碧海潮声大学生网

标题: 开贴来说说我教的外国留学生 [打印本页]

作者: 寒江雪    时间: 2008-1-24 14:19
标题: 开贴来说说我教的外国留学生
   大家好~首先非常感谢上次参与我调查的同学们。真的非常谢谢你们!
   有些同学可能感觉我给大家的调查题目很无聊,呵呵好象是有点,这就是我读研期间正要做的事情,在中国人看来很无聊,但是对学习汉语来说的留学生非常有用。
今天开帖,一是寒假期间有大量的空白的时间,好久没上咱老学校的论坛的,所以要多来逛逛;二是想给大家说说我教的外国留学生,他们也是本科,让大家了解一下外国留学生们的生活。
   首先我来介绍一下自己,我是咱学校英语系毕业的,06年考上了上海某高校的研究生的对外汉语专业,好象没有人在咱论坛里介绍过读研生活?那也由我来介绍一下吧呵呵。我很久很久没动笔写叙事类的文章了,所以文章如有不通畅之处请大家多多体谅。
   对外汉语专业,说俗点就是教老外汉语。每次别人问我你是什么专业的呀,我都要说两句话:1、对外汉语;2、就是教老外汉语。然后那人一般会做出很欣赏的样子,专业不错嘛,以后出国吗?工作很好找吧?我也就笑笑不说什么,其实,个中的的酸甜苦辣也只有自己知道。
   学校里的留学生很多。比研究生还要多。研一的上学期,我们主要是修专业课,不担任教学工作,由于不会写论文,可苦了我了。(待续……)
作者: 蓝妮子    时间: 2008-1-24 14:23
汗……
貌似这文章断得相当不是时候诶!
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-24 14:26
厄 潜力贴
关注 [s:49]
作者: 小五    时间: 2008-1-24 14:27
关注!~~
作者: 丫头    时间: 2008-1-24 14:35
嘎嘎,又多了个要关注的
[s:49]
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-24 14:43
  在大学里,学的是英语。说良心话,除了毕业论文外没有写过一篇真正的论文。而毕业论文,也是死磨磨出来的。我遇到的指导老师非常好,虽然很严厉,批我批得很厉害,可是还是很耐心很认真地帮我改写。当时以为自己在毕业论文一事上学到很多,可是进入新的学校后,却发现自己还是知之甚少,再加上是跨专业,每学期期末的毕业论文都成了我最痛苦的事情,所幸的是,经过一年多的摸索,现在已经有一些小小的收获,然而还是要继续摸 ……[mop008]
  废话不多说。接下来说说我的留学生教学。刚说过学校里的留学生很多,大概有一千多人,而且人数还在不断增多。先从研一上学期我的家教说起吧。研一上学期是不担任教学工作的,为了补贴家用,我就开始接家教。这里不能不感谢一个我的直系学姐,也是咱海院毕业的,自开学就给了我很多关照。觉得咱海毕业的特别有人情味:)这位学姐后天就要结婚了,祝福她~
  学姐给了我一个号码,叫我自己去联系。阴差阳错的,要么他打过来我没接到,要么我打过去他不接,来来回回了一个星期,我们竟然还没联系上。那个星期我连洗澡都心慌慌的,怕错过电话。某天晚上,终于联系到了……电话那头的他用一种我完全听不懂的英语向我发话了。艰难的谈话后,终于搞到了一个地址和一个预约时间,无论如何,搞到了就好!星期五下午,我出发了,转了轻轨又步行,等我找到那个地方的时候,我才发现那是一个酒店,我真是被那个酒店给吓住了。(待续……)

