碧海潮声大学生网

转篇王小峰的文章

(带三个表写的<音乐殖民地>,从他博客上转的.想当年,MCB在乐迷心目中的地位真是无人能比,可惜啊,去年的时候挂了,我没有创刊号,闭刊号倒有一本)

小强老师喜欢收集报刊创刊号,我买过很多创刊号,但看完随手就丢了,不像小强,他都留着,放了整整一屋子,新闻出版署的人想查什么创刊号资料,都要请示小强。

我答应过小强,送他一本《音乐殖民地》的创刊号,这次搬家,借着整理杂志的机会,这本创刊号被我翻腾出来,从两百多本杂志里面找到了创刊号,也不容易,相信小强一定稀饭。

这期杂志的封面是Suede主唱Brett Anderson,里面还介绍了Radiohead、Gene、香港的AMK、特别报道介绍的是Sarah唱片公司的Heavenly,有Massive Attack,有独立厂牌One Little Indian,还有介绍4AD唱片公司的设计风格的文章。

那时候的《音乐殖民地》还没有骑缝钉,像报纸一样,内容也不够丰满,但是它却像一个标志出现在人们面前,从此,有一大批人开始了听独立、地下音乐的习惯。

我看到这期杂志时,真正让我感兴趣的不是这些大块文章,而是前面的消息和后面的碟评,我曾照方抓药托朋友从香港买过不少唱片,都是袁智聪介绍过的,他让我颇费了不少银子。有一次,我托香港的朋友买唱片,发传真的时候由于急着出门,就只写了几个乐队的名字,忘记了些专辑的名字。我想香港不会有那么多唱片,没想到,香港的朋友很负责,把这些乐队的所有唱片都给我买回来了。让我在随后的几个月吃了不少窝头咸菜才缓过来。

袁智聪在前言里说:“在这个年代,要干干脆脆去搞一份音乐杂志无疑是一件自讨苦吃的事,何况还要在没有任何机构作后台之下,去自资搞一份谈非主流音乐的杂志,那简直荒谬的可以拿来笑通街。文字媒界的低落,外语音乐市场之狭窄,到处都是此路不通的指示,‘时势不做英雄’往往是最随便的借口。然而,我却甘心在这块干旱的土地开始吃力地耕种工作。”最后他说:“其实MCB并非一本大声呼唤要说‘另类’、谈‘地下’的杂志,我们想推动的是一股属于年青的音乐文化,正如版头上那句Slogan:‘Music Of New Generation’那样,要大家知道这就是属于我们这一代的声音。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
?? 要表达什么 ?最好在这里发能听的音乐..
哎~~~~~音乐殖民地这本杂志都不知道?