碧海潮声大学生网

【版主分享】四年大学——学习英语的经验之谈

首先声明的是:各位看官可以把这个看成是我大学里学英语的一个出发点、动机、目的性 or whatever,也可以看做是我重归平淡之后无聊至极的废话,反正也是自己在大学四年学了这么久的英语的一点小感悟吧……大家随意^ ^ 好,现在继续我啰嗦繁琐的说教——英语为什么这样难。什么?换话题了?没有啊……其实我的问题很简单,就是……花儿为什么这样红(呵呵在此又想到普陀与海科那场的提问观众,“我的问题其实很简单,那就是你们海科学院有没有党支部……”)。

你想学好英语么?你想找到属于自己的动力么?你想掌握坚持下去的秘诀么?你想品尝成功的滋味么?如果全都是“yes”,那么恭喜你,你可以继续看下去了~

【为什么要学英语】
学习任何语言都不是件容易的事,中间要吃很多苦,要走很多弯路,要牺牲很多东西,所以你必须给自己找一个顽强的后盾。你在学习之前得问问自己:我到底为什么要学英语?我凭什么要每天早上比别人少睡一个小时,每天都到湖边吹冷风读英语啊?同样宝贵的时间,我凭什么要花在练听力做阅读上啊?我有那时间我跑跑步打打球锻炼身体也好呀!我学英语以后能派上多大用场啊?我是想靠它安身立命呢还是只想靠它锦上添花?英语是我的谋生工具呢还是仅仅是我的一项基本能力?所以这个“为什么”,一定要问自己问出个所以然来。

【如何化压力为动力】
人没有压力不会做任何事,人没有动力不会做好任何事。
大多数人都是被逼无奈而学英语的,要过级、要就业、要去跟别人竞争……所以虽然很多人学习的压力一大堆,但是学习的动力都不够。
因为习惯了选择逃避压力,所以直接导致不敢相信自己化压力为动力的能力。

其实最简单的方法就是,给自己找点责任压一压。比如以后要出人头地啦,以后要让父母过上好日子啦,要pass4-ji六级给女朋友一个惊喜啦等等。想得多了,也就想得深了。现在很多人在学习的时候没有任何想法地学,盲目地学,问他以后的打算是什么、学完了以后再学些什么,一点都不清晰,满脑子混沌状态——效果自然不好。比如我吧,我的动力就很简单:专业不喜欢,就业前景不好,学校背景不硬,家里也没后台,但是以后出去要自己养活自己呀,要被别人看得起,所以你必须得精一样。选什么呢?思前想后,再看看自己的这么个条件:身材走形,唱歌走调,只有嘴皮子还算溜,得——就英语了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

【信心哪里来】

玛丽亚凯莉有首歌唱到:“You will when you believe.”所以,你认为你是什么样的人,你就会最终成为什么样的人。首先要目标放低点,不要奢望着短时间内很大的进步,这样是不现实的,也是会挫伤你学习英语的积极性的。很多同学反映我说,他们坚持了我的方法没有效果。我也没说什么,坚持不下去就不要坚持了吧~~~

学习英语,如果想要看到明显的进步,最少要三个月,也就是差不多一个学期。要善于随时发现自己的小进步,并且习惯为自己的小进步而cheer up,比如今天复习单词的时候发现遗忘的只有很少几个,或者背书全背下来了,那么就应该高兴啊!最起码奖励自己个可爱多什么的,这样才能够始终精神饱满干劲十足地学习下去J。而且建议多参加学校里的各项英语活动,哪怕拿个鼓励奖也是好的~我们班有一位很好的典范:阳斌同学,在偶的精神的感召下他坚持了两年多(HOHO^^),终于在去年12月的CET考试里把六级给过了,而且分数不错!所以平凡的事情,坚持下去就不平凡了。信心,也就是这么一点一滴地积累起来的了。

【怎样安排时间】

一天:

拿我们学校来说吧,早上07:45-11:40上课,下午14:00-17:35上课,晚上18:30-20:15上课,其余时间自由支配。

我平时的时间安排如下:06:00起床,06:30-07:30早读或背单词,12:00-12:30练听力,18:30-22:00看书做题练习听力,然后回宿舍休息上网,23:00熄灯就寝。上午没课的时候看外文资料练阅读,下午没课时打球运动,每周六睡到自然醒(不过生物钟作祟一般最多8点就起了),每周日晚上放假。其实这样的安排也是总结了N久才摸索出来的,是最适合自己的作息时间,每年夏秋最适用,到了冬春季节天气寒冷,早上比较难起来,可以稍微晚半个小时起床哈~够人性化的了^ ^

