碧海潮声大学生网

[推荐] 玩者之心——送给80后的街机玩家

前几天跟母亲坐车偶然经过我的小学,我看着学校对面的那一片红色楼房问母亲,为什么那些楼房那么陈旧,还没有拆迁,母亲说,可能是因为还没有规划到这里吧,我陷入沉思,那里蕴藏了太多美好的记忆和快乐的时光。

跟很多玩家一样,我对游戏机的概念是从街机厅里的街机开始的。但是那时没有汤姆熊,也没有南梦宫,有的只是一间间拥挤,嘈杂,乌烟瘴气和大呼小叫的小平房;那时也没有坐在椅子上的闲情惬意,没有大量赚取积分卡获得的满足感,只有一个个大汗淋漓站在彩色屏幕前的孩子的身影和打败一个新的BOSS时的自豪感。

在制造工业发展缓慢,生活里充斥着大量劣质塑料玩具和手工制品的时代,一台游戏机对我来说,是多么不可思议的科技产物...记得最早接触的就是格斗游戏的鼻祖之作,CAPCOM大名鼎鼎的《街头霸王》,那时对格斗游戏没有那么多的研究,就是一个瞎打,基本上大家都是乱拍,偶尔街机厅的老板还会大喊大叫的让我们轻一点...那时修理机器的费用似乎很贵,所以也就难免心疼了。

那时还有一个热门的游戏——《三国志》,不过我一般抢不上机器,那里有一大帮的无业青年,他们自己带了折叠凳,从早上到晚上一直在那里玩,我也只有看看的份。当时我很惊奇游戏中可以将那一个个杂兵打得血肉横飞,不过对比现在游戏上一些血腥游戏,可能也算不得什么了,但是在当时来看,可是很先进的了,那种几乎拳拳到肉的感觉让那时的孩子觉得异常兴奋。

我的游戏之梦一直都是在街机厅里延续,那时觉得自己像一个手里一有了几个子儿就要跑到酒吧里喝一杯的潦倒之徒,一面为青春的虚掷而感到痛心,一面又为游戏给我带来的丰盈幻想和无尽的快乐而感到惊讶。街机厅通常都被人们认为是藏污纳垢的地方,但是它留给我的回忆却是温暖而亲切的。

在那种空气清新的早晨,当别的孩子都坐在窗明几净的教室里准备开始一天的学习里,我却徘徊在学校对面的游戏厅门口,如果还没有开门,我就在附近荒草丛生的花坛来回溜达,转一圈再回来,逃学带给我的心情是无尽的抑郁和惆怅,我望着那一条条被荒草湮没的弯曲石径,我甚至开始为我的未来而感到担忧,但是当我转回游戏厅,看到游戏厅的门已经打开了,我知道自己可以暂时忘记一切了,只有上午那么一小会儿,我可以安安静静的一个人享受着这些游戏机,而游戏中那时而震撼时而细微的音乐,也只有在那个时候才听得真切。

在我小学4年级的时候,我终于拥有了我的第一台游戏机,那是母亲公司的同事送给我的一台正品的任天堂8位机(就是俗称的红白机)。

当他离开后,我一个人坐在游戏机前,好像是跟一个姑娘坐在一起,不知道下一步该怎么办,第一感觉就是,我终于可以在家里玩游戏了。

但是在拥有了游戏机以后,我还是会经常的往游戏厅里跑,总是忘不了那种气氛,而且由于位数上的差距,街机厅里的游戏总是比家用游戏机上的好玩。那时游戏厅的流行风已经刮到了动作过关类的游戏,《恐龙快打》《正将》和《圆桌武士》,在当时被并称为街机上的三大动作神作,每次基本上一上手,身后没过一会儿就会聚集很多人。

那些在游戏厅友好又沉默寡言的玩家,当我们都用光了身上最后一枚硬币的时候,彼此都已经成为了朋友,我们为了同一个不值一提的爱好而达成了平淡的友谊,虽然不用多少交流,但是也可以成为短暂的知己。当我们在傍晚简短的道别然后各自消失在黑暗中时,我们都知道自己可能还会遇到对方,但是你往往就再也遇不到他们了。

多年后,再次想起这些的时候,也不免感慨,支持着那一个个在游戏里徜徉的少年的,正是一颗玩者之心,或许在一般人看来,那不过是玩物丧志的先兆,但是那些回忆,却是一个孩子一整个夏天最快乐的时光。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
都是相当经典的游戏啊

经典的游戏饿`~~来顶下~ [s:49]

经典的街霸!!

前几天和兄弟用模拟器重温了一下拳皇97,虽然招式都不记得,但是玩起来却非常的开心~ [s:51]

额........
我还以为是自己写的
今天某论坛再次看见

呃...
那时玩街机基本上都是包机的...
不然凭偶惨淡的操作技术绝对要浪费一把一把的游戏币...
话说印象最深的游戏其实是红白机上一款貌似影子传说的游戏哪...
大型街机则时三国战纪不知道哪一代...
每次玩的时候一定有一人时选诸葛亮的...
好捡火剑啊冰剑啊什么的...
啊...
什么时候偶能再大型上玩拳皇就好了...
对大型上的拳皇总有种恐惧啊...
总是放不出招式...
基本上能打2回合就不错了...
倒是2002那代用某些无赖人能拖到关尾...
啊...
好怀念...

话说LZ图片里的游戏就只有最后一个米玩过...
其他的都时当时常玩的呐~~~

大家就这么过来的!这些有些确实经典呀!

顶下经典~ [s:49]