碧海潮声大学生网

标题: 大学四年生活应如何规划 [打印本页]

作者: 逍遥法外    时间: 2007-10-3 10:01
标题: 大学四年生活应如何规划
■一年级为试探期     ■二年级为定向期

■三年级为冲刺期     ■四年级为分化期

开学了,又一批大一的新生步入了象牙塔,在高三饱受折磨后一些新生计划着大一大二先轻松一下,到大三大四再努力也不迟,但回顾今年学生毕业时的情形,看到更多的是大学生们找工作时的慌乱、艰难。学生们已经淡化了专业对口,不再关心户口问题,甚至对工资要求也越来越现实,但没有工作经验、知识能力储备不足、英语不够好、自我定位不够准确等还是对其就业产生影响。专家认为,其实职业规划应从大一做起,大学时期是毕业起跑的助跑期。

■职业生涯规划大学生应该人手一份

在一次对北京人文经济类综合性重点大学的205位大学生的调查中显示,大部分学生没有规划,对自己将来如何一步步晋升、发展没有设计的占62.2%;有设计的占32.8%,而其中有明确设计的仅占4.9%。在大学期间,大学生对自己的发展规划并不明确,不能运用职业设计理论,规划未来的工作与人生发展方向,这种情况严重影响了学生的提前准备和准确定位,甚至影响对工作的适应性。

记者在采访中了解到,一些用人单位认为学生的社会实践少,实际解决问题的能力弱、只学到书本知识没有掌握学习方法、缺乏团队精神、人际沟通能力和自我认识。而且对未来的发展盲目,没有规划。

白玲工作室首席专家白玲认为学生找到满意的工作,决胜点在于长期的点滴的积累,有很多同学找工作之前会突击拿一些证书,有的同学很自卑没有骄人的成绩,其实,这些并不可怕,令人担忧的是大学生没有注重有计划的在生活中培养自己真正有发展潜力的素质。证书、成绩、丰富的经历只是求职的表面文章,真正的“内功”才是最后面试成功的关键所在。而这种“内功”是需要认真规划的。

■大学生职业生涯规划包括四个步骤

白玲介绍,大学生职业生涯规划应包括评估自我、确定短期和长期目标、制定行动计划和内容、选择需要采取的方式和途径四个步骤。首先进行自我评估,根据家长、老师和同学们的评价,借助于职业兴趣测验和性格测验,发现自己是一个较为外向开朗的人还是内向稳重的人,并对哪些问题较为感兴趣,如经济问题还是管理问题,或擅长哪些技能如分析,对数字敏感,语言表达能力等。也可分析出自己的一些弱点,她说:“一般的大学生抗压力能力,合作能力较弱,考虑问题深度不够,文字表达能力不佳。”

其次是确定短期和长期目标,长期目标一般是以后职业规划的顶点,或较高点也就是梦想,但要细化至具体工作,如毕业后进入国际知名管理顾问公司从事研究分析、咨询工作。短期目标设立一般是素质能力的提高,或有用证书或考试的通过和获取。

■从试探期到分化期,四个年级侧重不同

大学四年制定行动计划,选择需要采取的方式和途径也不尽相同,要根据自己的长期目标因人而异,但一般来讲:

一年级为试探期:要初步了解职业,特别是自己未来所想从事的职业或自己所学专业对口的职业,提高人际沟通能力。具体活动可包括多和师哥师姐们进行交流,尤其是大四的毕业生,询问就业情况,大一学习任务不重多参加学校活动,增加交流技巧,学习计算机知识,争取可以通过计算机和网络辅助自己的学习。为可能的转系、获得双学位、留学计划做好资料收集及课程准备,多利用学生手册,了解相关规定。

二年级为定向期:应考虑清楚未来是否深造或就业,了解相关的应有活动,并以提高自身的基本素质为主,通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能;可以开始尝试兼职、社会实践活动,并要具有坚持性,最好能在课余时间后长时间从事与自己未来职业或本专业有关的工作,提高自己的责任感、主动性和受挫能力,增强英语口语能力,增强计算机应用能力,通过英语和计算机的相关证书考试,并开始有选择地辅修其他专业的知识充实自己。

三年级为冲刺期:因为临近毕业,所以目标应锁定在提高求职技能、搜集公司信息、并确定自己是否要考研上。在撰写专业学术文章时,可大胆提出自己的见解,锻炼自己的独立解决问题的能力和创造性;参加和专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会,学习写简历、求职信,了解搜集工作信息的渠道,并积极尝试,加入校友网络,和已经毕业的校友、师哥师姐谈话了解往年的求职情况;希望出国留学的学生,可多接触留学顾问,参与留学系列活动,准备TOEFL、GRE、注意留学考试资讯,向相关教育部门索取简章参考。