四年:

拿我们专业来说,大二一整学年、大三下学期和大四上学期最忙,每周都有30+的课,最变态的时候一天11节,上的人要死要活的,然后大一一整年和大三的上学期最空。

建议在大一的时候玩得不要太疯,趁着高中的底子还没掉,在大一下学期的时候把4-ji过了,大二紧跟其后过六级,这个目标也不算高哎,我们班就有这样的人(当然不只是我),如果大二没有过,那么还有一次机会,就是大三的上学期,这个时候一般课也比较少,所以可以抓紧。如果要考证,例如BEC啊高口什么的,要在大二的暑假(社会实践过后)就开始准备,而且一旦准备就抱定不达目的不罢休的决心,最好在大三的下学期或者大四上学期考出,这样刚好在实习或找工作的时候派上用场,而且不会因为考出后很久不用而状态下滑。

【怎样选学习材料】

其实大学四年,如果真的能把图书证好好利用起来,那你真的是一本书都不用买了(考证所需的培训教材除外),任何一个大学,图书馆里最多的肯定是外语学习方面的书,字典啊习语啊考研习题啊语法书啊单词书啊海了去了!能利用起来是最好的,如果实在懒,那最起码的目标就是:把四本《大学英语》的教材学透,那过六级一点问题也没有!

考口译的同学建议不要买全套五本教程,一本口译教程一本听力教程足矣。此外可以再买一本新东方出版的《中高级口译词汇必备》和《口译真题合集》,阅读的话考中口就做六级的真题吧,高口的阅读就做专八阅读吧,关键是从图书馆借书回来,给自己成倍地扩增阅读量,并且要在规定时间里看完。做完以后,阅读材料还可以当做翻译的练习题用于练笔。

我大学里买的资料也不多,除了中口、高口和雅思的教材和教程之外,只买过三本原版小说,两本过期的《疯狂英语(合集)》,还有一本六级词汇书。其余的资料都是免费借阅的~所以学英语并不一定要以某套教材为主(呵呵某同学曾经很固执地要我推荐到底是《新概念》的教材好还是《李阳疯狂英语》的教材好),其实只要是英文的资料,总会有你学习的地方!要记住:先博后渊,海纳百川~

【早上怎样起床】

呵呵……这个说来有点不好意思了,我早上为什么能坚持早起呢?那是以牺牲室友为代价滴。。。(自己先pia一下),因为大一到大四,我们住的都是下面书桌上面床板的组合床,所以每次手机闹钟定好以后,我都是放在下面书架上的,这样早上闹钟响了之后肯定要跳下来关闹钟,否则稍微迟点室友的抱枕、袜子就砸过来了(哎,往事不堪回首……),所以千锤百炼以后我每次都能在闹钟响起前10秒之内跳下床关掉闹钟,然后呆立一会儿,等睡意没有了,就好了。时间久后,形成了生物钟,也就不大会吵到室友了。时间就是这样挤出来的。每天早上一个小时,一年下来就比别人多出300个小时,四年下来你会比别人多赚出多少时间啊!能多学多少东西啊!这是笔惊人的财富哦,一般人我不告诉他。

【单词怎样背】

背单词远没有大家想得那么痛苦和困难。也不用每次连拼写带音标一起抄,只要每天翻就好了。被单词就像和陌生人见面,多见几次就熟络啦。假设周一全部翻看A开头的,周二全部翻B开头的,以此类推,每次只要看几眼,记一下中英文的意思即可,这样一周下来大概能记住个20%—30%就很不错了,等周六把从A到F的单词再全过一便,周日再过一遍,如此类推,不断地增加自己跟单词见面的次数,越多越好。

我当初考六级的时候,只是间或做做模拟卷,其他时间全部在翻六级词汇书,因为4-ji和六级最大的差别就是词汇量。你要在4-ji词汇的基础上再掌握2500个新词,所以提高单词量是最主要的。考试前两个月可以开始翻单词了,每天都要看,最后一周强化训练,白天不间断翻阅单词书,晚上做模拟卷,如此循环,PASS是早晚的事啦~!

