碧海潮声大学生网

[其它] 写给海洋学院学生的话

看到现在家教的收费实在忍不住说几句,希望大家看过心里也好有个底:我是海洋学院物理学专业毕业的,毕业后在浙江某培训机构呆过一段时间,那家培训机构招的都是刚毕业的应届大学生,教书水平很一般,说白了就是会做做题目。但是我所在的培训机构收费是这样的:初中120/小时,高中150/小时,我刚到时这个收费是蛮吃惊的,想到我自己当年家教最高也就120两小时,时间长点我发现这个收费是有其原因的,一般家长来咨询的时候,我们的解释就是1对1本身是要付出很多精力的一件事情,而且现在人民币贬值的很厉害,我们的教学质量是可以保证的(中考保分,口头说说而已,但是也做到了),家长也心甘情愿付学费。他们真正在乎的不是金钱,而是孩子成绩出来,即使你免费给人家上课,成绩不上去也是被人白眼的。有次校长和我说过一句话我印象蛮深刻的,他问我:你知道为什么我不招在读大学生吗?我:·····················他说:在读大学生教人家的时候经常和人家聊天,讲别的东西,这本身也给家长留下了很不好的印象。这本身是一个问题,是一个值得我们思考的。除了扯话题以外,普遍存在的还有备课不充分,时间把握不好,本身技术欠佳,没条理等等,这些东西都在无形的降低了我们劳动力的价值,这是很严重的问题。说难听点,上门修个电脑现在都50起档,无非是排除点小故障花个十几二十分钟罢了,是人都会,但是一对一教学是很累的,付出很大脑力很体力的,是很高端的劳动,相应的收费是比较高的,至少不会是三四十2小时的。再回来说那个培训机构,他对老师的要求就是至少要备课,上课少闲聊,学生要管好(就是听课效率,作业等事情),起到一个督促的作用,一般情况下在你的努力下学生成绩就上来了,家长来教学费的时候一个学生就是一大包钱,用大包装的,相当给力。其实精髓就是管好教好。我认识一哥们在宁波培训机构教书的也是近100/小时,他教书那个烂啊,但是人家尽心尽责的教,照样混得下去,要知道教的再烂,知识却是无价的,知识就决定了这个平台的高度。希望我的帖子能够帮助大家把钱包鼓起来,我在社会上这段时间很少能找到一小时就几十元的伙计了,但是碧海潮生的求职板块总是那些廉价的工作,那种外卖传单促销我就不多说了,但是家教我一定要讲几句,付出和回报不成正比的。我也希望能给家教中介体一下建议:什么都好说,唯独收费一定是你说了算的,不然你充当什么角色, 你是商人,可以尽量满足客人除了价钱以外的任何要求,教得好当然要这个价码,而且人家愿意付,付得开心,你收费低就是豆腐渣的体现,免费都要不得的。那你说了:我能找到教得好收费又低得。那你是亏了人家大学生,亏了自己啊。关于收费:这次硬盘炒作事件就是很好的启示嘛,具体我不便多说,大家心里有数的。几个大头中介商量好了,散户也会跟着响应的。家教的收费提高了,人家也会信任我们,海洋学院在社会上的地位也会越来越高,你喜欢穿nike还是李宁呢?近几年海洋学院学生也是越来越好了,越来越朝气了有活力了,大家一定要有信心给自己准确的定位。你是高价的,未来一定是充满希望的,你可以多付出,但是永远不可廉价,因为世界本身就是围着你转的,只是你没发现而已················
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶1 踩
不错,我们的兼职往往被无限剥削,不说120/吧,其它地方小学教学就是六七十起头的到舟山要减一半不只,想想也真是悲催。

貌似楼主重复了···

就交给你了  详情 回复 发表于 2011-11-7 09:21

的确重复了,坐等大叔处理

依旧 发表于 2011-11-7 08:49
貌似楼主重复了···

就交给你了

就会在着说说的。。有本事楼主弄几个出来啊。。。光说不练是假把式。。。

这些道理代价也都是知道的,但是市场已经这样了,,,,,很难改的,,,,或者说很多年之内都还会是这样了

说真的 ,价格真的好低。
我初一的时候爸妈给找家教都要二三十   
那是05年左右,现在人民币都贬了  还二三十
是我们海院同学自信不够,还是怎么的。
真心觉得,不要把自己定位这么低。
看这么些帖子,有的找家教价格低不说,要求还这么高,有的还要懂五线谱。。。。。。。。。。。