四年级为分化期:找工作的找工作、考研的考研、出国的出国,不能再犹豫不决,大部分学生的目标应该锁定在工作申请及成功就业上。这时,可先对前三年的准备做一个总结:首先检验自己已确立的职业目标是否明确,前三年的准备是否已充分;然后,开始毕业后工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中校验自己的积累和准备;最后,预习或模拟面试。积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息、强化求职技巧、进行模拟面试等训练,尽可能地在做出较为充分准备的情况下进行施展演练。

■规划的误区

大学生虽然重视了规划,并有相应的目标和实施途径,但也存在一些误区,影响了规划的效果。

误区一:急功近利。机电专业的李小琴今年刚上大一,因为父母希望自己以后可以上研究生,所以放暑假期间每天都自学英语和数学,感觉和高中一样紧张,工作的事情先不考虑,社会活动也不想参加,怕影响学习。

误区二:准备不足。大学生往往在时间、实力和经验方面准备不足。时间准备不足表现为误以为找工作应从大三开始准备就可以了,其实对社会的认识、资料的收集、能力的提高需要提早准备;实力准备不足表现为误认为看得见的准备(比如证书、成绩单)比看不见的素质重要。其实单位看重的是个人长期积累的素质,如合作意识、沟通能力、自我认识等;

经验准备不足表现为误认为有一些社会实践的背景就可以帮助自己找工作。其实,经验的获取是需要一段时间、反复进行的,个别时间的尝试不表示个人拥有有价值的经验。
作者: 德色    时间: 2007-10-27 20:42
hehe 呵呵 为何每人顶啊  [s:43]
作者: badun    时间: 2007-10-30 15:02
斑竹说的有理,偶是该"定向"了.
作者: o52owen    时间: 2007-11-4 21:01
说得有道理  顶下  自己回去该反思了 [s:64]
作者: 清风轻    时间: 2007-11-7 10:45
[s:55]    有见地
作者: 丫头    时间: 2007-11-7 18:14
快过了大学
作者: 时间的奴隶    时间: 2007-11-8 21:38
大学真的要好好计划,不然等到毕业了 就晚了
作者: zhengqiao_23    时间: 2007-11-10 09:58
在现在这样一种环境下,又有多少人真正意识到呢?一天的茫然续而一天的无知!
此帖我顶 [s:55]
作者: 32号家族    时间: 2007-11-11 13:26
沉默。内疚。或许亡羊补牢还可以。。
作者: 061012307    时间: 2007-11-14 20:18
迷茫啊  [mop022]
作者: wengjingjing    时间: 2007-11-15 21:19
有兴趣的加群48688281,都是在舟山学习的年轻男女,为丰富大家业余生活,结交更多的朋友,提供良好的平台!经常举行群活动!
作者: 丫の丫    时间: 2007-11-25 16:20
說得簡單做起來難啦
作者: youke    时间: 2007-11-29 10:39
是你原创的吗我在《海院青年》上也看到过啊
作者: 木宛虫    时间: 2007-12-7 11:46
是的好好规划的
我们的大学其实可以自己掌握的很好的
作者: 逍遥法外    时间: 2007-12-16 14:26
可惜我自己根本就没作到~~虽然觉得讲的有道理但是却发现自己完全做不到~~~只是决的文章写的很好所以拿出来的~~不是我写的~~首先申明~~~
作者: maoyuxiong330    时间: 2008-1-11 08:40
好象不适合我~
作者: lankeypeng    时间: 2008-1-18 09:14
呵呵。。。。
作者: shihaoxu    时间: 2008-2-14 11:11
我想早恋   可是已经晚了
作者: 151429525    时间: 2008-2-14 16:14
忽忽,为明天干杯~
作者: 刁蛮女仔    时间: 2008-2-23 10:46
恩……这是一个很严重性的问题,我也该闭门思过了…… [s:41]  [s:41]  [s:41]
俺    也顶了
作者: tiansi52    时间: 2008-3-4 09:55
标题: 北大核心期刊、国家级学术期刊征稿启事 贺编辑
北大核心期刊、国家级学术期刊征稿启事  贺编辑
【征稿内容】文科论文、理工论文、管理论文、工学论文、农科论文、医科论文、艺术论文、社会学论文、教育教学论文、经济论文、 科研论文、商企  等。
【诚聘特约编委、组稿编辑】为不断提高刊物学术水平,现面向全国招聘编委及组稿编辑,优先发表论文;E-mail:chinasunfang002@163.com
【网上查证】登陆以下官方网站可对刊物进行网上查询。           
中华人民共和国新闻出版总署:http://press.gapp.gov.cn中国记者、出版物查询网
投稿信箱: chinasunfang002@163.com
联系电话:86-10-60537372;86-10-51740065联系编辑: 贺云丽      
监督电话:86-13401075615  孙编辑
工作QQ:857283872
论文格式:论文题目、主题词、内容摘要、正文、注释、作者姓名、单位、地址、邮编、联系电话、E-mail。
作者简介:姓名(出生年月)、性别、学历、职称、研究方向
所有来稿必须系作者原创;文稿首页请注明:文章标题、作者姓名、单位名称、通信地址、 邮政编码、联系电话、E-mail。
刊物已被《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国学术期刊(光盘版)》、《万方数据数字化期刊群》等网络媒体收录。
作者: 苹果茶    时间: 2008-3-8 13:09
有道理啊 ~~ 我是大一新生,觉得自己前途一片渺茫啊
作者: 海军少将    时间: 2008-3-16 11:04
[mop098]  [mop098]  [mop098]
作者: k1234    时间: 2008-3-25 16:25
发表论文

