峦染成了素白。天空仍旧阴沉沉的,已经无雨。一打听才知道,杨勇也是实在受不料骤降的寒流,后半夜终于从毡棚逃进了毡包,和大家一起挤着睡了几个小时,可他还是放心不下马鞍,早早的起来,遇到从山上逃下山的一对牧民夫妇,说是半夜雨雪夹着大风把他们栖身的毡包整个吹飞了,两人只能顶着风雪连夜从山上逃下来,人都冻僵了,烤了一夜的火取暖。我们看到这对牧民时,他们还在灶台边烤着潮湿的靴子,紫黑的脸色,没有任何表情,看到我们拿着的摄象机对他们拍摄时,男子用力挥动着粗糙的大手,叽里咕噜说着听不懂的话,眼中似有敌意,直到罗给了他一包雪茄烟,连说带比划着告诉他能抽,其中一人才露出些许的笑容,大概是出于回报,他直起身将身下坐着的一截木桩让给我们坐,自己便一屁股坐回到地上,继续烤他的毡毛靴子。我不由得想到三哥,自从在禾木的后山分手之后就没有他的消息。这么恶劣的天气,他又是如何栖身的呢?一夜的暴风雪也让山涧变得湍急了许多,女主人说这样的水因为夹带了上游太多的泥沙,有污染不能饮用了。而主人家自己食用的羊汤又太少,不够大家喝的,大家只能忍受着空腹和寒冷,在毡包外跺着脚聊天,看女主人挤牛奶。这时候讯子从起炉灶的毡包中出来捧着他的军用茶缸,竟然有半缸热腾腾的羊汤,不知道他是用怎样的花言巧语所得,大家是如获至宝,虽然一人也就分到一两口,可是羊汤下肚,人一下子就暖和起来。一会儿,杨勇又搞了一只羊腿肉出来,“刘姐,给你的,香的很那!”这应该是我记忆中吃到的最香的羊肉了,不需任何烹饪技巧的原汁原味!至今想起来还回味无穷!

今天的目的地就是喀纳斯湖了。大家都特别的期待,特别是那四个广东女孩,今天是她们最后一天的骑马行程了,到了喀纳斯将转车回布尔津再游南疆,因为受不了这样寒冷多变的气候,她们很想早早的结束行程。而我们四人却正好相反,我们希望能多看一些山里的景色,多一些不同的体验。所以当杨勇说,“你们又赚了,在这样的季节里竟然赶上一场暴风雪,我们都是难得一遇啊!”我们的回答,“这正是我们所期待的!”

经过小黑湖时,见支在湖边的两个毡包,实在无法想象40个人加上向导和马工是怎样挤进去安睡的。小黑湖的湖水真的成黑青色,湖面不大,但在雪山和大片广阔草场的衬托下别有一番神韵。据说不同的季节,湖水的颜色会有所变化,更增添了些许的神秘。因为昨夜的大雨,山路异常的泥泞,过沼泽地时,杨勇一马当先,吆喝着大家注意,保持队形。路上偶尔能看到牛羊的残骨,杨勇说有些就是因误入沼泽而死去的。不知过了多少沼泽,淌过多少山涧,上了一处山坡,杨勇终于招呼着大家可以下马休息了。这是一处平坡,远处是连绵的雪山,非常壮阔,面前是广阔的草场,并不平坦,有起伏的小山坡和低矮的灌木。大家刚刚歇下,用马鞭做着指点江山状拍照,杨勇和小李便同时招呼着大家赶紧上马,原来前面又有黑云压顶而来,“这片云来势汹汹啊,看来有大雨啦!赶紧上马!”小杨和黑子又一阵手忙脚乱地扶四个女孩上马,小李断后,杨勇跑在队伍的当中,告诉我们前进的方向,“过了前面那个山坡就能看见毡包了,我们在远处第二个毡包里休息,你们赶紧跑,雨马上就下来了!”杨勇话音未落,就已经有雨点砸下,仔细一看并非雨点而是冰雹,冰雹由小变大,由疏变密,打在脸上生疼。前面是上坡的路又顶着冰雹下砸的方向,马跑得非常吃力。我也是尽量将脸埋低,想用帽檐挡住冰雹,可是帽檐太软,一下就让大风吹起,只能一手抓着缰绳,一手扶着帽檐,口中不断学着小李的吆喝发出短促而有力的音节,给予马匹奔跑的信号,眼前已经是雨雾茫茫。看自己右前方,讯子让冰雹砸得也是一脸的痛苦,不断鞭策着马快跑,还时不时回过头来看身后的伙伴。罗的小棕马紧跟其后。左手边是孟哥的大黑,同样跑得艰难,但速度不慢。其他的几个女孩已经让我们甩在身后老远,隐约能传来小李赶马的吆喝声。眼看跑过山坡已经看到远处的毡包,突然孟哥的大黑一个急刹车,孟哥的身体因为惯性的作用往前冲,竟然整个人坐到了马头之上,而脚却卡在脚蹬之中,缰绳被压在屁股之下拉不起马头,孟哥是上不来下不去,而大黑又在原地转着圈,甩着马头。我和罗在大黑的侧后看得真切,赶紧驱马上去,讯子听到呼喊也赶紧调转马头赶到大黑的身边,正想拉住马龙头,可是孟哥终于支持不住滑落马下。好在有惊无险,没有受伤,只是当时草场上多碎石,坠下马时让碎石咯得骨头生疼。据事后罗的形容,当时孟哥骑在马头上的时候,可谓“人马合一”,罗当时还暗赞一声“好精湛的骑术!”,于是命名“人头马事件”,成为一段笑谈!