作者: D___C    时间: 2008-1-24 14:52
LZ是咱们学校考到上海外国语大学的研究生哦

钦佩
作者: 陈颖    时间: 2008-1-24 14:57
关注中
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-24 15:09
  我不是富贵女郎,经常出入各大高级场所,上大学的时候,在舟山吃个PIZZA都高兴得哇哇叫,去英皇唱歌也很兴奋(其实那是因为舟山物资相对匮乏,在老家的话无论去什么场所都会很镇定),但是说实在的我好象并不是没见过世面的人。OK,场景切换到酒店。酒店的旁边是GUCCI、MAX MARA和一个巨有名的钟表店,我一看那精神就立马兴奋起来了(我虚荣先打自己两巴掌)。然后一转角酒店就巨大无比地矗立在我面前。它的院子很大很大(原谅我用院子这么俗的词汇),然后有喷水池啊什么的。让我嘴巴成O的是进进出出的汽车绝大部分都是黑色牌照的,而且N多的奔驰宝马保时捷还夹杂一辆法拉利,很多的保安,我看到的人十个里有八个是老外,剩下两个是服务员。我一看时间还早,就决定上个厕所。好不容易找到厕所,厕所里有两个厕位,让我晕的是偌小的一个厕所里每个厕位门前站了一个服务员。我心里暗暗叫苦。
  战战兢兢上完厕所,我就上去了。17楼。开门的是一个黑头发的外国女人。长得有点像《24小时》里JACK的老婆。房间是很温馨的套房,巨大的液晶电视,米色沙发,墙角一架黑色钢琴,房子左边摆着一张长桌,上面有一瓶玫瑰花。我第一个想法就是妈呀租这样的房间一夜得要多少钱啊!4000?5000?当然这一切得在心里迅速地估算,表面当然要保持微笑,她热情地邀我入座了,我整理了一下思绪,从a o e i u v开始……
作者: 撒旦    时间: 2008-1-24 15:21
不错,顶了!
作者: 陈颖    时间: 2008-1-24 15:23
引用第8楼寒江雪2008-01-24 15:09发表的“”:
  我不是富贵女郎,经常出入各大高级场所,上大学的时候,在舟山吃个PIZZA都高兴得哇哇叫,去英皇唱歌也很兴奋(其实那是因为舟山物资相对匮乏,在老家的话无论去什么场所都会很镇定),但是说实在的我好象并不是没见过世面的人。OK,场景切换到酒店。酒店的旁边是GUCCI、MAX MARA和一个巨有名的钟表店,我一看那精神就立马兴奋起来了(我虚荣先打自己两巴掌)。然后一转角酒店就巨大无比地矗立在我面前。它的院子很大很大(原谅我用院子这么俗的词汇),然后有喷水池啊什么的。让我嘴巴成O的是进进出出的汽车绝大部分都是黑色牌照的,而且N多的奔驰宝马保时捷还夹杂一辆法拉利,很多的保安,我看到的人十个里有八个是老外,剩下两个是服务员。我一看时间还早,就决定上个厕所。好不容易找到厕所,厕所里有两个厕位,让我晕的是偌小的一个厕所里每个厕位门前站了一个服务员。我心里暗暗叫苦。
  战战兢兢上完厕所,我就上去了。17楼。开门的是一个黑头发的外国女人。长得有点像《24小时》里JACK的老婆。房间是很温馨的套房,巨大的液晶电视,米色沙发,墙角一架黑色钢琴,房子左边摆着一张长桌,上面有一瓶玫瑰花。我第一个想法就是妈呀租这样的房间一夜得要多少钱啊!4000?5000?当然这一切得在心里迅速地估算,表面当然要保持微笑,她热情地邀我入座了,我整理了一下思绪,从a o e i u v开始……

这样的生活格调  我什么时候才能达到啊

羡慕
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-24 15:25
那段时间对我来说非常辛苦。我们暂且叫那个老外女人R,R是一个非常……怎么说……用一个简单的英语单词就是NICE,她是一个非常NICE的女人,来自沙特阿拉伯(心里继续演算钱……沙特阿拉伯多富裕的国家啊),丈夫在上海开公司,所以跟随丈夫来到上海,然后过着深居浅出的富太太的生活。和R的相处时光非常快乐,因为她很善良随和,也很聪明,我上课的时候给她唱京剧,她上课的时候拿出自己的民族服装表演她是如何一步一俯身到圣城朝拜的。因为R的语言背景,她发咱汉语里的ZH CH SH的时候特别困难,费了我很大功夫。那时候,我经验不足,备课备好了以后总想把内容都上完,没有考虑到R已经50岁了,接受能力不如年轻人,也没考虑到她课后偷懒总是不复习,一节节课下来,R的学习压力是很大的。后来R要求增加上课次数,一个星期要三次,磋商无效,我不敢得罪财神爷,只好尽量协调,这样我的任务就很重了。那时候学校里还有一个任务,就是给一个澳大利亚来的短期班每天辅导一个小时。于是,我的一天就变成这样了:
早上:上课。四节。
中午:下课,上床躺一会会,啃个饭团,坐三号线,十几站,转二号线,坐三站,再步行。
下午:两小时家教,远路程返回,赶4:30的课程,给澳大利亚班再辅导一个小时。
天气很冷,有时候还下大雨,真的觉得很累。
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-24 15:27
厄……