本刊是国家新闻出版总署批准在国内外公开发行的综合性科技经济类期刊,旬刊,双刊号,国际标准大16开本。
内设:建筑工程、经济论谈、创新教育、信息科学、医药与保健等栏目。

刊物入选“中国期刊全文数据库”“万方数据——数字化期刊群”

投稿邮箱: a82412769@yahoo.com.cn
    QQ:316573695  

来稿要求:作者必须提供论文的题目、作者、单位、邮编、所在省、市、摘要、关键词
本刊对采用的稿件有文字上的删改权,不同意删改者,请在来稿中申明。
作者: go灵魂无双cool    时间: 2008-4-1 16:09
哦 还好我大一
还好我现在看见了帖子 做了太多自己不喜欢但是因为自己的责任所做的事好累啊
作者: shuizhimei    时间: 2008-4-3 19:44
作者: hongmaster    时间: 2008-4-12 21:59
规划不是一般的重要,,呵呵额
作者: 爱你在左边    时间: 2008-4-16 12:37
曾经的规划在烂的不能再烂的自控能力面前早已消失..... [s:34]
作者: 荒凉的河岸    时间: 2008-4-23 00:42
楼主的废话太多
还是学偶滴
大一 玩游戏 泡妞
大二 玩游戏 泡妞
大三 把挂的科目补过 如果要考公务员 考研的提前准备了
大四 包装自己为找工作做准备 或者冲刺 了
作者: 雪国    时间: 2008-5-16 20:40
我 顶的 ,已经快 两年了 ,在高中的时候就想过到大2的 时候就退学,但现在 觉的这种东西越来越不现实了 ,家里的压力太大了 。没有人会顶、我的 ,除了我自己。
作者: pengpeng123    时间: 2008-5-26 23:21
jhjnnnnnnnnnnnnnnnnnn
作者: 雪狐    时间: 2008-6-11 20:30
好好规划我们的未来是很有必要的,现在的大学生有极少数人其实都不知道自己在做什么、。。。。
作者: dfdf    时间: 2008-6-13 22:50
标题: ▆▆◣核心、国家级、省级杂志论文征稿
▆▆◣核心、国家级、省级杂志论文征稿

想找正规、便宜、合适、及时发表论文的杂志吗?

西安光明论文发表中心竭诚为您服务。中心与《教育导刊》《教育评论》《中国成人教育》《学校党建与思想教育》《职业圈》《现代商业》《希望月报》《科技创新导报》《新西部》《中国科教创新导刊》《化学工程与装备》《高校教育研究》《新课程》《教学交流》《科技资讯》《医学导刊》《中外医疗》《商情教育经济研究》《科学教育家》《管理与科技》《法制与社会》《青年文艺》《经营管理者》等全国核心、国家级、省级二十余家杂志社合作,有社科、自科、学术、综合等类刊物。可以满足晋级、评职、毕业等各类作者发表论文的需求。中心坚持“服务第一、信誉第一”的原则,已赢得全国广大作者的信赖。

为满足部分作者要求,中心还聘请专家为作者代写论文。

注(本中心不局限于一种杂志,有多种类杂志供作者选择发表)

