碧海潮声大学生网

楼主: 一幢的人

╰☆╮完美女神-----赵雅芝╭☆╯

☆不能不说———冯程程☆

在演出过得这么多作品中,赵雅芝说自己最喜欢《上海滩》。

1993年,香港无线电视台举办了“80年代最受欢迎的电视剧”民意测验,由赵雅芝和周润发主演的《上海滩》名列榜首,由此足见其受欢迎的程度。

赵雅芝说:“因为剧本人物、导演等配合默契、完整,所以表演就也发挥的自如,几个人物的塑造也很传神。那时我是在学习拍戏,如果重来,我想我可以拍得更好。这部剧唯一的遗憾是当年很多镜头是在摄影棚里拍的,没有到上海拍实景,只靠一些资料和图片,在摄影棚的景,因而现在看起来环境有些假。如果当初我们的故事也放在上海实景拍,那就很完美了。”

话虽如此,但1985年《上海滩》在中国内地首播后,仍然风靡一时。形成众人都说“许文强”“冯程程”之势。

《上海滩》是香港无线电视台的大制作,所以集中了最强的工作班底,挑选了最好的演员。周润发、赵雅芝、吕良伟、当时都是香港无线的艺员。那时,三人都刚出茅庐,工作非常踏实,每回开拍前,都认真走台位、对台词,也正是因为敬业如斯吧,他们才各有今日的成就。

在剧中,三人感情纠葛,痛苦而无奈,结果有情人却不能终成眷属,这个结局播出后,观众中引起极大的反响,强烈要求重拍结局:“许文强不能死,应该与程程重归于好。”

☆很爱很爱上海☆

1997年,赵雅芝第一次与大陆合作、也是第一次到上海拍摄电视连续剧《百年沉浮》,一到上海,他就迫不及待到外滩,听黄浦江的潮声,看“汇丰”、“沙逊”的楼群的雄姿,还寻到十六铺的旧码头,重温“上海滩”的戏中情缘。因为《上海滩》,她让所有观众爱上了她,她也爱上了上海。“我觉得上海对我来说,特别有亲切感。”因为有了感情,要表达出心中的上海反而有点困难,因为爱,它不再是别的城市那样对自己毫不相干。“我觉得上海真是个好地方,每一次来都觉得有很大的变化。我也很喜欢上海的夜景,很漂亮。上海的食物很好吃。”

“每次我去一个新的地方,我都愿意去探讨一下那里的风土人情啊、食物啊,我很敢去尝试。只要不是很奇怪的动物,我都愿意吃。”

☆三面夏娃《戏说乾隆》☆

《戏说乾隆》是赵雅芝第一次回大陆拍片,一拍就是8个月。这段时间,她到过苏州、承德、北京的故宫、十渡、十三陵和康西草原,可谓作了一次故乡游。他感觉自己喜欢北京多些,因为首都很有气势,“北京有那么多文化名胜,十分吸引我,我希望自己能成为那些历史的一部分。我十分想了解北京人的生活,所以这次来,得多交北京的朋友,拍戏之余也要好好逛逛北京城。”

“《戏说乾隆》分三个单元,我在三个单元里演三个不同的角色。在第一个单元里,我演一个找皇帝报仇的女孩子沈芳,第二个单元中,我演一个英姿飒爽的盐帮帮主叫程淮秀,第三个单元演一个才女金无箴。这个剧本写得很好,我很喜欢。这部戏对我来说挑战性比较大,因为三个不同的角色,性格截然不同。有时在一场戏里我要换两次装,头脑可不敢糊涂。虽然演的时候压力比较大,但从心理把握上要比《上海滩》轻松好多,我不否认演习的经验很重要,其实从生活中也可以学到不少。像我本人比较喜欢骑马,还在马术训练学校专门练习过骑技,所以在拍《戏》剧中要我骑马的镜头时,整套动作都没有用替身,完全由我自己完成。因为我的马术可不是白学的。而且由于男主角是郑少秋,由于我跟他已经合作很久了,因此演起戏来特别合拍,戏也拍得很顺利。”在内地拍摄《戏》剧时,人们终于发现赵雅芝原来是个“戏狠子”,拍起戏来认真不要命。拍戏一忙,赵雅芝在饮食上也就来不及讲究了。北方食品他都能接受,饺子、面条、馒头,尤其是北京烤鸭他更是吃不够。