场景 相当 豪华哦

连WC里面 的每个座位都有服务员哦啊

[s:65]
作者: 小五    时间: 2008-1-24 15:28
顶上    我赶上直播了  忽忽!~~~~~~~~~~~
作者: 小五    时间: 2008-1-24 15:29
期待更新!~~~
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-24 15:31
寒江雪
ID   37
绝对的骨灰

作者: 陈颖    时间: 2008-1-24 15:31
[s:51]  [s:51]  [s:51] 期待更新。。。
作者: 小五    时间: 2008-1-24 15:31
引用第15楼cailinxoo2008-01-24 15:31发表的“”:
寒江雪
ID   37
绝对的骨灰

比你灰
作者: 小五    时间: 2008-1-24 15:32
你和她同一天的  不过你是47
作者: 陈颖    时间: 2008-1-24 15:35
不要把这个帖子给水了哦  等LZ更新完后 全部编辑到顶楼帖子去最好
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-24 15:40
后来教了两个来月后R要求结束课程了,理由是她要回国了。虽然相处的时候特别开心,可是结束后就没有联系了(后来很多事情我总结出,老外和咱的相处,关系总是不错,感情总是不深)。这个让我见识了上海上流社会的女人的家教故事就此结束了(可以说是上流社会吧?)。场景拉回到学校。学校里的澳大利亚班,我的任务是每天辅导3个澳大利亚MONASH大学的学生一个小时,检查作业,操练汉语。这两个学生包括一个澳大利亚本土人,两个到澳洲留学的韩国MM(看来韩国人也流行去澳洲留学),话不多说,择取当时日志一则:

PETER造句:为了来中国,我住在飞机场
我嘀咕,来中国和住在飞机场有什么关系?PETER的解释是,住在飞机场买票方便。PETER真是用心良苦啊!

PETER问我:她叫什么名字。我说:她是我的同学,她叫新一。
PETER哼哧哼哧半天,然后冒出一句:你给我讲讲新一的故事吧!
我晕!

PETER说:你注意了没有,很多国旗长得都很像。
他竟然冒出如此专业的句子,我乐坏了,赶紧说:我也觉得每个国家的国旗都很像。
后来我一看课本,原来原句是:你注意了没有,很多夫妻长得都很像。我再晕!

