碧海潮声大学生网

楼主: 墙角野猫

〖转帖〗古诗欣赏

韦应物:夕次盱眙县
    落帆逗淮镇,停舫临孤驿。
    浩浩风起波,冥冥日沈夕。
    人归山郭暗,雁下芦洲白。
    独夜忆秦关,听钟未眠客。
韦应物:东郊
    吏舍局终年,出郊旷清曙。
    杨柳散和风,青山澹吾虑。
    依丛适自憩,缘涧还复去。
    微雨霭芳原,春鸠鸣何处?
    乐幽心屡止,遵事迹犹遽。
    终罢斯结庐,慕陶真可庶。
韦应物:送杨氏女
    永日方戚戚,出行复悠悠。
    女子今有行,大江溯轻舟。
    尔辈苦无恃,抚念益慈柔。
    幼为长所育,两别泣不休。
    对此结中肠,义往难复留!
    自小阙内训,事姑贻我忧。
    赖兹托令门,仁恤庶无尤。
    贫俭诚所尚,资从岂待周?
    孝恭遵妇道,容止顺其猷。
    别离在今晨,见尔当何秋。
    居闲始自遣,临感忽难收。
    归来视幼女,零泪缘缨流。
柳宗元:晨诣超师院读禅经
    汲井漱寒齿,清心拂尘服。
    闲持贝叶书,步出东斋读。
    真源了无取,忘迹世所逐。
    遗言冀可冥,缮性何由熟?
    道人庭宇静,苔色连深竹。
    日出雾露馀,青松如膏沐。
    澹然离言说,悟悦心自足。
柳宗元:溪居
    久为簪组累,幸此南夷谪。
    闲依农圃邻,偶似山林客。
    晓耕翻露草,夜榜响溪石。
    来往不逢人,长歌楚天碧。
王昌龄:塞上曲
    蝉鸣空桑林,八月萧关道。
    出塞复入塞,处处黄芦草。
    从来幽并客,皆向沙场老。
    莫学游侠儿,矜夸紫骝好。
王昌龄:塞下曲
    饮马渡秋水,水寒风似刀。
    平沙日未没,黯黯见临洮。
    昔日长城战,咸言意气高。
    黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。
李白:关山月
    明月出天山,苍茫云海间。
    长风几万里,吹度玉门关。
    汉下白登道,胡窥青海湾。
    由来征战地,不见有人还。
    戍客望边色,思归多苦颜。
    高楼当此夜,叹息未应闲。
李白:子夜四时歌:春歌
    秦地罗敷女,采桑绿水边。
    素手青条上,红妆白日鲜。
    蚕饥妾欲去,五马莫留连。
李白:子夜四时歌:夏歌
    镜湖三百里,菡萏发荷花。
    五月西施采,人看隘若耶。
    回舟不待月,归去越王家。