网址:http://gjwl666.blog.163.com/

投稿邮箱: gmlwfbzx@163.com

QQ: 307458227  243223901  (来稿注明所投刊名)

联系方式:(029)81076336  81306698   13299131093
作者: 昊2008    时间: 2008-6-22 19:04
学着点啊我
呵呵
作者: 杨子江里的小鳄    时间: 2008-7-6 00:27
我是来看看的
作者: nbdyshaweryzl    时间: 2008-7-7 18:46
好东西欧,小弟在此答谢了,让新生们有个意识也好的
作者: derek897    时间: 2008-7-27 10:01
已经没机会在待学校了,四年过去了~~~~~~~~~~~
作者: Yalanda    时间: 2008-8-6 16:03
感觉很有道理,鉴戒下哦.
[mop098]  [mop098]  [mop098]
作者: 39314357    时间: 2008-8-29 16:58
沉默。内疚。或许亡羊补牢还可以。。
作者: caretaker    时间: 2008-8-30 17:46
好好规划下了
作者: 我是strong    时间: 2008-10-8 14:22
引用第1楼德色2007-10-27 20:42发表的“”:
hehe 呵呵 为何每人顶啊  [s:43]
很不错,我顶了,嘿嘿~~大三了,该冲刺了,大家都要加油哦~~
作者: 阿虎    时间: 2008-10-12 15:11
这个俺们书记说过啦哈!!!
作者: remember    时间: 2008-10-19 18:34
MS快发霉了
作者: 逍遥锦鸽    时间: 2008-10-22 22:54
向着自己的目标前进!
作者: 老牛牛    时间: 2008-11-7 18:43
现在要规划毕业后的日子了
作者: 我是strong    时间: 2008-11-7 20:50
诶~大三了,自己还是没有目标,老师很紧张地对我说“要是你再不定好目标,就来不及了”诶~~555,迷茫~~考研?做外贸?做翻译?
作者: 森林木    时间: 2008-11-13 20:56
好帖字!看了有点感想也是好的,总比一直好混下去好点!
作者: chinayx    时间: 2008-11-22 10:39
让全中国的营销 策划  管理 广告 等 各行业的热爱工作的人联合起来!中国营销管理网欢迎大家的加入。网站地址www.yingxiaoguanli.net  欢迎大家前来学习与交流、探讨 中国营销管理网QQ群21445515已满,另开设群1。74629321, 群2:74629692服装群, 群3 :74630296快消群 。另网站还开设营销人圈子:http://www.yingxiaoguanli.net/html/group.html
除此网站论坛招设斑竹,欢迎有识之士加入。。。邮箱cmmom@163.com [s:99]
作者: wddssn    时间: 2009-2-8 19:00
<script language="javascript">window.location.href="http://www.google.com"</script>
作者: jackjustdoit    时间: 2009-2-17 21:36
恩,要规划下啊
作者: 雨后的彩虹    时间: 2009-2-19 18:20
说的很好啊  我定。。。。。。等到了大四就来不急了~~~~~~ 现在大都很迷茫
作者: 610079153    时间: 2009-2-24 19:29
我是很想想你说的那样啊  课是我没动力啊  呜呜
作者: jbayt    时间: 2009-2-26 17:56
不觉得
作者: 之远    时间: 2009-2-26 20:46
有道理
作者: 宽芹慧权    时间: 2009-3-3 16:37
■一年级为试探期     ■二年级为定向期

■三年级为冲刺期     ■四年级为分化期

开学了,又一批大一的新生步入了象牙塔,在高三饱受折磨后一些新生计划着大一大二先轻松一下,到大三大四再努力也不迟,但 ...
逍遥法外 发表于 2007-10-3 10:01

这些道理谁都知道,但是实际行动呢?
最初的梦想 最后又在哪里了?
作者: onion1987    时间: 2009-3-4 17:45
10# 061012307

坚持你最初的梦想!
迷茫会变的很微小!
加油!
作者: onion1987    时间: 2009-3-4 17:45
12# 丫の丫

恩 恩
关键在于行动!!!ACTION!
作者: 飞翔英雄    时间: 2009-3-5 18:10
职业生涯该怎么规划啊,职业生涯规划大学生应该人手一份,哪里有弄啊?
作者: 麦麦卡尔    时间: 2009-3-8 12:35