PETER今天说:我晚上起床很了。
弄了很久,我终于弄明白,原来他的意思是说:我今天早上起床很早。
意思差了何止十万八千里!
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-24 15:44
谢谢各位捧场
寒假时间还有很多。今天先到这里。我们接下来还有许多时间可以慢慢聊~:)
各位寒假愉快!
作者: 丫头    时间: 2008-1-24 15:44
嘎嘎,好玩
[s:49]
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-24 15:56
跟外国人 讲汉语 相当有趣
作者: 小五    时间: 2008-1-24 16:01
相当的舒服  继续蹲
作者: 乱乱宝贝    时间: 2008-1-24 16:42
我喜欢....
作者: 四夕王京    时间: 2008-1-24 18:34
期待更新哦,学姐!!!!!!!!!!
作者: 小猫耳朵    时间: 2008-1-24 21:46
最近连载很多.
喜欢....
作者: 飞天白菜    时间: 2008-1-24 21:48
[s:40] 闲聊就该这样
作者: 朝三暮四    时间: 2008-1-24 21:50
当日注册当日回················· [s:40]
作者: 撒旦    时间: 2008-1-24 22:18
好好的帖子,发在水区,唉
作者: 雁过蓝天    时间: 2008-1-25 08:44
帮顶,楼主在上海过得可好?
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-25 11:13
   澳大利亚班的教学使我收获最大的就是我渐渐地开始走进对外汉语教学的大门.同样是学语言,我们一年级小朋友学语文和这帮老外学汉语是完全不一样的,在这点上很多人存在着误区.比如,小朋友们不会问老师:"告诉"和"说"的区别在哪里?而这些近义词的辨别,正是老外们学习汉语的难点.做为老师,你可以告诉他们说,告诉是TELL说是SAY,可是,如果学生不懂英语怎么办?那你就得用各种手段用最简单的语言告诉他"告诉"和"说"的区别,在语法上,"告诉"后面要带宾语,"说"不用带宾语("说"如果带宾语就是责备的意思,比如"我说他了",但是对于初级的汉语学习者来说,这点不需要讲).在语义上,"告诉"一般含有信息性等等.另外,还有"着\就\了\过\"等等这些对我们来说脱口而出的字词,对他们来说,都是噩梦一般的语法点.
   在我自己的专业课学习上,第一学期那劲头真大,每天都会认真看书,学校里是不发教材的,所以要自己搜罗书来看.而且我们也不是理科,有实验室,我们所做的科研就是每天看书.写到这里真是很想念咱海院的图书馆,特别是图书馆里的自修教室.因为这个学校整个校区就开辟了两个小小的教室,而且又脏又乱,所以我们只好晚上窝在寝室里看书.研究生生活和我想象的不一样,并不是丰富多彩的.似乎还是和在海院时一样,去下阅览室,平时看看书看看电影,偶尔下个馆子上个街,平淡,安静.写到这里我又在想,其实生活怎么样,主要的还是看自己,无论是在舟山还是在上海,其实都是完全可以采取主动性让自己的生活更丰富的。后来,我们就开始旅游啊听音乐会啊看话剧啊等等的,这是后话,不提。
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-25 12:05
看过 留记号……
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-25 12:10
发现LZ是个 很安静的 ……
作者: 寂静的安逸    时间: 2008-1-25 12:21
快过年了。先来凑几天热闹~~~~~

LZ写的很不错的哦~~~~~~~~ [mop098]  [mop098]  [mop098]
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-25 12:52
  接下来说第二学期啦.第二学期我们就真正地进入汉语教学阶段了。研一的学生由于是第一次教学,所以每人只带一个班级,而且是进修班,所谓进修班,有点类似于我们出国后首先要读的语言班,也有点类似于汉语培训班,学生背景比较复杂.我教的是一个联合国班的初级口语(联合国班就是学生来自各个国家的班级).接到班级名单后,真是又兴奋又紧张.我都不好意思说,我大半夜没睡好,除了大二的时候教过千荷小学的孩子们一节课,我没上过讲台.那天早上,我早几分钟到教学楼,发现时间还早,我就等在教室外面的走廊上,脚抖啊抖心颤啊颤的.
  上课铃响,一进教室,我第一个看见的就是,一个四十多岁的高鼻子的高大的男人翘着二郎腿,斜着眼睛一脸疑惑地看着我.教室里坐满了人,有亚洲人有欧洲人,每个人脸上都写着问号:你是老师吗?我知道,我的确不太像老师,别人一般都觉得我像大三的学生,外表看上去可能比台下的学生还要孩子气。我走上讲台,晕忽忽的,觉得自己快失去意识了.
  第一件事情就是轮流自我介绍,国家,学了多长时间的汉语了,名字等等,我就装作很认真、很感兴趣的样子听着,其实我的脑子已经冻住了,他们说的什么我一点都没有记下来。我心里一直在告诉自己:镇定点,镇定点,你是老师,你就是控制全局的人。谢天谢地,无论如何,我的镇定的样子还是让他们安定了点。
  幸亏我的教案非常地详细,在失去意识的情况下,我机械地按照教案一点一点地往下教,终于把第一节课捱过去了。走出教室后,我发现我出了很多汗,然而心里充满了成就感。