《戏》剧播出后得到观众的认可,观众反应,对三个角色印象很深,赵雅芝也就应该感到欣慰的,她说:“感谢,努力终于没有白费。”

☆千年等一回☆

赵雅芝在台湾电视剧中所扮演的角色大多数是古装造型,而这也是她所擅长的,《新白娘子传奇》就是其中最为轰动的一部,剧中的白素贞亦是赵雅芝最喜欢的角色之一。“喜爱《白娘子传奇》的原因是我从小就很喜欢这个故事,我觉得它凄美、动人,白蛇和许仙的感情发展狠扣人心弦,从小到大,这个故事我一直百看不厌。另外,我也很喜欢她的内涵,它提醒大家既然爱得这么辛苦,那么对已经拥有的爱就要好好珍惜。不要去计较什么代价和付出,因为你付出了,大家才能付出。如果为了什么原因不能完全去爱的话,就不是真正的爱喽,同时也告诉我们,最后一定是邪不胜正、‘善有善报、恶有恶报'。”

赵雅芝在《新》剧中经历了二代苦恋,过足了戏瘾。在这部戏中,他更第一次开口边演边唱,一口黄梅调唱得颇有韵味,为剧情添色不少。

“这次我在剧中的演出没有像《戏说乾隆》时那样有压力。也许是习惯了吧。对演员来说,突破自己能力的界限是很重要的一种修炼,拍这套剧时,为了配音方便,我亦尝试用国语来对戏,在别人看来也许很辛苦,我只觉得是责任所在。一次做一件事情,全心全意把一件事情做好,就很容易成功。”

☆一代阿房女☆

1996年拍摄的《秦始皇与阿房女》,是赵雅芝同刘德凯首次合作、联合主演的台视8点重档戏,其中,一个演民女,一个演皇帝,该剧当时是在西安取景拍摄的。

由于赵雅芝此次在《秦始皇与阿房女》一剧中演的是秦始皇年轻时爱上的民女阿房,所以赵雅芝一行特别前往“秦俑”博物
馆和秦始皇墓地参观。但雅芝说看过之后有点失望,因为挖出来的秦俑多半都已残缺不堪,且有一大半秦俑盖着布还在修复阶段,参观者又只能从上往下观赏,与原来想象的秦俑不太一样。

不过拍《秦始皇与阿房女》时倒发生一件奇妙的事,有场戏是太后阻挠秦始皇与阿房结合,以“赐死”来毒害阿房。不知怎的,拍这场戏时,每天温度高达40度的西安城,突然风雨交加,雷声隆隆,和赵雅芝所饰的剧中人物阿房那种凄凄切切的心情不谋而合,令赵雅芝对阿房这个角色更是爱不释手。

☆ 观世音 ☆

赵雅芝说,拍了这么多年电视剧,她最喜欢的人物,除了程程与白娘子外,还有一位,就是“观世音”。

《观世音》是由西安电影制片厂与台湾一众传播公司联合拍摄的一部长篇电视连续剧,整套剧的主旨是向人们弘扬观世音的精神与主张,赵雅芝在这部戏中第二次扮演观世音。(第一次是在1986年,赵雅芝为香港无线电视台拍摄的最后一部同名剧《观世音》)

心地慈悲的赵雅芝与观世音特别有缘,因为她在好几部戏中都演过观世音,观众对她印象好,甚至有观众送他两尊观世音像。赵雅芝也颇为相信观世音与她的缘分。有回到上海拍戏,赵雅芝没空上街购物,可当朋友告诉她,淮海路上有家商店有观世音像时,她立刻驱车前往,请了一尊瓷观世音回来。
拍这套剧时还有一个很有趣的花絮,话说赵雅芝在剧中饰演观世音,是一个一心向佛之人在拍摄过程中,为了接近角色,赵雅芝亦真的不苟言笑,吃起斋来,她说:“我虽然不是佛教徒,但这是对观世音菩萨的一种憧憬,也对演出前培养感情有所帮助。”