我们四人和杨勇赶到毡包时,浑身上下已经湿透,我还没下马就大声喊着,“赶紧生火啊!”当时只觉得浑身冰冷,帽檐往下滴着水,雨衣的凹褶中还存着未化的冰雹粒子。这次的毡包原本就有灶台,正生着火煮茶,女主人见我们赶到,忙在灶堂中又添了两把柴火,火立刻旺起来,等后面的人马陆续赶到,整个毡包已经暖暖的没有一丝寒意了。只是,可怜的那四个广东女孩,因为不会骑马,有三个女孩骑了很久才赶到毡包,虽然穿着军大衣,可是没有保护好自己,里外的衣服特别是牛仔裤都是湿漉漉的,进了毡包已经面无人色,据小李说扶她们下马时,胳膊都已经僵硬。我赶紧让她们先围坐在炉边烤火。再看小李,单衣单裤全是水淋淋的,往灶台边一站,浑身上下蒸腾着白雾,另两个马工也是如此,尽管这样他们仍旧谈笑自如,真是佩服他们的适应能力。不知是谁叫了一声“下雪了!”大家拉开木门朝外看,果然外面已是白茫茫的一片,我们再次雀跃起来,纷纷穿上鞋跑出毡包,这可是我们在南方难得一见的大雪啊,又想起杨勇爱说的话“你们又赚了!”大家都异常的兴奋!

吃饱饭,杨勇建议大家都尝尝主人家自己泡的冬虫夏草酒,驱寒健体,会喝不会喝的都尝了一点,酒足饭饱之后,大家又都横七竖八的倒下便睡,只有杨勇还坐在火炉边自樽自饮,小李,小杨,还有黑子也围坐在火炉边帮大家烤着潮湿的手套和帽子。杨勇自从丢马事件之后心里一直窝着火,只是在客人面前不便表现出来,这一会儿借着酒力,便要好好的给小辈们上上课。我们蒙着被子谁也没睡着,都竖着耳朵听着杨勇的长篇大论,感觉是颇有道理,大到他对马帮的经营理论,服务理念,小到在马道上捡碎石这样的细节,教育小辈们如何建立与客人和谐信任的关系。这时候,我对杨勇又有一种更新的认识,在他大大咧咧,玩世不恭的外表之下,实际是有着对马帮的整体素质的忧虑以及对游客极强的责任心,的确是令我们都刮目相看的。

雪停之后,大家纷纷起身准备赶路,杨勇已经三瓶酒下肚。接下去的行程要经过大黑湖和千湖,他指了一个大致的方向,便一个人骑马跑在了最前面,到达大黑湖,大家全都下马拍照,看大黑湖的全景要上到一个小山坡上,整个湖面的形状象人的胃部,比小黑湖大很多,水也比较清澈,很美。这时候,发生了一起杨勇训马事件,令我们大开眼界。原来是杨勇侄子小杨的坐骑不听话撂后蹄蹄了小杨正好让杨勇看到,杨勇一手拽住马龙头,一手用鞭子抽打马身,马有些受惊使劲犟马头,将杨勇一下子甩了出去摔在坡下。这下,杨勇火了,站起来顾不上拍打身上的泥土,对他侄子大喊着,“把马带过来!”小杨心疼自己的马,有些不情愿,可是又不敢违背杨勇之意,边带过来边嘟囔着,“算了,别打了,以后它不会再踢我了。”杨勇不理,伸出手,“把绳子给我!”小杨交出手里的一截绳子,杨勇将马的两条前腿栓在了一起,这下马已经不方便行动,杨勇又甩起他的鞭子,狠狠地朝马脖子上抽去,只听马嘶鸣着高高扬起前蹄,脖子上的棕毛甩动开,想跑却迈不开步,只能在原地打转,杨勇不再拉住马缰绳,侧身站在马的左侧,鞭子不停的举起又抽下,每一下马都嘶鸣着想躲闪,却躲闪不开,可以说当时除了马帮的人,所有人都让这一幕震住了,没有一个人说话,都静静地甚至是肃穆地看着这一幕的发生。只有小杨还在尝试着劝着杨勇,“算了吧,我骑上它它就听话了,别打了吧。别打到它的眼睛了。”杨勇哪里听得进去,继续抽打着,直到自己筋疲力尽了,才停下手来,找了一块岩石坐下休息,一边还用鞭子指着小杨,“以后它要再踢人,我还打它!牲畜也要让它懂规矩!知不知道!”知道杨勇的话有道理,可还是觉得太过残忍,连忙撸着自己白龙马的脖子,与他耳语着,“小白,看见没?你以后要听话哦,千万别让杨勇打你哦!”