作者: 寒江雪    时间: 2008-1-25 13:02
  接下去的课就越上越顺利了,如果说教学风格,那我就是属于那种耐心、好脾气、上课比较激情、自由的那种,软肋就是经验不足。留学生们经常会问一些让老师毫无准备,一时之间不知道该如何回答的问题。举几个例子吧:
1老师,安排、打算、计划这几个词的区别在哪里?
2老师,他在吃饭,他正在吃饭,他正吃饭,这三句话的区别在哪里?
3老师,不仅……而且……和不但……而且……的区别在哪里?
  你不能说没区别,这不仅学生不满意,而且本着语言里面的经济性原则,功用完全一样的词语是不存在的,总有一个会被淘汰。反正我当时就是一楞,然后回答得非常糟糕。请问同学们有什么高见吗?
  接下来我要重点说说班级里的一个学生,是咱们浙江人的后代,青田的,讲讲浙江的华侨后代的事。他和一般的国外学生的区别,他的对中国的看法,他的想法性格到底是怎么样的。先出去玩了,明天再见!:)
作者: 北冰洋的鱼    时间: 2008-1-25 13:22
很好...
外国语学院06考上研究生的 [s:41]
大致知道是谁了... [s:55]
作者: ywq3770710    时间: 2008-1-25 13:55
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-25 15:34
厄 飘过 继续 看完
作者: 熊笨笨    时间: 2008-1-26 09:50
没怎么见到留学生
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-26 10:36
撒旦,好久不见,最近好吗?
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-26 10:52
  毛主席说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了。”留学生们来中国学汉语有各种各种的原因,有因为要到中国工作来学汉语的荷兰工程师,有因为想学好汉语回国当汉语教师的印尼华人,有因为舒坦混在中国的波兰人,也有纯粹喜欢中国文化而学习的日本老爷爷.他们的学习积极性很高,但是也很难伺候,一个不小心就被投诉.有老师因为上课说英语被投诉,学生说英语听不懂,有老师因为上课说汉语被投诉,学生说汉语听不懂,你们说这让老师上课该说什么语言呢?这帮小子,真难伺候。
  今天要讲的这个人是青田人,大家都知道青田是有名的侨乡,亲戚带亲戚一个个带出去的。我们先叫他C。C三岁的时候跟随父母去了德国,家里去开餐馆的,长得高高大大的。他的汉语其实和咱说得一样,就是不认识汉字,就是我们说的文盲。
  我感觉C的言语里对中国充满了不屑。
  那种不屑没有明显的言语标志,你看不到听不到,但是你却能感受得到。他说中国的每一句话,都是站在高高的角度俯视,然后一脸的鄙夷。仿佛他和中国一点关系也没有,他觉得就是一个德国人,他以德国人的身份、外国人的身份批判他眼里的中国。看着一个青田后代这样鄙视中国,说实话我心里是很,很恼火的。上课他要不就是非常不耐烦的样子,要不就是睡觉。而且还非常自以为是,有一次上课,他非说汉语里没有“订位子”这样的说法,只能说“订台”,我晕了我。
  对中国鄙视的华侨和外国人是存在的。我同学班级里有一个俄罗斯人,因为仇视中国,所以来学汉语,真是把咱祖宗的“知己知彼,百战不殆”给发挥得淋漓尽致。还有一个美国华裔,他的口头禅就是:“你们中国……,我们美国……。”前半句话是极其鄙视的口气,后半句话是极其骄傲的口吻。比较经典的一句话是:我们美国的牛肉比你们中国的牛肉好吃多了!我呸,敢情你们美国的牛吃的不是草和饲料。
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-26 11:14
  教学工作我是很负责地在做。同时也接了几个家教。感觉有必要说一下一个俄罗斯人。我只和他见过一面,却印象深刻。
  这个俄罗斯人很年轻,才18岁,他就是我们中国人说的那种“倒爷”,把中国的东西运到俄罗斯卖的商人。他已经去过中国的很多很多地方了,包括台州和咱舟山。他精力旺盛,手舞足蹈,给他上课是很累的事情。我们的交流基本上是靠一本俄汉电子辞典。学了一会以后,他开始东看西看,拿出烟抽,然后吐着烟圈问我:你教给我骂人的词语吧。
  我愣了,骂人的词语虽然有用,可是我身为老师教这样的词语毕竟不妥,我就说:骂人的词语我不会。
  他说:那我教你。JB蛋子。玛丽隔壁的。
  我雷住了,嘴巴张成了O形。他得意地笑了。
  然后他问我抽大麻吗?我说那玩意我不抽,对脑子不好,他说不会不会,抽大麻很舒服,很哈皮,感觉很好。然后他就摇头晃脑做出很陶醉的样子。(我心想妈呀你不会抽大麻吧?以后我给你家教你要在我饮料里下东西怎么办呀)
  家教完了以后,他要把加班的半个小时的费用给我,我坚决没要,他就摇头,嘴巴里一直嘟哝:“没意思,真是没意思。”我又一次雷住了,他说这句话的语境和口气真是掌握得恰倒好处啊!
  第二次见面的时候,他放了我鸽子,让我很不爽,再加上薪水、时间等原因,我就拒绝给他做家教了,把他转让给了我的另外一个同学。