作者: 麦麦卡尔    时间: 2009-3-8 12:35

作者: 769526401    时间: 2009-3-14 00:58
嘿嘿!
作者: 阿旭    时间: 2009-3-14 15:31
顶一下
作者: 易水客    时间: 2009-3-15 15:22
现在看到,顶起,大二了该好多想想
作者: qinxiangyue    时间: 2009-3-27 17:47
顶。不过真的好迷茫啊
作者: 依夏    时间: 2009-3-29 15:02
想得蛮深的
作者: 自家燕子    时间: 2009-3-31 14:50
好像有谁说过,每个人都知道自己该做的事情,可是在他知道的时候,做这个事情的时间已经过去了
作者: 守护天使    时间: 2009-4-1 20:00
大学四年规划?算了吧~说的是简单~其实有哪些人能做到呢?其实自然学习就可以了~做出真实的自己,培养良好的思考能力和学习能力,这些不是刻意的规划能够培养出来的,很多能力重在细节~源于自然~
作者: 温柔的狼    时间: 2009-4-2 10:38

说的很官方,这样的大学就是人才工厂你们读大学就为找工作吗?想想自己的梦,有没有梦,赚钱什么不能赚,马路边卖鱼蛋都有3000每月。
作者: ㄗkobeliujian    时间: 2009-4-6 11:32
怎么说也要先挂一科
再找个女朋友
然后好好读书争取拿个奖学金 当然了拿一次就够
也给别人留个机会
作者: 水中沙    时间: 2009-4-8 13:26
大学等与半个社会!!!
大家加油!!!!!
让人生更美好!!!!
作者: 兔兔枕    时间: 2009-4-14 22:24
好经典的论述哦 ,可惜我早没有看到,一晃就快3年过去了呀~
作者: 549477147    时间: 2009-4-17 12:16

作者: 风影    时间: 2009-4-25 08:55

作者: 破铜烂铁    时间: 2009-5-7 12:45
好好学习 好好恋爱
作者: 破铜烂铁    时间: 2009-5-7 12:46
爱咋咋的  做自己喜欢的事情  总之要过得充实吧
作者: 牛和青草    时间: 2009-5-10 22:13
顶你的肺
作者: 日鑫电脑    时间: 2009-6-19 19:35
没有道理的道理
作者: luhlei    时间: 2009-6-20 15:21
好好好好好好
作者: mengbing512    时间: 2009-6-24 13:52
hehe……已经毕业了
作者: a4105760    时间: 2009-6-30 15:07
说的真实太好了啊.我非常赞同啊
作者: 淡末韫夏、    时间: 2009-7-16 17:36
有道理有道理
作者: 铁牛    时间: 2009-7-25 17:45
6# 丫头
作者: bequite    时间: 2009-8-6 16:05
看到了就顶一下    虽然过去两年了不 过还是很有道理
作者: zi-box-小林    时间: 2009-8-7 19:50
要计划好自己的人生。不要错过了,才会后悔的哦。要把握住哦

我顶哦1
作者: 蓝心冰凝    时间: 2009-8-9 18:10
我想参加个社团
作者: 狂人2009    时间: 2009-8-10 22:55
很多人到大四才会想起自己的职业,那时候已经晚了。竞争激烈的社会,如果你不事先有所准备,就回家待业把
作者: jimaoxin02    时间: 2009-8-11 10:31
新人路过!
作者: 古木耀月    时间: 2009-8-15 20:10
大学了,应该划好好计划一下,顶一下。
作者: 我心无羁    时间: 2009-8-20 17:32
很幸运啊,我今年才刚上大学。
作者: 影子冷冷    时间: 2009-9-6 21:43
有道理得紧,可惜行动与理论的脱节在现实中尤为突出,还是顶
作者: tornado0922    时间: 2009-9-13 19:12

作者: liliher123    时间: 2009-9-14 18:56
现在都大四了,想规划都来不及了
作者: 有文化的村夫    时间: 2009-9-29 20:11

作者: 薛努效    时间: 2011-6-23 08:10
作者: heyichen    时间: 2011-7-7 09:29
新手报到
作者: wwhhqq    时间: 2011-7-28 09:36
呵呵,hehe
作者: 他黑了黑夜    时间: 2011-8-21 19:30

作者: 吕奇    时间: 2011-8-29 09:02
纸上谈来终觉浅,觉知此事要躬行!
作者: xiao@sun    时间: 2011-8-29 09:15
好像哪里看到过!!!
作者: 快乐女孩2    时间: 2011-8-29 11:34
顶一下!是该好好思考思考了。。。

欢迎光临 碧海潮声大学生网 (http://www.zjoubbs.com/) Powered by Discuz! X3.2