碧海潮声大学生网

[公告] 看了一则新闻:关于公交让座有感,在外国不让座是一种美德?

梦想不再有 发表于 2013-6-5 22:15
国情不同是肯定的,问题是我们需要改变吗?

人发达国家,又不是没钱打的或者更好的 交通方式,他选择公交车一定是觉得自己可以的。我们国家大部分老人还不是属于舍得打的的状态,所以只能选择更为经济的方式。每个民族习惯都不一样,没有说哪个是对的,哪个不好,存在即合理

你没有意识到不合理的地方吗? 存在杀人放火都可以? 你可以允许一个探头放在你们寝室吗?当然它不存在,可是事实上有些人就是被偷偷装了探头!存在即合理?  详情 回复 发表于 2013-6-9 09:15

让座在我国应该是很平常、普通的一件事,但是不同的国家由于文化习俗的不同,对“让座”这一举动的感受却是有差异的。
        一位中国人到了美国,在公共汽车上发现一位老人走上车来,中国人环顾四周,发现没有空位,于是他主动给老人让座,车内的美国人都十分吃惊,老人也有些生气,问道:“难道我看起来不够健康吗?”

同样是这个人在德国,坐公交车时偏又遇见了一位老人,他又主动让座,谁知老人不理他,他很震惊,将老人扶到他的座位旁,硬让老人坐下,老人一下子就弹了起来,并出示了自己的车票,说:“我买的是站票,因此,我不能坐,谢谢!”

在丹麦坐公交车,从来没有给老人让座的规定。在丹麦人心里,完全没有这种意识。要是给老人让座,就会成为另类。有一次在公交车上,人满了,我和同学有座位坐着。忽然上来了一位老太太,当地人都没有让座。我同学看见以后,立刻站起来给她让座,结果人家死活不坐。我同学很尴尬,后来才了解到,丹麦人没有给老人让座的传统。后来,我问了一位老太太。她说,我自己能出来走动,能坐公交车,就能照顾好自己,不用别人给让座。在当地人看来,给老人让座是不礼貌的。

东京的公共交通非常发达,绝大多数上班族一般就是利用铁路上班。而老人家因为不赶时间,也可能因为日本铁路网比较发达复杂,他们一般都会选择坐公交。所以,这样两者就会错开,基本很少出现老人跟年轻人一起挤的情况。

我在想,我们中国什么时候能够解决这个公交让座问题?老年人能够拥有这种说不的活力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
梦想不再有 发表于 2013-6-9 09:15
你没有意识到不合理的地方吗?  存在杀人放火都可以?  你可以允许一个探头放在你们寝室吗?当然它不存在 ...

看问题不要太极端了,你想偏了

反正就是四个字,国情不同

国情不同是肯定的,问题是我们需要改变吗?  详情 回复 发表于 2013-6-5 22:15

风信子3884 发表于 2013-6-4 16:16
反正就是四个字,国情不同

国情不同是肯定的,问题是我们需要改变吗?

风信子3884 发表于 2013-6-6 10:02
人发达国家,又不是没钱打的或者更好的 交通方式,他选择公交车一定是觉得自己可以的。我们国家大部分老人 ...

你没有意识到不合理的地方吗?  存在杀人放火都可以?  你可以允许一个探头放在你们寝室吗?当然它不存在,可是事实上有些人就是被偷偷装了探头!存在即合理?