作者: 乖,快叫老公    时间: 2008-1-26 11:26
读研
浪费时间
什么年代了
本科扫完文盲就OK了
我几个朋友中考了清华博士的
都后悔了
21世纪了
赚钱能力是硬道理
我们老板
小学毕业
36岁
5年前化工业务员
现在拥有年销售额10多个亿的企业
去年买了一个硕士文凭
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-26 11:38
引用第45楼乖,快叫老公2008-01-26 11:26发表的“”:
读研
浪费时间
什么年代了
本科扫完文盲就OK了
.......
仁者见仁智者见智啦
每个人选择的道路都不同
作者: 乖,快叫老公    时间: 2008-1-26 11:50
引用第46楼寒江雪2008-01-26 11:38发表的“”:

仁者见仁智者见智啦
每个人选择的道路都不同
这到是
不过现在的世界太物质化了
如果想继续深造
建议去国外
作者: D___C    时间: 2008-1-26 15:42
引用第45楼乖,快叫老公2008-01-26 11:26发表的“”:
读研
浪费时间
什么年代了
本科扫完文盲就OK了
.......

选择不同吧了,不过你的观点基本和我相同。

但是还是需要高端人才的,否则 人类进步靠谁?  [s:51]
作者: 沙秋    时间: 2008-1-27 12:03
读研
浪费时间
什么年代了
本科扫完文盲就OK了
.......
我想读研,可是我能力不足
有些时候,有些地方,能力重要,但前提是必须要学历这个门槛进去……
作者: 沙秋    时间: 2008-1-27 12:04
工作以后才真正感受到,学历的重要
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-27 15:27
盲目考研的同学,还是要想清楚好,不然真的会后悔的。
不过考研的过程真是终身受益。
我很幸运。选择到了自己喜欢的专业。
作者: 撒旦    时间: 2008-1-27 15:37
多读几年书是好的
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-27 15:38
  继续。接下来说说本科生。
  留学生们要想在中国取得学士学位,必须得要满足以下几个条件,大家看看和咱中国的本科生一样不一样:
1、学满四年
2、通过毕业论文
3、汉语水平考试HSK一定要考到8级(有点类似于以前的CET一定要过4级)
4、5门课以上没成绩或不及格没有毕业文凭

