碧海潮声大学生网

楼主: siso1999

〖讨论〗SISO1999 答外贸问题

引用第16楼快乐每一天2007-02-01 08:35发表的“”:
另外,不论做内贸还是做外贸,最重要还是把产品买出去,因此业务员也就成了贸易类公司的中流砥柱
只是做业务,很难找到一个杠杠去列出它所要具备的素质,或者说它要具备的素质很全很散,是个很悬乎的东西
现实销售行业中,总是失败的人多余成功的人,做的好是榜样,但做不好的有一箩筐呢
这样想来在外贸公司,如果不做业务,光做个助手,是不是也没什么前途的?
我的一点困惑,望楼主不吝解答,谢谢!

答:内贸和外贸有很大差别的,我对内贸虽曾想涉足,却不甚了解。只是和厂长们打交道时听过一些门道。楼下那位潜水的、做内贸的;对,说的就是你,也来教教学弟学妹们吧!

“这样想来在外贸公司,如果不做业务,光做个助手,是不是也没什么前途的?”
对这句话,我实在不敢苟同,我回想自己当初找工作时,好象无论如何也不会有这种想法的。我们都是先从徒弟做起的。 送你一句我很喜欢的话:“时刻从别人的角度替别人着想”。
人都是靠别人抬举的,凭一己之力上位的人很少。人人都做梦自己得贵人相助,那贵人凭什么就帮你呢,就靠你:“时刻从别人的角度替别人着想”。

引用第17楼沙秋2007-02-02 15:05发表的“”:
感谢楼主,希望多多给海院的同学介绍这些方面知识

多谢沙老师的抬举 [s:69],我也希望有更多的海院校友能来这里介绍各行各业的知识,让我们海院学子毕业后更有竞争力。

引用第19楼海蓝色的沙2007-02-04 19:32发表的“”:
外销员和业务员有什么区别啊
是不是做外贸要从单证还是做起
还有有什么证书推荐去考呢?

沙沙

答:做外贸的业务员就是外销员,基本一个意思。就是好象有个外销员资格证书可以考的,我领导曾叫我去考个, 他说其他没用,就是能帮非国贸专业的人补全一下知识点,我太忙了,没去。我工作时先在公司的单证部培训了3个月,这三个月很有用。 但这不是问题,即使招的是业务员,公司也会先让从熟悉单证做起的,不然连些基本外贸术语、单证名称都不知道,还怎么玩啊。

推荐的证书是:英语6J,计算机2级。
工作后有个职称考叫什么国际商务师(相当与工程类的工程师职称)。
对于沙沙这样的水平,我已经没啥好推荐了,考口译证书? 考出了还做什么外贸啊,直接到外资公司驻中国代表处好了。当然对应的文、法基础要扎实些。

忘了,还是再说下,现在画图能力越来越重要了,会PHOTOSHOP的人会很有优势的,这个其实每位同学都应该学下,因为很简单的东西,花两个星期在它上头都会学的差不多了,改改平面图都没问题,但有时就这么细小的一点,会让你在求职时胜人一酬。

晨曦 该用户已被删除

晨曦 该用户已被删除

[s:41] 楼主的为人不错,况且也讲的头头是道,分析到位,给我长知识了.

引用第23楼晨曦2007-02-10 18:50发表的“”:

建议你先在宁波做两年,然后尝试去上海。广州或深圳或厦门,不要去,因为一夜暴富已经是改革开放初的事情了,而且那些地方生活 成 本太高。

对于地域问题,我向来不主张设什么要求的,每个地方都有人发财的,我还建议去郊区的工厂,竞争少,好出头。
我有时会觉得人真的好渺小,尤其在上海:在机场、当我看到停 车 场一眼望不到边的高级轿车;坐在车里,车子开上高架,以飞一样的速度穿过一排排的高层公寓(那公寓你坐在小车里根本看不到楼顶)车子开了几十分钟,睁开眼眼前还是那一幢幢高楼大厦。。。。在在广交会看到几十万个的老外和中国老板(个个都身价千万啊),都挤在那几个会场,坐在小椅子上,和民工一样吃着盒饭。

所以

引用第24楼晨曦2007-02-10 18:55发表的“”:

我觉得外贸业务员比较朴素的解释应该是 “从事对外贸易业务的工作人员吧”, 既然是对外贸易,就包括出口和进口。

外销员是相对于出口而言的,外贸业务员还有做进口的,这就不是外销员, 而且我相信以后做进口的外贸业务员会越来越好。

谢谢兄弟来补充,你说的对的。希望更多的已毕业校友一起来参与。

[s:57]

大哥,还没看到你的大作啊。 要确中华我档来大,大作要拿出来了。

TO16楼:
做内贸说简单又复杂
我是海洋学院00建筑毕业的,现已有两年的内贸经验,作为一个应届毕业生,我的看法是 应该注意以下几点:
1.这也是最重要的一点:看准行业。在找第一份工作时你一定要看准这一行是不是有很好的发展前景和空间,要用长远的眼光看问题。
2.对看准的这个产品本身彻底吃透
3.销售方面的知识多看一点,比如怎么建渠道和网点等,就是你的市场操作方法
4.要勤跑市场,去一线了解足够多的信息。一定要吃苦,