经过这一折腾,杨勇的酒也醒了大半,继续带着大家赶路,过了千湖,穿过一片树林,便是一处开阔的草场,据说电影《天地英雄》在此实地拍摄,每个人都策马在草场上来回跑了几圈,倾斜的山坡,排列整齐的笔直的松柏,放开马从坡上冲下,还真有些许天地英雄的豪情。再往前又进入一段密林,碎石铺路,朽木横陈,如古战场一般,林中寂静无声,听着自己的马蹄踩踏碎石的声响,体会一路的苍凉。穿出密林,眼前开阔,远远的一汪碧绿掩映在群山之间,终于见到喀纳斯湖了。
就在进入喀纳斯地域的山路口,我们意外地遇到森林消防的车子拦在路上,要求我们买门票。而在出发前,查过一些关于新疆的攻略,特别是之前与杨家马帮的老板杨天雄联系的时候,他也是信誓旦旦地保证不用买门票。没想到就遇到查票的了,原本是小事,想与杨天雄协调一下说法,没想到杨天雄竟然挂了我们的电话,有些收了钱就万事不管的态度,很让我们寒心,便僵持着非让杨天雄拿个态度出来不可,经协调,杨天雄在电话中同意负担一半的费用,让我们先买票,等回到贾登峪后再结算。其实,一路上,杨勇作为杨家马帮的向导一直是尽心尽责,与大家都真正的交了朋友。一路玩得开心,我们也打算不与杨天雄计较这方面的费用了,只想在贾登峪遇到杨天雄,给我们一个善意的态度,双方化解一下矛盾,这件事也就不提了。但是,更没想到的是等我们几天之后回到贾登峪,杨天雄却故意避而不见。这决不应该是一个男人的所为啊!这也是我们整个行程中唯一的遗憾了!

进喀纳斯村当晚住图瓦人家的小木屋,主人看杨勇的面子,给了优惠价50元/床位,干净,但没有洗澡的地方,后在杨勇兄弟的安排下,走了二十多分钟的路,才找到一个收费的淋浴室,15元/人,只是在卫生间内接了一个淋浴管子而已,比较简陋,庆幸的是水挺热的。洗漱完毕,回到住处,已经半夜1点多钟,之前点好的抓饭和拌面已经放在餐桌上,大家正狼吞虎咽之时,意外地见到三哥从屋外进来,忙请三哥坐下。从禾木分手之后,有两天没见到三哥,都想知道三哥的状况。三哥仍旧是乐呵呵的样子,却不曾想他已经有两天没有合过眼,也有两天几乎没有进食了。原来,我们去往小黑湖的那一天,因为气候恶劣,还要途经几处沼泽,三哥将自己的马让给了小女孩骑,自己带着一家三口徒步了一天,因为路途艰难,天黑之前没能走到可以投宿的毡包,只能露营,可是客人只带了一顶小帐篷,一家三口都嫌挤。三哥将大家安排在避风的山坡下之后,自己就裹了件军大衣,想找一个能避风雨的地方,可是当时是在一片大草场之上,要走到远处有高大树林的地方必须淌过一条小河,这时已经是风雪交加,三哥摸黑涉过冰冷的河水,找了一棵相对茂盛的大树,就这样蹲在树下,任凭雨打风吹了一夜,而且没有任何食物的补充。我们实在无法想象当时的情景,三哥是以怎样的毅力捱过这漫漫长夜的。我的脑中一直浮现出那对让暴风雪掀飞了毡包的牧民,他们当时冻得紫黑的脸膛,面无表情。而三哥在说自己的经历时却是轻描淡写,脸上总是乐呵呵的表情。第二天继续赶路,遇到冰雹和下雪,他又将自己的马让给了客人轮流骑着,说到这,他哈哈地笑了,“原本是带的客人要徒步,三天的行程,倒是我帮他们徒了二天的步……”。我们都让三哥早点休息,三哥摆摆手说,“不急不急,等客人们都睡了,我再去睡。”这就是三哥,一个再普通不过的山里汉子,一个为了爱人戒烟戒酒的重情重义的好丈夫,一个有着超强耐力和坚韧性格的男人,一个对游客负责到底的让人信任的向导……从心底里佩服他!
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