一般来说,教本科的老师都是精挑细选的,我原先还不知道。当我得知通知时还很高兴,我以为我的教学成果被学校认可了,结果没想到,等待我的是一个学期的噩梦。
  我教两个班,改教听力。听力题目比较变态,比如说:
这本汉英词典一块八毛钱,那本英汉词典比这本汉英词典贵了五毛钱,请问那本英汉词典多少钱。之类的。
  第一节课,也是自我介绍,那个班很好,很听话,唯一的插曲就是,在介绍自己喜欢的东西的时候,有一个韩国学生说:“老师,我喜欢你。”然后沾沾自喜地看着我,看我怎么回答。我一愣,然后微笑说:“谢谢,我很感动,第一节课就有同学喜欢我。”,其实心里想:哼,想挑战老娘,门都没有。
  后来,我才知道,这个班是本科一年级里面最好的一个班。而另外一个班,让我痛苦之极。那天中午上听力课的时候,我踏进教室的门,惊讶地发现整个教室只有一个学生!  
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-27 15:38
引用第52楼撒旦2008-01-27 15:37发表的“”:
多读几年书是好的
好久不见了,最近好吗?
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-27 15:56
  那个班级,成为我整个学期的噩梦。先罗列一下劣迹,那学风,简直就跟技校似的,同样的本科生,和咱中国的本科生没法比。
1、我的课有两节在中午12点。有一天,一个学生对我说:“老师,我们不要上课。”我惊:“为什么不上课?”他说:“我没听见铃声。”我微怒:“我已经听见了。”他说:“我们还没吃午饭。”我怒:“为什么不吃午饭?”
  僵持之际,一学生抓着两大袋东西跑进教室,一袋KFC汉堡,一袋可口可乐,然后全班每个同学,每人一个汉堡,一瓶可乐,还把多余的一瓶塞给了我。时间已经上课了,可是,全班同学手拿汉堡看着我,我没办法,只好说,你们快吃吧。于是,在上课的时候,全班啃汉堡喝可乐,NND,你们以为开PARTY啊?!

2、一个韩国女学生,上课时领了一个陌生男生进教室,我说,你可以坐下来,但是你不要说话。男生说好的。那女生竟然和那男生同坐一椅,椅子又小,那女生几乎就快坐到他大腿上了,两人还耳鬓斯摩。我火了:“金某某,你怎么回事?你这样怎么上课?”
  韩国女生拿起书本,高跟鞋吧嗒吧嗒走到第一排,白了我一眼,把书扔到桌上,就开始睡觉。

3、上课拿起饮料瓶子空中投篮,投不中,离开座位,走到讲台前,把瓶子放进垃圾筒。

4、某男生挑衅地看着我,对我说了一大串韩语,我怒:我听不懂,你给我讲汉语!不理,照样对我挑衅地讲韩语!

