碧海潮声大学生网

〖讨论〗SISO1999 答外贸问题

不知海院现在有没有 国际贸易专业了,我那时是没的。看到很多同学都想去试试做外贸。 那我就开个帖子,大家有问题就大胆问把,我尽量回答,当然我答不出或答不好或不好答的问题,潜水的高人有知道的话也来凑个热闹,算是已毕业的同学对母校尽的一点绵薄之力吧。 权当抛砖引玉,希望日后会有 答中文专业,答机械专业,答电气专业,答船舶专业等等等的帖子出现!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
如果一个师范类英语专业的想进外贸企业的话,你觉得什么最重要啊?
阿孤 该用户已被删除
引用第1楼小S2007-01-14 11:20发表的“”:
如果一个师范类英语专业的想进外贸企业的话,你觉得什么最重要啊?

答: 我想师范类英语和纯英语专业的毕业生水平应该差不多的把,我们公司每年招聘的时候最喜欢的就是英语专业的毕业生,其次是机械的有六级的毕业生,再接下来才是国际贸易的。英语专业的毕业生有六级是必须的,虽然领导不会在乎你有没有八级。但随着有八级的越来越多,在开始时不了解人的情况下英语证书就显得尤其重要了。
外贸单位的工作主要就两类:一个是业务员,一个是单证员。
单证员就是打杂的,就是帮业务员打报关单,发票,装箱单,制领原产地证书等等。有时侯还会有做一些图片修改,包装设计之类。在宁波的月薪半年后应该是2000+的。
业务员就是直接和老外联系,接业务卖产品的。其实每个老板都是好的业务员。外贸界其实就是那些业务员的世界,发财的都是他们。 谁有业务,谁就是老大。

英语本科毕业的应该去找业务员的工作,而不是去考什么报关、报检证书。 公司招业务员可以根本不看有没有任何外贸基础知识,只要英语好,会做人就行。

所以找工作时最重要的是有八级(对英语专业来说),找到工作后最重要的是会做人。
引用第2楼阿孤2007-01-14 12:13发表的“”:
我也问下咯  和和  如果英语很差劲  有报关 报检证书 那进外贸前途怎么样呢?

答:如果领导去招应届生做业务员的话,是根本不会看有无报关 报检证书的,
但是找业务助手,尤其是那种不参与接客户的,单纯单证性质的助手,这两个证书还是挺有用的,至少说明有点知道了,来了稍微教几天就能做了。

这两个证书在货代公司和报关行是非常有用的,是他们有些岗位的准入证。
我对货代公司里面的要求不是很清楚,希望有知道的校友能来讲一讲。

做单证和做老师不能比的,后者的工作好多了,业务员就另当别论了。
谢谢学长啊!!我想问下,海洋方向的经济专业若去应聘外贸企业应该会有什么样的要求?本来我当初填报这志愿的时候觉得蛮对口的,可是来之后才发现是新开的专业……看了上面的,知道英语原来是那么重要!!再一次感谢学长啊!!
引用第5楼adolf2007-01-19 17:23发表的“”:
谢谢学长啊!!我想问下,海洋方向的经济专业若去应聘外贸企业应该会有什么样的要求?本来我当初填报这志愿的时候觉得蛮对口的,可是来之后才发现是新开的专业……看了上面的,知道英语原来是那么重要!!再一次感谢学长啊!!

答:我说过了,做业务员的话,就三个专业有点优势:英语专业的毕业生,其次是机械的有六级的毕业生,再接下来才是国际贸易的。 其他专业都可以从零开始的,差不多半年就可以学会国际贸易专业四年要学的所有有用内容(呵呵,国贸专业都是玩了四年啊)。海洋方向的经济专业,这个我不了解,不知道你们学了那些经济类课,也不好乱说。
这里给非国贸专业的同学列几门课,看过这几门课就可以上手了:
第一本书: 国际贸易结算实务。 (重中之重的一门课,看了此书才可看其他的课)重点在成本核算(怎么报价),结汇方式(就是老外怎么付钱),和风险防范。
第二本书:单证操作实务
第三本:外贸函电(就是教你怎么写EMAIL的,会学到很多外贸专业英语词汇)
第四本:外贸英语实务(教你怎么谈判,怎么用英语说话和打电话)
第五本:信用证操作实例(就是弄几个实际的L/C给你看看,看过几个也就熟了)

好象就这么些,多了就烦了,大家不用看很多书的。国贸专业四年就只学了这几门课。
这些都不是很难,可以自学的。不懂的地方可以到专业论坛去看看。
引用第5楼adolf2007-01-19 17:23发表的“”:

晕啊,现在才明白,原来你以为 海洋就是 ”跨国“, 海洋经济 就是 ”跨国经济贸易”啊??????

可怜啊,我们高考时最热门的就是“自动化专业” 说是以后什么都能做,计算机又懂,电子又懂,机械、机器人又懂。以后什么单位都需要。那时什么高考状元都选清华 自动化专业的。

结果呢,果真是什么都学,什么都不懂,什么单位都不要。。。
非常感谢哦~呵呵~现在正努力于专业八级哦~呵呵~
阿孤 该用户已被删除