碧海潮声大学生网

楼主: siso1999

〖讨论〗SISO1999 答外贸问题

倔强的海贝 该用户已被删除

有这么个好心人
一定要把花花送上的
呵呵…………
我觉得做外贸英语很重要的
一般都要6级的
那没过6级的呢?
怎么办?
做外贸的一般在哪些城市比较好?
知道沿海的好!那台州呢?怎么样?
机械的毕业生,只过了四级,自以为英语口语还不错,想做外贸,想去广州或深圳或厦门,需要什么条件?有什么要求?谢谢楼主
引用第11楼小雨小2007-01-22 12:57发表的“”:

有这么个好心人
一定要把花花送上的
呵呵…………
我觉得做外贸英语很重要的
.......

答:上周刚好出差在台州。
没过六级照样做外贸,就是找工作时没什么优势。说句大实在话,做外贸4级真的够了,所以千万别因为只有4级而怕了,这是不好的。但工作了以后还是要努力背背单词的。词汇量4000已经很好了。

台州现在外贸相当发达,我的好几家合作工厂都在台州。宁波有多如牛毛的外贸公司,因为靠山吃山、靠港吃港的缘故。 在台州,外贸公司不是很多,建议去工厂做外贸。
人家说做的好不如落的好,你进入的工厂好坏对你业务的开展影响太大了。
有些工厂的产品,阿狗啊猫都能卖的出去,有些工厂的产品神仙也卖不动。
选什么样的工厂是门大学问。列几点供你参考:
1.工厂有没有参加广交会,厂长会不会带外贸新手去参展。
2.工厂有无做ALIBABA,made-in-china 等的付费会员,有老外的询问会不会让外贸新手来处理(报价)
3.工厂年产值多少,处于成长中的最好。一般在1000万-2000万 RMB之间。 多了不好,因为厂子大了肯定有老外贸员了,留给你的机会会有限的。1000万以下的你要看他做了 几年了,如果一两年就做到500-600万,那是非常有竞争力的工厂,如果5、6年了还是这么500-600万,那这家厂子没啥竞争力的,你去了也提不了人家多少产值的,也就是说你会没什么业务的。 很大的外销工厂象星星集团,进去锻炼学习是不错的,想在那里出头是太难了,因为人家光外贸员就有20来个,老外询问啥时轮到你啊。
4.最好的机会是某个厂子的老业务员跳槽了,你进去后就成为他们厂的唯一的业务员,哈哈,你的人生机会就来了。这样发财的例子我见过很多。

5.看老板的为人,这点很重要,一般现在老板都不会讲英语的,如果他的亲戚会讲英语,而且已经在那里做外贸员了,那你就千万别去了,一辈字当助手,不会让你接大客户的。  有些做的好的外贸员,老板都把他当自家人了,做到老板什么都要仰仗外贸员,那这个外贸员就根本不用担心薪酬问题了。老板乖乖地自己会给他加薪的。

6.还有就是因为工厂都在郊区的,有些刚毕业的都想在市区工作,所以这对英语只有4J的同学是个机会,别管工厂在哪里,条件多艰苦,关键看工厂的竞争力!

还有一个建议是去大的外贸公司(非工厂),锻炼1年,可以做跟单,并不一定要接客户。等自己对整个外贸流程都了解以后,也认识了一些做外贸的朋友了,再去工厂。

我的最后一句话,要的人是会出10000元钱买的。希望海院想做外贸的同学能免费收下。
引用第12楼悠悠我心2007-01-27 16:35发表的“”:
机械的毕业生,只过了四级,自以为英语口语还不错,想做外贸,想去广州或深圳或厦门,需要什么条件?有什么要求?谢谢楼主

答: 回答基本同上,
另外,
口语一般过了4J的都还可以的,只不过他们平时没怎么说而已,重要的是练听力。
把4J的听力一词不差的都听下来,那你就很牛了。找工作小菜一样。。。
这样的小坛子居然惊现楼主这样的高人!
楼主的解答很务实、很实用,对学弟学妹们很有借鉴意义
其实现在工作难找是一方面,另一方面是因为很多毕业生不知道各位行业和岗位特点,造成胡乱找工作,而不是根据自己的实际情况和能力找,就吃了很多亏
同意楼主的建议,希望以后有 答中文专业,答机械专业,答电气专业,答船舶专业等等等的帖子出现!
PS:楼主能否有限度透露一下自己的一些背景啊?呵呵
另外,不论做内贸还是做外贸,最重要还是把产品买出去,因此业务员也就成了贸易类公司的中流砥柱
只是做业务,很难找到一个杠杠去列出它所要具备的素质,或者说它要具备的素质很全很散,是个很悬乎的东西
现实销售行业中,总是失败的人多余成功的人,做的好是榜样,但做不好的有一箩筐呢
这样想来在外贸公司,如果不做业务,光做个助手,是不是也没什么前途的?
我的一点困惑,望楼主不吝解答,谢谢!
感谢楼主,希望多多给海院的同学介绍这些方面知识

最近在一个保险公司做电话营销,这个累啊`
但是学到了不少啊~

外销员和业务员有什么区别啊
是不是做外贸要从单证还是做起
还有有什么证书推荐去考呢?

沙沙