5、某日本女生,上课只做三件事情:照镜子,摸头发,睡觉。

6、问:A,这道题选什么?  摇头,不知道
    B,选什么?     摇头,我没听
    C,?        …………

7、某女生问我:老师,做爱是什么意思?本来想对她解释来着。看到她故意而兴奋的眼神,不理。

8、上课某男生会从第一组走到第三组,站在女生面前讲话。我说:“某某,你给我回去!”该男生就回座位,然后大声和该女生继续聊天。

9、…………………………

这样的班级……我已经怒火攻心了!这什么留学垃圾啊!
作者: 小猫耳朵    时间: 2008-1-27 16:02
离LZ很近...
我作为考研未果者,很钦佩LZ..早两天听说你的事迹,无比的受到鼓舞..
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-28 08:55
发现有更新了
嗯‘
作者: 海蓝色的沙    时间: 2008-1-28 09:10
作者: 沙滩一枚    时间: 2008-1-28 21:53
[s:29] 关注
作者: 撒旦    时间: 2008-1-29 00:57
外国留学生,特别是日韩到中国的留学生,素质都很差的
作者: 金璇木雕    时间: 2008-1-29 08:48
好羡慕...可是我一定要更加努力,争取早日实现啊!
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-29 13:01
  我们来总结一下为什么日韩留学生的特别是本科生素质会差一点呢?其一是留学动机不纯。日韩很多留学生是奉父母之命来中国留学的。也有很多留学生因为高考没考好,所以来中国读大学,韩国的一些留学生来中国留学是为了逃避兵役。真正喜欢汉语,想学汉语的人很少。我就经常感叹,一群根本不想学汉语的人偏偏跑到中国来学汉语。其次是年纪比较轻。父母给了很多钱,过于自由的大学环境让他们更加散漫。还有少数学生潜意识里的对中国的不尊重。当然还有很多其他原因啦。反正就是素质不太高。
  学期结束以后,我拿到教师考评表吓了一跳,好班给我的排名实在不怎么地,但是说了我一堆好话。差班一句话都没说,但是给我的评分竟然是全年级第三。
  好班的排名说明一个问题:好班的要求高,我还没达到他们的要求,我需要继续努力。可是为什么最后差班认可我,还给了我这么高的排名呢?要知道他们可是一直在为难我的呀!
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-29 13:03
^_^  LZ做个麻辣教师哦
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-29 13:23
  总结差班教学,一个词:恩威并重。
  以前,我从来不批评学生,学生上课说话我也只是稍加提醒,我认为学生都是成年人了,都有自尊心,不宜采用当场批评的情况。可是在差班时,我不仅要经常点名批评,有时候更要发大火。比如上课了,两个巴拿马的学生还在黑板前唧唧歪歪,我说:“上课了。大山,卡罗斯你们回到座位上去。”不听,重复一遍,还是不听,我真是气坏了,严厉地对他们说:“你们给我回到座位上去!”要让他们知道老师不是没有脾气的。
  其实,有时候尽管发火他们也不怕的,中国人说的就是皮太厚了,何况是看上去年龄和他们差不多的我,那就更不怕了。
  虽然我对他们很生气,很失望,很无奈。但是还是不抛弃,不放弃。班级里最嚣张的男生生病了,我会在下课的时候给他端一杯热水,上课饮料瓶空投失败,我也不批评他们(批评也没用),而是在众目睽睽之下默默地把那个饮料瓶放到垃圾筒里,有学生要找钟点工,我就把上海的钟点工信息详细地提供给她,反正就是采取一切措施让他们知道我对他们的关心和体谅。听力课的课型注定了这门课的无聊,我也尽量采取各种手段让这门课更有意思。
  大概一个学期下来,他们看得到我的辛苦和付出,所以,最后还是认可了我。其实到最后的时候,师生关系已经比较好了。最后一节课的时候。一个缺课N节的韩国男生特地地早起来上我的课,一个泰国女生跑上来,说还是希望我担任他们下个学期的教学,我想你一个人希望我教有个P用啊,何况像你们这样的烂班我下个学期真不想再教了。没想到学期结束后拿到考评表,他们对我的评价这么好。
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-29 13:27
  过年后就要去读第四学期了。下学期不上专业课了,任务就只有留学生教学和毕业论文写作。这个帖子作为对这一年半来研究生生活和留学生教学的一个回顾,先暂时告一段落了。大家有什么问题可以问我,我会尽量解答。
  好想念海院啊,HOHO
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-29 13:27
哇 不错的老师

[s:55]  [s:55]
作者: 小猫耳朵    时间: 2008-1-29 15:25
前辈真是厉害...
作者: 飞奔的幸福    时间: 2008-1-29 15:36
啊  直播,顶顶起
作者: 撒旦    时间: 2008-1-29 17:44
好帖要顶
作者: 岛上人家    时间: 2008-1-29 22:09
楼主快继续啊,急死我了,看的正爽呢
作者: 寒江雪    时间: 2008-1-30 12:22
引用第70楼岛上人家2008-01-29 22:09发表的“”:
楼主快继续啊,急死我了,看的正爽呢
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我写完了啊……
如果你还有什么想知道的,我会尽量解答的。:)
作者: cailinxoo    时间: 2008-1-30 12:44
我想知道 寒江雪 是哪位? [s:51]
作者: 撒旦    时间: 2008-1-30 15:42
是02英语的毕业生,现在在上外读研究生
作者: 喜欢红烧鱼    时间: 2008-2-21 23:41
引用第65楼寒江雪2008-01-29 13:27发表的“”:
  过年后就要去读第四学期了。下学期不上专业课了,任务就只有留学生教学和毕业论文写作。这个帖子作为对这一年半来研究生生活和留学生教学的一个回顾,先暂时告一段落了。大家有什么问题可以问我,我会尽量解答。
  好想念海院啊,HOHO
校庆可以回来看看啊,呵呵,生活真是多彩 [s:29]
作者: 3344    时间: 2008-2-22 00:11
什么东东啊???

欢迎光临 碧海潮声大学生网 (http://www.zjoubbs.com/) Powered by Discuz! X3.2