碧海潮声大学生网

楼主: 只有一次

说说我找工作的经验(更新1)(更新2简历)(更新3现场招聘)/添加主要行业和公司的

我也是机械的,现大三了,这些对我比较有用呀。

我比你还过来!我最近刚辞职,在换工作中!
没那么多讲究!
只要你不挑肥拣瘦都会有工作的!
之后的发展就靠你自己的本事了!

引用第11楼杂草2007-12-19 21:34发表的“”:
我比你还过来!我最近刚辞职,在换工作中!
没那么多讲究!
只要你不挑肥拣瘦都会有工作的!
之后的发展就靠你自己的本事了!
说得很对,但发这些的目的是帮助那些还没找到工作的同学尽快找到工作和学弟学妹.

Re:说说我找工作的经验(更新1)(更新2简历)(更新3现场招聘)

这次说一下现场招牌中的注意点.
更新2,对于网上找工作很重要,因为现在似乎招聘会开始少起来了.而简历成为选拔人的标准.
  进入正题.在招聘会上,你投了简历,对方一般都会和你聊几句.从谈话开始,就是把握机会的时候.
  前期准备:网上收集  企  业 常问的问题;自己思考一下回答内容和方式.
  一般企业都会让你先自我介绍一下,大多同学都会重复简历的内容,这样的自我介绍其实是失败的,自我介绍的原则是第一时间让对方知道你的优势和你对这个岗位的重视,让他对你产生兴趣!但不要表现欲望太强烈,谦虚不要卑微,自信不要自大.
  企业也会根据你的简历问点问题,如为什么选择在xx城市找工作,其实 这 时你可以开玩笑的说:因为你们公司在xx城市啊!接着 说 出你的原因,这样不仅可以缓解气氛,而且可以加深对你的印象.
  技术性的岗位可能会问技术问题,但对于我们学生来说很多问题是回答不了的,你拿到这样的问题后,思考片刻,尽力回答,如果实在不行就正面回答不行,接着你要补上自己以后解决这类问题的办法,让对方知道你是个会努力正视自己问题并且努力提高自己的人.
  基本所有单位都会问薪资问题.如果你对自己的实力很有信心,你可以报个数字,当然,你首先要了解这行业中这个岗位的薪资情况.其实,你也可以把这个问题再扔给他,你可以说:我对这行业的发展有所了解,但对薪资情况不是很了解,相信以你们公司的实力可以给我一个满意的薪酬.
  其实很多企业的问题都千奇百怪,我也不可能一一例举.但我认为这样的对话掌握的原则是:谦虚不要卑微,自信不要自大;化被动为主动;能活跃气氛最好,但也看对方的情况;不要单一重复简历的内容,尽可能提供其他对你顺利应聘此岗位的信息;回答问题不要简单回答对方问题,最好能补充相关内容,达到对交流的目的;如果问到你的弱点,首先面对自己的问题,然后 说 出解决办法和自己的想法,不要过多解释造成你问题的原因;如果可以就把握机会向对方提出问题,可以问对方职位或籍贯等少量个人信息,马上和他说你与他的共同点,比如老乡或曾去过他的城市,这个技巧要在对话开始不久用.如果接近对话末尾的时候,你感觉良好的话可以再说几句崇拜他的话,如果感觉不是很好,你可以问自己与他们招聘的岗位差距在哪里,这时也是最后翻身的机会了.
  当你的回答与别人不同时,对方对你的印象就身,深了就有面试机会.
  这个环节变数太多,总体的我只能说以上几点了.如果有问题的同学可以留帖交流.
  最后还是说一下穿着问题,整洁就好.留着钱等正式面试的时候买好的衣服吧!
  下次更新内容为:面试中注意点.

请问下LZ.毕业生在待遇方面应该如何把握呢?

顶一下,LZ说得对大家很有帮助,辛苦辛苦!

引用第14楼cocoo2007-12-20 20:29发表的“”:
请问下LZ.毕业生在待遇方面应该如何把握呢?
你好,在待遇方面我以下几点看法:
    1.你如果是想学东西或十分想进的公司,我建议你不要太计较当前的待遇,当然起码的生活保障是必须的。当你学到技术或管理水平,你可以跳槽或要求加薪,那时你就有资本要求好的待遇。
    2.对一般的工作岗位,你可以在网上找一下该行业和岗位的工资情况,或直接找那个公司工作过的人问工资和待遇情况(我有个同学就这样做的)。同时也结合一下不同地区的消费水平,基本可以大概估计出来。
    其实,对方问你工资情况大多是个形式,主要是看你是不是个漫天要价,不切实际的人。如果对方录用你了,不管是你要低还是要高,他们都会按照规定给你,并不是按你的要求给的。自我开价主要是应用在猎头或高职录用中。
    我会增加一些公司的工资情况,大家可以参考。详见附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

引用第15楼willis2007-12-21 12:31发表的“”:
顶一下,LZ说得对大家很有帮助,辛苦辛苦!
谢谢,但这个每个人的看法不同,我也是尽里想几点,其实真正作起来还有很多要注意的地方,希望大家找到好工作!这帖子对大家能有帮助!
    很多同学出去找工作不是很有信心,因为是浙江海洋学院的,也许有的同学是遇到了这样的单位,但更多的单位是公平的,主要还是看你自己的实力。
    和我一起面试的大多是宁大的,也有浙大的,还有宁波理工的,可最后还是要用实力证明一切。大家自信点,自信的人会更加有魅力,祝大家好运!

难得看见这么有质量的帖子,不顶不行
楼主小问一下你在外资企业是做什么的,是做外贸的吗?
假如我们应届生去应聘外贸行业的话,应该怎么做准备?谢了

引用第18楼无事生非2007-12-22 11:33发表的“”:
难得看见这么有质量的帖子,不顶不行
楼主小问一下你在外资企业是做什么的,是做外贸的吗?
假如我们应届生去应聘外贸行业的话,应该怎么做准备?谢了
    我所在的单位虽然跟外贸有点关系,但又不完全相似。阿里巴巴,大家都知道吧,阿里巴巴是国内比较有名的b2b企业,而我所在的单位是b2b中的老大级 的公司,目前主要业务是为欧美提供各类供货商,而我要做的事情就是在国内开发卖家客户,为客户提供销售方案和培训。
    当然我也认识很多做外贸的。如果你真想做外贸,想必你应该知道外贸里的业务区分:一个接单,一个跟单。宁波现在有很多外贸公司,而这些老板基本是由员工掌握到客户后出来自己做的。所以,他们在防员工跳槽方面很注意,因此,你在这类公司基本只能学到跟单那部分,业务他们自己接。至于你进入这类公司的条件,其实很简单,英语是必需,其次是懂得货代或国贸相关的,当然小公司也可以自己找上门或里面的人介绍。
    至于大公司,英语是硬性条件,专业和相关工作经验就比较看重,如果不是国贸等相关专业的,建议先去货代,小的外贸公司等单位实习,然后可以试试进大的外贸公司。还有要说明的是,外贸公司现在底薪已经明显下降了,基本都是靠关系进入的!