赵雅芝本身不是佛教徒,所以在这方面的认识是完全的陌生,为了演好“观音”这个角色,赵雅芝事前参考过《观世音传》,后来又去到《竹林净苑》请教该苑的主持有关“观音”的生平事迹,她更得到那位主持的指示如何去把握“观世音”的性格。

“那位主持告诉我,观世音是一位大慈大悲、济世救人的菩萨,只要我本着一颗仁慈善良的心去演,便已经很足够。”

拍《观世音》的时候,赵雅芝是很虔诚的,但凡她要打扮“观音”造型的时候,她必定吃斋以示一片诚心。说来也奇怪,每当这样的情况下,赵雅芝觉得自己的心境特别平和。而在拍摄《观世音》期间,虽然有不少危险度甚高的特技安排及武打场面,但是大家都能顺利完成,最令人感到安慰的就是一直都没有人受伤。

“这该是‘观音'有感我们的诚意而有所保佑吧!”赵雅芝道。

☆《百年沉浮》梅汝雪☆

1997年,耗资一千二百万的大制作、由何群执导的精品电视剧《百年沉浮》即将开拍了,而找剧中女主角梅汝雪的扮演者却让制片人马中俊颇费了一番周折。在修改剧本的整整两年里,内地不少优秀的女演员都有意加盟《百年沉浮》剧组,但令马中俊等人举棋不定的是,她们身上总少了一些书卷气、贵族气,有人建议:“赵雅芝最合适!”几天后,马中俊在深圳香格里拉大酒店约见了赵雅芝,他立刻认定赵雅芝妩媚、典雅的风韵正是剧中人物所特有的,于是,赵雅芝开始了与内的剧组的第一次合作。当初接拍是因为剧本深深吸引了赵雅芝,她被她所要饰演的角色打动,因为这一切对她都充满了新鲜感。香港与内地制作方式的不同,赵雅芝认为香港工作太追演员,没有足够的时间去创造角色,但戏的节奏比较好;内地拍戏耗时太长太重复,一般人都受不了。不过,她又说:“香港播出的内地电视剧《三国演义》、《宰相刘罗锅》我们都很喜欢看,觉得很真实,很严谨,我看电视一般不追明星,而是侧重故事性和艺术性,内地的电视剧这两点都很优秀,我非常赞赏。”

赵雅芝饰演的女主角梅汝雪要从二十岁演到八十多岁,表演难度之大可想而知。因为她没有演过老年人,为此她特意向同剧组的鲍方请教。鲍方告诉她不要可以去表演“老”,一是要在化妆、造型上真实一些;另外要多留心观察老年人神态举止,把表演节奏放慢。这番诤言使赵雅芝坚定了演好这个角色的信心。

《百年沉浮》的主要外景地是上海,当赵雅芝真正踏上“上海滩”时,她发现许多小朋友都很讨人喜欢,因为他们一见她就“西湖美景三月天诶……有缘千里来相会”地唱个没完,逗得赵雅芝每天都天天开开心心。

拍《百年沉浮》时,正值九七香港回归,对此,赵雅芝颇有感触:“香港回归,对香港地区有好处,对香港艺人也大有好处,使艺人们有更多的机会展示自己的才华,我就是一个受益者,到广东电视台参加《江山如此多娇》节目担任红星队嘉宾,使我首次赴内地参加综艺节目;而和上海东方电视台的合作也是第一次。这可以视为我的事业在回归盛典中的新起点。”

赵雅芝亦认为内地的影迷很长情,中意哪个人不容易改变,这也是香港及台湾影迷中不多见的。

拍戏这个职业令我着迷,有好戏我会继续演下去的!

——赵雅芝

雅芝图集:

从小就是看雅芝的电视长大的~~
稀饭~~
顶一下~~
永远的芝姐~~