【耳朵怎样磨】

练习听力,就是在训练耳朵对于英语的声波频率和发音音域的条件反射过程。

任何一门语言都有它独一无二的音域和声波频率,所以才会与其他的语言区别开,我们会有这样一种感觉:在英语角里一大堆人讲英文,如果突然有一个人说汉语那么大家肯定都觉得特别明显,因为在这样的一个声波频率环境里突然出现了与我们母语频率最接近的声音,那么肯定会首先注意到。因此练听力,说白了也就是磨耳朵。

那么刚开始练听力,最好是用教材后面附送的光盘,一边听一边跟读,模仿发音,顺便训练耳朵对于标准英语发音的适应性。这个时候要精听,每篇课文最好都听个五遍六遍,听到可以流利跟读为止。此时最好不要用听歌、看大片的形式练习听力,等自己水平稍微提上来了以后再进行泛听的训练。训练的时间依各人情况各异,不过至少两个月的精听加泛听训练才会有收效。

听力就是这样:练起来慢,但是一但练好了,遗忘得退化得也最慢。

【口语怎么说】

简而言之,言而简之,练口语就四个阶段。

机械模仿,主动练习,尝试沟通,收放自如。先听着录音跟读,或者跟着复读机念,一遍一遍,直到口腔肌肉和舌头都已经收放自如,知道发哪个音的时候舌头和肌肉该放到什么位置去了,此为培养语感阶段。第二阶段,要开始撇开复读机等外部声音辅助了,开始读。读一切自己能够读的英文出版印刷物。大量的朗诵和背诵也是必要的。最后就是尝试和别人沟通了,可以选topic来跟partner对话训练,到最后炉火纯青的时候,什么时候想飚一两句就飚一两句,随心随意啦,呵呵……

【目标如何制订+任务如何分解】

这个里面内容也蛮多的,我就只说说我自己的方法吧~

个人是喜欢在一个月或者一个学期里定一个大目标,然后把任务无限分解,每天不一定要固定完成多少量,但是总量要保证,因为毕竟计划赶不上变化,生活的每一天都有惊喜或者意外的发生,所以完全不能保证100%地完成自己拟定的计划。有的时候完成多一点,有的时候完成少一点,如果有哪天落下了,那么周六或者周日补回来,或者如果下周有出游或者和同学出去腐败的计划,那么就趁着这个周末多完成一点J! 比如我大二大三的时候有很多时间在外面比赛和考试,经常要出岛,呵呵~所以计划完成的都很不规律,那么也就没有什么连贯性可言了,所以那时我就给自己下了个毒咒:三年不过高口,为人不如猪狗(呵呵因为靠近普陀山,应该很灵啊……)!最后时时刻刻都逼着自己把欠下的账补回来,这样自己有意识地约束自己,效率就提上来了。

【学习工具怎么用】

学习英语,如果没有一定的辅助工具无疑会事倍功半。依本人看,最有用的学习工具有四种:电脑、文曲星、MP3、手机,当然如果有兼容MP3和文曲星功能的手机就更方便啦。

我的电脑是大二的时候淘回来的二手17寸纯平,仔细用着点,也撑了两年了。电脑最大的用处就是看视频资料、上网下资料等。文曲星么,则有助于在平时候车、排队、等人时利用零碎的时间学习,另外,遇到生词的时候也蛮方便,因为翻字典比较费时间。MP3和手机,功能就不要太多了,能存些听力材料、能播放就OK。手机里的游戏最好全删掉,因为非常浪费时间的。NOKIA自带的移动QQ我也删了,怕老是聊天没法学习,不过现在有点后悔了哈~

在此也提醒各位同学,能拼命更好,不必拼命也就不要拼命学英语了。如果自己以后的就业方向跟英语不搭边或者关系不大的话,没有必要学得这么累这么辛苦的,你可以分一半时间到你最擅长的领域去,那样会更有成就的。

【结束语:花儿为什么这样红】

大一的时候,有人说,你撑死了也就一牵牛花吧!

大二的时候,有人说,哟呵,野牵牛也有春天~~~

大三的时候,有人说,看来你是仙人掌……开得还挺久的么!

大四啦,有人对我说,喂喂喂,那个谁,注意点,该谢啦!

越磨砺,越光芒。环境越恶劣,信念越绽放。最美丽的风景,总是在最险峻的悬崖上~

是呵,花儿为什么这样红?呵呵,这个问题还有待继续探讨……

恩恩,我要学好英语。。。

评分

金璇木雕 + 1 加油~

哈哈,英语好好学,球也要好好踢哦!

今天我就把自己的第4000贴扔在这啦~

我本人是学英语的,自我感觉还不错。我觉得英语学习没有什么秘诀和捷径可言,要不然别人英语专业的学生学4年才有一点成就,你一下子找到秘诀就会了,那学校也不需要开什么英语专业课,大家都去找到秘诀就可以了。

7# 独自弄潮声

呵呵,你说得也是,不过我这帖若说是秘诀,还不如说是4年下来总结出的一点经验~

在xn看了,很受用的

这里有本科大三外语系的同学吗?加我QQ253422785有事询问。谢谢